- Глюкоза
- Содержание
- Глюкоза в бодибилдинге [ править | править код ]
- Исследования [ править | править код ]
- Инструкция ГЛЮКОЗА (GLUCOSUM) ДЕКСТРОЗА, ДЕКТРОЗА [ править | править код ]
- Форма выпуска [ править | править код ]
- Фармакологическое действие [ править | править код ]
- Рекомендации к применению в спорте [ править | править код ]
- Режим дозирования [ править | править код ]
- Глюкоза: способ применения и чем полезна
- Откуда берется глюкоза
- Состав препарата
- Фармакологическое действие
- Чем полезна Глюкоза
- Показания к применению
- Противопоказания к применению Глюкозы
- Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить
- Способ применения
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Потребление углеводов перед физической нагрузкой
Глюкоза
Содержание
Глюкоза в бодибилдинге [ править | править код ]
Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.
Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ.
Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.
В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена, при этом снижает уровень глюкозы крови только один гормон — инсулин.
Атлетам следует избегать приема глюкозы и продуктов богатых простыми сахарами в больших количествах, так как они запускают процесс образования жира.
Исследования [ править | править код ]
Ученые из Imperial College London обнаружили механизм, который обуславливает тягу к глюкозе и другим сладким продуктам. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для организма и особенно для головного мозга, существуют регуляционные механизмы, которые побуждают к потреблению сладкого. Фермент глюкокиназа в печени, поджелудочной железе, а также головном мозге (в центре голода и насыщения гипоталамуса) играет ключевую роль. Было установлено, что во время голода происходит выраженная активация глюкокиназы в центре голода и насыщения. Когда ученые с помощью вируса искусственно активировали глюкокиназу, животные начинали потреблять раствор глюкозы в значительно больших количествах. В ближайшем будущем эти данные могут позволить создать препараты, которые будут способны избирательно подавлять тягу к сладкому. [1]
Инструкция ГЛЮКОЗА (GLUCOSUM) ДЕКСТРОЗА, ДЕКТРОЗА [ править | править код ]
Форма выпуска [ править | править код ]
Порошок; таблетки по 0,5 г, 1 г, в упаковке — 10 штук; 5% раствор для инъекций во флаконах по 400 мл; 40% раствор в ампулах, в упаковке — 10 штук по 10 мл и по 20 мл; во флаконах по 200 мл; 25% раствор по 20 мл; глюкоза (40% раствор) с аскорбиновой кислотой (1% раствором) по 20 мл, в упаковке — 10 штук; 25% раствор с 1% раствором метиленового синего по 20 л и по 50 мл, в упаковке — 5 штук.
Фармакологическое действие [ править | править код ]
Источник легко усвояемого организмом ценного питания, повышающего энергетические запасы организма и улучшающего его функции.
Рекомендации к применению в спорте [ править | править код ]
- Гипогликемия во время и после напряженной физической нагрузки.
- Создание углеводного депо в организме.
- Заболевания печени, инфекционные заболевания, геморрагические диатезы, декомпенсация сердечной деятельности, шок, коллапс.
- Как растворитель препаратов, вводимых парентерально.
Режим дозирования [ править | править код ]
Внутрь по 0,5-1 г на прием, подкожно, внутривенно (капельно) 300-500 мл и в клизмах до 2 л в сутки, внутривенно до 20-50 мл 40% раствора самостоятельно и с 1% раствором аскорбиновой кислоты; при отравлениях синильной кислотой с 1% раствором метиленового синего.
Источник
Глюкоза: способ применения и чем полезна
Препарат Глюкоза является весьма необходимым средством для многих больных. В первую очередь медикамент необходим как источник энергии, необходимый для питания тканей, клеток. Деятельность клеток зависит от того, насколько хорошо организм способен усваивать соединения.
В первую очередь, глюкоза попадает в организм через употребляемые продукты питания. Попав в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на простейшие молекулы, которые попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
Нет необходимости переживать, какая доза вещества необходима, ведь выделительная система убирает из организма лишнее.
Откуда берется глюкоза
Запасы глюкозы в крови появляются не только от употребляемой пищи.
Если уровень глюкозы начнет падать, то в организме запустятся механизмы для расщепления стратегических запасов. Определенные ферменты отрывают молекулы глюкозы из цепочки гликогена (запасенного в печени) и отправляют в кровоток. Благодаря данному процессу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Важно знать, что после гипогликемии часто встречаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме, с которыми бороться очень непросто.
Организм извлекает глюкозу и из жировых запасов, но данный процесс длительный. Данный метод применяется при серьезных нагрузках или длительного голодания.
Состав препарата
В одной таблетке препарата содержится 1 г моногидрата 1глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов выступает:
Таблетки Глюкозы производятся в круглой форме, их поверхность плоская.
Если препарат производится в «комплекте» с аскорбиновой кислотой на таблетки наносится фаска и черточка.
Препарат помещается по 10 штук в контурные ячейковые упаковки. В картонной упаковке может быть 1 или 2 блистера и аннотация к использованию.
Фармакологическое действие
Глюкоза (декстроза) относится к категории моносахаридов. Вещество обнаруживается в соке различных ягод (в частности винограда), поэтому иной раз ее называют виноградным сахаром.
Олигосахариды и дисахариды состоят из глюкозных звеньев.
Попав в пищеварительную систему сложные сахариды, распадаются на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза, как моносахарид имеется в:
Глюкоза является участником углеводного обмена и воздействует на метаболизм.
Декстроза необходима для углеводного питания мышц и мозга, вещество хорошо и быстро усваивается, помогает улучшить работоспособность человека.
Чем полезна Глюкоза
Глюкоза широко применяется для терапии различных патологий, так как она имеет свойство хорошо воздействовать на процессы метаболизма.
Беременным женщинам глюкозу прописывают:
При подозрении, что внутриутробный плод меньше положенных размеров
Для снижения вероятности выкидыша
Для предотвращения преждевременных родов
После употребления глюкозы улучшается самочувствие, проходить усталость.
Во время беременности и лактации необходимо постоянно контролировать уровень сахаре в плазме.
Показания к применению
Внешний вид фармацевтического средства зависит от компании-производителя и наличия других компонентов.
Обычную глюкозу в таблетках, а также ее сочетание с аскорбиновой кислотой врачи прописывают при:
Во время беременности
Авитаминозе и гиповитаминозе
Повышенной потребности в витамине С и глюкозе
Кроме того медикамент необходим детям в период интенсивного роста.
Глюкоза отлично подходит для восстановления после тяжелой патологии и физических нагрузок.
Противопоказания к применению Глюкозы
Раствор Глюкозы противопоказан больным, которые страдают от:
декомпенсированного сахарного диабета
нарушении утилизации глюкозы в постоперационном периоде
Внутривенное введение Глюкозы с осторожностью осуществляется при:
хронической почечной или сердечной недостаточности
таблетки Глюкозы противопоказаны при:
циркуляторных заболеваниях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга
острой левожелудочковой недостаточности
Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить
Глюкозу можно принимать перорально, так как в ее обычном растворе не содержатся вещества, которые могут нанести вред. Лечебная жидкость довольно приятна на вкус, напоминает обычную сладкую воду.
Глюкозу в ампулах можно пить при резком снижении артериального давления либо если диабетик превысил дозировку инсулина. Однако при данных проблемах разумнее выпить крепкий сладкий чай.
При отравлениях часто назначается глюкоза, но ее пероральное употребление при интоксикации может спровоцировать дополнительные рвотные позывы.
Способ применения
Детям старше трех лет и взрослым можно принимать классическую форму препарата по 0,5-1 таблетке з раза за день. Если доктор посчитал нужным прописывают комбинированную форму средства(с аскорбинкой) дозировку необходимо пересчитать, учитывая содержание витамина С в таблетке. Обычно доза для лечения варьируется от 50 до 100 мг в сутки 3-5 раз в сутки.
В профилактических целях взрослым пациентам позволительно принимать до 100 мг средства в сутки. Детям 6-14 лет в день нельзя принимать более 50 мг препарата.
Важно понимать, что дозировку и длительность терапии должен подкорректировать лечащий врач.
Побочные эффекты
Препарат Глюкоза не вызовет побочных эффектов, если он будет употреблять согласно дозировке назначенной врачом.
Особые указания
При передозировке необходимо провести мероприятия для устранения симптомов интоксикацию, плюс необходима поддерживающая терапия.
Глюкозу в форме раствора можно использовать при условии целостности и прозрачности упаковки, никакие примеси присутствовать не должны. Лекарство необходимо использовать сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Потребление углеводов перед физической нагрузкой
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спортсмены предупреждены о нежелательном потреблении углеводов в больших объемах перед нагрузкой. Это предостережение базируется на результатах исследования, проведенного Foster et al. показало, что потребление 75 г глюкозы за 30 мин до нагрузки снижает выносливость вследствие ускоренного истощения мышечного гликогена и гипогликемии. Высокие уровни инсулина в крови, вызванные потреблением углеводов перед нагрузкой, явились причиной этих явлений.
В результате данного исследования некоторые практикующие врачи советовали спортсменам избегать потребление углеводов перед нагрузкой или использовать продукты с низким гликемическим индексом. Этот совет основан на том, что продукты с низким гликемическим индексом (бобы, молоко) дают медленное, но непрерывное высвобождение глюкозы в кровь, без сопутствующего выброса инсулина. Для сравнения, сахар и продукты с высоким гликемическим индексом (хлеб, картофель, спортивные напитки и многие каши на завтрак) быстро увеличивают уровни глюкозы и инсулина в крови.
Исследования Hargreaves et al. противоречат ранним исследованиям Foster. Испытуемые принимали 75 г глюкозы (высокий гликемический индекс), 75 г фруктозы (низкий гликемический индекс) или воду за 45 мин перед велогонкой до отказа. Хотя потребление глюкозы вызывало высокий уровень инсулина в крови и низкий уровень глюкозы в крови, различий во времени нагрузки до отказа между заездами велосипедистов, потреблявших глюкозу, фруктозу или воду, не наблюдалось.
Потребление углеводов с высоким гликемическим индексом за 1 ч до выполнения упражнений, особенно натощак, может улучшить показатели. Sherman et al. сравнивали потребление напитков, содержащих 1,1 г-кг и 2,2 г-кг углеводов за 1 ч до нагрузки. Велосипедисты ехали при 70 % V02max в течение 90 мин. На ранней стадии уровень сывороточного инсулина повышался в начале нагрузки и во время нее, а уровень глюкозы в крови первоначально уменьшался. Но показатели результатов повысились на 12,5 % за счет потребления углеводов, преимущественно усиленного их окисления.
Гипергликемия и гиперинсулинемия, являющиеся следствием потребления углеводов до нагрузки, имеют временный характер и, очевидно, не повлияют на результат, если спортсмен не чувствителен к понижению уровня глюкозы в крови и не ощущает преждевременной усталости мышц или симптомов ЦНС, указывающих на гипогликемию. Спортсмены должны оценивать свои реакции на высокоуглеводную пищу как с низкими, так и с высокими гликемическими индексами для определения, какая лучше.
Углеводы с низким гликемическим индексом могут быть предметом выбора для тех спортсменов, которые чувствительны к понижениям уровня глюкозы в крови. Thomas et al. сравнивали потребление углеводов чечевицы (низкий гликемический индекс) и воды за 1 ч до нагрузки. Велосипедисты ехали до изнеможения при 65-70 % V02max. Чечевица обеспечивала постепенное возрастание и падение уровня глюкозы в крови по сравнению с картофелем, глюкозой и водой. Период проявления выносливости, обеспеченный чечевицей (низкий гликемический индекс), был на 20 мин больше, чем в других случаях, которые не отличались друг от друга.
Спортсменам, чувствительным к снижению уровня глюкозы в крови, предоставляется несколько стратегий для выбора.
- Принимать углеводы с низким гликемическим индексом перед нагрузкой.
- Принимать углеводы за несколько минут перед нагрузкой.
- Принимать углеводы во время нагрузки.
Потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (например, глюкозы) непосредственно перед анаэробной нагрузкой (спринт или тяжелая атлетика) показатели не улучшает. Для этих анаэробных нагрузок накоплено достаточно АТФ, креатинфосфата (КрФ) и мышечного гликогена. Углеводы с высоким гликемическим индексом не способствуют быстрому высвобождению энергии, позволяя спортсменам тренироваться более усиленно. Потребление чрезмерного количества углеводов перед нагрузкой может увеличить риск проявления желудочно-кишечных расстройств в виде судорог, диареи и вздутия живота.
Прием пищи перед нагрузкой
Спортсменам рекомендуется принимать пищу за 2-3 ч до физической нагрузки для обеспечения необходимого времени для опорожнения желудка. Это положение основано на том, что если в желудке остается пища, то в начале выполнения упражнений спортсмен может почувствовать тошноту или дискомфорт, когда кровь из желудочно-кишечного тракта направляется к работающим мышцам, поэтому многие спортсмены, которые тренируются или соревнуются утром, отказываются от пищи, а не встают с рассветом для завтрака. Такое голодание уменьшает запасы печеночного гликогена и может ухудшить показатели выполнения упражнений, особенно если спортсмен подвержен длительной напряженной нагрузке, требующей поддержания уровня глюкозы в крови.
Во время выполнения упражнений спортсмены полагаются в основном на имеющийся запас гликогена и жира. Хотя прием пищи перед нагрузкой не способствует моментальному выходу энергии, она может обеспечить энергию, когда спортсмен усиленно работает в течение 1 ч или больше. Прием пищи также препятствует чувству голода, что само по себе может ухудшить показатели. Наличие углеводов в пище повышает уровень глюкозы в крови для обеспечения работающих мышц энергией.
Потребление углеводов за 2-4 ч до выполнения утренних упражнений помогает восстановить запас печеночного гликогена. Это позволяет переносить нагрузки, обеспечиваемые в основном глюкозой крови. Если уровни мышечного гликогена также низкие, потребление углеводов за несколько часов до нагрузки увеличивает их. Если беспокоит задержка с опорожнением желудка, следует употреблять жидкую пищу.
Sherman et al. оценивали влияние 312-, 156- и 45-граммового жидкого углеводного питания за 4 ч до нагрузок. Потребление углеводов с высоким гликемическим индексом давало 4,5, 2 и 0,6 г-кг углеводов соответственно. Была проведена 95-минутная велогонка с интервалами с последующей проверкой показателей после 5-минутного отдыха. Порция в 312 г углеводов улучшила показатели на 15 % несмотря на повышенный уровень инсулина в начале нагрузки.
Nuefer et al. также установили, что выносливость повышается при приеме смешанной пищи (каша, хлеб, молоко, фруктовый сок), дающей 200 г углеводов, за 4 ч до нагрузки.
Пища, богатая углеводами, вкусная, хорошо переносимая является идеальной для употребления до нагрузки. Sherman et al. полагают, что пищу перед нагрузкой, содержащую 1,0-4,5 г-кг углеводов, следует принимать за 1-4 ч до нагрузки. Во избежание возможных желудочно-кишечных расстройств содержание углеводов и калорий следует уменьшить с уменьшением интервала между приемом пищи и нагрузкой. Например, порцию углеводов 1 г-кг целесообразно принимать за 1 ч до нагрузки, а 4,5 г-кг — за 4 ч до нагрузки.
Промышленностью создано несколько видов жидкой пищи специально для спортсменов — ГаторПро (GatorPro), Нутрамент (Nutrament) и Эксид Ньютришнл Беве-ридж (Exceed Nutritional Beverage).
Эти продукты удовлетворяют потребности в пище до нагрузки: они богаты углеводами, приятные на вкус и обеспечивают организм энергией и жидкостью. Жидкую пищу, в отличие от приема обычной пищи, следует принимать непосредственно перед соревнованиями, так как она способствует быстрому опорожнению желудка. Это поможет избежать тошноты тем спортсменам, которые находятся в состоянии напряжения.
При жидкой пище стул скудный, что сводит к минимуму прибавку в массе тела непосредственно после приема пищи. Это особенно выгодно для борцов, которые должны «держать вес». Жидкая пища также удобна для спортсменов, участвующих в соревнованиях, продолжающихся целый день, турнирах и многоборье (например, триатлон).
Жидкую пищу можно также применять как питательную добавку во время усиленных тренировочных занятий, когда потребность в калориях чрезвычайно высока. Она дает значительное количество калорий и способствует насыщению.
[1], [2], [3]
Источник