- Откуда у фигуристов сила и координация. Разбираем видео упражнений с тренером из группы Мозер
- 1 — Межмышечная координация
- 2 — Укрепление корпуса
- 3 — Статико-динамическая работа на пресс
- 4 — Утрированный угол отталкивания
- 5 — «Турникмен». Трюк выполнен профессионалом, не рискуйте повторять самостоятельно
- 6 — Командный пресс-подход из армейского опыта
- 7 — Усиление кисти с тяжелоатлетическим блинчиком в 20 килограммов
- 70 прыжков, 100 повторов и золотой стандарт. Все — о тренировках фигуристов без карантина
Откуда у фигуристов сила и координация. Разбираем видео упражнений с тренером из группы Мозер
Тренер по общефизической подготовке Виталий Москаленко разобрал топ-7 упражнений из его практики вместе с корреспондентом «Матч ТВ», чтобы наглядно продемонстрировать, откуда у фигуристов берется сила и координация.
1 — Межмышечная координация
— Мы создаем условия, что опорная нога стоит на шаткой платформе, в данном случае на полусфере, и весь организм работает на координацию движений. Много мелких мышц задействованы, координируясь между собой. Именно не крупные, а мелкие связки и мышцы.
После такого упражнения спортсмены лучше чувствуют лед, увереннее скользят, могут сделать более сложные движения.
2 — Укрепление корпуса
— Упражнение для корпуса, для спины. Делается в вариации вперед-назад, вправо-влево. Благодаря ему вокруг корпуса образуется мышечный корсет. На видео одиночница, которая просто укрепляет корпус, а парники делают упражнение для плечевого пояса с использованием дополнительного веса. У них же девочка наверху в поддержках, поэтому нужно, чтобы корпус был более мощный.
3 — Статико-динамическая работа на пресс
— Делается как на двух ногах, так и на одной. На одной сложнее, потому что помимо подтягивания ноги нужно еще держать баланс — мяч выкатывается в правую и левую сторону. Плюс идет нагрузка на руки. Статико-динамическая работа: руки в статике, нога с прессом в динамике.
В чем еще плюс таких упражнений? На тренажере всегда прорабатывается конкретная группа мышц. Например, только бицепс или только предплечье. Там точечное упражнение на определенную мышцу, а здесь работает весь организм, весь корпус, а это, опять-таки, развивает межмышечную координацию.
4 — Утрированный угол отталкивания
— Обратите внимание, что здесь мы создаем угол отталкивания больше, нежели в реальности для прыжков. Как бы утрируем градус, который нужно преодолеть. Это нужно, чтобы мышца была сильнее. Потом, когда образуется запас силы и мощности, мы уходим на меньший угол отталкивания. После этого выполнить отталкивание легче. Но нельзя увлекаться утрированными углами, поэтому упражнение выполняется нечасто.
5 — «Турникмен». Трюк выполнен профессионалом, не рискуйте повторять самостоятельно
— Это я. Я просто любитель турника — «турникмен» (смеется). Здесь подтягивание, выход силой — скорее силовое упражнение, чем техническое. Даже мои спортсмены не все могут повторить его. Я хотя и закончил карьеру в 2006 году, 14 лет уже прошло, но каждый день в зале постоянно что-то делаю. Форма сохранилась.
6 — Командный пресс-подход из армейского опыта
— Такой способ качать пресс — из моего армейского опыта. Когда мы выезжаем на сборы или просто находимся на открытой площадке, не везде у нас есть тренажерные залы. Это еще одна причина, по которой я предпочитаю работать без тренажеров — не хочу зависеть от их наличия.
Поэтому нужно подбирать такие упражнения, чтобы ребята без всяких дополнительных приспособлений набрали физическую форму. Здесь — наглядный пример. Девочки тоже качают пресс, посмотрите.
7 — Усиление кисти с тяжелоатлетическим блинчиком в 20 килограммов
— Ребятам, которые поднимают партнершу вверх, нужно, чтобы кисть была сильная. На видео используется блинчик 20 килограммов. Когда его удерживаешь вертикально, это тяжело, кисть начинает «играть». Нужно тренировать силу и еще держать равновесие, чтобы по голове не ударило.
На втором видео в карусели я на своем примере показываю спортсменам, что можно и 25 килограммов поднимать.
— Существует какая-то формула связи между показателями силы партнера, весом партнерши и легкостью исполнения элементов?
— Нет общего правила, но средняя рекомендация есть. Если хочешь на одной руке девочку крутить наверху, два ее веса ты должен уметь поднять. Если партнерша 40 килограммов, партнер должен брать 80 килограммов, тогда ему будет легко.
К такому критерию я пытался подвести Волосожар — Транькова, Столбову — Климова, Базарову — Ларионова в рамках подготовки к Олимпиаде. Юра (Ларионов. — «Матч ТВ») поднимал даже больше, чем два веса. Климов Федя — тоже. У Транькова были проблемы с плечом, в итоге пришлось делать операцию, поэтому у него веса были не такие большие.
— У вас были фигуристы с выдающимися физическими параметрами?
— Наташа Забияко держала планку на локтях, как она говорила, 45 минут. Она очень выносливая. Если бы занималась другим видом спорта, бег на 800 метров в легкой атлетике бы ей подошел.
Юра Ларионов очень сильный. У него высокий гормональный фон, поэтому физически развит очень хорошо. Но и масса тоже была большая. Он всегда от этого страдал, мы работали над похудением.
Федя (Климов. — «Матч ТВ») очень работоспособный, любую мою нагрузку воспринимал хорошо. Он же сломал ногу перед Олимпиадой, и мы поехали на первый после травмы сбор в Финляндию. Начали с зала раз в день, а он говорит — давай два раза в день. Федя на лед тогда еще не выходил.
Максим Траньков мог сделать все что угодно. Он талантлив — в силе, в хореографии, в артистизме, начитанный — с ним поговорить можно о многом. Но из-за того что к 27 годам накопилось много травм, заложенный в нем потенциал спортсмена было сложно раскрыть. Ему нужно было все давать дозированно. Как говорят — талантливому работа не нужна, а неталантливому она не поможет. Максим делал все минимально, и ему этого было достаточно. Кого мы еще забыли?
— Тарасова — Морозов (они сейчас тренируются у Марины Зуевой во Флориде. — «Матч ТВ»).
— Женя с Вовой, да. Поначалу писал им планы, но я не приветствую такую подготовку, потому что я их не вижу и не чувствую. Они сейчас работают с другими тренерами по ОФП. Надеюсь, у них все будет хорошо. Вова обладает большой силой, это видно по выбросам, подкрутке.
Источник
70 прыжков, 100 повторов и золотой стандарт. Все — о тренировках фигуристов без карантина
Занятия в домашнем режиме, конечно, существенно отличаются от того, к чему привыкли фигуристы — ледовые тренировки, по понятным причинам, невозможны, прыжки отрабатывать можно только «на суше». Своими занятиями в социальных сетях делились Александра Трусова и Александра Степанова, Анна Щербакова
Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova) 4 Апр 2020 в 1:52 PDT
Публикация от Aleksandra Stepanova (@aleksandrastepanova) 6 Апр 2020 в 11:20 PDT
Публикация от Анна Щербакова (@anna__shcherbakova_) 4 Апр 2020 в 11:52 PDT
И все же мы поговорили о том, что можно было бы считать идеальной тренировкой — с возможностью выходить на лед и работать в зале. Сколько она длится? Как проходит? Какая разница между тренировками в предсезонный и соревновательный период?
Суммарно продолжительность короткой и произвольной программ во всех видах фигурного катания не превышает и 8 минут. Но для того, чтобы идеально исполнить прыжки, максимальные уровни сложности шагов, поддержек и вращений фигуристам приходится работать на протяжении всего года.
70 ПРЫЖКОВ, ДЖАЗ-МОДЕРН И БЕГ
Дарья Паненкова, бывшая ученица Этери Тутберидзе, победитель и призер этапов юниорской серии «Гран-при»:
-Обычно в период активных тренировок я встаю в 8-9 утра и главное для меня — накраситься под настроение, причем самое любимое – нанесение теней. Далее выезд, час на дорогу в метро, но это не страшно – слушаю музыку и время пролетает быстро. В день обычно у меня 3-4 тренировки из которых: две на льду и две в зале. Каждая ледовая тренировка длится один час и 15 минут. На первой отрабатываются прыжки без вращений, на второй – обязательно шестиминутная разминка и прокат короткой или произвольной программы. Что касается тренировок в зале, то они обычно часовые. Причем одна из них посвящена ОФП, где прыжки исполняются на полу и закачиваются мышцы, а вторая – джаз-модерну, где мы танцуем и развиваем свое тело или отрабатываем хореографию у станка. После окончания тренировок в 16-17 часов еду домой и отдыхаю, либо бегаю, чтобы держать вес. После этого немного посижу в телефоне и ложусь спать.
100 ПОВТОРОВ И АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО
Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, призеры этапов серии «Гран-при» в танцах на льду и участники Олимпийских игр в Пхенчхане-2018
Загорски: Наш тренировочный день обычно начинается в 9.30-9.45, час уходит на разминку — хореографию плюс самостоятельный прогон танца. C 11.00 до 12.45 уже ледовая тренировка, где исполняется короткий или произвольный танец, а также ведется работа над отдельными частями постановок. Потом следует перерыв продолжительностью в 2-2,5 часа, во время которого можно успеть поесть или просто отдохнуть. Я, так как живу неподалеку, иногда даже успеваю сходить домой. А уже в 15.30-15.45 все начинается по новой.
Гурейро: В завершение дня у нас ОФП: бег, велосипед, упражнения для кровообращения, которая заканчивается в 19.30. Дальше мы обычно по очереди с Тиффани ходим на массаж, который длится около часа, и проводится три раза в неделю – в зависимости от нашего состояния. C учетом дороги я попадаю домой в 21.00-21.30. Такое расписание выдержать достаточно непросто.
Загорски: Хорошо, что мы не начинаем в 6 утра (улыбается), как мне приходилось тренироваться во Франции. Выходные? Воскресенье, плюс по полдня в среду и субботу.
Публикация от Tiffani Zagorski ? (@tiffytaz) 5 Мар 2019 в 11:27 PST
— В предсезонный то же расписание?
Гурейро: Самое тяжелое – это летние тренировки с одним полным выходным. С 9.30 до 10.45 – зал, во время постановок программ с 11.00 до 12.45 – ледовая тренировка, а после еще полтора часа на льду. В итоге в период с июня по июль мы все время заканчиваем в 20.00.-21.00. На сборы обычно не выезжаем, тренируемся на своем катке. Для чего они нужны? Наш отпуск длится всего две недели, а сборы – это всегда смена обстановки.
— А как же Новогорск?
Гурейро: Он всегда открыт для сборников, но время льда там ограничено. Да и при всем желании вся наша сборная по фигурному катанию там не поместится, так как в Новогорске всего три катка, плюс там же тренируются шорт-трекисты и хоккеисты. Наши тренеры не очень любят работать на этой базе, и думаю, им виднее. Есть даже мнение, что там слишком хорошо, а это расслабляет фигуристов.
— Сколько может быть повторов одного элемента за тренировку?
Гурейро: Можем сделать два целиковых проката и потом по максимуму работать над элементами, повторяя каждый минимум по 5 раз. Хотя если элемент проблемный, то количество повторов может достигнуть и 20 раз. Плюс можно целых 45 минут работать над отдельным небольшим кусочком программы.
— Что дает подобный подход?
Загорски: Мы ни разу не чувствовали себя не готовыми физически к стартам! Один раз целый час делали секции танго-романтики и не исключено, что повторили эти элементы раз 100.
-Есть ли у вас на катке свой психолог?
Загорски: Нет, но если есть необходимость, то его всегда можно пригласить.
Гурейро: Если спортсмену нужна помощь такого рода, то он может обратиться к федерации фигурного катания и ему обязательно помогут с его поиском. Кстати то же самое касается диетолога. Сейчас в российском фигурном катании есть все необходимые условия, вопрос только том, что нужное тебе нужно запрашивать и интересоваться, каким образом это можно получить.
A post shared by Tiffani Zagorski ? (@tiffytaz) on Feb 22, 2019 at 8:55am PST
-Не секрет, что в танцах на льду очень важны, как эффектная игра лицом, так и необычные поддержки. Каким образом работаете над этими составляющими программ?
Загорски: У нас были очень смешные и крутые занятия с профессиональным актером.
Гурейро: Такие занятия необходимы, но ложатся на плечи спортсменов и тренера. Сейчас мы занимаемся бальными танцами и оплачиваем это самостоятельно, что абсолютно нормально, ведь нам и так много помогают. Так что мы готовы вкладываться в свою собственную жизнь. А над поддержками работаем с акробатом.
Загорски: Да-да, этот элемент очень важен для нас, так как мы оба высокие и нужно подбирать красивые позиции.
Гурейро: Дело еще и в том, что тот, кто занимается акробатикой, владеет техникой подъема, и знает как обходиться при этом без травм. Наш специалист объясняет нам, как делать поддержки не только за счет силы и исполнять их в конце программы. Плюс это взгляд со стороны: как сделать элемент лучше и интереснее.
ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД И ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года, тренер спортивных пар:
-Если брать разгар серии «Гран-при» и пару уровня сборной, то рабочий процесс устроен следующим образом. Во-первых, тренировки парников стараемся никогда не начинать рано утром, потому что это сложнокоординационный и опасный вид спорта, а тело и мозг должны работать в полном объеме. Поэтому тренировки не начинаются раньше 11 часов утра, хотя есть группы, у которых они и вовсе стартуют в 13-14 часов. Такое расписание позволяет им сходить в школу на один-два урока либо заняться какими-то другими своими делами. Зал – плюс/минус 45 минут, далее ледовая тренировка от 45 минут до 1 часа 15 минут, после чего легкая растяжка, чтобы снять напряжение с мышц. В каждой группе свой график, но в большинстве своем после первой тренировки идет большой перерыв. Дети идут в школу или университет, кушают, отдыхают, и в районе 18-19 часов приходят на вторую тренировку, на которой происходит то же самое: 45 минут в зале, лед, и после него растяжка.
— Как проходит работа над программами?
— По ходу ледовых тренировок во время сезона накатываются программы кусками или целиком и оттачиваются элементы. В предсезонный период тренировки и вовсе бывают нелимитированными. Сейчас у спортсменов одинаковое количество элементов и сами программы стали короче, а потому интенсивнее. Подход катать их целиком или кусками зависит от фигуриста и от того, какие проблемы у него существуют в конкретный момент. Ведь кому-то важно отработать все переходы и элементы, а кто-то разминается, исполняет программу и вторая часть тренировки посвящается работе над ошибками, после чего программа катается еще раз.
Количество повторов каждого элемента? У нас в группе есть некий золотой стандарт – по элементу в минуту, ведь в парном катании они гораздо разнообразнее, чем у одиночников, плюс к каждому элементу нужно подъехать, а затем и выехать из него. И если фигуристы за часовую тренировку исполняют 60 элементов, подкруток, прыжков, поддержек и т.д., то это очень хорошо.
В зале по ходу сезона делается, не так уж и много, так как база закладывается с июня по конец августа -сентябрь. За эти три месяца делается 50-60 процентов от общегодового объема работы, закладывается выносливость, физическая сила и технические навыки.
Источник