Сиротина художественная гимнастика инстаграм

«Фонтанчики» Сиротиной

17 ноября в Апрелевке стартует пятый открытый шоу-турнир Performance Cup-2012

Недавно отделение художественной гимнастики на базе ДЮСШ №35 «Спартак» под руководством заслуженного тренера России Екатерины Сиротиной отметило годовщину с момента открытия.

Фото: Михаил Евсеев

В зале художественной гимнастики ФОКа «Спартак» необычно тихо. Большинство девочек разъехались: кто на соревнования, кто на сборы. Но это не значит, что тренировки не будет. Главный тренер ФСО «Спартак» по художественной гимнастике Екатерина Сиротина ждет трех своих воспитанниц: Дарью Рудниченко, Полину Донич и Викторию Шматко.

– Кто это из вас придумал такую забавную прическу «фонтанчики»? – подтрунивает над пришедшими гимнастками Екатерина Сергеевна. На лицах девчонок сразу расцветают улыбки.

Самая старшая из них, 15-летняя Даша Рудниченко – уже мастер спорта.

– Тренируюсь по пять-шесть часов в день, только в воскресенье отдыхаю, – раскрыла Даша секрет успеха. – Без гимнастики уже не представляю жизнь, не могу дышать.

– У нас в школе нет разделения на больших и маленьких, – подключается 13-летняя Полина Донич. – Ездим на соревнования все вместе, поддерживаем друг друга.

– Я уже девять лет в художественной гимнастике, – гордо рассказывает 12-летняя Вика Шматко. – В три года увидела по телевизору соревнования и сказала родителям: «Тоже так хочу». Все девочки в художественной гимнастике такие красивые! И Кабаева, и Канаева. Но мне больше всех нравится Даша Дмитриева. Она – самая грациозная.

Пока спортсменки разминаются, Екатерина рассказала корреспонденту «М-СПОРТА» о своем детище.

– Давно вынашивала идею открыть отделение художественной гимнастики, но все не знала, с какой стороны подойти. Пока не обратилась к руководству спортивного общества «Спартак». Предложение открыть отделение художественной гимнастики было услышано. Благодаря Вадиму Яковлевичу Мишурису и Анне Борисовне Алешиной нам в кратчайшие сроки удалось это сделать.

Фото: Михаил Евсеев

Представьте: нам всего год, а у нас занимаются уже около 600 гимнасток из 48 регионов страны, в основном северных. Дело в том, что многие клубы и школы по всей России не имели возможности выступать на соревнованиях, поскольку их, соревнований, крайне мало. Мы же практически каждый месяц проводим яркие турниры, на которые и приезжают гимнастки из Мурманска, Сыктывкара, Находки, Екатеринбурга, даже Петропавловска-Камчатского.

В прошлом году мы в СК «Кунцево» провели первые соревнования: приехало так много участниц, что турнир растянулся на четыре дня. Зато по его итогам мы отобрали лучших девочек, которые вошли в сборную «Спартака» по художественной гимнастике.

Сиротина включает магнитофон, и будущие примы художественной гимнастики начинают отрабатывать программу. Скоро им выступать: 17 ноября в Апрелевке стартует пятый открытый шоу-турнир Performance Cup-2012.

– Это мой авторский проект, который я придумала пять лет назад, – говорит Екатерина. – Необычные соревнования, шоу-турнир показательных номеров. Как в фигурном катании, только без основной программы. У нас разновидность шоу-номеров: индивидуальные композиции с необычными для классической художественной гимнастики предметами. Девчонки придумывают номера с шарфами, мячом на леске, резиновыми трубками, с вещами, которые на первый взгляд абсолютно не подходят для выступлений. По фантазии мы не уступаем «Цирку дю Солей». Второй вид – парные номера, а завершают программу – групповые. В каждой из этих трех категорий мы определяем победителей и номинируем лауреатов: «Мисс Грация», «Мисс Очарование» и так далее. Всех любителей художественной гимнастики приглашаем – не пожалеете!

ВИЗИТКА

Екатерина СИРОТИНА

Родилась 14 июля 1978 года. Заслуженный тренер России по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук. Главный тренер РФСО и МГФСО «Спартак» по художественной гимнастике. Главный тренер ДЮСШ №35.

Источник

Екатерина Сергеевна Сиротина

Екатерина Сергеевна Сиротина

Дата рождения 14 июля 1978 года
Место рождения Волгоград, РСФСР, СССР
Гражданство СССР , Россия
Род деятельности старший тренер юниорской сборной России по художественной гимнастике
Награды и премии

Екатерина Сергеевна Сиротина (р. 14 июля 1978, Волгоград) — старший тренер юниорской сборной России по художественной гимнастике [1] , хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике [2] [3] , тренер по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук, главный тренер Физкультурного спортивного общества «Спартак» по художественной гимнастике, главный тренер по художественной гимнастике Центра спорта и образования «Самбо-70» [4] , заслуженный тренер России с 2012 года [5] , являлась первым тренером олимпийской чемпионки 2012 года Каролины Севастьяновой [6] .

Содержание

[править] Биография

Отец — Сергей Юрьевич Сиротин, юрист; мать — Светлана Николаевна Сиротина, преподаватель музыки; сестра — Анастасия Сергеевна Сиротина (в замужестве Попова) — по образованию врач. С 5 лет занималась художественной гимнастикой в городе Волгоград под руководством Заслуженного тренера СССР и России — Александра Владимировича Лаврова. Является мастером спорта по художественной гимнастике, победительницей Первенства России.

В 1995 году Екатерина Сиротина с серебряной медалью окончила среднюю школу № 83 в г. Волгограде, в 1999 году с красным дипломом — Волгоградскую государственную академию физической культуры (ВГАФК).

В 1999 году переезжает жить в Москву. Одновременно с учёбой начала телевизионную карьеру. Несколько лет Екатерина Сиротина являлась ведущей утренней программы на Волгоградском муниципальном телевидении, ведущей прямого эфира на областном телевидении [7] .

В период с 1998 г. по 2000 г. работала на телеканале РТР в студии «РОСТ», где была корреспондентом и ведущей молодежной телепрограммы «Башня».

Несколько лет была главным редактором ежемесячного глянцевого журнала «Mario collection», а также руководителем пресс-службы авиакомпании «Red Wings».

С 2008 года является хореографом-постановщиком фестиваля художественной гимнастики Алины Кабаевой [8] .

19 августа 2011 году под инициативой Екатерины Сиротиной и Елены Шаламовой открылось отделение художественной гимнастики в Физкультурном спортивном обществе «Спартак». С этого периода Екатерина Сергеевна является главным тренером отделения художественной гимнастики ФСО «Спартак». Воспитанницы отделения — гимнастки из 50 регионов России, среди которых есть члены молодежной сборной команды России. [9]

В 2013 году окончила Институт Русского Театра по специальности «Педагог-балетмейстер».

[править] Телевизионные проекты

В 2016 году Екатерина Сергеевна стала хореографом-постановщиком телевизионного спортивного шоу Первого Канала «Без страховки» [10] [11] . Была постановщиком у Дмитрия Певцова (который преждевременно покинул проект по собственному желанию), Константина Цзю, Константина Соловьёва, Светланы Феофановой и Алексея Ягудина.

В 2016 году принимает участие во Всероссийском открытом конкурсе юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия-1» в качестве хореографа-постановщика и наставника проекта [12] [13] . С 2008 года является одним из ведущих хореографов-постановщиков фестиваля художественной гимнастики Алины Кабаевой — «Алина» [14] , транслируемого на телеканале «Россия-1».

[править] Тренерские достижения

Среди воспитанниц Екатерины Сиротиной — Мастера спорта международного класса, победительницы Чемпионатов России, Европы и Мира. Екатерина Сиротина является первым тренером Каролины Севастьяновой, Олимпийской чемпионки 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье, чемпионки юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре.

[править] Авторские проекты

  • Открытое Первенство ФСО «Спартак» [15]
  • Открытый шоу-турнир показательных номеров художественной гимнастики «Performance Cup» [16] ;
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Paola Reina Cup» [17] ;
  • Традиционный турнир по художественной гимнастике «Катюша» [18] ;
  • Авторские методики тренировок.

[править] Личная жизнь

Дочери — Ксения Михайловна Первых (2001 г.р.), Полина Михайловна Первых (2006 г.р.)

Источник

Сиротина Екатерина Сергеевна

Москва

Должность

  • Главный тренер РФСО и МФСО «Спартак» по художественной гимнастике
  • Старший тренер юниорского состава сборной РФ по художественной гимнастике
  • Главный тренер отделения художественной гимнастики в ГБОУ «Самбо 70»
  • Хореограф-постановщик

Звание

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике

Ученая степень

Кандидат педагогических наук

Стаж работы с 2000 года

Дата рождения

14 июля 1978 года

Основное направление деятельности

Художественная гимнастика: постановка индивидуальных композиций, групповых упражнений, показательных номеров для различных видов спорта.

Долгие годы является постановщиком индивидуальных композиций для членов осборной России, а также молодежного и юниорского состава сборных команд России по художественной гимнастике.

Шоу-проекты: Фестиваль «Алина», Шоу Алексея Немова «Легенды спорта», «Шоу Олимпийских чемпионов», Шоу Марии Киселевой.

Телепроекты: Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица» (телеканал Россия 1), Телевизионное шоу «Без страховки» (Первый канал).

Для записи на постановку заполните форму заявки.

Видео

Источник

Екатерина Сиротина: «Художественной гимнастикой занимаются самые трудолюбивые и одаренные»

Статья опубликована в газете под заголовком: «Екатерина Сиротина: «Художественной гимнастикой занимаются самые трудолюбивые и одаренные»»

– Давайте для начала поговорим о спортивной части турнира. Как оцените уровень юных участниц, которые претендуют на попадание в юниорскую сборную страны?

– У нас сейчас очень сложные правила, которые требуют риска и виртуозной работы с предметом. Чтобы выполнять все это безукоризненно, нужен опыт, причем не только тренировочный, но и соревновательный. Конечно, для девочек 2005-2006 годов рождения все это еще очень сложно. Новые виды – скакалка и лента – требуют и скорости, и вращения. Особенно коварна лента, которая может запутаться. Не всем все удалось, и победили те девочки, которые сделали свои программы чисто, без потерь. Многие претендентки на призовые места из-за ошибок не получили медалей. Но это тоже хороший урок на будущее.

В зале – как на работе, плакать нельзя

– Как тренер юниорской сборной, вы можете пригласить в команду спортсменку, которая, допустим, пока не попадает на пьедестал, но зато вы видите в ней большой потенциал?

Конечно, нет. Отбор в команду у нас идет только по спортивному принципу. Результаты трех основных турниров – всероссийских соревнований «Юный Гимнаст», «Надежды России» и первенства страны – суммируются, и лучшие получают приглашения в сборную. Взять кого-то в обход этого принципа я не могу даже при всем желании.

– Что тогда дал спортсменкам Открытый турнир?

Это отличная возможность попробовать площадку, показать свою программу судьям и зрителям. Одно дело – исполнять свои элементы на тренировке, и совсем другое – когда на тебя смотрят и оценивают профессионалы. Наш турнир уже стал традиционным, сейчас он 11-й по счету и всегда проходит перед Новым годом. А уже в начале 2019-го пройдут отборочные старты, которые будут важны для спортивного рейтинга девочек.

– Чем новое поколение гимнасток отличается от предыдущего? Ведь новые правила работы с предметами требуют и совершенно иных качеств?

У нас вообще очень необычные дети. На мой взгляд, художественной гимнастикой занимаются лучшие из лучших. Самые красивые, ответственные, трудолюбивые, одаренные! Удивительно, насколько много они работают. Я всегда стараюсь на подобных соревнованиях придумать побольше номинаций и выделить каждую девочку. Это правильно, потому что они все достойны призов. Представьте себе, вот футбол или волейбол – это только мяч и нога или рука. Балет – сложные пируэты и прыжки. Спортивная гимнастика – акробатика. А художественная гимнастика – это симбиоз всех этих видов! Девочки под музыку делают сложные прыжки, бросают и ловят предметы, исполняют акробатические элементы и вращения. Это сколько же нужно тренироваться, чтобы все это исполнить!

– Как вам удается воспитать у гимнасток такую нечеловеческую выдержку? Даже самые маленькие не плачут, независимо от занятых мест, и невозмутимо принимают любые ситуации, от сбоев с музыкой до потери предмета? На детских турнирах по другим видам спорта, например, слезы и истерики на каждом шагу.

Потому что наши девочки – бойцы! Конечно, они тоже очень эмоциональные, могут и слезу пустить, а когда их хвалишь, наоборот, просто расцветают от удовольствия. Но при этом они действительно умеют преодолевать трудности и сохранять лицо в любых форс-мажорных ситуациях. Я всегда учу своих гимнасток, что плакать при всех неправильно. Ведь вокруг соперницы, их тренеры. Зачем показывать им свою слабость? Лучше дать волю своим чувством дома, в окружении близких. А в зале, как на работе, нужно быть сильной.

– Сложно мотивировать спортсменок, помимо собственно выступлений, готовить еще и показательные номера для Performance Cup? Некоторые постановки были просто потрясающими, и кажется, души и фантазии в них вложено не меньше, а то и больше, чем в соревновательные программы.

– Для девочек это праздник! Это же счастье – показать себя во всей красе и не быть привязанной к сложным элементам вроде ловли и бросков. Просто выйти на площадку, почувствовать себя настоящей королевой, актрисой. У нас получилась потрясающая атмосфера, где абсолютно каждый ребенок ощущает себя звездой. Им аплодируют, приветствуют, восхищаются.

– Как один из постановщиков фестиваля художественной гимнастики «Алина», вы можете позаимствовать отсюда какие-то идеи для показательных номеров?

Обязательно! Уже не раз бывало, что мне нравился какой-то номер, я рассказывала Алине (Кабаевой. – Прим. «СЭ»), и мы давали возможность этой команде выступить на фестивале. Алина всегда с энтузиазмом воспринимает предложение поощрить тех, кто отличился и придумал что-то действительно интересное.

Если поднимать штангу в бархатном костюме с рюшечками, это тоже будет комично

– Как оцените выступления мужчин в ритмической гимнастике в личном и в смешанном разрядах? На Performance Cup это было впервые.

– Я очень хочу, чтобы мужская ритмическая гимнастика развивалась. Она совмещает элементы из акробатики и спортивной гимнастики, а также владение предметами. Причем предметы очень необычные, в художественной гимнастике их нет. Раньше мы пробовали такой формат только в рамках шоу, и вот впервые я увидела его на соревнованиях. Мне понравилось и стало очень интересно! Хочу попробовать развивать это направление, в том числе, в рамках своей школы. Нужно будет только убедить тренеров, потому что многие, знаю, до сих пор скептически к этому относятся.

– Вам больше понравился личный или смешанный разряд?

Смешанные пары. Удивительно, как органично может смотреться сочетание разных предметов – например, обруч с булавами. Поддержки, кувырки, танцевальные связки. С их помощью можно рассказать зрителю целую историю! Конечно, мне, как постановщику, сразу хочется многое исправить. Например, одеть спортсменов в сочетающиеся костюмы, взять более выразительную музыку, подчеркнуть амплитуду бросков. Это совсем новое направление, которое пока похоже на непаханное поле. Только выходи и начинай работать.

– В мире это направление развивается или Россия сейчас впереди планеты всей?

Огромную поддержку развитию мужской ритмической гимнастики оказывает Ирина Александровна Винер. Она очень многое делает для того, чтобы в будущем этот вид получил международное признание. Есть еще опыт развития мужской гимнастики в Испании, я видела эти программы, но мне, если честно, не понравилось. Стало понятно, почему многие восприняли это с негативом. Понимаете, даже если поднимать штангу в бархатном костюме с рюшечками, это будет выглядеть комично. У нас в России совершенно другая трактовка, и программы смотрятся элегантно, стильно, интересно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Читайте также:  Медицина для вас дыхательная гимнастика
Оцените статью