- Борец Садулаев: физическую силу применяю лишь в крайнем случае
- «Я обычный человек, я могу проиграть»
- «Тело само ведет в зал»
- Тренировки АБДУРАШИДА САДУЛАЕВА
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Как закалялся танк. Лучший в мире борец Абдулрашид Садулаев (Лайф.ру, .
- Как закалялся танк. Лучший в мире борец Абдулрашид Садулаев (Лайф.ру, 21.08.2016)
Борец Садулаев: физическую силу применяю лишь в крайнем случае
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро по прозвищу Русский Танк Абдулрашид Садулаев одержал победу на чемпионате Европы в Бухаресте и стал четырехкратным обладателем золота европейского первенства. Спортсмен, которому 9 мая исполнится 23 года, рассказал в интервью ТАСС о планах на следующие Олимпийские игры в Токио, отношении к вольной борьбе и ММА, поломанных ушах, любви к кошкам и своем маленьком «танковом заводе».
«Я обычный человек, я могу проиграть»
— Тяжело, наверное, когда от тебя ждут победы и только победы? Год за годом, олимпийский цикл за олимпийским циклом.
— Конечно, это тройная ответственность. Болельщики не представляют себе, что ты проиграешь. Когда я в Париже в позапрошлом году в финале Снайдеру проиграл, мне даже соболезновали. Искренне соболезновали, представляете? Люди чересчур глубоко это восприняли — к этому так относиться нельзя.
Я — обычный человек, я могу проиграть. Сегодня выиграл, завтра все может иначе сложиться. Да, когда ты постоянно выигрываешь, люди ждут от тебя побед. Но некоторые еще больше желают проигрыша. Просто пока у меня есть силы, я стараюсь не подводить и брать только золото.
— Вы тогда, несмотря на проигрыш, даже вышли к нам, журналистам. Извинились. Это был переломный момент?
— Я воспринял это тогда как большой урок. Мне нужно было то поражение. Оно мне на пользу пошло. Я, когда после Олимпиады восемь месяцев отдыхал, поехал на чемпионат России и выиграл его. Причем в весе более высоком. Подумал тогда — я же Россию выиграл, зачем дальше-то тренироваться? А тот парижский финал меня на землю опустил как следует. Сейчас впереди меня ждут ответственные старты, сбавлять обороты не собираюсь — буду пахать дальше.
— Вы довольны тем, как выступили здесь — на чемпионате Европы?
— Думал, что лучше поборюсь, но результатом доволен. Сейчас я на сто процентов не был готов, форму потерял из-за травмы.
— У вас все есть — золото Олимпиады, три золота мира, четыре золота Европы. Зачем? Зачем снова идти и впахивать, получать травмы, ведь на карте стоит многое. Только что сами сказали: я — человек, я могу проиграть.
— Когда ты можешь чем-то порадовать своих родных и близких, болельщиков, что может быть лучше этого?
— В ваших планах есть цель стать первым в истории четырехкратным чемпионом Олимпийских игр? Трехкратных у нас немало.
— Никто не застрахован от травм, от проблем. Пока есть силы и здоровье, я борюсь, но через ступеньки не перепрыгиваю. Хотя аппетит приходит во время еды, конечно.
— Ваша мама — учительница начальных классов, отец — врач. Борьба была вашим решением?
— Родители думали, что у меня ничего хорошего в борьбе не получится, хотя я был способный — в 13-летнем возрасте выиграл свои первые районные соревнования. Первые призовые, 300 рублей, отдал маме. После школы отец поставил меня перед выбором — либо спорт, либо вуз.
— Это говорит о большом доверии, мне кажется. Часто родители сами принимают решение за детей.
— У меня была неделя на размышления. Я хотел достичь самых высоких целей, поэтому переехал в Махачкалу, где начал тренироваться у Шамиля Омарова. Мне надо было профессионально расти.
«Тело само ведет в зал»
— Сейчас борьба доставляет вам радость, или это просто пахота, благодаря которой вы можете себе обеспечить относительно безбедное существование?
— Борьба — это удовольствие, это смысл жизни. Я большую часть своей жизни именно борьбе посвятил. Пропускаю иногда день-два-три тренировок, и все — больше не могу. Тело само в зал ведет!
— И даже во сне снится, наверное.
— Бывало, не скрою. Но нечасто.
— Вам завидуют?
— Не думаю, что зависть — хорошее и продуктивное чувство.
— Вокруг вас после победы на Олимпиаде, наверняка, появилось много людей. Вы умеете отличать настоящих друзей от «прилипал»?
— Я стараюсь чувствовать такие вещи, как неискренность.
— И что тогда? Попросту говоря, в глаз можете дать?
— Физическую силу я могу применить только в крайнем случае.
Источник
Тренировки АБДУРАШИДА САДУЛАЕВА
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Совместная Тренировка в школе Абдурашида Садулаева 🤼💪.#школасадулаева#вольнаяборьба#спортПодробнее
Тренировка Садулаева / работа на ХАРАКТЕРПодробнее
Закулисье чемпионата России / тренировка Абдулрашида СадулаеваПодробнее
Садулаев Абдурашид тренировкиПодробнее
Тренировка вольников по ОФП_12.02.2021Подробнее
Абдулрашид Садулаев — Мастер — класс 👍👍👍Подробнее
Тренировка Абдулрашида Садулаева #shortsПодробнее
Тренировка Абдулрашида СадулаеваПодробнее
Тренировки САМОГО МОЩНОГО американского борца — Кайла СнайдераПодробнее
Тренировка Абдулрашида СадулаеваПодробнее
АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ(ТАНК)ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ ВОЛЬНАЯ БОРЬБАПодробнее
Абдулрашид Садулаев: Фильм о подготовке к Олимпиаде в Токио / Olympic Tokyo 2020Подробнее
Жесткие Тренировки Борцов | Вольная Борьба МотивацияПодробнее
Садулаев, Газимагомедов, Куруглиев, Курбаналиев_мастер-классПодробнее
Архив///сборы дагестанских вольников_20.12.2013Подробнее
Абдулрашид Садулаев: «Продолжаю расти во всем! В том числе и в сантиметрах!»Подробнее
Садулаев на ночной тренировке / Road to Tokyo 2021Подробнее
Тренировка Абдулрашида Садулаева / ОЛИМПИАДА / TOKYO 2021 #shortsПодробнее
Абдулрашиду Садулаеву показывают Мастер-классПодробнее
Свадьба Абдулрашида СадулаеваПодробнее
Абдулрашид Садулаев против Даурен Куруглиев | СХВАТКА на СБОРАХ в КИСЛОВОДСКЕ 2020Подробнее
Садулаев и Курбаналиев. Видео со сборов в Крыму, работа с резинойПодробнее
Источник
Как закалялся танк. Лучший в мире борец Абдулрашид Садулаев (Лайф.ру, .
21.08.2016 | Олимпиада-2016
Как закалялся танк. Лучший в мире борец Абдулрашид Садулаев (Лайф.ру, 21.08.2016)
Новый олимпийский чемпион по вольной борьбе в юности выбирал между спортом и медициной.
Аварец Абдулрашид Садулаев по прозвищу «русский танк», взявший первое российское золото в мужской вольной борьбе, не проигрывал ни одной схватки с 2013 года.
Как о феномене о нём заговорили в 2014-м, когда на чемпионате мира в Ташкенте он победил опытнейшего кубинца Райнериса Саласа, участника Олимпийских игр в Пекине, трёхкратного призёра чемпионатов мира.
Затем дагестанский борец уверенно — как танк — прошёлся по Европе, где завоевал два золота. А в прошлом году поднялся на первую ступеньку пьедестала в Лас-Вегасе, став в 19 лет двукратным чемпионом мира.
В Рио 20-летний парень из дагестанского села Цуриб подтвердил статус главной мировой звезды вольной борьбы.
В элиту полный куража Абдулрашид ворвался благодаря той базе, которую в него заложили в детстве.
Ежедневный подъём в шесть утра, первая тренировка — ещё до начала уроков. Тропинка из горного села Цуриб вдоль ущелья, вырезанного Белой речкой.
Белой — из-за неуспевающей рассеяться пены, настолько непрерывно вода разбивается о каменные пороги. Дикий дагестанский пейзаж оживляет коренастая фигурка упорного парнишки.
Под углом в сорок пять градусов он каждый день бежит несколько километров вверх, чтобы принять ледяной душ под рычащим водопадом, и потом стрелой вниз. Завтракать и в школу.
Пропустить утреннюю разминку — не вариант. Отец Булач и тренер Магомед Алиханович — ближайшие друзья ещё со студенческой молодости, делили комнату в общаге мединститута. В общем, схалтуришь — всплывёт.
После школы — обед, двадцать-тридцать минут отдыха и на тренировку в цурибский борцовский зал. Несколько часов непрерывных нагрузок по руководством сурового Алихановича.
Когда измотанный возвращался домой — носил воду, убирал во дворе, колол дрова. Третьего и младшего сына в семье по горской традиции деревенской работой не обделяли.
Ужин. Двадцать-тридцать минут отдыха. Ровно в девять вечера отбой.
К соблюдению установленного режима Садулаев-старший относился с медицинской скрупулёзностью. Не даром заслужил репутацию лучшего терапевта в Цурибе и его окрестностях.
Любое отклонение от отцовского курса фиксировалось документально. Дома на стене висела таблица — с пунктами, которые все трое братьев должны выполнить в течение дня. Сделал дело — поставил крестик.
Однажды Булач Садулаев в какой-то праздник задержался у родственников. Было уже за полночь, но он сверялся с таблицей, даже когда поздно возвращался домой. Крестиков не хватало.
Сыновей поднял по тревоге, ребят ждал ночной марш-бросок. Средний из братьев пытался выгородить Абдулрашида, мол, малыш ни при чём, схалтурил кто-то из старших. Но отец был непреклонен.
При этом цурибский терапевт не ставил для себя цели обречь сына на карьеру в профессиональном спорте. Мало того, он и вовсе надеялся, что тот пойдёт по его стопам и выучится на врача.
Когда парнишка заканчивал школу — к тому моменту он уже завоёвывал золото на чемпионатах России, – Булач дал неделю на размышления. Спорт или медицина.
Несмотря на то что тренировки на ковре отнимали много времени, учился Абдулрашид на отлично, в аттестате одна четвёрка, и та по английскому языку.
Суровый Алиханович иной раз даже сетовал на учителей из-за того, что мальчику не дают полноценно заниматься борьбой: то на олимпиаду по математике отправят, то на районный конкурс по истории.
К радости первого тренера, Абдулрашид выбрал спорт. Для него это шанс, что исполнится мечта: один из учеников пробьётся на Олимпийские игры.
К Магомеду Магомедову будущий олимпиец пришёл во втором классе. Выучившийся на врача мужчина тренером по вольной борьбе стал случайно. С медицинской практикой не сложилось, и Алиханович временно устроился в деревенский спортзал.
В молодости он увлекался борьбой, кое-что понимал, ну и начал возиться с цурибской малышнёй, среди которой был и Садулаев. Тогда, конечно, никто не подозревал, какую мировую сенсацию сотворят сельский тренер-самоучка и деревенский парень-самородок.
Абдулрашид сходу выиграл первенство района и засветился на республиканских соревнованиях. Где-где, а в Дагестане повидали много борцовых поединков. Но это было что-то особенное. Цурибский мальчишка как будто родился на ковре.
Конечно, промахи были. Мешал характер. Иной раз с соперниками, с которыми Абдулрашид дружил за пределами соревнований, он боролся не в полную силу. Жалел.
Алихановичу приходилось перед подобными поединками давать своему подопечному пару пощёчин, чтобы разозлить: спортсмен всё никак не мог уяснить, что на ковре нет друзей или братьев — есть соперники.
Как-то Магомед Магомедов даже пошёл на психологическую хитрость. Назначил Абдулрашида старостой в секции. Думал, ответственная должность заставит парнишку относиться к сверстникам построже.
Трюк не сработал. Авторитетным старостой Садулаев так и не стал, ну не в его характере — гонять однокашников. Оставалось действовать через назидательные беседы.
Был в карьере феноменального борца переломный момент. Перед первым своим чемпионатом России Садулаев вывернул голеностоп и на соревнования, к которым упорно готовился несколько месяцев, не попал.
Впору было забросить тренировки, но Абдулрашида травма только раззадорила. Восстановившись, он начал выигрывать «в одну калитку» турнир за турниром.
Сначала — по юношам. А потом — после сокрушительного успеха на молодежных чемпионатах мира, где его, кстати, «русским танком» и прозвали — стал бороться со взрослыми. В семнадцать лет. Юниорскую возрастную категорию перескочил.
в
Свой фирменный стиль — проход противнику в ноги, сбить соперника в партер и дальше додавливать — Садулаев использует до сих пор. Школа первого тренера. Правда, если раньше, по мнению Магомедова, борцу не хватало скорости, то сейчас Абдулрашид борется как легковес.
От Алихановича спортсмен ушёл ещё подростком. В Цурибе ему просто-напросто не находилось партнёров для спаррингов. Без оппонента на ковре расти невозможно. Специфика этого вида спорта. Перспективный борец переехал в Махачкалу, где поселился у брата.
Чемпионаты мира и Олимпиада будут позже. А тогда разве что работы на огороде стало меньше, но бытовых проблем не убавилось.
Из Шамхал-Термена —посёлка, где находился дом брата (это пригород дагестанской столицы) — до тренировочной базы звезда мирового спорта добирался полтора часа.
Это сейчас у него две машины. Белый «крузак» подарил знаменитый односельчанин — депутат Госдумы Магомед Гаджиев. И чёрный «гелик» — презент дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова.
Прежде чем стать владельцем двух элитных авто, Абдулрашид Садулаев ездил на тренировки на общественном транспорте. Причём если на утренние занятия можно было добраться на маршрутке, то после вечерних домой приходилось возвращаться как придётся.
Маршрутки переставали ходить в девять вечера, как раз когда заканчивалась тренировка. Вымотанный схватками на ковре Абдулрашид доезжал на городском автобусе до Северного Поста — так называют выезд из Махачкалы — и оттуда пешком или на попутках до дома.
За схватками Садулаева следят все соседи, после побед отец и братья борца накрывают стол минимум на пятьдесят-шестьдесят человек — желающих поздравить родственников чемпиона хватает.
После турниров они всей семьёй едут в деревню. Мать Сара готовит сыну аварские хинкали. Сбрасывая вес перед соревнованиями, Абдулрашид исключает из меню мучное. А аварские хинкали — его любимое блюдо: завершив сезон, он отъедается ими вдоволь.
Обязательная часть семейного праздника — поездка в Гуниб, село, расположенное ещё дальше в горах, откуда берёт начало их «тухум», то есть род.
Там у Садулаева живёт дед, который, по рассказам родственников, ещё более суров, чем отец Булач. Скидку на победы и спортивную усталость внука старик не делает.
Отпахав на борцовском ковре, Абдулрашиду приходится пахать на дедовском огороде. Младший сын в дагестанской семье — тоже своего рода призвание.
Источник