Что такое Пицца-АКРОБАТИКА. В гостях Аркадий Грицевский
У нас есть два pizza ball’a. Из одного мы сделаем основу для пиццы, а на втором мы покажем акробатические трюки.
Из пакета аккуратно достаем шарик теста так, чтобы не нарушить круглую форму, иначе будет труднее его раскатывать.
Тесто на запах прокисшее, на самом же деле — это нормальная спиртовая ферментация, и тесто не плохое.
Обваливаем шарик в муке с двух сторон, не зажимая, придаем тесту круглую форму. Задача — от центра в бортики выжать весь углекислый газ, который скопился. Посередине тесто будет очень тонким, а после выпечки хрустящим. Ни один итальянец не будет есть пиццу, если на бортиках нет надутого черного горелого лопнувшего пузыря. Отсутствие такого пузыря говорит о том, что тесто неправильно созревало.
Скалкой раскатывать нельзя — иначе выдавится весь углекислый газ, и мы не получим ту структуру теста, которая нам необходима.
На середину pizza ball’a кладём пальцы и от центра сдвигаем тесто к бортам. Они должны быть примерно сантиметр. Далее, не трогая борты, круговыми движениями растягиваем тесто. Пицца в диаметре должна быть 29-30 см. Тесто получается очень тонким в середине, борт после выпечки будет полым, так как весь углекислый газ выдавили в него.
Начинка для пиццы может быть абсолютно любой. Это уже на ваш вкус и возможности. В пицце главное — тесто.
Пицца-акробатика — не обязательный элемент приготовления пиццы, но очень красивый. Пиццайоло подбрасывает в воздух тесто и заставляет его «летать» и вращаться. Но это не только шоу. Во время исполнения трюков с пиццей так же можно очень быстро сделать из заготовки равномерно тонкую основу для пиццы. Центробежная сила растягивает тесто и делает его тонким, принимая нужные размеры.
На соревнованиях же по пицца-акробатике используют тесто с большим содержанием соли, которое не всегда годится для приготовления пиццы, так как оно более упругое и жесткое.
Для акробатики тесто раскатывается по-другому. Бортики должны быть тонкими, а центр сохраняем. Пузыри собираются в середине.
Основной элемент в пицце-акробатике это скорость. Вектор должен быть один. Не нужно менять направление слева направо или наоборот.
Если вы хотите научиться таким трюкам, то на тесте это будет сделать очень сложно. Центробежная сила рано или поздно порвет тесто. Для тренировок же есть специальные силиконовые тренажеры. На них постепенно можно научиться работать с тестом, не боясь проткнуть его пальцами, и достигнуть нужной скорости вращения, отрабатывая всевозможные трюки. Это не так сложно, как кажется.
На сегодняшний день пицца-акробатика используется, в первую очередь, для привлечения внимания посетителей, ведь такое шоу очень завораживает.
Источник
Путь к сердцу женщины через пицца-фристайлинг
Наверное, каждый хоть раз видел артистов, жонглирующих различными предметами – как они легко подбрасывают кольца, жезлы и шары, а затем ловко ловят, крутят их. Но вы когда-нибудь видели, чтобы это делали с едой? Оказывается, с помощью теста, предназначенного для всеми любимой пиццы, можно не по-детски «пофристайлить». Мастер покрутить лепешки в руках и в воздухе нашелся и в Сыктывкаре. Пиццмейкер Анатолий Сурков работает в компании «Додо Пицца». Два с половиной года назад он открыл для себя новое, набирающее популярность в других странах направление — пицца-акробатику.
— С чего началась карьера пиццмейкера?
— Все началось с ультиматума мамы. Она сказала: «Либо ты женишься, либо ты идешь работать!» Я выбрал вариант полегче – второй. Сначала я работал в книжном магазине, потом Федор Овчинников, ранее директор магазина, позвал меня в команду нового проекта «Додо Пицца». Тогда я еще не подозревал, что это будет настолько интересно.
— Когда увлеклись пицца-акробатикой? Где брали уроки?
— В 2014 году мне скинули видео с фристайлингом пиццы со словами «А было бы прикольно, если бы и мы так делали!» И я подумал: «Собственно, а почему бы и нет?» В России это пока не настолько развито, но я решил попробовать. К сожалению, на работе тренироваться не разрешали, поэтому мне пришлось приобрести тренажеры и заниматься дома. Для тренировок используется силиконовый тренажер-резиновая пицца, которая дает возможность подготовиться и освоить самые сложные элементы пицца-акробатики. Я учился по видео-урокам итальянцев и американцев. На самом деле, это по силам абсолютно каждому, кто хотел бы научиться.
— Какие качества необходимо иметь в такой акробатике?
— Три важных критерия: желание, время и терпение. Ловкость рук, к примеру, приходит с опытом. В идеале тренировке нужно уделять четыре часа: первый час тебе все лень, потом постепенно входишь в кураж, разогреваешься, пробуешь что-то новое. Однажды у меня получилось то, что сделал один японец на чемпионате мира по пицца-акробатике в 2015 году! Это было медленно и коряво, но я это сделал. И я такой: «Йоху, ребята, я сделал то, что сделал тот японец!» и выложил фотки в инстаграм. Буквально в этот же день тот самый чемпион мира лайкнул мои фотки. Основам фристайлинга можно научиться за месяц, а затем дорабатывать скорость и стабильность.
— Какие возможности дает пицца-фристайлинг?
— Показать себя и посмотреть на других не только в России, но и за рубежом. Это море знакомств, связей и приключений по всему свету. Это возможность побывать на соревнованиях в Китае, Румынии, Италии и в Москве. Вполне реально завоевывать первые места. У меня получалось это делать в Китае, Румынии и в прошлом году в Москве. К примеру, недавно я вернулся с соревнований в Ярославле, где получил золотую медаль в номинации «Пицца-акробатика — Индивидуальный фристайл» и серебряную в «Самой большой растяжке».
— Какие номинации бывают на конкурсах?
— Классическая пицца, приготовление «Маргариты» и приготовление пиццы вдвоем. Также пицца на лопате (PALA), приготовление «пышной» пиццы (TEGLIA) и пиццы NAPOLETANA. Потом идут технические номинации: фристайлинг (3 мин.), растяжка теста на размер (5 мин.), растяжка на скорость, где дают пять шариков теста, которые нужно раскатать за минимальное время. На выступлениях ты сам ставишь себе номер, выбираешь музыку или обыгрываешь какую-либо историю. Это оценивается как артистизм.
— Что необходимо для шоу?
— Особых затрат нет. В среднем на одно выступление я использую соль и четыре кг муки, как правило, она предоставляется организаторами. Когда я езжу по другим городам в «Додо Пиццу» выступать и давать мастер-классы, я трачу примерно около 20 кг муки.
— Ваша самая большая лепешка за четыре года фристайлинга?
— Мой рекорд — 85 см. Это получилось как раз на соревнованиях в Ярославле. За это получил второе место, а первое занял парень, который растянул тесто на 7 см больше. Мне есть куда стремиться.
— Как крутить лепешки и не поправиться?
— Если ты крутишь тесто, то это не значит, что оно съедобно. Оно соленое и невкусное. Зато благодаря пицца-акробатике ты можешь похудеть, ведь нужно двигаться, быть активным. Иногда даже подпрыгивать, так что задействованы почти все группы мышц.
— Сказывается ли работа с пиццей на вашем рационе питания?
— На самом деле, нет. В течение рабочего дня принимаю пищу один раз. За 5 лет работы в «Додо-Пицце» я готовил пиццу дома всего раз десять. В пиццерии ты не поправишься, а вот если работать в столовой, то вполне возможно.
— Можно ли завоевать сердце девушки пицца-фристайлингом?
— Удивить вполне можно. А вот над завоеванием стоит работать. Парни, которые не только занимаются фристайлом, но и готовят, больше нравятся девушкам. Почти всегда мужчины готовят вкуснее и интересней. Это целая находка для женщин.
— Занимается ли женская половина этим видом акробатики?
— Девушек мало, но они есть. Я видел около пяти. Что касается соревнований, то в индивидуальной номинации я незамечал, чтобы девочки выступали. Но, думаю, это пока.
— Есть ли разница между парнями и девушками в пицца-акробатике?
— Особой разницы нет. И те и другие путем стараний могут достичь скорости и стабильности в выступлениях. Конечно, любительницам длинных ногтей придется позабыть о таком стиле, потому что тесто легко порвать, а его нужно по-всякому крутить, поэтому маникюр должен быть аккуратным.
— Ваши планы на будущее?
— Продолжать учиться, ездить по городам и странам, везде участвовать и побеждать. Съездить в Америку, где проводится крутое шоу «WORLD PIZZA GAMES». Через 5-7 лет открыть свою пиццерию.
— Что насчет школ пицца-фристайлинга?
— Я знаю только одну, которая находится в Москве. В России мало знают о пицца-акробатике. Это очень популярно в Италии, где проходило уже 25 чемпионатов мира, и в США. В нашей стране мало специалистов, например, со мной на соревнования в Китай и Италию ездили всего лишь два человека. Но если просветить людей, то многие бы стали заниматься, потому что это реальные возможности раскрыть себя, увидеть мир и познакомиться с разными людьми, открыть для себя дорогу возможностей и приключений. Нас пока мало, но скоро люди войдут во вкус. Это захватывает, когда делаешь зрелищные вещи перед публикой своими руками. Плата за все это – определенное время и терпение. Но оно стоит того, чтобы не сидеть дома, а совершенствовать себя.
Елена ВИШНЯКОВА
Фото из открытых источников
Источник