Сильфида по эстетической гимнастике

СИЛЬФИДА

Клуб «Сильфида» основан в 2011 году. Мы — первооткрыватели эстетической групповой гимнастики в Беларуси. Направления, которое соединяет гимнастику и акробатику, современный танец и театральное искусство.

Команды клуба регулярно становятся победителями и призёрами республиканских и международных турниров по эстетической групповой гимнастике. Наши гимнастки выходили на соревновательный ковёр в 12 странах мира: Австрия, Болгария, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Россия, Украина, Финляндия, Эстония.

О нас

В первый год занятия проходят по часу 2−3 раза в неделю. Со второго года количество тренировок увеличивается до 4−5 часов в неделю и добавляется урок хореографии.

Уже в первый год тренировок девочки выходят на соревновательный ковёр. С показательными номерами принимают участие в республиканских турнирах и фестивалях. Всегда награждаются медалями и получают подарки.

Количество тренировочных часов возрастает от 4−5 до 7−8 часов в неделю. Занятия хореографией обязательны и, в зависимости от возраста, составляют 2−3 часа в неделю.

Дети соревнуются в своей возрастной категории в республиканских турнирах. Начиная с возрастной категории 8−10 лет, допускаются к стартам международного уровня в рамках детских соревновательных программ.

Количество тренировок в неделю — 8 часов гимнастики и 2 часа хореографии. У женщин — 2,5 часа гимнастики и 3 часа хореографии.

Юниоры и сениоры соревнуются в стартах республиканского и международного уровня. Женщины выступают на фестивалях по эстетической групповой гимнастике и принимают участие в конкурсах по современной хореографии.

Источник

Мастер-класс по эстетической групповой гимнастике: хореография, танцы, гимнастика

13-14 сентября в Минске прошёл мастер-класс по эстетической групповой гимнастике. Стало доброй традицией новый соревновательный год начинать с мастер-класса для гимнасток и тренеров. Клуб эстетической групповой гимнастики «Сильфида» во второй раз проводит подобное мероприятие.

Двухдневная программа мастер-класса была довольно насыщенной: от основ хореографии и партерного урока, прыжковой подготовки и упражнений на координацию до танцевальных связок.

«Современные дети – это дети поколения YouTube»

— Это дети, для которых доступно огромное количество форм обучения и различные развлечения, поэтому очень важно всё это учитывать при организации тренировочного процесса, — отмечает Елизавета Багрова, судья международной категории, приглашенный тренер международных семинаров и мастер-классов, тренер клуба «Сильфида». — Однообразная и рутинная работа в зале им не интересна. Кроме того, если тренировки одинаковы, то мышцы привыкают и уже не работают.

— Мастер-классы как раз и позволяют и детям, и тренерам расширить их спортивную базу, познакомиться с бОльшим количеством новых упражнений, которые они смогут применять в дальнейшем во время тренировочного процесса.

Именно поэтому в начале соревновательного сезона клуб эстетической групповой гимнастики «Сильфида» уже во второй раз проводит мастер-класс, привлекая не только своих тренеров, но и приглашённых специалистов.

— Программа мастер-классов составляется с учётом подготовленности гимнасток, — рассказывает Елизавета Петровна. – Мы анализируем, что и в каком объёме стоит подтянуть юным спортсменкам. Часть упражнений, которые я давала на мастер-классе, были направлены на то, чтобы сформировать правильную стопу.

При регулярном и длительном выполнении данного комплекса проблема плоскостопия практически полностью устраняется.

Выбор «кого пригласить» довольно обширен

Эстетическая групповая гимнастика сегодня настолько разнообразна, она взаимосвязана со многими смежными дисциплинами, поэтому и выбор «кого пригласить» довольно обширен.

В этом году на мастер-класс приехала Светлана Лазарева — мастер спорта по художественной гимнастике, бронзовый призер первого Кубка России по эстетической групповой гимнастике, судья первой категории, тренер и хореограф-постановщик клуба «Сонет» (г. Раменское, Россия).

Из специалистов «не гимнасток» своими знаниями и опытом делилась артистка балета высшей категории, солистка Белорусского Академического хореографического ансамбля «Хорошки», лауреат президентской премии РБ, педагог-хореограф, балетмейстер Ольга Зерненко.

«Мастер-классы важны для достижения самых высоких результатов»

— Они помогают тренерам освоить новые методики, а также устранить ошибки плюс это огромный обмен опытом, — отмечает Ольга Зерненко. — Это был мой первый мастер-класс для такой многочисленной аудитории.

— Благодаря хорошей организации и физической подготовленности гимнасток, за что отдельное спасибо их тренерам, всё намеченное удалось воплотить в жизнь. В какой-то момент я даже потеряла счет времени — и вместо 55 минут увлеклась на час пятнадцать.

Занятия хореографией крайне необходимы для гимнасток: они развивают выворотность, гибкость, координацию, высокий прыжок, укрепляют осанку и опорно-двигательный аппарат. И самое главное — хореография формирует культуру движения и умение творчески мыслить. Использование музыки на уроках воспитывает музыкальность, что так необходимо гимнасткам во время их выступлений.

Без предметов никак!

Несмотря на то, что эстетическая групповая гимнастика не предполагает использования предметов во время выступления на ковре, но в тренировочном процессе скакалки и мячи необходимы.

На мастер-классе по развитию координационных способностей и равновесия девочки занимались с теннисными мячами.

— Я уже несколько лет во время тренировок своих команд использую упражнения с теннисными мячиками. Это не только разнообразит саму тренировку, добавляя нотку игры, но и прекрасно развивает координацию движений у гимнасток, – говорит Екатерина Вакунова, тренер клуба «Сильфида», участница чемпионата мира по эстетической гимнастике.

– Мне захотелось своим опытом и знаниями поделиться с другими тренерами и, конечно, дать возможность гимнасткам выполнить новый для них комплекс упражнений.

— На мой взгляд, мастер-классы важны и для человека, который его проводит, и для тренеров, которые приехали на него, и, конечно, для детей. Девочки, как правило, занимаются у одного тренера, а мастер-класс даёт возможность «подпитаться» новой информацией сразу у нескольких новых специалистов. Это – прекрасный и полезный опыт!

С шести лет уже можно

В этом году на мастер-класс допускались спортсменки с шестилетнего возраста.

— Когда такие маленькие дети приходят на мастер-класс, всегда есть опасение, что они будут отвлекаться и не смогут полноценно включиться в процесс, — говорит Екатерина Безверхая, тренер клуба «Сильфида». – Но, как показали эти два дня, опасения оказались беспочвенны. Дети не отвлекались и старательно занимались. Мне как тренеру, было приятно смотреть не только на своих деток, но и на остальных гимнасток.

— Здорово, что сейчас мастер-классы доступны всем желающим. Помню, когда я тренировалась, к нам тоже приглашали специалистов. Так, например, мы учили комбинации с артисткой балета Аллы Духовой «Тодес», нам даже приглашали жонглёра, акробатов… НО! Всё это было настолько закрыто: допуск на такие мероприятия получали лишь национальные сборные команды.

Мастер-класс – это прекрасная возможность, как для тренера, так и для гимнасток почерпнуть что-то новое. Ведь многие методики преподавания — это сугубо индивидуальный продукт. И мастер-классы как раз и позволяют узнать, увидеть и попробовать новые методики, новые упражнения, новые движения, узнать новую информацию.

«Мастер-класс – это всегда большая ответственность»

— Хочется оправдать надежды приглашающей стороны и, конечно, понравиться детям, для которых собственно и работаешь, — говорит Светлана Лазарева, тренер и хореограф-постановщик клуба «Сонет» (г. Раменское, Россия).

— Я много езжу, дети везде одинаковые: две руки, две ноги, голова. А вот как они всем этим распоряжаются, зависит только от них самих. Мне интересно заниматься с детьми, давать им что-то новое, объяснять. Всегда рада, когда они понимают меня и у них получается то, что я показываю.

Мастер-классы, как правило, проходят в непринуждённой обстановке, детей не пугает груз ответственности. Можно сказать, что это — более раскрепощённый вариант тренировки. Порой именно здесь дети показывают себя с абсолютно другой стороны, даже тренеру открываются новые грани своих учениц.

Проблема многих гимнасток – неумение перестроиться и расслабиться. Именно поэтому для старших групп, кроме техники эстетической гимнастики (движения телом, вариации, растяжка), я дала танцевальную часть. Когда занимаешься спортом, ты выполняешь работу. Когда танцуешь — получаешь удовольствие. Самое ценное, на мой взгляд, когда, занимаясь спортом, получаешь кайф от самих тренировок и от выступления на ковре.

Я всегда говорю своим воспитанницам: «Мы в одной лодке, мы гребем в одну сторону, я не хочу никого заставлять». Апогей всего тренировочного процесса — соревнование, где в первую очередь надо получить удовольствие от выступления от самого процесса подготовки к нему. Ведь именно эти эмоции вспоминаются, когда заканчиваешь спорт, именно соревновательный момент, эти мурашки, которые бегут перед выступлением и после, а не места и медали. Даже если не тот результат или вовсе провал, это всё равно опыт, впечатления и эмоции, благодаря которым учишься, растёшь и развиваешься.

Текст: Людмила Сашкова

Фото: Евгений Змушко

#silfida #гимнастикадлямалышей #гимнастикадлявсех

Источник

Клуб по эстетической гимнастике «Сильфида»

Фотогалерея

О нас

Клуб по эстетической гимнастике «Сильфида» — это место с дружеской атмосферой и постоянной поддержкой, где рождается любовь к одному из самых красивых видов спорта. Учреждение, входящее состав Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики и работающее по правилам и требованиям международной федерации, предоставляет детям в возрасте от 3-х лет и женщинам, которые никогда не занимались гимнастикой раньше, возможность обучаться у настоящих профессионалов, овладеть навыками современной и классической хореографии, демонстрировать отличный уровень подготовки на республиканских и международных фестивалях и соревнованиях.

Клуб «Сильфида» в 2011 году основали Татьяна Ждан и Елизавета Багрова, мастера спорта по художественной гимнастике, которые начинали свой путь с детьми. Они первые участвовали в детских международных турнирах, занимали призовые места на чемпионатах России, Украины, Эстонии, Испании, Финляндии и Дании на протяжении 5-ти лет. Полученный опыт и желание развиваться стали основой для создания первого в Беларуси клуба, где эстетическая гимнастика начала преподаваться на профессиональном уровне.

Педагоги

Все тренеры являются мастерами или кандидатами в мастера спорта по художественной гимнастике, выпускниками или учащимися БГУФК, которые готовы поделиться своими знаниями и навыками с такими же увлеченными людьми.

Багрова Елизавета и Панова Анастасия — первые от Беларуси участницы чемпионата мира по эстетической гимнастике.

Вакунова Екатерина, Мастыкина Алла, Спиридонова Дарья, Митрофаненкова Елизавета и Куршубадзе Анастасия — участницы этапов и чемпионатов мира по эстетической гимнастике.

Безверхая Екатерина — семикратная чемпионка РБ, серебряный призер клубного чемпионата мира в личном и командном первенстве, победительница этапов кубка мира по художественной гимнастике.

Смусенок Екатерина — мастер спорта международного класса, чемпионка Европы в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Эстетическая гимнастика как молодой вид спорта активно развивается и набирает популярность во всем мире. Клуб «Сильфида» приглашает всех желающих прикоснуться к прекрасному, развить пластику и грацию, под чутким руководством опытного тренера.

В клубе формируются группы с оздоровительной направленностью и группы с акцентом на профессиональную спортивную подготовку. Кроме того, создаются любительские команды для женщин, которые только делают первые шаги в гимнастике, а благодаря активным тренировкам, самоотдаче и упорству становятся участниками различных фестивалей. С 2016 года в детских группах могут заниматься и мальчики.

Клуб по эстетической гимнастике «Сильфида»: «Мы сделаем гармонично развитую и красивую личность из Вашего ребенка!»

Источник

Читайте также:  Инсульт гимнастика для восстановления
Оцените статью