- Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания
- Сатпрем Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания
- Предисловие
- Введение
- Шри Ауробиндо или Путешествие сознания Sri Aurobindo or Adventure of Consciousness
- Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания
- Интегральная йога Шри Ауробиндо или путешествие сознания
- Кто такой Шри Ауробиндо
- Этапы интегральной йоги Шри Ауробиндо
- Конец интеллекта
- Безмолвие разума
- Следующие этапы
Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания
Книга французского автора Сатпрема «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания» известна как классическое введение в мировоззрение Шри Ауробиндо (1872–1950) — выдающегося индийского провидца, йогина, поэта и философа. Получив классическое образование в Англии, по возвращении в Индию он становится одним из лидеров национально-освободительного движения, а затем неожиданно оставляет политическую деятельность и полностью посвящает себя йоге и исследованиям человеческого сознания. Литературное наследие Шри Ауробиндо насчитывает 35 томов. Особое место занимает в нем шедевр мировой поэзии — эпическая поэма «Савитри», которую в Индии называют пятой Ведой.
Глава 1. Совершенно западный человек 2
Глава 2. Вечный закон 4
Глава 3. Конец интеллекта 6
Глава 4. Безмолвие разума 8
Глава 5. Сознание 12
Глава 6. Успокоение витального 16
Глава 7. Психический центр 20
Глава 8. Независимость от физического 25
Глава 9. Сон и смерть 28
Глава 10. Йогин-революционер 34
Глава 11. Единство 38
Глава 12. Сверхсознательное 42
Глава 13. Под знаком богов 54
Глава 14. Тайна 57
Глава 15. Супраментальное сознание 64
Глава 16. Человек — переходное существо 69
Глава 17. Трансформация 75
Заключение. Конец, который вечно начинается вновь 90
Приложение I. — Шри Ауробиндо — «Западная метафизика и Йога» 91
Приложение II. — Из интервью Сатпрема французскому журналисту Ф. Товарницки 92
Сочинения Шри Ауробиндо 93
ШРИ АУРОБИНДО — Биографическая справка 93
МАТЬ — Биографическая справка 94
САТПРЕМ — коротко об авторе 94
Сатпрем
Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания
Предисловие
Век путешествий и приключений прошел. Даже если мы отправимся к далеким галактикам, облаченные в скафандры и вооруженные компьютерами, то это ничего не изменит, мы обнаружим, что мы — все те же: дети, беспомощные перед лицом смерти, живые существа, которые не слишком уверены в том, как и зачем они живут или куда они идут. Что же касается земных путешествий, то ясно, что времена Кортеса и Писсаро прошли. Все та же машина окружает нас, ловушка сжимается со всех сторон. Но, как это часто бывает, чем тяжелее испытание, тем быстрее мы находим способ преодолеть его; и оказывается, что этот нелегкий переходный период, в который мы вовлечены, ведет к более яркому свету. Итак, мы стоим, как перед стеной, перед последним исследованием, которое нам осталось, перед последним путешествием, последним приключением — перед самими собой.
Знаков тому множество, они просты и очевидны. Важнейшие события 60-х годов — не путешествие на Луну, а «путешествия» за наркотиками, студенческие волнения в мире и переселения хиппи — но куда бы они могли податься? Нет больше мест ни на кишащих людьми пляжах, ни на перегруженных дорогах, ни в растущих муравейниках наших городов. Выход следует искать где-то в другом месте.
Но существует множество этих «где-то» самого разного рода. Наркотики — вещь неопределенная и полная опасности, главное же — они ставят в зависимость от внешних средств, тогда как истинное переживание должно быть осуществимо по желанию и где угодно — и в продуктовом магазине, и в уединении в собственной комнате — в противном случае это не переживание, а аномалия или порабощение. Психоанализ в настоящее время все равно что тускло освещенная пещера, и самое главное — ему не достает того рычага сознания, который дает человеку возможность вольно двигаться, сохраняя полный контроль, вместо того, чтобы быть бессильным свидетелем или несчастным пациентом. Религиозные пути несут гораздо больше света, но они слишком зависимы от бога или от догмы; главное же то, что они заключают нас внутри одного типа опыта, ибо можно так же легко стать пленниками иных миров — на самом деле, это даже легче, — чем быть пленником этого мира. Ценность переживания измеряется в конечном счете его способностью преобразовывать жизнь — в противном случае это просто пустая мечта или галлюцинация.
Шри Ауробиндо ведет нас к жизненно важному открытию, двойственному по своему характеру: оно не только позволяет нам найти приемлемый смысл тому душному хаосу, в котором мы живем, но и преобразовать наш мир. Следуя за ним шаг за шагом в этом удивительном исследовании, мы приходим к самому важному открытию, к порогу Великой Тайны, которой суждено изменить лицо этого мира, а именно, что сознание есть сила. Загипнотизированные современной научной обстановкой, в которой мы родились и от которой, кажется, никуда не уйти, мы думаем, что единственная наша надежда — это все большее распространение машин, которые будут лучше нас видеть, лучше нас слышать, лучше нас считать, лучше, чем мы, лечить, — и, наверное, в конечном счете, жить лучше, чем мы живем. На самом же деле нам следует для начала осознать то, что мы можем действовать лучше, чем наша техника, и что чудовищной Машине, которая душит нас, суждено рассыпаться так же быстро, как она и возникла, — при условии, что мы завладеем рычагом истинной силы и низойдем в свое сердце методично и строго, подобно исследователю с ясным умом.
Затем мы можем прийти к открытию, что наш блестящий двадцатый век в отношении психологии является веком каменным, что несмотря на все наши науки мы еще не вступили в истинную науку жизни и не приблизились к подлинному господству над миром и над самим собой и что перед нами открываются горизонты совершенства, гармонии и красоты, в сравнении с которыми наши самые великолепные открытия подобны грубой заготовке подмастерья.
Пондишери, 27 января 1970 г.
Введение
Я становлюсь тем, что я прозреваю в себе. Я могу сделать все, что внушает мне мысль; могу стать всем, что мысль открывает во мне. Это должно стать непоколебимой верой человека в себя, ибо Бог пребывает в нем.
Жил на свете злой махараджа, для которого была нестерпима сама мысль, что кто-то может быть выше его. Созвав всех пандитов царства, как было принято в важных случаях, он задал им такой вопрос: «Кто из нас более велик — я или Бог?» Пандиты задрожали от страха. Будучи людьми мудрыми, как к тому их обязывала профессия, они попросили отсрочки, чтобы подумать — в силу привычки они цеплялись за свое положение и свои жизни. Но они были достойными людьми и не желали гневить Бога. Они очень сокрушались по поводу постигшего их несчастья, и тогда их утешил самый старый пандит: «Предоставьте все мне, завтра я поговорю с государем». На следующий день, когда весь двор был собран для торжественного приема, пришел и этот старый человек. Он был спокоен, руки его были смиренно сложены, лоб был натерт белой золой. Он низко поклонился и произнес: «О господин, ты, несомненно, более велик». Правитель трижды закрутил свои длинные усы и высоко поднял голову. «Ты более велик, о царь, потому, что ты можешь изгнать нас из своего царства, а Бог — не может, ибо поистине Его царство — это все вокруг, и некуда уйти от Него».
Эта индийская легенда, место происхождения которой — Бенгалия, где родился Шри Ауробиндо, наверняка была известна ему — тому, кто говорил, что Он — это все: боги, бесы, люди, земля, а не только небеса, и чей весь опыт ведет к божественной реабилитации Материи. На протяжении последних пятидесяти лет психология занимается лишь тем, что реинтегрирует демонов в человеке; вероятно, задачей следующего полувека будет, как полагал Андре Мальро, «реинтегрировать в человеке богов», или, точнее, говоря словами Шри Ауробиндо, реинтегрировать Дух в человеке и в Материи и создать «жизнь божественную на земле»: Потусторонние небеса — велики и удивительны, но гораздо более велики и более удивительны небеса внутри вас. И эти Эдемы ожидают божественного труженика.
Есть много путей, чтобы начать эту работу — по сути дела, каждый из нас имеет свой собственный подход: для одного это может быть красиво исполненное изделие или хорошо сделанная работа, для другого — возвышенная идея, завершенная философская система, для третьего — гармония музыки, течение реки, отблеск солнечного света на поверхности моря; все это — дыхания Бесконечного. Но это лишь краткие мгновения, а мы хотим постоянства. Эти неуловимые мгновения обусловлены многими обстоятельствами, которыми мы не способны управлять, а мы ищем то, что нельзя было бы отнять, нечто не зависимое от условий и обстоятельств — некое окно внутри себя, которое, раз открывшись, уже никогда не закрылось бы вновь.
Источник
Шри Ауробиндо или Путешествие сознания Sri Aurobindo or Adventure of Consciousness
Сатпрем
Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания
Книга «Шри Ауробиндо или Путешествие сознания» — самая известная и по истине выдающаяся книга Сатпрема. В ней Сатпрем описывает основные принципы Интегральной йоги, которые помогают новому читателю почувствовать основную суть учения Шри Ауробиндо и Матери. Именно с этой книги очень многие ищущие начинают свой Солнечный путь в Интегральную йогу.
Впервые книга Сатпрема «Шри Ауробиндо или Путешествие сознания» вышла в русском переводе в издательстве Ленинградского университета в 1989 г. Переведенная на несколько европейских языков, она стала на Западе чем-то вроде классического введения в мировоззрение и деятельность Шри Ауробиндо; в России же эта книга приобрела невиданную для подобного рода литературы популярность; первый тираж в сто тысяч экземпляров был распродан за считанные месяцы.
Вот, что говорила Мать по поводу книги Сатпрема «Шри Ауробиндо или Путешествие сознания»:
«У меня такое ощущение, что Шри Ауробиндо вложил в эту книгу свою силу, чтобы она стала откровением — много силы. Я получила этому подтверждение, когда Павитра (один из самых первых учеников Шри Ауробиндо) сообщил мне, что эта книга открыла в нем некие двери, которые прежде были наглухо закрыты. По-видимому, она представляет собой нечто большее, чем простые объяснения — это некий шаг вперед».
Источник
Интегральная йога Шри Ауробиндо или путешествие сознания
Друзья, всем добра и мудрости! Приветствуем вас на портале обучения и саморазвития. Сегодня – очень важная и интересная тема: интегральная йога Шри Ауробиндо или путешествие сознания. Наше сознание настолько глубоко и широко, что путешествовать в нём и с его помощью можно до бесконечности – в отличие от земных путешествий, где уже всё давно открыто. В этом материальном мире даже если мы не побывали до сих пор где-то, то хотя бы видели интересующие нас объекты на экране. Но путешествие сознания – это личный, уникальный опыт каждого, его нельзя показать или увидеть, его можно только пережить. Интегральная йога Шри Ауробиндо учит, как это сделать.
При том ошибкой будет полагать, что это лишь уход в фантазии и полный отрыв от реальности. Как мы знаем, вначале было слово, а другими словами – материальный мир вторичен, все его объекты первоначально создаются на духовном уровне. А значит, внутренней силой можно изменять внешнюю реальность. И интегральная йога Шри Ауробиндо доказывает это в полной мере.
Процесс интегральной йоги – это один из самых интересных путей к самосовершенствованию. И результат, конечно, стоит того. Ибо, как шутя заметил Шри Ауробиндо: «Если бы йоги стремились к чему-то холодному, тёмному и мрачному, то они были бы не мудрецами, а ослами». Каков будет этот результат у каждого стремящегося, зависит от его решимости и воли. Здесь сразу надо сказать, что интегральная йога требует неуклонного следования к цели. Бесконечные колебания, остановки и возвраты не приведут к желаемому результату. Но Шри Ауробиндо рекомендует ничего не бояться, поскольку интегральная йога не подразумевает ухода от мира, отшельничества или строгого аскетизма. Практикующий её может внешне ничем не выделяться и находиться в гуще земных событий, но не будет ими затронут или уязвлён. Он становится настоящим хозяином свой жизни, и приобретает способность управлять этими событиями.
Кто такой Шри Ауробиндо
Индийский мистик и йог, основатель интегральной йоги Шри Ауробиндо Гхош родился в светской семье, вовсе не имеющей к индийской мистике никакого отношения. Его отец считал, что будущее строится исключительно на Западе, и всячески старался оградить сына от отсталых, по его мнению, местных традиций. Поэтому, будучи юношей, Ауробиндо Гхош по указке отца отправился учиться в Великобританию. И стал там совершенно западным человеком. Таким же, как большинство из нас. А интерес к индийским традициям и философии пробудился в нём гораздо позже, когда он после учёбы вернулся на родину. Для Шри Ауробиндо путешествие в Европу, где он получил блестящее образование, стало решающим в его жизни. Теперь он мог сравнивать.
Этот высокоинтеллектуальный западный человек устроился преподавателем французского, затем английского языка. И стал интересоваться политикой, желая улучшить жизнь своей страны. Тогда для Шри Ауробиндо йога была ещё весьма далека. Но цепь событий и внутренних переживаний привела его к пониманию, что это действенная сила. Он заинтересовался йогой и стал практиковать её самостоятельно. Затем последовало знакомство с одним йогином, преподавшим ему урок медитации, на котором Шри Аурорбиндо получил впечатляющий опыт. Он понял, что йога – это сила, способная изменить внутренний и внешний мир.
Этапы интегральной йоги Шри Ауробиндо
Шри Ауробиндо прошёл все этапы традиционных йог за 14 лет, после своего возвращения из Великобритании, и затем отправился в самостоятельное путешествие сознания, которое длилось намного дольше. Это был неизведанный и зачастую опасный путь, но Божественное каждый раз давало ему поддержку. Дорогу осилит идущий! Это правило верно для всех.
Конец интеллекта
Шри Ауробиндо отправился в свой йогический путь без колебаний, ни разу не оглянувшись назад. У него не было никаких преимуществ. Он не был воспитан в индийской традиции, и постигал всё так, как это можем сделать и мы. И даже напротив, преимущество у нас, так как он прошёл это путь первым, и дал нам ориентиры. Интегральная йога – это его детище, она является синтезом других йог, который он произвёл и испытал на себе. Первым этапом стал конец интеллекта, то есть избавление от бесконечных ментальных построений, к которым мы склонны. Согласитесь, что при наличии сильного интеллекта избавиться от него не так уж и просто. Но зачем? – спросите вы. Это один из первых вопросов интегральной йоги, и мы раскроем его постепенно.
Безмолвие разума
Шри Ауробиндо, сознание которого было сложнее и мощнее, чем у многих из нас, безмолвие разума далось непросто. Но это был важный этап, подготавливающий почву для принятия нового опыта. Разум, очищенный от беспокойных мыслей и совершенно безмолвный, становится не слабее, а наоборот намного сильнее, так как в него начинает нисходить божественная сила.
Следующие этапы
Дальше была сложная работа с сознанием, успокоение витального, нахождение психического центра внутри, работа над независимостью от физического, эксперименты со сном и смертью… И только затем Шри Ауробиндо пришёл к тому, к чему приходят продвинутые йоги, и что обычно считается целью – к нирване. Прошло 14 лет!
Но это не был конец его йогического пути, а было начало нового, собственного. Дальше последовало движением к сверхсознательному, к супраментальному сознанию, за которым он увидел возможность полной трансформации физического. Весь пройденный великим мистиком путь и есть интегральная йога Шри Ауробиндо.
О том, что происходило на каждом из этапов интегральной йоги Шри Ауробиндо, мы расскажем в следующих выпусках. Это может стать практическим руководством к действию для всех, кто решил стать на путь самосовершенствования, внутренних и внешних преобразований.
Нет ничего невозможного, если захотеть. Наличие верных ориентиров, стремления и неуклонной воли позволяет достичь результата. Так как сделал это Шри Ауробиндо, стоя перед неизведанным. Он открыл эту дверь и вошёл. И ни разу не повернул назад. А значит, оно того стоит.
Напишите в комментариях, насколько заинтересовал вас данный материал, и хотели бы вы продолжения знакомства с интегральной йогой Шри Ауробиндо.
Источник