Шкурихина дарья валерьевна художественная гимнастика

Шкурихина Дарья Валерьевна гимнастка: биография, олимпийские игры

Яркий взлет спортивной карьеры и неожиданное ее завершение – пожалуй, именно так запомнилась Шкурихина Дарья в истории художественной гимнастики. Родившись в одном городе, Даша стала выступать за другой, а в самом расцвете сил, после триумфа на Олимпиаде – вдруг отказалась от любимого спорта.

Биография Дарьи Шкурихиной

Шкурихина Дарья Валерьевна родилась в столице Татарстана, Казани, в 1990 году. Уже в 5 летнем возрасте Даша отправилась в секцию художественной гимнастики. Достигая высоких показателей и демонстрируя терпение и усердие, девочка перешла в школу олимпийского резерва, где первым ее тренером стала Ляйсан Инсафовна Савицкая (Васина). Разглядев в девочке талант, она всегда была рядом с Дашей, став для спортсменки второй матерью.

В будущем, в своем интервью, Дарья признается, что именно первый тренер способен сделать из ребенка чемпиона, привить ему любовь к спорту и помочь достичь высоких наград.

Художественная гимнастика и победы

Когда девочке было всего 15 лет, в 2005 году, она входит в состав сборной команды России. На тренировках в Новогорске все было серьезнее – и требования, и диета, и люди. Несмотря на то, что все питание на базе было организовано в рамках правильного и сбалансированного, все гимнастки обязаны были держать себя в форме и проходить ежедневные замеры. Дарья имела удачную комплекцию, и не была расположена к полноте, но тем не менее контролировала себя во всем.

За год активных тренировок Дарья усвоила несколько уроков взрослой жизни, касающихся художественной гимнастики:

Здесь нельзя было спорить и показывать свои слезы.

Высокий ритм жизни и постоянные, многочасовые тренировки неустанно двигали Дашу к соревнованиям.

Читайте также:  Одно упрожнение за тренировку

В 2006 году Шкурихина принимает участие в европейском первенстве, но занимает лишь 6 место в многоборье. Разочарование только подтолкнуло гимнастку к труду, и на соревнованиях мирового уровня в 2007 году Дарья становится обладательницей первого места в многоборье. После такой победы стоило вернуться на чемпионат Европы, чтобы доказать кое что самой себе. И Даша вернулась – в 2008 году завоевала золотую медаль чемпионата.

Безусловные победы на Чемпионате мира и Европы должны были быть оцененными по достоинству и предоставить девушке перспективы. Так было решено, что спортсменка примет участие в Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Шкурихина Дарья и выступление на Олимпийских играх сплелись воедино в столице Китая. Выступая в команде России по групповым номерам, гимнастка завоевала высшую награду – золотую медаль. Однако на финальном фото, сделанном после награждения, Дарья отсутствует – сразу же после вручения медалей девушку увели снимать пробы на допинг. Но олимпийская чемпионка Дарья Шкурихина была чиста.

В результате всех тренировок и самого главного выступления, в команде было множество травм. Выполняя групповые упражнения, нужно думать о команде, и порой делать это приходится в ущерб собственной безопасности и здоровью. Команда остро нуждалась в отдыхе, однако девочкам объявили, что весь состав должен продолжать тренировки, даже не смотря на олимпийское золото.

Жесткие требования вынудили девушек всей команды отказаться продолжать спортивную карьеру. Раз это была команда – не принимался отказ только одной спортсменки. По своей воле или нет, но в возрасте всего 18 лет Дарья закончила свое шествие в мире спорта.

Жизнь после спорта

Отдавая всю себя на протяжении 13 лет художественной гимнастике и едва достигнув спортивного Олимпа, девушке было сложно перестроиться. Но Дарья взяла себя в руки и поступила в Государственный университет в Нижнем Новгороде, на физкультурный факультет. Этот город стал для девушки вторым родным – несмотря на рождение в городе Казани, Даша часто тренировалась тут и иногда выступала за нижегородскую сборную.

Освободившееся от тренировок время девушка тратила с умом – много читала, увлеклась кинематографом и полагала, что художественной гимнастике больше нет места в ее жизни. Однако спустя некоторое время Дарье позвонила тренер Екатерина Сиротина и позвала девушку попробовать себя в роли тренера на сборах в Казани. Так Шкурихина Дарья стала тренером Дарьей Валерьевной, чью биографию художественная гимнастика навсегда вписала в свой сборник выдающихся побед.

Помимо тренерской работы, Дарья стала организовывать различные турниры, и есть даже один, носящий ее имя. По словам спортсменок-участниц, турнир Дарьи Шкурихиной обладает сильными требованиями и большим потенциалом. Помимо этого, Дарья была назначена послом от Нижнего Новгорода на Чемпионате Мира по футболу 2018 года.

О личной жизни девушки сведений крайне мало, но по ее собственным словам, если у нее будет дочь – она обязательно отдаст девочку в художественную гимнастику. Хотя бы попробовать. А для сына Дарья считает более подходящими футбольную секцию и уроки плавания.

Источник

История Дарьи Шкурихиной

Яркий взлет спортивной карьеры и неожиданное ее завершение – пожалуй, именно так запомнилась Шкурихина Дарья в истории художественной гимнастики.

Выступала в групповых упражнениях.

Награды: 3 золотые медали Чемпионата Европы 2006 года. 2 золотые медали Чемпионата Европы 2008 года. 3 золотые медали Чемпионата мира 2007 года. Золотая медаль Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

На Чемпионате Мира по футболу 2018 года Дарья была назначена послом от Нижнего Новгорода

Девочка Даша родилась в столице Татарстана, Казани, в 1990 году.

  • в 5 лет побывала на соревнованиях по художественной гимнастике и сказала маме: «Хочу»,
  • в 10 лет мечтала стать чемпионкой мира и Европы,
  • в 15 лет вошла в состав сборной команды России,
  • в 17 лет завоевала олимпийское золото в групповых упражнениях.

В 18 лет после триумфа на Олимпиаде вдруг ушла из спорта.

*В 2017 году у нее взяли очень хорошее интервью. В этой статье использованы выдержки из него.

Дарья Шкурихина: «Когда мы сошли с пьедестала, пришло понимание… А дальше что? Это та грань, к которой ты шел. Точка поставлена»

— В 2008 году Вам было всего 17. Какого это, когда в столь юном возрасте осуществляется мечта?

– Сложно передать словами. К победе на Олимпиаде мы шли очень долго, и мы ее добились, но приходит опустошение после того, как ты дошел до вершины и не понимаешь, что же дальше.

Я не собиралась заканчивать спортивную карьеру: у меня даже не было мысли о том, чтобы уйти из спорта. У меня были мысли о том, что это лишь очередная ступенька: у нас были бесконечные тренировки, потом этап какой-то, например, Чемпионат мира. Потом снова тренировки, затем Чемпионат Европы… Тренировки-тренировки – Олимпийские игры.

Естественно, хотелось золото, хотелось выиграть, но о том, чтобы после Олимпиады сказать «Все, точка! Художественная гимнастика для меня на этом закончена»…

У меня такого не было. Случилось так, что вся наша команда завершила выступления. Не стану называть причину, просто так сложилось. И это был удар, на самом деле.

Нам сказали, что мы должны либо сразу вернуться, либо – никогда.

Никто не был готов вернуться сразу, это просто невозможно, потому что у одной был перелом, у другой – разрыв связок, у меня была сильно травмирована нога…

В любом случае, просто не было сил, хотелось выдохнуть и насладиться победой.

Мне исполнилось 18 через два месяца после Олимпиады. Я даже не осознавала, что такое олимпийское золото. Но раз сказали: «Нельзя», значит – нельзя, значит, заканчиваем. Мы же достигли того, чего хотели.

И для меня на этом гимнастика закончилась. Я сказала, что больше в зал никогда не зайду, тренером работать не стану. У меня была, наверное, даже какая-то обида, потому что, как мне казалось, все для меня закончилось.

Потом был Лондон-2012. Я понимала, что я в самом расцвете сил – мне 21 год, а я еду на Олимпиаду болеть за девочек.

Конечно, было радостно за них болеть, но я сидела три дня на трибунах и безостановочно плакала, было очень тяжело.

Я понимаю, что нужно «уступить место молодым», как у нас всегда говорят, но у меня такой же возраст, как у девочек на площадке. Наша Лена Посевина, которая стояла со мной в одной команде, второй раз выиграла золото, когда ей было 23 года.

Та Олимпиада в Лондоне далась мне очень тяжело: я потом приехала и неделю не выходила из дома. Я понимала, что могла бы тренироваться, выступать… но я полностью переключилась на учебу: я получала высшее образование.

Да, это необходимо, но я понимала, что высшее образование можно получить в любой момент, а с гимнастикой совсем по-другому.

В гимнастику сейчас я даже при очень большом желании вернуться не смогу: мне не хватит ни здоровья, ни сил.

Гимнастика – вид спорта, в котором век очень короткий.

Самой возрастной гимнасткой была Настя Максимова, которая выиграла Олимпиаду в Рио в 25 лет. И это уже считается много. Таких гимнасток очень мало.

Считается, что художественная гимнастика – один из самых жестоких видов спорта, который, в том числе, требует и жесточайшей диеты. Это правда?

– У каждого по-разному. Мой первый тренер Ляйсан Инсафовна Савицкая (Васина), когда я начала заниматься, спросила: «Дашенька, что ты любишь кушать?».

Я ответила: «Пирожные, макароны…».

Она сказала: «А ты понимаешь, что тебе нельзя будет это кушать?», я повернулась к маме и заявила: «Мама, никакой гимнастики, я люблю кушать макароны и сладкое!».

Мама мне сказала, что я буду это есть, но в меру.

У меня не было такого, что мне нужно было совсем отказываться от еды. Если я не поем, у меня сил на тренировке не будет. Мне повезло с комплекцией. Кроме того, у нас на базе всегда было правильное питание, просто где-то нужно было чуть-чуть себя ограничить.

Нагрузки были очень большие. Каждый день с утра взвешивали, и, если станешь больше, давали какое-то дополнительное задание. Не хотелось подводить ни команду, ни себя, поэтому все старались держаться примерно на одном и том же уровне.

– Можете назвать самых важных тренеров для Вас?

– Мой первый тренер Ляйсан Инсафовна Савицкая (Васина), которая меня заметила и возилась как со своим ребенком. Все считали, что я – ее первый ребенок, а ее дочь Олеся – второй.

Без этого тренера не было бы меня как гимнастки. Она возилась со мной всегда и везде, даже когда у меня был перелом, и все поставили на мне крест, сказали, что Шкурихина как гимнастка больше существовать не будет, она сказала: «Нет, мы еще докажем!». Настолько она в меня верила.

Первый тренер делает спортсмена спортсменом. Если первый тренер не влюбит ребенка в вид спорта, не факт, что из него когда-то что-то в этом виде спорта вообще получится. Первый тренер создает впечатление о том виде спорта, куда привели ребенка.

Еще на меня сильно повлияла Сергаева Татьяна Владиславовна, на тот момент она была старшим тренером молодежной сборной команды России по групповым упражнениям. Сейчас она тренирует главную сборную, уже выводила сборную в Лондон на Олимпиаду и в Рио-де-Жанейро.

Она дважды вызывала меня на сборы при подготовке к Чемпионату Европы в молодежке, к сожалению, ни в один состав я не попала, но потом Татьяна Владиславовна мне сказала: «Дашенька, я готовила тебя к старшей сборной».

Третий очень значимый тренер Тишина Наталья Борисовна, которая является главным тренером нижегородской сборной.

Она взяла меня под крыло, когда я приехала в Новогорск, она указала мне на «политические» моменты: наказывала не говорить лишнего и велела скрывать слезы от посторонних. Если у меня не получался элемент, она мне всегда подсказывала.

Мою команду в сборной тренировала Иваницкая Валентина Алексеевна, это тот тренер, который три Олимпиады подряд выводила команду, главный тренер по групповым упражнениям.

И ее команда: Аринцева Яна Витальевна, ставшая нам второй мамой, огромный состав тренеров, врачей и все остальных, без которых не было бы этой победы. Не может один тренер создать команду. Состав специалистов готовит сборную в любом виде спорта. В достижении единой цели – золота!

Я не говорю про Ирину Александровну Винер-Усманову, без этого человека не было бы художественной гимнастики. Это королева, которая создала наш вид спорта.

– Наверное, выступления в групповых упражнения требуют других личностных качеств?

– Конечно, личностные качества должны быть иные: ты должен работать в команде, должен работать на пятерых человек, ты не можешь быть одним на площадке и делать плохо.

Приходили к нам, считали, что что-то уронишь – ладно, ты же виноват. Не ты виноват, а команда виновата.

Насколько тяжело в команде женщин?

– Не знаю, у нас была такая команда: мы могли поругаться очень сильно, все, что угодно, было, но Лена, как капитан команды, всегда говорила: «Поругались за площадкой – помиритесь перед тем, как зайти на нее».

Чувствуется очень хорошо, когда на площадке есть накал страстей, который не нужен. Команда должна быть реально единым организмом, который работает вместе на достижение одной цели.

Было много таких случаев, когда кого-то хотели поменять: то из-за веса, то из-за характера… Но потом наш тренер Валентина Алексеевна сказала, что мы – команда мечты, которая должна остаться такой, какая есть, и сражаться с нами возможно только внутри нас самих.

Пытаться кого-то поменять – бесполезно, потому что не получится. Мы пробовали и с другой гимнасткой на соревнования поехать, но ничего не получилось. Причем, не у того, кого поставили, а у тех, кто стоит постоянно в составе.

Когда у нашей Ани (прим. авт. Анна Гавриленко) был разрыв связок за два месяца до Олимпиады, мы ей сказали: «Ань, тебе придется возвращаться. Делай, что хочешь». Она, конечно, очень сильно забинтовывала больную ногу: разрыв, оперировать нельзя, иначе она бы не успела восстановиться до Олимпиады.

– Накануне выступления она не могла встать с кровати от боли?

– Да, и встать она тоже не могла, но что делать? Пришлось встать, пойти и выступать. Тут уже ничего не сделаешь: команда попросила. Она тоже понимала, если она сейчас не встанет, Олимпиада пройдет мимо нее.

И мы тоже понимали, что нужно оставлять команду целостной.

Источник

Оцените статью