Шайбы для тренировок дома

Шары для тренировки дриблинга

Сейчас лето и вопрос дополнительных тренировок является максимально актуальным. Как правило в это время года у многих сокращается количество тренировок на льду, а у кого-то такие занятия и вовсе приостанавливаются. Чтобы за время перерыва руки не успели потерять навык и гибкость, вполне оправданно заменить занятия на льду какими-то «сухими» тренировками.

В качестве одного из таких вариантов являются занятия с шарами для дриблинга. В сегодняшнем материале я поделюсь своими впечатлениями о данных тренировках и расскажу о том, какие виды шаров существуют. Сделать подборку шаров мне помог один мой знакомый из компании «Национальные Хоккейные Технологии», который и занимается производством этой продукции.

1. Классический деревянный шар. Данный шар изготавливается из твердых сортов древесины, чаще всего из бука. Шар доступен в трех размерах диаметрами 40, 50 и 60 мм. Все деревянные шары, которые я видел, имели круглую форму (по крайней мере глазами и руками я не заметил, что вместо круглой формы элипс). Твердые сорта древесины не сильно подвержены усадке и изменению формы. Однако данные шары не предназначены для бросков и несмотря на твердость на их поверхности могут оставаться вмятины и трещины.

Классические деревянные шары диаметром 60, 50 и 40 мм.

Шары компании «Национальные Хоккейные Технологии», выпускаются с гравировкой логотипов хоккейных команд. Также можно сделать индивидуальную гравировку клуба и номера игрока на обратной стороне шара. На моих экземплярах были сделаны эмблема NHL и клубов данной лиги. Небольшой, но приятный пункт кастомизации.

Читайте также:  Минеральная вода для тренировок

Гравировка на деревянных шарах.

Процесс тренировки с помощью подобных шаров большинству знаком. Шары отличаются размером и, соответственно, массой. Так, большой шар диаметром 60 мм весит 60 гр., средний диаметром 50 мм – 37 гр., а маленький в 40 мм – 19 гр. Напомню, что стандартная хоккейная шайба весит в пределах 140-170 гр. Данные шары предназначены прежде всего для разработки кистей, тренировки их гибкости и расширению диапазона работы. Тренировку с подобными шарами следует начинать с самого большого шара, особенно новичкам, пока еще имеющим проблемы с техникой. Благодаря большой массе он не так быстро катится и его проще чувствовать и контролировать на пере.

Деревянный шар с гравировкой эмблемы клуба NHL.

Средний по размеру шар диаметром 50 мм, на мой взгляд, подойдет как новичкам, так и игрокам с высоким навыком работы с шайбой для поддержания данного уровня. Эта позиция совпадает с мнением тренеров специализированных хоккейных школ, которые предпочитают внедрять в тренировочный процесс именно данный вид шаров для дриблинга. Средний шар ввиду меньшей массы перемещается значительно быстрее, а благодаря мышечной памяти прикладывается то же усилие, что и к шару большего размера. Это требует от игрока более быстрой реакции и четкости движений.

Самый маленький шар подойдет энтузиастам, которым интересно испытать возможности скорости работы со снарядом. Шар перемещается очень быстро и требует предельной концентрации для реакции на его перемещения. Это не так просто, да и информации на пере такой маленький по массе шар дает очень мало.

2. Деревянный шар со смещенным центром тяжести. Патентованная разработка компании «Национальные Хоккейные Технологии» шар со смещенным центром тяжести, разработан, как тренажер способствующий улучшить координацию и скорость рук, а также периферическое зрение занимающегося. Выпускается в двух размерах 50 и 60 мм. Благодаря своей конструкции шар получился увесистым и при диаметре 60 мм его масса составляет 108 гр., а шар диаметром 50 мм весит 65 гр. С наружной стороны шар покрыт черной краской, благодаря чему контроль периферийным зрением не составляет особых трудностей.

Деревянный шар со смещенным центром тяжести покрыт черной краской.

Данный шар движется не прямолинейно, а постоянно петляя, сходя с прямой траектории движения рывками. Поэтому в отличие от тренировки амплитудного прямолинейного движения обычным деревянным шаром здесь в работу включаются более частые и резкие движения кистей рук и предплечий, позволяющие контролировать нелинейное поведение шара. Это довольно сложно и требует привычки. Шар имитирует движение шайбы на льду, на котором много снега, из-за чего шайба может тормозить о него и изменять траекторию своего движения. Шар диаметром 50 мм. более шустрый и работать с ним сложнее, чем с шаром диаметром 60 мм.

За время тренировок слой краски немного обтирается.

3. Ледяной шар. Выполнен из ударопрочного стекла. Несмотря на кажущуюся легкость, шар весит 160 гр. Размер его составляет 50 мм, что, на мой взгляд, вполне соответствует оптимальным размерам. Также в ассортименте есть шар диаметром 60 мм, который весит внушительные 310 гр. Данный шар предназначен не только для отработки дриблинга, но и для тренировки чувства осязания. Дело в том, что шар практически сливается с поверхностью, по которой движется, отчего замечать его очень сложно. Если Вы уже способны отслеживать снаряд периферийным зрением, то в данном случае процесс еще более усложнен и приходится полагаться в большей степени на тактильные ощущения.

“Ледяной” шар поймал вспышку фотоаппарата. Также он может бликовать от других источников света.

Однако у данной реализации есть некоторые недостатки, поскольку идея не всегда работает. Данный шар сливается с поверхностью только при отсутствии источников яркого света. В противном случае шар-невидимка начинает бликовать и вместо создания трудностей зрительного контроля оказывается даже более отслеживаемым объектом. Также отмечу довольно большой вес шара, который замедляет скорость работы, но при этом данные шары можно с успехом использовать и как тренажер для увеличения силы кистей рук.

“Ледяной” шар.

4. Металлические шары. Последний тип шара, который мне удалось попробовать, выполнен из металла. Существует два размера – 40 и 50 мм. Материал наделяет шары очень большим весом. По задумке данные шары не только тренируют координацию и моторику кистей, но и являются неким инструментом для наращивания их силы. Т.е. этим шаром можно тренировать не только технику, но и выносливость. Работа с шаром не такая быстрая, поскольку приходится бороться с большой силой инерции качения, но при этом кисти загружаются значительно быстрее. Мелкую моторику данным шаром тренировать сложновато. Он больше подходит для амплитудных движений. Вес шара диаметром 40 мм составляет 286 гр, диаметром 50 мм – 534 гр. Однако после работы таким тяжелым шаром скорость работы с более легкими шарами очень сильно вырастает.

Металлические шары.

Впечатления. Опробовав все описанные выше шары, у меня сложились определенные впечатления по каждому из них. Больше всего мне понравились обычные деревянные шары, причем удобно пользоваться всеми тремя размерами. Для разминки я пользуюсь самым большим, основную работу выполняю средним, а завершаю тренировку самым маленьким. На мой взгляд, классические деревянные шары идеально подходят для разработки кистей и повышения уровня мастерства. Да и стоимость их очень демократична.

Шаром со смещенным центром тяжести также пользуюсь, но значительно реже. Этот шар уже гораздо тяжелее и быстрая работа с ним не особо получается, но временами его бывает интересно подлавливать, когда он меняет движение. Я не считаю, что данный шар может стать основным инструментом для дриблинга, зато он вполне может дополнить набор из деревянных шаров, но не более.

Что касается «ледяного» и металлического шаров, то я не вижу большого смысла в работе с ними. Все они очень сильно и жестко бьют по перу, что не очень приятно как для рук, так и для слуха. Их качение слишком вязкое, а массивность не дает возможности работать с ними быстро. Все-таки основная задача тренинга с шарами заключается в выработке пластики в кистях, быстроте, а также мышечной памяти для дриблинга и финтов. Поэтому работа с данными шарами больше ассоциируется с тренажером для физической подготовки, чем с инструментом для улучшения техники. Если Вы заинтересованы в повышении силы кистей, то это вариант может Вам подойти, хотя есть куда более действенные способы это сделать. Да и цена на данные шары немаленькая.

Вывод: однозначно я бы рекомендовал использовать шары для дриблинга как инструмент повышения индивидуального мастерства. В первую очередь я советую приобрести обычные деревянные шары – это основной и наиболее эффективный вид для отработки дриблинга. Шары двигаются по поверхности легко, позволяя выработать быстрые и четкие движения кистей. Как дополнение я вполне допускаю использование шара со смещенным центром тяжести, который по-своему интересен. Приобретение остальных видов шаров оставляю на Ваше усмотрение, поскольку пользу от них я считаю довольно специфической.

Источник

Упражнения для увеличения скорости хоккеиста

Упражнения и советы по увеличению скорости в хоккее. Хоккей – динамичная игра, требующая от хоккеистов определенный спектр навыков. Хоккей в первую очередь зрелищный и захватывающий вид спорта, потому что движение происходит на высоких скоростях. Так что хоккеистам, желающим добиться успеха, нужно задуматься о том, как увеличить и развить максимальную скорость в хоккее.

Для этого стоит посещать индивидуальные тренировочные сборы по хоккею или летние хоккейные лагеря для детей и взрослых, которые позволят улучшить технику катания, а с ней придет и скорость катания. А также включать элементы самоподготовки для достижения полноценного результата. Принцип движения в хоккее заключается в частых ускорениях и переменах направления движения. В силу этого большое значение имеет максимальная скорость катания хоккеиста, которую он способен развить в момент ускорения. Лучше всего улучшить показатели стартового ускорения позволит челночный бег и короткий спринт, а также специальный набор плиометрических упражнений «на земле».

Упражнения для увеличения скорости хоккеиста — к основам хоккейного катания относится обучение концентрировать внимания во время движения на сопернике, а не на шайбе. Это дает возможность вовремя сыграть на опережение и оттереть соперника от шайбы. Этот навык особенно ценен для нападающего, который сможет прессинговать защитников чужой команды в их зоне, чтобы обеспечить давление на соперника, заставить его ошибаться. При этом стоит понимать, что скорость катания в хоккее зависит не столько от быстрых движений ног, сколько от мощности толчков. Хоккеист должен научиться развивать высокую скорость за счет скольжения, для этого нужны не «быстрые», а «мощные» ноги.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО БЕГОВОЙ ПОДГОТОВКЕ

Сосредоточьте усилия на дистанциях 10 — 15 м.

Быстрая смена направления движения, бесконечные ускорения и торможения требуют умения достигать максимального ускорения. Это умение играет не менее важную роль, чем выносливость в беге на коньках на дальние дистанции. Во время сухих тренировок для наработки навыков ускорения используется спринт и челночный бег.

Тренируйте скорость катания, а не скорость ног!

Один из начальных азов, которому приучают игроков — это смотреть на корпус своего оппонента, а не на шайбу. Это дает возможность не замораживать свой взгляд на шайбе, а следить за перемещением соперника по площадке. А значит и играть на опережение, а значит во время отсечь противника от шайбы. Это особенно актуально для нападающих игроков, так как умение скоростного дриблинга/паса/смены направления — будет неожиданностью для защитника и даст достаточно большое преимущество на льду.

При этом, необходимо знать, что быстрые движения ногами («быстрые ноги») не гарантируют вам стремительную скорость катания на площадке. Если в будущем будете смотреть хоккейную игру, посмотрите на игроков, которые очень быстро работают ногами. Почти всегда, у них довольно средняя скорость. И наоборот, скоростные игроки не стараются работать ногами как заведенные, у них гораздо меньше движений, но они гораздо мощнее.

Иногда родители говорят: «Хочу, чтобы у моего ребенка были быстрые ноги». Это значит, что они хотят, чтобы у их чада была хорошая скорость/ускорение. Но важно понимать разницу в скорости катания и скорости работы ног.

Хоккей — не линейный спорт. Даже когда хоккеист едет по прямой линии, его ноги все равно работают под углом 45 градусов. Конечно, было бы гораздо проще, если приходилось использовать лишь ускорения по прямой, но, к сожалению, или к счастью, ничто не дается просто так. Именно поэтому, дополнительно к спринтам по прямой, необходимо подключать и боковые ускорения. Это упражнение тренирует ногу, имитируя боковое/диагональное движение ноги на льду.

Соблюдайте чувство меры в тренировках

Подходите к тренировкам разумно, прислушивайтесь к своему организму и не перегружайте его. После спринта во время сухих тренировок или соревнований на скорость на льду учитесь отдыхать. Быстрое восстановление сил в хоккее так же важно, как и высокая скорость катания. Делайте перерывы между упражнениями, но во время занятий выкладывайтесь по полной.

А теперь перейдем на практические упражнения, которые помогут увеличить силу толчка при катании.

Упражнения для увеличения скорости хоккеиста

Нижеуказанные упражнения идеально подходят для тренировки в домашних условиях и не требуют никаких специфических снарядов.

Приседания на одной ноге «пистолетик»

Это один из популярных (и одновременно полезных) видов тренировок для развития силы ног в хоккее. Данное упражнение для хоккеистов помогает развить координацию и силу мышц нижних частей тела. В начальных фазах тренировок упражнение делается при помощи вспомогательного куба или лавочки, который выполняет функцию опоры при приседании. Когда мышцы окрепнут, уже возможно убирать вспомогательные предметы и работать без них.

Упражнение «пистолетик» выполняется на 3-4 подхода по 6-8 повторений на каждую ногу. «Пистолетик» должен входить в список постоянных упражнений юного хоккеиста для увеличения скорости катания в хоккее.

Выпад назад на скользящей доске

Эта тренировка помогает увеличить силу, для развития скорости катания, с помощью собственной массы тела. В начальных стадиях необходимо делать упражнения без веса, а впоследствии можете добавить утяжелители. Данное упражнения полезно тем, что задействуется пах.

Обычно хоккеисты не любят упражнения на растяжку паха. Однако это очень важный элемент для развития скорости хоккеиста. В момент напряжения мышц, когда они слабые и/или короткие, работающая нога не движется через весь полный диапазон движения, и когда еще не хватает силы мышц, тогда видно что у игрока теряется скорость.

Данное упражнение для развития скорости катания выполняется по 4 подхода и по 10 повторений на каждую ногу.

Болгарский присед

«Болгарский» сплит-присед позволяет проработать сразу несколько групп мышц, отвечающих за толчок при катании на коньках. При упражнении «болгарский присед» работают почти идентичные мышцы, что и при приседании со штангой, однако данное упражнение безопаснее, с значительно меньшей нагрузкой на позвоночник. Речь идёт о бицепсе и квадрицепсе бедра, а также о ягодичной мышце. Дополнительно удаётся проработать мышцы пресса и мышцы-стабилизаторы корпуса.

Использование гантелей для выполнения «болгарских» приседов, позволит дополнительно подключить к работе мышцы предплечий, которые будут отвечать за удержание веса.

— Число повторов — от 8 до 10 в одном сете.

— Скорость выполнения не должна быть высокой. Важно следить за равновесием, приседая правильно.

— Корпус в ходе выполнения приседа должен сохраняться в вертикальном положении, наклоны не допустимы.

— Задняя нога должна находиться от скамьи на таком расстоянии, чтобы во время приседания колено касалось поверхности пола.

— Передняя нога должна быть отодвинута настолько, чтобы было удобно выполнять приседания.

— Делать или нет паузу в нижней точке — каждый вправе решить сам в зависимости от физической подготовки и целей.

— Носок в ходе выполнения должен быть направлен прямо, так как его разворот снизит эффективность упражнения, более того, может привести к получению травмы! Пятка в нижней точке должна упираться в пол; если этого сделать не получается, то достаточно будет сдвинуть стопу дальше.

Выпады в бок

Упражнение относится к классу базовых/условно-базовых с типом силы push (толкать) и имеет своей главной целью проработку ягодиц и внутренней части бедра. Тех мышц, которые ответственны за скорость катания в хоккее.

Мышечный ансамбль включает в себя следующие единицы:

— таргетируемая – большая ягодичная;

— синергисты – квадрицепс, большая приводящая, камбаловидная;

— динамические стабилизаторы – бицепс бедра, икроножная мышца;

— стабилизаторы – разгибатели позвоночника, верх/середина трапеций, леватор лопатки, передняя большеберцовая, средняя/малая ягодичные, квадратная мышца поясницы, косые мышцы живота.

Советы по упражнению «выпад в бок»

— шаг в сторону должен быть относительно большим (длинный выпад), чтобы свободная нога при перемещении веса на опорную была прямой;

— глубина выпада должна быть минимум до позиции параллели бедра полу;

— на протяжении всей траектории движения сохраняйте спину прямой;

— при совершении выпада нагрузка должна приходиться на пятку;

— шаг выпада должен быть не строго в сторону, а в сторону и слегка вверх;

— в выпаде следите за положением колена, оно не должно сильно выходить за линию носков;

— чтобы избежать негативной нагрузки на колено опорной ноги, выпад инициируйте с выброса бедра и только затем сгибайте колено;

— не клюйте носом и не смотрите под ноги;

— перед выполнением упражнения проводите растяжку мышц бедра.

Выпрыгивания из приседа

Это классическое хоккейное плиометрическое упражнение, в ходе выполнения которого происходит мощный прыжок вверх из приседа. Создается так называемая взрывная нагрузка, то есть совершается быстрое усилие за короткий временной отрезок, что развивает силу мышц и увеличивает их объем. Хотя данное упражнение всем знакомо, но ПОСТОЯННОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ выполнение данного упражнения помогут усилить мышцы ног хоккеиста, а соответственно и скорость на льду.

Источник: Блог BOOKCAMP (Хоккейный лагерь в Чехии)

Источник

Оцените статью