Шаблон для гимнастики для глаз

Гимнастика для глаз. Тренажёры своими руками

Елена Масалова
Гимнастика для глаз. Тренажёры своими руками

Современный мир развивается с поразительной скоростью. Век информационных технологий таит в себе множество факторов негативно влияющих на организм, как детей, так и взрослых. Ни для кого не секрет, что телевизоры, компьютеры, телефоны, планшеты,– ежедневно оказывают нагрузку на зрительный аппарат детей, даже самых маленьких. Поэтому всё большее внимание педагоги детского сада уделяют профилактической и коррекционной работе. Работа с органами зрения выступает сегодня, как необходимый компонент образовательной деятельности дошкольного учреждения.

Самой приемлемой формой работы по предупреждению нарушений зрения, по предотвращению переутомления зрительного аппарата, является гимнастика для глаз.

Выполняя гимнастику для глаз, мы не только учим детей выполнять определённые упражнения в системе, но и подводим малышей к пониманию необходимости заботиться о своем здоровье в целом, о своём зрении в частности.

Выполняя гимнастику для глаз, мы преследуем одну, но очень важную цель — профилактика нарушений зрения дошкольников.При этом мы выполняем несколько значительных задач:

• укрепление глазных мышц,

• общее оздоровление зрительного аппарата.

Своевременное использование гимнастики положительно влияет на работоспособность зрительного аппарата и организма в целом.

Любая гимнастика для глаз проводится стоя и не требует специально оборудованных помещений и условий. Выполняется она в течении 2-4 мин. При этом голова находится в неподвижном состоянии, а движения выполняются только глазами. Все действия дети выполняют после наглядного показа воспитателя.

Детям с патологией зрения противопоказаны упражнения, связанные с длительным и резким наклоном головы.

Интереснее всего проходят гимнастики для глаз, на которых используются предметы, картинки или задания в стихотворной форме, движения по дорожкам, задания на поиск предметов и картинок в разных частях группы.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов тренажёров-дорожек, которые мы используем для профилактических упражнений.Изготовление таких дорожек не вызовет никаких затруднений: материал доступный и простой – цветная компьютерная бумага. Но дети с удовольствием сначала с педагогом, а затем сами «бегают» глазами по дорожкам.

Благодарю всех коллег, посетивших мою страничку и желаю всем крепкого здоровья.

Массажный коврик своими руками Елена Миронова «Гимнастика пробуждения» — массажный коврик своими руками. В нашей группе ежедневно проводитится утренняя гимнастика, а.

«Берегите, дети, глазки». Гимнастика для глаз Берегите Дети глазки. выполнила: Корнеенкова Н. Г. Гимнастика для глаз – это один из приёмов оздоровления детей, она относится.

Буклет. Гимнастика для глаз. Проблему зрительного утомления детей можно решить включая игровые упражнения. Выполнение гимнастики для глаз не требует больших затрат времени.

Гимнастика для глаз 2-я младшая (осенний комплекс) Гимнастика для глаз 2-я младшая (осенний комплекс) СЕНТЯБРЬ Комплекс 1 И. п. — сидя за партой. 1. Закрыть глаза. Отдых 10—15 с. Открыть.

Гимнастика для глаз Гимнастика для глаз. Зрительная гимнастика – замечательный помощник в борьбе за хорошее зрение. Главной задачей гимнастики для глаз для.

Гимнастика для глаз — один из нетрадиционных приемов оздоровления детей в детском саду Гимнастика для глаз – один из нетрадиционных приемов оздоровления детей в детском саду. Гимнастика для глаз – это один из приемов оздоровления.

Гимнастика для глаз. Практический материал к «Развернутому перспективному планированию» Приложение № 2 Авторы составители: Баева Ольга Николаевна, Пузырева Дарья Николаевна Гимнастика для глаз (Мерк Л. О.) Комплекс 1 Взгляд.

Гимнастика: пальчиковая, для глаз, дыхательная Совместная авторская тематическая разработка педагога и родителей средней группы (Технология сохранения и стимулирования здоровья) Тема:.

Консультация для родителей «Гимнастика для глаз» Очень важно помнить и не забывать, что зрение нужно беречь с раннего детства. А взрослые должны этому уделять большое значение. Сейчас.

Мастер-класс «Гимнастика для глаз» Основная цель, которую преследует гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста, — тренировка мышц органов зрения. Именно от них зависит,.

Источник

Картотека «Гимнастика для глаз в картинках»
картотека по физкультуре (средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

Красочное и наглядное пособие в помощь педагогам и на радость детям

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

обязательно надо укреплять глазки наших деток.

Гимнастика для глаз для дошкольников и младших школьников.

В данной картотеке представлены упражнения для профилактики зрительного утомления и близорукости, а также снятия напряжения с глаз у детей. Картотека была составлена с целью здоровьсбережения детей в .

Используется для профилактики и улучшения зрения детей.

Данный материал можно использовать как динамические минутки, как индивидуально, так и с небольшой группой детей.

гимнастика для глаз.

Картотека (Гимнастика для глаз) «Гимнастика для глаз для детей старшей группы.&raquo.

Источник

Мастер-класс для воспитателей «Гимнастика для глаз. Тренажёр В. Ф. Базарного»

Анна Гоппе
Мастер-класс для воспитателей «Гимнастика для глаз. Тренажёр В. Ф. Базарного»

Мастер-класс для педагогов.

«Гимнастика для глаз. Тренажёр В. Ф. Базарного»

Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей. За последнее время в печати появилось немало интересных методик и авторских разработок по оздоровлению. И это яркое свидетельство тому, что проблема века услышана.

«Наши пальчики писали и немножечко устали…» Кто же не знает стихотворения этой детской физминутки! Но разрядку нужно давать не только пальчикам. Ведь, кроме них, трудились и наши глазки. Есть прекрасные «рецепты» гимнастики и для них.

Основная цель, которую преследует гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста, — тренировка мышц органов зрения. Именно от них зависит, насколько хорошо будет видеть ребёнок в дальнейшем и не будет ли у него проблем с глазами в школе.

-укрепление глазных мышц

— общее оздоровление зрительного аппарата.

Периодическая гимнастика для глаз дает возможность мозгу лучше работать и понимать происходящее вокруг. Кроме того, благодаря подобным процедурам у ребенка улучшается память. Все это очень важно в детском возрасте.

Не нужно думать, что если у ребенка нет никаких проблем со зрением, то он находится вне зоны риска, а значит – и гимнастика ему эта не нужна. Её назначают даже для детей, у которых нет никаких жалоб, только чтобы подготовить глазки к школе, где нагрузка на них увеличатся в несколько раз.

Следует обратить внимание, что упражнения для глаз, как и любой другой вид гимнастики, несут пользу лишь в том случае, если выполнять их правильно, регулярно и длительно. Лишь соблюдение этих правил помогут достичь Вам желаемого результата. Превратите это в ежедневную увлекательную игру!

Одним из эффективных тренажеров для глаз считается тренажер В. Ф. Базарнова. Я сделала такой тренажёр своими руками.

Схема-тренажер висит у нас в группе, на уровне глаз воспитанников. Незамысловатые схемы-траектории использую для разминки и укрепления мышц глаз. Глаза детей отдыхают, пробегая несколько раз по разноцветным линиям. Одновременно дети делают непроизвольные движения головой, шеей, разминают затёкшие от статического напряжения мышцы.

По мнению доктора В. Ф. Базарного, регулярное использование этого тренажера не только является профилактикой для зрения, но и восстанавливает зрение ребенка за один год, и он может отказаться от очков (если нет других сопутствующих заболеваний).

На тренажёре с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкульт — минуток; вперед-назад, влево-вправо, по и против часовой стрелки, по “восьмерке”. Каждая траектория имеет свой цвет. Это делает схему яркой, красочной и привлекает внимание.

А чтобы моим малышам было интересно многократно выполнять такие упражнения, я использую такую сказку.

Сказка про друзей – карандашей.

«Жили- были три дружка,три цветных карандаша: Красный, Зеленый и Синий. Вот как-то раз они пошли гулять в лес и заблудились. Остановились они под большим деревом и стали думать, как найти дорогу домой.Синий карандаш сказал: «Я буду бегать вокруг дерева и кричать: «АУ!» (показ движения синего карандаша по синей дорожке по часовой стрелке)

Зеленый карандаш сказал «Я тоже буду бегать вокруг дерева,но в другую сторону и кричать я буду: «Помогите!» (показ движения зеленого карандаша по зеленой дорожке против часовой стрелки).

А красный карандаш ничего не сказал, он ходил возле дерева то в одну строну, то в другую и думал (показ движения красного карандаша по красной восьмерке).

И вдруг он воскликнул: «Придумал!» Нужно залезть на дерево и посмотреть, в какой стороне наш дом. Карандаши посмотрели на верхушку дерева, потом вниз, а потом снова на верхушку. (движение указкой вверх-вниз по черным линиям). Увидели, что на дереве есть много веток, с помощью которых можно забраться на него, и справа, и слева. (движение указкой вправо, влево по черным линиям).Залезли карандаши на самую верхушку и увидели: вот он, их родной дом, совсем рядом! Слезли друзья с дерева и побежали домой».

Также вместо цветных карандашей использую кукол пальчикового театра.

Со временем дети научатся следить глазами по линиям без кукол и без карандаша, а когда подрастут — подсказками будут стрелки и цифры. А пока мы только учимся, но мои воспитанники стараются, тренируют глазки.

Работа по тренажеру должна проводится систематически. Немного фантазии, творчества и старания, и результаты не заставят себя долго ждать.

Гимнастику для глаз можно использовать на НОД, в свободной деятельности, дома.

Упражнения выполняются стоя (если большой плакат, сидя – за партой.

Кратность выполнения: 10-12 движений по каждой траектории в разном темпе. Для профилактики зрения – на расстоянии 5 м.

Источник

Дидактическое пособие для проведения зрительной гимнастики «Тренируем глазки вместе с Чебурашкой»

Татьяна Титова
Дидактическое пособие для проведения зрительной гимнастики «Тренируем глазки вместе с Чебурашкой»

Приветствую гостей моего блога и предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие в форме игрового тренажера для проведения зрительной гимнастики.

Актуальность данного дидактического пособия заключается в том, что оно способствует выполнению задач по развитию зрительного восприятия в игровой форме.

Назначение. Данное дидактическое пособие будет полезно педагогам ДОУ для проведения зрительной гимнастики с детьми, упражнений на ориентировку в пространстве.

Цель: формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление зрения у детей, создание благоприятной психологической обстановки.

Материал: ватман 43х61, цветная бумага, картон, клей-карандаш, ножницы.

Способ изготовления:

1. Начинаем работу с изготовления выкройки. Размеры: диаметр головы-20 см; диаметр ушей-12 см; диаметр глаз-4 см; длина туловища с головой – 45,5 см; расстояние между глазами-1,6 см.

2. Переводим выкройку на лист ватмана желтого цвета и вырезаем.

3. Вырезаем отдельные элементы: глаза, брови, рот, нос, лапы.

4. Готовим полоску для глаз (32х4,3 см).

5. Приступаем к изготовлению двигающихся глаз Чебурашки. Вырезаем глаза и делаем по два надреза сбоку для полоски с глазами. Надрезы должны быть немного шире, чтобы полоска свободно двигалась.

6. Вставляем полоску и обводим глаза. Вид впереди.

8. Приклеиваем все элементы и вставляем полоску с наклеенными глазами.

9. Вот так Чебурашка двигает глазами влево-вправо, а потом вперед.

10. Чтобы Чебурашка смотрел вверх-вниз – вырезаем две полоски (13х4,2 см) и вставляем сзади как на фото. Приклеиваем сзади узкие полоски по 1см на расстоянии 6 см.

11. Вот так Чебурашка двигает глазами вверх-вниз.

12. Получилось дидактическое пособие с сюрпризом.

Использование:

Дети следят за тренажером и выполняют движение глазами вправо-влево, вверх-вниз:

-Перевести взгляд по горизонтали влево до упора, задержать на 2 секунды, перевести взгляд вправо до упора, задержать на 2 секунды, вернуть глаза в исходное положение, повторить цикл нужное количество раз.

-Перевести взгляд вертикально вверх до упора, задержать на 2 секунды, перевести взгляд вниз до упора, задержать на 2 секунды, вернуть глаза в исходное положение, повторить цикл нужное количество раз.

-Крепко зажмуриться. Сохранять такое положение в течении 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 секунд. Повторить цикл нужное количество раз.

Игровые комплексы:

1. Смотрим влево-вправо:

Ходят влево, ходят вправо

Не устанут никогда.

2. Смотрим вниз-вверх:

Вниз посмотрим на траву

И обратно в высоту.

3. Смотрим пристально вперед:

Что вблизи и что вдали

Глазки рассмотреть должны.

Жмуримся и открываем,

Так игру мы продолжаем.

4. Игра в «жмурки»

Крепко глазки закрываем,

Игровые упражнения на формирование пространственных представлений:

-В какую сторону смотрит Чебурашка? (влево-вправо, вверх-вниз)

-Вместе с Чебурашкой дети водят глазами и называют предметы, которые размещены слева и справа, вверху и внизу.

-Какие предметы располагаются близко, какие далеко?

Тренажер поможет проводить упражнения в игровой форме на фиксацию взгляда, на ориентировку в пространстве и вызовет у детей познавательный интерес.

Благодарю за внимание!

Дидактическое пособие для дыхательной гимнастики «Насекомые» Цели дыхательной гимнастики: — тренировка дыхательной системы — закрепление названий насекомых — развитие концентрации внимания — развитие.

Дидактическое пособие «Сказка» Дидактическое пособие «СКАЗКА» Воспитатель: Индейкина Людмила Ивановна Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста.

Информация из опыта работы «Использование зрительной гимнастики в работе с детьми дошкольного возраста» Мы живем в веке со стремительно развивающимися информационными технологиями. Овладеть компьютерными навыками сегодня уже может и дошкольник.

Комплекс бодрящей гимнастики для проведения мастер-класса с педагогами на методическом объединении Уважаемые коллеги,предлагаю вам комплекс бодрящей гимнастики для проведения мастер-класса с педагогами. Уважаемые коллеги! -Крикните громко.

Конспект проведения комплекса артикуляционной гимнастики «Лето. В гостях у бабушки с дедушкой». Цель: Развитие артикуляционной моторики детей в игровой форме. Задачи: 1. Развивать артикуляционную моторику и мышцы артикуляционного.

Консультация для педагогов и родителей «Роль зрительной гимнастики в профилактике и коррекции нарушений зрения» Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение физического, психического, нравственного, духовного состояния. Но с.

Консультация для педагогов «Методика проведения утренней гимнастики с детьми разных возрастных групп» Методика проведения утренней гимнастики с детьми разных возрастных групп. Гимнастика имеет оздоровительное значение при условии систематического.

Методика проведения гимнастики пробуждения в детском саду Гимнастика после сна. Дети просыпаются под музыку. Время проведения: Для младшего возраста — 5-10 мин., для старшего – 10-15 мин. Состоит.

Методика проведения утренней гимнастики. Практический семинар для воспитателей Методика проведения утренней гимнастики (практический семинар для воспитателей) Утренняя гимнастика — комплекс специально подобранных.

Семинар-практикум для педагогов «Методика проведения утренней гимнастики в разных возрастных группах» Задачи: 1. Познакомить педагогов с разными видами утренней гимнастики. 2. Совершенствовать практические навыки по методике проведения утренней.

Источник

Читайте также:  Количество калорий за время тренировки
Оцените статью