Сергей литау йога биография

Президент Федерации йоги Сергей Литау о серфе, флуктуации и героине

Прежде чем прийти в йогу, самый популярный инструктор Москвы Сергей Литау перепробовал всевозможные способы достижения эйфории: от акробатики до героина. Эксперименты с тяжелыми наркотиками едва не закончились летально. Практики Кундалины вытащили молодого атлета из омута псевдокайфа и научили вырабатывать эндорфин в организме без помощи суррогатов, а силой воли. Древние тайны работы с телом Сергей приоткрывает только индивидуально и только избранным. В эти выходные фестиваль Surf Yoga Fest привез в Сочи президента Федерации йоги Москвы. Сергей Литау на закате в Олимпийском парке растолковал SCAPP почему серфу с йогой по пути.

— Ты приехал по приглашению на Surf Yoga Fest. Серф и йога очень странное сочетание, не находишь?

— Странное, если не знать историю серфинга. На самом деле, серфинг — это та же йога. Полинезийцы использовали его как практику уничтожения страха. Они катались с огромных волн на своих выпиленных в бревне каноэ, это был ритуал, через который проходили самые смелые и знатные воины. В общем, бороздили просторы океана, разбираясь с собой. А перед ритуалом медитировали, сливаясь со стихией океана — это практика чистой воды. И насколько я знаю, к этому процессу допускались далеко не все, а только высшие сословия — дети вождей и ближайшее окружение. Я уже давно объединил для себя йогу и серфинг.

— А как ты к этому пришел? Не к конечному результату, а в йогу вообще?

— Сейчас мне 39 лет, в йогу пришел в 22 года. Во-первых, просто не хватало физической активности, в прошлом я акробат. Во-вторых, были сильные эмоциональные переживания, и я искал помощи. Искал душевного покоя, который по-другому не приобрести. Самая главная идея, к которой я пришел в йоге – это обуздание рассудка. Если получилось — ты приблизился к йоге. Первая сутра гласит, что йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций ума. Каким способом ты это сделаешь — неважно, хоть камни складывай целыми днями. Есть суррогаты – алкоголь и наркотики, которые вызывают временное ощущение кайфа и гармонии, но в конечном итоге забирают намного больше, чем дают.

Читайте также:  Тренировка портняжной мышцы бедра

— Тогда в твоей жизни тоже были суррогаты?

— Я попал в замес, несколько лет употреблял тяжелые наркотики. Таким образом искал путь к себе, но нашел только огромное количество геморроя. Практику йоги я выбрал сам и очень много этим занимался, жил в этом, находил разумные объяснения природе бытия и своей собственной сущности, приходил к пониманию важных вещей. Например, что никто не может дать мне душевный покой, кроме меня самого. В то же время я тяжело воспринимаю глобальную эзотерику, не ныряю глубоко в духовность, мне это не очень интересно.

— Что ты имеешь в виду?

— Все разговоры про чакры, энергию кундалини и путешествия в другие миры. Я этого никогда не испытывал и я думаю, что большинство из тех, кто говорит о таком опыте, врут. Упражнения, которые стимулируют твои психику и сознание, выдают самые разные результаты: и эндорфиновое опьянение, и эйфорию. Но не стоит воспринимать это как подъем кундалини. Для меня объективный показатель — это результат: есть ли гибкость, растяжка, объем дыхания.

— Самое сложное для новичков подобрать хорошего инструктора. Как тут быть?

— Ходить в центры, которые себя зарекомендовали и прислушиваться к себе. Если после тренировки кайфово — значит, ты попал в правильное место. Это вообще самый лучший индикатор: относительно пищи, окружающих людей, работы. Если что-то тебе не близко по духу — собирай вещи и беги.

Источник

Городские сумасшедшие: Сергей Литау

Сергей Литау — президент и преподаватель Московской Федерации йоги встретился с кроликом Бусей на одной из веранд Нового Арбата и сразу же расположил к себе съемочную команду GR.

Как москвичи постигают одно из самых непростых направлений в буддизме, а также что такое йога для самого именитого инструктора в стране, и в чем же его личная философия — мы расспросили Сергея в нашем интервью специально для «Городских Сумасшедших».

— Сергей, на сегодняшний день, вы один из самых востребованных инструкторов йоги в Москве. Расскажите про ваши начинания и ваш путь. Правильно ли я понимаю, что «Федерация йоги» была создана, чтобы культивировать йогу в России?

— Если излагать мой путь по созданию «Федерации йоги» кратко, то в 2003 году у меня появилась идея приобщить йогу к спортивной деятельности и согласовать это на государственном уровне. Мы хотели создать проспортивную организацию, на тот момент любительского вида спорта, по имени — йога. Но, как оказалось, не все так просто. Мы столкнулись с тем, что для реализации задуманного придется вложить огромное количество материальных и человеческих ресурсов.

— В чем была основная проблема?

— Проблемы начались с названия. Оказывается, слово “федерация” – охраняемый государством термин, и его было не так просто зарегистрировать, но нам это удалось случайно, до сих пор не понимаю как (улыбается). Далее мы обратились в Госкомспорт, Москомспорт, получили огромное количество бумаг, которые мы должны были заполнить. От нас требовалось регулярно проводить соревнования, прописать особые правила, написать методички, учебники – и много других доказательств, что йога является спортом. Для меня йога сама по себе – это легкость, и я не предполагал, что должен буду положить всю свою жизнь на эту бумажную волокиту, никак не связанную с йогой. Поэтому желание продолжать двигаться в этом направлении отпало сама собой, да и ранее мне приходилось сталкиваться с нашей бюрократической системой (улыбается). Поэтому мы решили оставить организацию под названием «Федерация йоги» и просто развивать её, а также сделать одноименную сеть залов.

— Но при этом «Федерация йоги» сейчас существует. Что туда входит?

— На сегодняшний день это сеть залов. Пожалуй, это было наше некое сумасшествие. Я с двумя товарищами вложил в это дело все свои сбережения, но кризис в 2008 не обошел нас стороной, 4 зала пришлось закрыть. Так как мы не бизнесмены, совершали нелепые ошибки, выстраивали неправильные рекламные кампании, учились в процессе. И все-таки что-то у нас из этого получилось. Можно сказать, что мы были родоначальниками, и с нас началась вся эта рекламная кампания, связанная с йогой. Получается, что мы всю йогу города Москвы распиарили как «Федерация йоги» (улыбается). Действуя для собственного успеха, наверное. Это был необдуманный ход, сами нажили себе конкурентов (смеется), но в целом, для популяризации йоги мы сделали многое, чем, конечно, очень довольны. Вместо 50 существующих на тот момент залов йоги разных направлений, их стало 400! В своих залах мы проводим разного рода семинары, приглашаем иностранных гостей, стараемся привнести в нашу реальность опыт интересных людей. Также мы организовываем фестивали, конечно же, занимаемся тренировочной деятельностью – тренируем людей, которые приходят заниматься йогой, а также инструкторов, которых мы сами для себя воспитываем.

— На ваш взгляд, понятна ли русским йога? Ведь у нас немного другой менталитет, чем в Индии.

— Разумеется, ортодоксальные практики нам не открываются. Они прописаны в священных писаниях Индии. Мы же стараемся адаптировать их для нас. Плюс у нас не только менталитет другой, но и тела. У нас даже напряжения в других частях тела, в отличие от людей, живущих в Индии, другие психозы и неврозы. У русских вообще очень много волевых качеств, которые мы исторически развивали, мы много воевали, у нас боевой дух, поэтому в России хорошо приживаются разные виды борьбы, нам все время хочется что-то преодолевать, и мы совершенно не понимаем, как это — просто расслабиться, поэтому йога все-таки не сильно распространена в нашей стране. В идеале нужно компенсировать борьбу разными техниками расслабления. Сейчас мы разрабатываем специальные смешанные техники для современных людей, чтобы привлечь внимание большей аудитории.

— Как вы считаете, если человек впервые приходит на йогу, ему необходимо знать какие-то базовые вещи, например, про религию?

— Безусловно, эта практика восходит из индуизма, но в Российской действительности йога не имеет отношения к религиозным течениям, а больше используется как психо-физиологическая техника.

Существует древняя легенда о том, что ранее территорию Индию населяли дикие племена Нагов. Они обладали образом мышления и инстинктами животных. Пришедшие в Индию высокодуховные племена Ариев прививали искусство йоги в течение 700 лет для постепенного очеловечивая и духовного развития нации. До этого люди пожирали друг друга, то есть в буквальном смысле этого слова были каннибалами, но с приходом йоги все изменилось. А теперь подумаем: разве мы сейчас не «пожираем» друг друга? Конечно же, в переносном значении, но это так. Возможно, если бы традиция йоги интегрировалась в наш социум, мы стали бы жить иначе (улыбается).

— То есть, вы все-таки передаете какие-то азы новичкам?

— Безусловно, ведь во всех направлениях практической йоги существуют не только телесные формы или дыхательные практики, а присутствуют и некие модели поведения, которых важно придерживаться.

— Как правильно выбрать тренера, на что стоит обратить особое внимание?

— Самое важное — надо положиться на свои чувства. Если ты приходишь в центр и понимаешь, что тебя что-то не устраивает, надо уходить. Например, в нашем центре есть карта новичка на 8 занятий. По ней можно походить к разным тренерам и понять, какой нравится больше, кто близок тебе по духу. Сегодня существует такое огромное количество практик, начиная с силовых, заканчивая медитативными, — каждый должен выбрать что-то своё. К тому же, в сети сейчас можно найти много информации, отзывов о том или ином тренере.

— Насколько мне известно, сейчас не так сложно стать инструктором? За какой срок занятий йогой можно стать тренером?

— Да, к сожалению, сейчас за три недели можно получить все, что пожелаешь, поэтому к выбору тренера надо подойти основательно. Нужно выбирать проверенные школы, где действительно есть история, где люди долго и кропотливо работают, тренируют, занимаются сами и формируют определенное мнение о себе в обществе. Ведь есть совсем молодые школы, внешне красивые, где молодые девчонки и мальчишки решили стать инструкторами йоги. Еще существует момент адекватности, нужно слышать, о чем говорит тренер – складывается ли это с вашей «картинкой». Чем меньше непонятных слов, тем лучше (улыбается). В основном, сейчас все инструктора стараются быть социально адаптированными.

— Что такое йога для вас?

— Для меня — это ритуал. Это как зубы чистить (улыбается). Я не представляю, как это жить, не занимаясь йогой. Тренируюсь ежедневно. В течение 20 лет не вижу своей жизни без ежедневных практик.

— Это ваша жизнь и работа, или же вы занимаетесь чем-то еще помимо йоги?

— Нет-нет, я не могу сказать, что бесконечно тренируюсь, хотя хотелось бы, чтобы так было (смеется). Тренируюсь для себя и своих будущих целей, еще практикуюсь с людьми, а большую часть времени на сегодня я работаю с инструкторами. Но моя жизнь наполнена также и другими вещами, я посещаю театры, смотрю кино, путешествую, занимаюсь сёрфингом. Живу полноценной жизнью. Невозможно сказать, что жизнь состоит из чего-то одного, все переплетено.

— Некоторые люди не занимаются в залах по разным причинам, а практикуют йогу дома. Это действенно?

— Полагаю, что одному без помощи более опытных и образованных в этой сфере людей сложно делать ряд элементов. Я знаю людей, которые хотели дома сесть на шпагат, в итоге долго восстанавливали свой тазобедренный сустав. В йоге можно что-то сделать, а обратно уже не собраться, неважно, хочешь ты просто потянуться или сесть на шпагат. К тому же не все понимают смысл йоги, что это не просто растяжка. Тренированные инструктора подходят к этой практике осознанно и целостно. Поэтому следует довериться опытным тренерам для достижения своих целей.

— И напоследок наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Меньше совершать бесполезных действий и больше отдыхать! Ведь если ты выбрал заниматься любимым делом — ты не проработаешь ни дня.

Фотограф: Вероника Аракчиева

За предоставленный интерьер выражаем благодарность фудмаркету «The 21».

Источник

Сергей Литау

Роли
Инструктор-организатор йога-туров, инструктор по хатха-йоге, тренер кундалини-йоги.
Регионы
Россия, Таиланд.

Сергей Литау — президент и преподаватель «Московской Федерации йоги».

В 1997 г. начал заниматься кундалини-йогой под руководством Я.Э. Маршака.

В 1998 г. познакомился с учителем из Франции Карта Сингхом и впервые попал на семинар по кундалини-йоге. В том же 1998 г. обучался на тренинге 1-го уровня у Карта-Сингха.

Летом 1999 г. — тренинг в Альпах по теоретическим и прикладным аспектам преподавания у Сатие Сингха (представитель немецкой ассоциации кундалини-йоги), а также семинар в Лепше (Франция) у йоги Бхаджана.

С 2000 г. — проведение групповых и индивидуальных занятий и тренингов.

С 2001 г. — занятия в Аштанга-йога центре и знакомство с практикой интегрального тренинга Андрея Сидерского, с системой йоги Андрея Лаппы и классической Аштанга Виньяса йогой Шри П. Джойса. Участвовал в психотерапевтических сессиях по гештальт-терапии. Многократный опыт проведения сессий холотропного дыхания.

«… Есть некий отрезок времени, который мне отведён для жизни между рождением и смертью. О полной свободе довольно сложно вести речь, так как не было выбора когда мне рождаться и мне придётся когда-нибудь умереть. Важно качестве того времени которое я проведу на Земле. Если я не смогу достичь полной свободы, то хотя бы увеличить количество степеней свободы телесной, психической и духовной. Именно поэтому возникла идея создания сайта не декларирующего одно конкретное направление, а предполагающее осознанный поиск путей реализации личности и духовного роста. Возможность сочетания и выбора, не обусловленного жёсткими рамками классических и духовных традиций и религиозных течений«.

Источник

Оцените статью