Секреты старого китая тренировка пальцев

КИТАЙСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ПОСТУКИВАНИЕ ПАЛЬЦАМИ» ДЛЯ ЯСНОГО УМА И ПАМЯТИ — СОХРАНЯЕМ ЗДОРОВЬЕ ЗА 5 МИНУТ В ДЕНЬ

Китайских упражнений и гимнастик у меня на канале было предостаточно, но вот месяца 4 назад на просторах интернета нашла ещё одно интересное китайское упражнение, которое заставляет нас всего за месяц ясно мыслить, улучшить память ( вы перестанете переспрашивать и искать свои вещи :), научитесь мыслить ново и свежо, а также профилактировать появление деменции, что будет полезным для людей в возрасте, да и не только. Упражнение очень простое — вы сможете исполнять его везде, даже разговаривая с человеком, а возможно уже сами частенько его делаете, но не замечаете — давайте подробнее расскажу про упражнение «Постукивание пальцами».

Не могу сказать на сколько упражнение «Постукивание пальцами» пришло к нам из Китая, а уж как хорошо о нём отзывались те, кто его попробовал, но моё любопытство взяло верх и я также решила внести это упражнение в свой распорядок дня — оно очень простое, главное найти 5 минут в день и делать, конечно же лучше когда вы практикуете гимнастики каждый день, тогда и результат появится быстрее. Что нам обещают от данной практики:

  • придаёт свежесть и ясность мысли, активизирует наше внимание и концентрацию
  • даёт возможность мыслить и найти новые идеи
  • не будет «тумана» в мыслях
  • вы не даёте деменции появляться в вашей жизни и уменьшаете возможность её появления
  • укрепляет память — меньше будет моментов, когда вы что-то ищете и быстрее будете воспринимать и запоминать новую информацию
Читайте также:  Тренировки с силовыми лентами

В целом, многие Восточные практики активируют своё внимание именно на руках, так как на них большое количество БАТ, а так же как считают каналов по которым течёт энергия Ци ( от неё зависит общее состояние тела), поэтому не удивительно, что появилось и такое упражнение, при чём акцентируется здесь внимание именно на подушечках пальцев рук.

В чём суть упражнения «Постукивание пальцев»:

Итак, первое. что мы делаем это расставляем пальцы и соединяем каждый из них подушечкой друг к другу — ладони напротив друг друга, и начинаем постукивать кончиками пальцами левой руки по кончикам пальцев правой руки очень легко и плавно. И так на протяжении 5 минут — по 1 разу в день — ощущения должны быть приятными для вас, но никак не вызывать дискомфорта.

Недостатков при этом упражнении я не нашла — всё мне понравилось, но естественно если имеется, например туннельный синдром или другие подобные проблемы, то придётся отложить данную гимнастику и для начала поговорить с ведущим вас специалистом.
В таком положении действительно думать намного проще, приходят новый идеи, а также ясность и правда повышается, хоят ну не верила я в такие результаты. Через 2 месяца и память действительно подкрепилась, хотя чем то таким я не страдала и запоминала информацию неплохо — поэтому результатами довольна, сейчас я уже не практикую его ежедневно, но время от времени, когда нужно делаю.

Источник

Тренировочный метод. Своротить гору, или простая наработка для укрепления пальцев рук

Мы продолжаем знакомить наших читателей с несложными, но эффективными традиционными тренировочными методиками. Сегодня в программе — наработка сворачивания горы ( 拔山功 báshāngōng). Разбираясь с методикой, возникает вопрос: а причем тут гора? Ведь ничего и близко нет! На самом деле — всё просто. Используется популярное в народной среде иносказание, говорящее о необычайной силе. Именная она должна быть итогом этой наработки.

Читайте также:  Выступления с лентой художественная гимнастика для детей

Принято считать, что она — для техник циньна. Да, крепость пальцев и запястья — важно в этом искусстве. Но — не только.

Данное упражнение учит развивать усилие всего тела, и традиция ушу за века накопила множество таких упражнений. И мы будем регулярно рассказывать вам о них.

Но вернемся к наработке сворачивания горы . Для тренировки нам понадобится подготовить несложный тренажер. Сперва берем бревно длиной 5 чи (尺 chǐ, традиционная мера длины, равна 1/3 метра). Диаметр подбирается бревна подбирается по размеру ладони занимающегося. Затем на три чи закапываем в землю, а два — оставляем над землей. Вокруг бревна должен быть плотно утрамбованный песок. И после этого можно приступать к тренировке!

И тут не просто. Используют два усилия:

  • обхватив пальцами бревно, пытаемся собрать их в щепоть, свести в одну точку, и это важно; причем центр ладони не касается бревна;
  • одновременно с этим, используя силу всего тела, от ног через поясницу в руку, пытаемся вертикальным движением поднять руку. Не выпуская бревна. Рука движется строго вверх, никаких боковых движений — не допускается.

Попеременно меняя руки, тренируемся вытаскивать бревно из песка. Сперва будет получаться плохо, но через пару-другую месяцев у вас обязательно получится!

Как только этот навык выдергивания станет устойчивым, берут уже более длинную жердь, в 6 чи , закапывают уже на четыре чи , оставляя только два. И продолжают тренироваться утром и вечером не менее получаса.

Затем берут жердь уже длиной 7, затем 9 чи , и далее по той же схеме: над песком оставляют только два чи . Остальную часть бревна закапывают и продолжают тренироваться изо дня в день, увеличивая свою силу. Стараемся следить, чтобы пальцы захватывали снаряд только подушечками первых фаланг, а ладонь вообще не касалась. В некоторых школах на продвинутом этапе используют только три пальца: большой.указательный и средний.

Есть еще важная часть этой наработки, но о ней знают не многие. Как обычно в китайской культуре, здесь тоже Инь и Ян. И вытаскивание вкопанного бревна — только половина этой наработки! Вторая часть обычно называется «хватать пустоту», именно это и позволяет развить нужную силу:

Ничто хватая достигаешь силы большой.

Смысл её в том, что после наработки с предметом, да и в любое свободное время, на воздухе отрабатываете захваты, формируя с усилием разные положения кисти. Вариантов существует много, но можно просто с силой сжимать и разжимать пальцы в кулак.

Источник

О тренировке пальцев рук и проблемах со зрением

Один из наших постоянных читателей решил на самоизоляции основательно заняться укреплением пальцев. Не как в Старом Китае:

чтобы сильно бить и цепко хватать

А просто так. Ему хочется уметь, хочется укрепить пальцы, чтобы как минимум без проблем делать упражнение как на картинке выше. Это упражнение вообще очень полезное в рамках Старого Ушу, хотя у нас его делают на кулаках. Упражнение с виду не шибко сложное, но его ежедневное исполнение хотя бы по паре минут неплохо укрепляет и кулаки, и пресс, и бёдра.

Но вернемся к укреплению пальцев рук. Ещё с «благословенных девяностых» на постсоветском пространстве ходит страшилка: от укрепления пальцев (стояния на них, набивания и так далее) сильно портится зрение. Однако среди приверженцев этой теории почему-то лично я не встречал практиков традиционных китайских методик, хотя бы дающих достигнуть вот такой результат, показанный в этом ролике.

И когда задаешь это вопрос о зрении китайским практикам таких методик, как например распространенная в Поднебесной наработка созерцания двух пальцев (二指禅功 èrzhǐchángōng), то наталкиваешься на недоумение и непонимание сути проблемы.

Тот же вопрос неоднократно задавал своим преподавателям, когда обучался традиционной китайской медицине в городе Тайюань провинции Шанси («中国山西省针刀医学会»). Обычно задают встречный вопрос, предлагая самому подумать:

А по какой причине это должно происходить?

Как нагрузка на пальцы будет негативно влиять на зрение?

При этом резонно замечая, что опасность современных электронных гаджетов по части негативного влияния на зрение в Китае признается уже на уровне государства! Сейчас это становится проблемой, и как искать решение — непонятно, ибо вся эта электроника уже настолько прочно вошла в нашу жизнь, что в самом Китае появилось специальное и не очень уважительно определение для этой категории жителей — народность склонивших голову (低头族 dītóuzú). И среди них с плохих зрением найдется побольше, чем среди традиционных практиков укрепления пальцев. Конечно лучше найти толкового и знающего Учителя, чтобы заниматься с ним по проверенной веками и поколениями методике. А можно просто стоять и отжиматься на пальцах, сперва на всех, а потом увеличивать нагрузку, поджимая по одному начиная с мизинца.

Что удивительно, данная наработка созерцания двух пальцев в первую очередь направлена на укрепление здоровья и достижение долголетия, то есть, по определению, не должна приводить к каким либо проблема с органами и функциональностью нашего тела и сознания. И физические упражнения могут задействовать и затем расширить многие возможности человеческого организма.

Как практиковать это? Достаточно для начала просто попробовать использовать десять пальцев вместо ладони во время отжиманий, установив десять кончиков пальцев на земле так, чтобы ладони висели в воздухе. Возможно, вы не сможете сделать это с самого начала, и вы сможете только стоять пальцами. Ничего страшного, придерживайтесь регулярной практики, шаг за шагом, и вы научитесь делать отжимания десятью пальцами хотя бы десять раз за подход. И вы вошли в начальную стадию наработки алмазных пальцев . А как тренировать их далее, мы уже подробно разбирали в этой статье: Как научиться эффективно бить пальцами, Брюс Ли и «Небожитель указывает путь» .

Хороших тренировок всем! А продолжение темы — тут . 🙂

Источник

Китайское упражнение «Постукивание пальцами» для ясного ума и памяти — сохраняем здоровье за 5 минут в день — расскажу подробнее

Всем спасибо, кто заглянул на канал. Китайских упражнений и гимнастик у меня на канале было предостаточно, но вот месяца 4 назад на просторах интернета нашла ещё одно интересное китайское упражнение, которое заставляет нас всего за месяц ясно мыслить, улучшить память ( вы перестанете переспрашивать и искать свои вещи :), научитесь мыслить ново и свежо, а также профилактировать появление деменции, что будет полезным для людей в возрасте, да и не только. Упражнение очень простое — вы сможете исполнять его везде, даже разговаривая с человеком, а возможно уже сами частенько его делаете, но не замечаете — давайте подробнее расскажу про упражнение «Постукивание пальцами».

Не могу сказать на сколько упражнение «Постукивание пальцами» пришло к нам из Китая, а уж как хорошо о нём отзывались те, кто его попробовал, но моё любопытство взяло верх и я также решила внести это упражнение в свой распорядок дня 🙂 — оно очень простое, главное найти 5 минут в день и делать, конечно же лучше когда вы практикуете гимнастики каждый день, тогда и результат появится быстрее. Что нам обещают от данной практики:

  • придаёт свежесть и ясность мысли, активизирует наше внимание и концентрацию
  • даёт возможность мыслить и найти новые идеи
  • не будет «тумана» в мыслях
  • вы не даёте деменции появляться в вашей жизни и уменьшаете возможность её появления
  • укрепляет память — меньше будет моментов, когда вы что-то ищете и быстрее будете воспринимать и запоминать новую информацию

В целом, многие Восточные практики активируют своё внимание именно на руках, так как на них большое количество БАТ, а так же как считают каналов по которым течёт энергия Ци ( от неё зависит общее состояние тела), поэтому не удивительно, что появилось и такое упражнение, при чём акцентируется здесь внимание именно на подушечках пальцев рук.

В чём суть упражнения «Постукивание пальцев»:

Итак, первое. что мы делаем это расставляем пальцы и соединяем каждый из них подушечкой друг к другу — ладони напротив друг друга, и начинаем постукивать кончиками пальцами левой руки по кончикам пальцев правой руки очень легко и плавно. И так на протяжении 5 минут — по 1 разу в день — ощущения должны быть приятными для вас, но никак не вызывать дискомфорта.

Недостатков при этом упражнении я не нашла — всё мне понравилось, но естественно если имеется, например туннельный синдром или другие подобные проблемы, то придётся отложить данную гимнастику и для начала поговорить с ведущим вас специалистом.

В таком положении действительно думать намного проще, приходят новый идеи, а также ясность и правда повышается, хоят ну не верила я в такие результаты. Через 2 месяца и память действительно подкрепилась, хотя чем то таким я не страдала и запоминала информацию неплохо — поэтому результатами довольна, сейчас я уже не практикую его ежедневно, но время от времени, когда нужно делаю.

Надеюсь статья была для вас полезно и интересной — пишите и делитесь своим мнением, кто уже пробовал подобное 🙂

Источник

«Простукивание пальцами»: простое китайское упражнение для улучшения работы мозга и профилактики слабоумия

Приветствую, дорогой читатель канала Фитнес «по-домашнему»👋

Я люблю пробовать и тестировать разные практики, которые приходят к нам с Востока.
И уже в который раз уверяюсь в их эффективности.

В одной из прошлых статей я рассказывал Вам об упражнении «Кулачок», которое помогает укрепить связки и кровеносные сосуды. Советую почитать по этой ссылке!
Сегодня речь пойдёт о простом китайском упражнении для улучшения работы мозга и профилактики слабоумия.

Я начал практиковать его ещё 3 месяца тому назад. Посоветовал маме.
Сегодня хочу рассказать о том как выполнять это упражнение и какой эффект Вас ждёт.

Приятного Вам прочтения!

Информация на канале Фитнес «по-домашнему» несёт исключительно ознакомительный характер! Автор не призывает читателей к использованию описанных способов и упражнений! Перед применением советов на практике, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Начнём с эффекта:

За 3 месяца практики простукивания пальцев я начал ощущать более «светлую голову» на моих плечах (если можно так сказать). Я стал менее забывчивым. Гораздо меньше проблем с учёбой и работой.

Я забыл что такое чувство «моральной усталости». Голова болит гораздо реже.

У мамы тоже появился эффект: она перестала забывать как работать с телефоном и ноутбуком. Уже реже обращается ко мне за помощью или напоминанием.

Дело в том, что в кончиках наших пальцев находится множество нервных окончаний. Их стимуляция положительно сказывается на работе нашей нервной системы.

Теперь перейдём к технике выполнения:

Упражнение подходит для людей любого возраста, но особенно эффективно оно будет для людей старше 50 лет.

Занимаем удобное положение (я сел на стульчик) и выставляем руки перед собой. И начинаем стучать пальцами. Должна ощущаться лёгкая боль в кончиках пальцев.

Стучим и стучим.

На Востоке люди даже не считают это упражнением или гимнастикой. Они просто каждый день стучат пальцами (наверное именно поэтому и живут так долго).

5 минут в день, в любой момент, будет достаточно! Но стучать нужно не один раз в неделю, а постоянно. Советую взять это в привычку!

Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте про👍и подписку на канал!
Это лучшая поддержка для меня и канала!

Источник

Оцените статью