Сегодня день гимнастики или день тренера

Всероссийский день гимнастики в 2021 году

Гимнастика – популярный и красивый вид спорта. Древнегреческий философ Платон признавал ее искусством. Гиппократ, для сохранения работоспособности, здоровья и полноценной жизни, рекомендовал включить гимнастические упражнения в повседневный быт. Они развивают чувство красоты и помогают человеку выработать гибкость, быстроту движений, равновесие, ловкость и силу. День гимнастики Россия стала отмечать с 1999 года. Важная цель праздника – привлечение людей к спортивным занятиям. Ведь гимнастика необходима каждому человеку.

Дата празднования

Всероссийский день гимнастики – спортивный праздник. Его дата – непостоянная. Она приходится на последнюю субботу октября. В перечень профессиональных праздников России это событие пока не входит. Общегосударственным выходным он не является. В 2017 году День гимнастики отмечается 28 октября.

Историческая справка

Гимнастика – это целый комплекс физических упражнений. Появилась она в Древней Греции. Его использовали для подготовки к олимпийским состязаниям, военных целей и оздоровления. В эпоху феодализма спортивные занятия стали неактуальными. В это время главной была забота о душе. Мировоззрение людей изменилось лишь в XVIII столетии. Гимнастика стала включаться в различные оздоровительные системы.

Спортивную направленность она получила после разработки сокольской гимнастики. В ее основе были вольные упражнения, занятия с предметами, на снарядах и пирамиды. Гимнастические комбинации приобрели логическую завершенность. В них учитывалась красота, эстетичность и свобода движений. Позднее были разработаны первые правила соревнований.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения тренажер

Под влиянием сокольского движения в Москве в 1883 году возникло Русское Гимнастическое Общество. Его организаторами стали представители дворянства, интеллигенции и купечества. Через 2 года было проведено первое соревнование. Всего 11 человек приняли участие в состязаниях. Через 10 лет стали проводиться международные соревнования. Вошла эта дисциплина и в программу I Олимпийских игр. В то время спортсмены должны были выполнить упражнения на перекладине и кольцах. Гимнасты также состязались в лазании по канату, прыжках в длину и беге. Показывали вольные упражнения.

Разнообразие направлений гимнастики

Организацией, объединяющей более 30 000 000 спортсменов из 125 стран, является ФИЖ (Международная Федерация Гимнастики). Она пропагандирует:

  • Спортивную гимнастику. Мужчины показывают свое мастерство на параллельных брусьях, перекладине, кольцах и коне. Женщины выполняют упражнения на бревне и разновеликих брусьях. Вольные упражнения и опорные прыжки выполняются гимнастами обоего пола. Эта дисциплина – родоначальник множества других видов спорта;
  • Акробатику. Гимнасты выполняют различные прыжки, упражнения на балансировку, ловкость и силу. Спортсмены соревнуются по одному, парами и группами. С 1932 года спортивная акробатика стала олимпийским видом спорта;
  • Художественную гимнастику. Она отличается изяществом и зрелищностью. Гимнастические упражнения с элементами танца и балета спортсменки выполняют под музыку. Они проделываются с использованием предмета, такого как мяч, булава, обруч и скакалка, так и без него. Состязания проводятся для отдельных гимнасток, между группами и в многоборье. При этом учитывается артистичность, ритм, пластика, грация и гибкость. Родина этого вида гимнастики – Россия;
  • Аэробику. Эмоциональный и сложный вид спорта. Комплекс упражнений выполняется под музыку. Спортсмены совершают прыжки, обороты, махи, удивляя гибкостью и силой. По этой дисциплине с 1995 года проводятся соревнования международного уровня;
  • Прыжки на батуте. Молодой вид спорта представлен следующими дисциплинами: акробатическая дорожка, двойной минитрамп, синхронные и индивидуальные прыжки. С 2000 года он вошел в олимпийскую программу.
Читайте также:  Лучшие упражнения для утренней йоги

В России каждый вид этого спорта имеет свою организацию, но именно Федерации художественной и спортивной гимнастики стали инициаторами введения своего профессионального праздника.

Профессия для души и тела

Представители этой профессии начинают свою карьеру с раннего возраста. Ребенку на занятиях дается базовое развитие. После года занятий определяются его шансы в спорте. Будущие чемпионы начинают заниматься по усложненной программе. Для развития силы воли, пластики и выносливости для тренировок отводится до 14 часов в день. Напряженный режим, занятия 6 дней в неделю помогают гимнасту добиться значительных результатов. В каждой возрастной группе периодически проводятся соревнования. Для лучших воспитанников спортивных школ открыта дорога в сборную России. Завершив карьеру в спорте, многие гимнасты становятся тренерами или выбирают другую профессию.

Традиции праздника

Во Всероссийский день гимнастики проходит немало событий. Обычно устраиваются:

    • Спортивные фестивали с выступлением гимнастов разных направлений;
    • Семинары;
    • Мастер-классы;
    • Наборы в новые группы;
    • Автограф-сессия звезд спорта.

В спортивных школах и заведениях проводятся показательные выступления для родителей. В этот день также устраиваются соревнования. Добившихся успехов гимнастов награждают призами, дипломами и призами. С напутствиями и добрыми пожеланиями выступают директора специализированных учебных заведений, тренеры и видные деятели этой отрасли.

Доброй традицией является посвящение юных гимнастов в члены спортивного клуба. Торжественное мероприятие происходит в присутствии других спортсменов, тренеров-наставников, гостей и родителей. Наиболее значимые и красочные события освещаются в средствах массовой информации. Журналисты рассказывают в репортажах об именитых спортсменах и их заслугах.

Гимнастические упражнения – впечатляющие и красочные. Стройные спортсмены с красивой фигурой проделывают головокружительные приемы во время выступлений, показывая смелость, ловкость и грациозность. Это помогает не только показать достижения гимнастов, но и привлечь к этому спорту новых почитателей и вдохновить их на занятия этим спортом.

Источник

В России отмечают день тренера. Поздравляем тех, кому мы благодарны за победы

Впервые этот праздник появился в 1999 году. Инициатором его создания стала Федерация спортивной и художественной гимнастики в РФ, несмотря на это, день тренера это международный праздник, который проводится почти на всей территории СНГ.

Марина Зуева о своих учениках Евгении Тарасовой- Владимире Морозове: «Наша задача — дать им возможность победить. Победить везде и всех. Чтобы это произошло, мы должны дать им привилегии. Те профессиональные вещи, которые позволят им еще больше раскрыться. Они занимаются скольжением, другими вещами, и каждый раз, когда я даю им задание, они просят: «А можно мы еще добавим?». А это меня уже просто покоряет. Они впервые прилетели ко мне в 12 часов ночи. Я им предложила провести тренировку во второй половине дня, на что они мне ответили: «Нет, мы придем в восемь утра».

Тутберидзе о своих учениках: «Главное-с любовью относится к тому, что ты делаешь. Нужно быть строгим, но без любви к детям добиться успеха невозможно».

Алёна Косторная о тренерах: «Мы можем на тренировке и повеселиться, и пошалить, но от этого никуда не девается, что мы знаем, зачем мы сюда пришли и для чего это нам.Все тренеры шутят, это считается абсолютно нормальным. И на тренировке тебя могут этим подстегнуть, и без тренировок тоже могут что-нибудь сказать, посмеяться спокойно можно.На тренировке Сергей Викторович (Дудаков) сосредоточен и старается всем сразу помочь, а в жизни – достаточно жизнерадостный и позитивный человек.Даниил Маркович (Глейхенгауз) может быть веселым, шутить с тобой и подбадривать, но также может и достаточно сильно отругать. Нет такого, что сегодня ругает, завтра хвалит – как ты работаешь, так он тебе и скажет. Когда Этери Георгиевна выходит на лед – это максимальная собранность, максимальная отдача. Желание сделать своих спортсменов лучшими. А в жизни это женщина, которая пережила многое, справилась со всеми трудностями. Сильнее человека и духом, и физически, мне кажется, я не встречала. Любой спортсмен из нашей группы хотел бы в будущем вырасти в такого же человека, как Этери Георгиевна. Мы стараемся сделать лучше, стараемся сделать больше, потому что понимаем, что это как наша жизнь, так и жизнь наших тренеров. Если тебе все равно на то, что будет с тобой, подумай хотя бы о том, сколько времени и сил вложили в тебя тренеры, чтобы выбить хотя бы то, что у тебя есть сейчас».

«Нас называют учениками Тутберидзе. Это тоже своего рода титул. Потому что не каждый спортсмен сможет попасть сюда, не каждый сможет тренироваться здесь.Ты должен верить в себя, особенно в те моменты, когда в тебя никто не верит. Был момент до перехода к Этери Георгиевне: я никогда не была на пьедесталах крупных турниров, и мне всегда говорили, что ты не дойдешь туда, ты находишься за десяткой, ты – середнячок.И в тот момент я поняла, что я смогу, я хочу выигрывать. Тогда я перешла к Этери Георгиевне и доказала многим, что можно изменить все», – отметила Косторная.

Елена Буянова о своих учениках: «Моя тренерская позиция всегда состояла в том, что спортсмен сам должен принимать решения относительно своей судьбы. Я не считаю нужным заставлять человека работать. Мое дело — помочь и научить, если спортсмен этого хочет. «

Алексей Ягудин о Татьяне Тарасовой: » Она умнейший, образованнейший и очень интеллигентный человек. Недавно я задумался, как охарактеризовать ее в трех словах. Нашел: великая китайская стена. Она поможет передохнуть, поддержит, защитит. Для меня она вторая мама. Она многому меня научила.Одно из самых простых высказываний стало основополагающим. Она сказала: «Работать надо, результат будет». Я понимаю, что это по-идиотски звучит. Но это правда. Работать, работать, работать».

Дмитрий Козловский: «Тамара Николаевна — просто легенда мирового фигурного катания. Когда за бортиком стоит целая история прошлого, настоящего и надеемся, будущего фигурного катания, это добавляет уверенности. Как будто она выводит на лед не только тебя, но и всех своих учеников.При этом ответственность возрастает.»

Станислава Константинова о тренере: «Моя мама была не настолько восхищена моим катанием, насколько была я. Она говорила: «Куда нам идти? Что позориться? Мы же и так лидеры «Спартака»?» Но решили попробовать. Говорили, что я артистичная, прыжок высокий.Тогда мама согласилась со скрипом. Просто до этого была ситуация, что мы пробовали попасть в группу к Алексею Урманову. Но он, понятно, нас не взял. Потому что тот просмотр был позор.А Валентина Михайловна взяла. Мама была в шоке. Чеботарева дала испытательный срок, который, наверное, был скорее условным. Она во мне что-то увидела.»

Евгений Руковицын: » В Дмитрия Алиева я верю абсолютно».

Александра Степанова: » Движение вверх в танцах на льду-поступательное, зато ты гораздо сильнее чувствуешь прогресс. Когда взлетаешь резко, такого ощущения нет. Перед началом сезона мы с нашей тренерской командой знаем, где мы остановились и куда хотим пойти дальше. Так гораздо интереснее, чем когда взлетел, а дальше стремиться вроде как и не к чему.»

Максим Ковтун поздравил тренеров с профессиональным днём: » Сегодня праздник! День Тренера! Если обо мне, то я пока только набираюсь опыта, тренирую, осваиваю азы этой деятельности, учусь в институте, поэтому речь не обо мне.Речь о людях, которые внесли вклад в мою карьеру.Низкий поклон и пожизненная благодарность Марине Владиславовне Войцеховской, Алексею Николаевичу Мишину, Николаю Александровичу Морозову, Инне Германовне Гончаренко, Петру Чернышеву, Илье Авербуху, Максиму Завозину, Ирине Анваровне Тагаевой,Александру Успенскому и, конечно же, моим вторым мамам Елене Германовне Водорезовой и Тарасовой Татьяне Анатольевне! Спасибо каждому из Вас, спасибо за терпение и Ваш бесконечный труд! Здоровья, процветания, долгих, успешных спортивных лет!Так же хочу сказать спасибо Этери Георгиевне Тутберидзе за очень ценные советы».

Спасибо огромное за Ваш невероятный труд, терпение, талант, за каждого ученика, за каждую победу! Поздравляем всех тренеров сборной России по фигурному катанию и желаем, чтобы трудолюбивых, талантливых учеников, а также Олимпийских чемпионов, становилось под вашей опекой всё больше, достигайте новых вершин, преодолевайте новые высоты! С праздником!

Источник

Когда День тренера в России и как с ним оригинально поздравить

Редакция, Общество, 9:28, 30.10.2020

Ежегодно в конце октября в России отмечают День тренера. Это не официальный, но очень популярный праздник в нашей стране

В 2020 году День тренера в России отмечают 30 октября. Этот праздник не обладает официальным статусом, но тем не менее его отмечают по всей стране в спортивных учреждениях, тренажерных залах, федерациях различных видов спорта.

История Дня тренера

День тренера в России появился в 2000-х годах.

В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики России предложила создать День тренера.

И снова ретроградный Меркурий: чем опасен период после 14 октября 2020-го

В среду, 14 октября, началось владычество ретроградного Меркурия. Астрологи обещают, что это будет недолгий, но весьма опасный период

Как отмечают День тренера?

30 октября спортсмены – и профессионалы, и любители – чествуют своих наставников. Однако для тренеров обычно лучшими поздравлениями становятся не приятные слова, а результаты учеников, пишет «Календарь событий».

В праздник 30 октября поздравляют не только тренеров, работающих в профессиональном спорте, но и преподавателей детских и юношеских спортивных школ, клубов и секций, а также фитнес-тренеров и инструкторов.

Поздравления с Днем тренера в стихах, прозе и СМС

С Днем тренера! Успехов
Вам в жизни и в труде.
Преодолеть помехи,
Быть лидером везде.

Спасибо, тренер, за старания,
За тренировки, за советы,
За силы воли воспитание
И на вопросы все ответы!
Желаю, чтоб тренировали
С огромной радостью вы всех,
Чтоб новых целей достигали
И шли туда, где ждет успех!

Тренер, день сегодня ваш,
И от сердца я желаю,
Пусть в душе царит кураж,
Путь успех сопровождает!
И рекордов на ваш век
Ещё множество придётся.
Золотой вы человек,
Пусть в делах всё удаётся!

С Днем тренера, дорогой наставник и учитель! Спасибо, что собственным примером показываете путь к успеху! Я надеюсь оправдать ваши надежды и завоевать все награды!

Пусть в спорте будут только победы, только золотые медали. Желаю, чтобы и в жизни достигалось все, чтобы стоять на пьедестале счастья, а в руках держать кубок, наполненный успехами и улыбками. Поздравляю!

Зодиакальный Скорпион: астрологи рассказали, кому повезет после 24 октября 2020

Астрологи рассказали, что с 24 октября 2020-го начинается период «главенства» зодиакального Скорпиона, когда важно не давать себе быть токсичными

Источник

Оцените статью