Сад для медитации дома

«Путь Виктора»: самый жуткий сад для медитаций в мире

В графстве Уиклоу в Ирландии находится один из самых необычных во всем мире садов для медитации, наполненный жуткими фигурами из черного гранита. Его создатель, художник и скульптор Виктор Лангхельд съездил в 1989 году в Индию, после чего не только полностью переосмыслил свою жизнь, но и решил помочь в этом деле всем окружающим.

На территории общей площадью 9 гектаров Лангхельд установил несколько массивных статуй, символизирующих различные периоды человеческой жизни и проблемы, связанные с ними. Композицию он назвал просто — «Путь Виктора» и пояснил, что сюда следует приходить за духовной пищей во время «средневозрастного (кризисного) паломничества для самопереориентации и самопереоценки».

Табличка на входе в сад гласит, что парк посвящен криптографу и математику Алану Тьюрингу
(фото: chripell/Flickr) Vagina dentata. Вход в сад «Путь Виктора» — вагина с зубами
(фото: walhalla/Flickr) Separation. Эта скульптура символизирует отделение ребенка от матери
(фото: walhalla/Flickr) В то время как одна сторона матери крепко прижимается к своему отпрыску, другая сторона отталкивает ребенка
(фото: chripell/Flickr) The Ferryman’s End. Символизирует внутреннее выгорание
(фото: chripell/Flickr) Судно паромщика тонет, и поэтому он не может достичь другого «берега» своей жизни
(фото: dansapples/Flickr)

Более детально с «Путем Виктора» можно ознакомиться в этом видео:

Читайте также:  Не меня щас тренировки

Источник

Ландшафтный дизайн сада в Японии: чему мы можем научиться у местных мастеров

Традиционно с приближением весны мы задумываемся о том, как украсить свой сад. Какие цветы посадить? Чем выложить садовые дорожки? Ландшафтный дизайн сада в наши дни получил широкое распространение. Проекты и варианты пестрят разнообразием. Но больших успехов в этом достигли японские мастера. Чему мы можем у них научиться? Какие правила нужно соблюдать, чтобы японский сад дарил покой, умиротворение и восхищал своей красотой?

Ландшафтный дизайн по-японски — основные элементы сада

У каждого японского сада есть 5 основных составляющих: одна духовная и четыре материальных. Духовный компонент — это идея сада. Для чего он создан? В зависимости от этого различают сад сухой (каменный), прогулочный, чайный, малый. Материальные компоненты — это предметы, которые обязательно должны быть в каждом саду. Это растения, вода, камни и архитектурные строения малой формы (беседка, мостик, фонари, скульптуры).

Краски японского сада

Буйство ярких красок не характерно для японского сада. Главные цвета здесь зеленый, серый, коричневый и белый (но не ослепительный белый). Вершиной мастерства считается использование разных оттенков одного цвета пусть не во всем саду, но хотя в какой-либо одной его части. Еще один вариант — посадить растения, которые будут подчеркивать красоту каждого времени года. Например, весной с этой задачей будут хорошо справляться тюльпаны, а осенью — клены.

Деревья и цветы

Создать японский сад на территории нашей страны довольно проблематично. Потому что деревья, которые прекрасно себя чувствуют во влажном климате, у нас не приживутся. Но тут нужно вспомнить еще об одном правиле — всегда сажать те растения, которые встречаются и в дикой природе. Попросту говоря, сакуру мы можем смело заменить вишней, черную сосну — сибирским кедром, а капризную азалию — другим, неприхотливым растением.

Камни

С давних времен японцы верят, что боги обитают среди разбросанных валунов. Не случайно для медитации они выбирают именно такое месть, где есть много камней. Камнями разных размеров японцы украшают и свой сад. Большими плитами устилают садовые дорожки и зону отдыха (патио). Камни неправильной формы часто можно увидеть на краю водоема — озера или пруда.

Камни — это обязательный атрибут сухого сада. Здесь нет водоемов — ни озера, ни пруда, ни водопада. Вместо воды используется галька. Часто на нее наносят рисунок, имитирующий волны. Сухие сады обычно используют, как место для медитации.

Малые архитектурные формы

Если украшать сад, используя все правила японского ландшафтного дизайна, то нужно обязательно поставить беседку. Надо сказать, что первыми в Японии стали создавать именно чайные сады. Эта традиция пришла в Страну восходящего солнца из Китая. Чайный сад был частью чайной церемонии. Гости сначала созерцали красоту природы, пусть и рукотворной, а затем могли насладиться вкусом ароматного напитка.

Мостик

Обязательный предмет в японском саду — мостик. Традиционно мостики выбирают изогнутой формы. Эта традиция берет свое начало еще с давних времен. Около тысячи лет назад такие мосты устанавливали во дворцовых садах, где на прудах проводились лодочные вечеринки. Но есть и мостики загзагообразной формы. Они символизируют извилистый жизненный путь человека. К тому же позволяют рассмотреть красоту сада с разных ракурсов.

Если у вас небольшой дачный участок, здесь по законам японского ландшафтного дизайна вы можете создать малый сад. Пруд, камни, скульптуры, фонари, мостик и беседка — все эти предметы пусть будут небольших размеров. В таком саду не стоит жарить шашлыки или устраивать шумные поделки с друзьями. Если все сделаете правильно, здесь вы сможете отдыхать душой и забывать на время о своих ежедневных проблемах.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Источник

Сад Дзен, сад для медитации в миниатюре

Всем добрый день! Я в ноябре писала, что был у меня нестандартный заказ, я вообще люблю все, что в не входит в рамки разумного, если честно. Люблю создавать себе творческие трудности и их преодолевать ))

Заказали у меня миниатюрный сад Дзен, или настольный японский сад для медитации и созерцания. Названий много, но суть у него одна. Заказчик попросил большой размер 50 * 80 см.

Расскажу, что вычитала в сети интернет, покажу фото процесса, которые у меня остались. Не знаю куда все фото скопировала, скинула на компьютер ((, а куда делись не пойму, я расстроилась, так как фотографировала весь процесс. Остались коллажи, которые я выкладывала в процессе изготовления в инстаграмм, и там же видео.

Итак, д омашние миниатюрные дзен сады стали одним из популярных и доступных средств, способствующих релаксации.

Термин «Дзен» обозначает «прибывать в созерцании». Его цель дать вам «почувствовать мгновение», освобождая от всех жизненных невзгод и страданий. Утверждается, что Дзен является квинтэссенцией Буддизма. Он символизирует воодушевление и безмятежность, способен вселить вам чувство великолепия и уравновешенности посредством созерцания.

Японцы уже много веков используют домашние миниатюрные сады Дзен. Для них это инструмент медитации и духовного роста.

Японский настольный садик состоит из небольшого «подноса» с камнями, песком, миниатюрными граблями и декоративными элементами. Иногда его дополняют небольшие комнатные растения, миниатюрные беседки, здания и мини-храмы. Отличительной особенностью являются минимализм, простота, гармония и баланс.

Четыре фото представленные ниже это из интернет примеры, чтобы Вы увидели как это в целом выглядит.

Каждый делает, так, как считает, нужным его фантазия и его возможности.

Песок, используемый в дизайне, символизирует воду, которая притягивает деньги, а с помощью грабель создаются волны. Камушки символизируют безмятежность и постоянство.

Композиция камней должна быть ассиметричной, отражая естественность природного пейзажа. Их используют в группах по три, с одним большим и двумя меньшими по бокам. Вообще все зависит от вашей фантазии. В уголке пейзажа можно поставить небольшую свечу, которая помогает расслабиться.

Можно высадить растения в мини горшочки и устанавливать в саду, в общем море фантазии.

Что делала я. Сначала из фанеры склеиваем каркас дома и саму основу для сада из мебельного щита 18 мм. выпиливаем. Каркас дома покрасила грунтом.

Обклеила рисовой бумагой. и началось для меня самое интересное. Вырезать и выпиливать рейки. Домик нужно было сделать в восточном стиле.

Окрасила рейки в коричневый цвет и приклеила на дом.

На этот коллаже нижнее правое фото это каркас дерева. Дерево сделала из проволоки, обмотала тейп-лентой, окрасила в коричневый. Потом приклеила мох, для имитации кроны деревьев.

Пруд сделала из камней, пасты с песком и эпоксидной смолы.

С крышей пришлось повозиться. Из пенополистирола вырезать и отшлифовать. Обклеила ее рисовой бумагой коричневого цвета и покрыла лаком.

Сделала каркас для беседки и мостик.

Устанавливаем и фотографируем.

Песок для фотосессии я использовала обычный, морской, для сада Дзен рекомендуется белый, кварцевый. Заказчик мне прислал фото с белым песком, совсем иначе воспринимается уже сад.

Источник

Сад, как место для медитации

Медитация для многих — уже не страшное слово, созвучное с какими-то сектами. Это норма жизни для многих людей, и я, честно говоря, этому очень рад.

Сегодня я расскажу, как создать зону для медитации и спокойного отдыха на вашем участке.

А если вам нравятся мои статьи, обязательно подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

В первую очередь, нужно выбрать тихое место, где вам не будет мешать посторонний шум. Возможно, понадобится помощь зелёных ограждений, изгородей, насыпей и других звукопоглощающих конструкций. Это должна быть зона полного уединения.

Во-вторых, подумайте о садовых элементах, которые вселят в вас ощущение релакса и умиротворения. Предлагаю посмотреть на опыт других стран и вдохновиться:

  • Японцы используют для дизайна таких зон мелкий песок и гравий, японский клён и вишневый цвет. Японские сады для медитаций отличаются своей геометрической простотой. Ничего лишнего.
  • В Китае очень популярны небольшие пруды для разведения рыб и другие миниатюрные элементы — крохотные пагоды, скульптуры и мостики. Взаимодействие с водой очень положительно сказывается на здоровье и психическом состоянии.
  • Американцы часто организовывают сады для медитации в крупных офисах и учебных заведениях. Это понижает уровень стресса в процессе работы или обучения.
  • В Австралии — неотъемлемый элемент сада для медитации — эвкалипт. За счет его аромата достигается ощущение спокойствия.

В общем, если вы решили организовать свой личный уголок для медитаций, в первую очередь ориентируйтесь на ваши ощущения и на то, что успокаивает именно вас.

Источник

Создаем сад Дзен для медитации в миниатюре

Был у меня интересный проект, не сундук или шкатулка, а миниатюрный сад Дзен, или как еще его называют — настольный японский сад для медитации и созерцания. Названий много, но суть у него одна. Заказчик попросил большой размер 50*80 см. Предлагаю вам посмотреть, как я его делала.

Немного теории

Домашние миниатюрные дзен сады стали одним из популярных и доступных средств, способствующих релаксации.

Термин «Дзен» обозначает «прибывать в созерцании». Его цель дать вам «почувствовать мгновение», освобождая от всех жизненных невзгод и страданий. Утверждается, что Дзен является квинтэссенцией Буддизма. Он символизирует воодушевление и безмятежность, способен вселить вам чувство великолепия и уравновешенности посредством созерцания.

Японцы уже много веков используют домашние миниатюрные сады Дзен. Для них это инструмент медитации и духовного роста.

Японский настольный садик состоит из небольшого «подноса» с камнями, песком, миниатюрными граблями и декоративными элементами. Иногда его дополняют небольшие комнатные растения, миниатюрные беседки, здания и мини-храмы. Отличительной особенностью являются минимализм, простота, гармония и баланс.

Каждый делает, так, как считает, нужным его фантазия и его возможности.

Песок, используемый в дизайне, символизирует воду, которая притягивает деньги, а с помощью грабель создаются волны. Камушки символизируют безмятежность и постоянство.

Композиция камней должна быть ассиметричной, отражая естественность природного пейзажа. Их используют в группах по три, с одним большим и двумя меньшими по бокам. Вообще все зависит от вашей фантазии. В уголке пейзажа можно поставить небольшую свечу, которая помогает расслабиться.

Можно высадить растения в мини горшочки и устанавливать в саду, в общем море фантазии.

Нам понадобятся:

  1. Фанера для домика размер домика 20*13, но вы можете сделать любой.
  2. Мебельный щит или все та же фанера — для самого поддона сада.
  3. Палочки, шпажки, можно линейки деревянные, рейки, зубочистки.
  4. Клей ПВА столяр.
  5. Рисовая бумага или банановая, тутовая белого цвета, для крыши коричневого, но можно и белую окрасить в коричневый.
  6. Грунт и краски — коричневая и белая.
  7. Эпоксидная смола и текстурная паста.
  8. Мох и сизаль.
  9. Декоративные миниатюрные элементы.
  10. Камни и песок.
  11. Пенополистирол или пенопласт для крыши.
  12. Акриловый лак.
  13. Проволока любая для каркаса деревьев и тейп лента любая.

Процесс работы:

1. Сначала из фанеры склеиваем каркас дома и саму основу для сада сделала из мебельного щита 18 мм. Каркас дома покрасила грунтом.

2. Обклеиваем корпус дома белой рисовой бумагой, покрываем лаком. Выпиливаем по размеру рейки. Домик нужно было сделать в восточном стиле.

3. Окрашиваем рейки в коричневый цвет и приклеиваем на корпус дома. Покрываем лаком.

4. Крышу вырезаем из пенополистирола и ее нужно хорошо отшлифовать.
5. Обклеиваем ее рисовой бумагой белого или коричневого цвета, покрываем акриловым лаком.

6. На фото рядом с домиком — это каркас дерева. Дерево сделала из проволоки, обмотала тейп-лентой, окрасила в коричневый. Потом приклеила мох, для имитации кроны деревьев.
7. Пруд сделала из камней, пасты с песком и эпоксидной смолы. На фанерную основы с помощью любой шпатлевки или пасты текстурной выкладываете камни. Можете приклеить сначала изображение на дно.
Когда все высохнет и застынет заливаете эпоксидной смолой и ждете высыхания согласно инструкции.

8. Сделала каркас для беседки и мостик. из шпажек, веточек, сизали.

9. Песок для фотосессии я использовала обычный, морской, для сада Дзен рекомендуется белый, кварцевый.
Заказчик мне прислал фото с белым песком, совсем иначе воспринимается сад.

И самое интересное, все расставить и сфотографировать!

Источник

Оцените статью