С какого возраста можно начинать заниматься сюжетно ролевой ритмической гимнастикой

Истоки сюжетно-ролевой ритмической гимнастики?

Вебинар 31 марта 2020 г.

Физкультурой заниматься веселее в ритме танца (на примере пособия «Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика», автор Н.А. Фомина)

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЗАДАНИЯ

Задание важно выполнить в течение трёх календарных дней после вебинара и прислать на электронный адрес: vebinardo@school2100.com . После этого срока задание НЕ принимается.
СРОК ОФОРМЛЕНИЯ сертификата – 10 рабочих дней после вебинара (до 14 апреля 2020 г.). Все ВОПРОСЫ ПО СЕРТИФИКАТАМ направляйте на электронный адрес: vebinardo@school2100.com.
При отправке задания в теме письма ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите дату вебинара, тему вебинара (первыми словами названия), свои фамилию, имя и отчество ПОЛНОСТЬЮ. Например: 31.03.2020, Физкультурой заниматься…, Иванова Татьяна Петровна.
Внесите Ваши данные, необходимые для оформления сертификата: ЗАПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! (Без заполнения таблицы сертификат НЕ оформляется)
Фамилия Имя Отчество Личный e-mail,на который будет отправлен сертификат. Здесь должен быть Ваш личный эл. адрес, НЕ адрес ДОО, НЕ адрес коллеги! Технически на один адрес можно выслать только один сертификат.

НИЧЕГО НЕ УДАЛЯЙТЕ ИЗ БЛАНКА, ВЫПОЛНЯЙТЕ ЗАДАНИЕ ЗДЕСЬ ЖЕ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Выберите(закрасьте, или выделите полужирным, или подчеркните)правильные, на ваш взгляд, ответы на вопросы теста.

При выполнении задания используйте презентацию к вебинару, которая размещена на странице группы «Детский сад 2100» ВКонтакте: https://vk.com/club163897083

1. Норма двигательной активности ребёнка-дошкольника для благоприятного развития:

а) 10 часов в сутки; б) 3 часа в сутки;

в) 12 часов в неделю; г) 50% от времени бодрствования.

Как взаимосвязаны физическая активность ребёнка и его общее развитие?

а) развитие ребенка не зависит от его физической активности;

б) физическая активность – главное условие гармоничного развития дошкольника;

в) чем меньше ребёнок двигается, тем быстрее развивается интеллектуально;

г) излишняя физическая активность приводит к утомлению и заболеваниям.

3. Энергетическое правило двигательной активности:

а) восстановление затраченной энергии у детей характеризуется не только возвращением к исходному уровню, но и его превышением;

б) восстановление затраченной энергии у детей характеризуется возвращением к исходному уровню;

в) чтобы восстановить энергию, ребёнку обязательно надо поесть и выспаться;

г) двигаясь, ребёнок не теряет энергию, а приобретает её.

4. Как влияет недостаточная физическая активность на функциональное состояние растущего организма:

а) положительно, сохраняет энергетические резервы организма;

б) способствует ожирению;

в) вызывает плохое настроение;

г) нарушается нормальная работа всех внутренних органов, в первую очередь сердца.

5. При каких видах деятельности обеспечивается функционирование, а значит, развитие мозга ребёнка:

а) только при мыслительной деятельности;

б) при игре в шахматы;

в) не только при мыслительной деятельности, но и при выполнении любого физического движения;

г) при решении математических задач.

6. Характерная особенность познавательной деятельности физически активных детей:

а) воспринимают и запоминают больше информации;

б) отличаются высокой степенью любознательности, что стимулирует их познавательную активность;

в) из-за излишней физической активности снижена познавательная активность;

г) физическая активность не влияет на познавательную деятельность.

Какой девиз вы выбрали бы для характеристики деятельности по сюжетно-ролевой ритмической гимнастике (СРРГ)?

а) «все как один»; б) «обучаемся играя»;

в) «кто лучше»; г) «давай играй».

8. Основные компоненты содержания сюжетно-ролевой ритмической гимнастики:

а) движение, музыка, игра, сказка, театр; б) упражнения различной направленности;

в) ритмическая гимнастика, сказка; г) физические упражнения, музыка.

С какого возраста можно начинать занятия сюжетно-ролевой ритмической гимнастикой?

а) с рождения; б) с 5-6 лет;в) с 6-7 лет; г) с 2-3-х лет.

Как разучиваются комплексы упражнений СРРГ?

а) последовательно без музыки;

б) последовательно под музыку;

в) целостным методом, сначала без музыкального сопровождения;

г) целостно, под музыку.

Какую характеристику музыкально-двигательной деятельности в СРРГ вы определите как отличительную?

а) интенсивная; б) сложно-координационная;

в) выразительная; г) разнообразная.

12. Средства СРРГ являются фактором активизации развития дошкольников:

а) в области физического развития;

б) в области познавательного и социально-коммуникативного развития;

в) в области художественно-эстетического развития;

г) во всех образовательных областях.

Истоки сюжетно-ролевой ритмической гимнастики?

а) спортивные виды гимнастики; б) лечебная гимнастика, плавание, ныряние;

в) балет; г) ритмическая гимнастика Ж-Далькроза и аэробика Купера.

Источник

Использование сюжетно-ролевой музыкально-ритмической гимнастики в работе с дошкольниками

Татьяна Шаповалова
Использование сюжетно-ролевой музыкально-ритмической гимнастики в работе с дошкольниками

Велика роль в оздоровлении дошкольников ритмической гимнастикой. Ритмическая гимнастика совершенствует формы тела, развивает силу, ловкость, гибкость и выносливость, учит управлять своими движениями, создаёт условия физического и психического комфорта.

Основу ритмической гимнастики составляют физические и танцевальные упражнения различной направленности, выполняемые в согласовании и взаимосвязи с музыкой, передавая её ритм, темп, характер с помощью движений.

Ритмическая гимнастика в дошкольных учреждениях должна носить игровую направленность. Занятия ритмической гимнастикой я разрабатываю по сюжетам различных сказок, рассказов, мультфильмов под соответствующую музыку. Правильный подбор музыкального сопровождения не только улучшает качество движений, но и придаёт им особую выразительность. Подбирая музыку, я ориентируюсь на характер каждого упражнения, а также на уровень эстетической подготовки детей. Во-первых, я использую музыку из любимых мультфильмов и кинофильмов, современные эстрадные популярные мелодии. Слушая музыку, дети могут восстановить в памяти последовательность движений в соответствии с формой музыкального произведения, то есть фразами, предложениями, периодами, частями. Во-вторых, по сравнению с традиционными упражнениями основной гимнастики в ритмической я использую элементы современных танцев, включаю движения джазового, классического, бального танцев, элементы рок-, фанк-, брейк-, шейп- и степ-аэробики.

Вводную часть занятий составляют упражнения, непосредственно воздействующие на весь организм ребёнка.Это движения динамичного характера: ходьба, бег, прыжки.

В начале основной части следует серия упражнений различного характера: поднимание рук вверх, в стороны, упражнения для мышц шеи. Следующая серия упражнений – нагрузочная.Здесь предлагаю упражнения интенсивного характера: различные наклоны, раскачивания туловища, выпады, приседания. Эта серия упражнений проходит в быстром темпе. Затем следует партерная серия из исходных положений лёжа и сидя. Эта группа упражнений предназначена для развития гибкости позвоночника, укрепления мышц спины и брюшного пресса, мышц ног. Заканчивается основная часть танцевально-беговой серией упражнений. Она проходит в интенсивном темпе, одно упражнение быстро сменяется другим.

Завершается ритмическая гимнастика упражнениями на расслабление, цель которых – обеспечить максимальный отдых детей в короткий промежуток времени. Это могут быть упражнения из исходных положений стоя, сидя, лёжа, использую такие упражнения, как потряхивание кистями рук, стопами ног, различные плавные движения руками и ногами. Движения выполняются медленно, иногда с закрытыми глазами.

Прежде чем начать разучивать упражнения в комплексе, я предлагаю прослушать музыкальное произведение. Мы знакомимся с музыкальным материалом, сопровождающим сказку, слушаем отдельные отрывки, беседуем о характерных особенностях персонажей, о средствах выразительности. Также предлагаю воспитателям использовать в гимнастиках – побудках, в подвижных играх, в физкультурных центрах игрогимнастику, игры – импровизации, тренажные этюды на заданный сюжет, нарисовать героев сказки. На эту подготовительную работу мы затрачиваем несколько дней. Затем я разучиваю с детьми основные упражнения для развития отдельных групп мышц (шеи, плечевого пояса, рук, туловища, ног). Включаю базовые упражнения в утреннюю гимнастику, гимнастику – побудку, в ОРУ. Отдельные композиции выполняем в медленном темпе, постепенно увеличивая его, затем подключаем основную музыку. Подскоки, беговые упражнения, близкие к естественным движениям, мы выполняем «с листа». Как только разучили основные движения, приступаем к освоению комплекса в целом. Каждый комплекс использую 2 – 3 месяца.

Разученные композиции и музыкально – ритмические движения мы применяем на спортивных праздниках, вечерах – досугах, в инсценировках, на утренниках, спектаклях с использованием декораций, костюмов, грима.

Музыкально-ритмической гимнастикой с детьми я занимаюсь на протяжении 9 лет. Можно констатировать, что программа использования сюжетно-ролевой гимнастики интегрированных занятий позволила создать благоприятные условия для физического развития дошкольника. Систематические занятия ритмикой способствуют ускорению темпов развития координационных способностей детей, дети легко осваивают и запоминают новые комплексы упражнений, быстро ориентируются в сюжетно-ролевом содержании занятий, творчески подходят к выполнению заданий. Повышается двигательная культура дошкольников, занимающихся ритмикой, движения становятся более музыкальными, выразительными, пластичными. И главное, занятия ритмической гимнастикой доставляют детям радость.

«Без движений нам никак нельзя»! Анализ работы по физическому воспитанию Дошкольный возраст – наилучшее время для «запуска» человеческих способностей, когда формирование личности ребёнка происходит наиболее быстро.

Формирование положительных эмоций через занятия ритмикой ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ЧЕРЕЗ ЗАНЯТИЯ РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКОЙ Ритмическая гимнастика бурно ворвалась в нашу жизнь и увлекла.

Источник

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика в ДОУ

Надежда Калякулина
Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика в ДОУ

Ритмические нагрузки обычно имеют огромный успех у детей, их настолько увлекает аэробика, что это вызывает море позитивных эмоций. Ритмика применяется для детей самых ранних возрастов, используется соответствующее музыкальное оформление с детскими песенками, современные эстрадные звукозаписи и классическая игра на пианино для растяжки. Широко применима ритмическая сюжетно-ролевая гимнастика для старших групп детского сада. Комплекс ритмической гимнастики составлен так, что в нем включены все методы физического воспитания, музыкального, а проходит он как игра, с настоящим олицетворением героев с известных сказок. Благодаря этому обеспечивается стопроцентное выполнение всей подвижной и познавательной деятельности ребенка интегрально. Ритмическая подвижная зарядка в ДОУ помогает развивать детям ценности здорового образа жизни, физической культуры, интеллектуальности, духовности. Дети имеют возможность максимально направить свою подвижность в нужное русло, у них развивается масса навыков и это влияет позитивным образом на решение следующих вопросов: оздоровление, повышение показателей физического развития, выносливости. Появляются пластические качества тела. Движения становятся все более скоординированными, точными, тело приобретает ловкость, гибкость. Развивается чувство ритма, такта, музыкальности.

Ритмика способствует творческому началу детей, их самовыражению, воображению, фантазии, умению импровизировать. Тренируются психические процессы нервной системы, развивается эмоциональная сфера. Ребенок приобретает естественные знания правил этикета, становится более воспитанным, тактичным.

Особенности комплекса упражнений для детей-дошкольников Ритмическая нагрузка для детей дошкольного возраста составляется так, чтобы там была включена вся образовательная деятельность касательно физического воспитания, развития музыкальных и культурных навыков. Движения базируются на физических, ритмических, танцевальных упражнениях под музыку быстрого темпа. Это все выглядит как обыгранный сюжет сказки. Яркий пример танцевальной ритмичной гимнастики в игровой форме с нашего детства – хорошо известная песенка про танец маленьких утят.

Динамическая гимнастика в ДОУ содержит в себе следующие разделы:

Игроритмику и игропластику (дети выполняют упражнения на растяжку с элементами йоги);

Ритмические упражнения в комплексе с игрой;

Пальчиковую гимнастику и игровой самомассаж;

Строевые упражнения вместе с музыкально-подвижными играми;

Креативную гимнастику вместе с хореографией.

Музыка для занятий

Музыкальные предпочтения для ритмической аэробики в ДОУ имеют свои требования и правила- доступность детскому восприятию. Например, детские песенки, музыкальные сказки, даже могут быть эстрадные песни. Чистота звучания музыкальной композиции во время занятия (без шумовых помех). Многогранность музыкального темпа – он должен сменяться от быстрого к медленному или умеренному и наоборот. Используются коротенькие песни, чтобы быстро не надоедало детям.

Консультация для воспитателей «Ритмическая гимнастика для дошколят» Ритмическая гимнастика для дошколят Автор: инструктор по физической культуре Собина Альбина Николаевна НРМ ДОБУ «Детский сад «Морошка».

Программа «Игровая ритмическая гимнастика» для детей 3–4 лет Срок реализации: октябрь-апрель 2016-2017г. Разработчик программы – педагог дополнительного образования Стойчанова А. П. Пояснительная.

Ритмическая гимнастика для детей старшей группы «Спорт» Ритмическая гимнастика «Спорт» (муз. Рикки Мартин «Гоу.) 1. И. п. – ноги вместе, руки на поясе. 1- наклон головы к правому плечу. 2 –и. п.

Ритмическая гимнастика для средней группы «Мячик» УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА К-2 1-я часть: Ходьба в колонне по одному с выполнением упражнений. (муз. «Марш») 2-я часть: Ритмическая гимнастика.

Ритмическая гимнастика для старшей группы «Шарики» Утренняя гимнастика «Шарики» Проигрыш И. п. – присед, в руках перед собой мяч. 1- выпрямиться, мяч вверх, 2- и. п. 3-4 повторить упр. 2 раза.

Ритмическая гимнастика для старшей группы «Озорная полька» Ритмическая гимнастика «Озорная полька» муз. А Филиппенко Для 1-й части занятия Вступление: Ходьба руки на поясе 4 шага. 1. а) прямой.

Ритмическая гимнастика для старшей группы «Птицы» Ритмическая гимнастика «Птицы» исполнитель: АЛЕСЯ Проигрыш И. п. – ноги вместе, руки внизу ладони раскрыты. Наклоны головы вправо влево,.

Ритмическая гимнастика с элементами театрализованной деятельности Движение — это жизнь. Ничто так не истощает человека, как продолжительное физическое бездействие. Аристотель. Одно из основных направлений.

Ритмическая гимнастика «Солнышко лучистое» (старшая группа) Утренння гимнастика «Солнышко лучистое» 1 Эй лежебоки нука вставайте, на зарядку выбегайте Хорошенька потянулись, наконец — то вы проснулись.

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика Музыкально-ритмический комплекс «Приключения Буратино» Фонограмма по сказке А. Толстого. Музыка А. Рыбникова, стихи Б. Окуджавы и Ю. Этина Основной.

Источник

Читайте также:  Fitball тренировка для чего
Оцените статью