- 10 самых влиятельных преподавателей йоги в России
- Андрей Сидерский
- Михаил Константинов
- Елена Ульмасбаева
- Татьяна Илларионова
- Александр Куликов
- Мария Митрофанова
- Денис Заенчковский
- Сергей Агапкин
- Андрей Лаппа
- Анна Лунегова
- Учителя йоги: настоящие и не очень
- Великие мастера-йогины и современные учителя йоги
- Великие йогины
- Современные учителя
- Известные йоги и учителя в России
10 самых влиятельных преподавателей йоги в России
По мнению Yoga Journal.
Во время работы над юбилейным, 100 номером Yoga Journal, мы описали 10 ключевых стилей йоги, а затем выбрали ведущих учителей в этих направлениях.
Андрей Сидерский
Первый из двух, не побоимся этого слова, великих украинских учителей, которые сильно повлияли и продолжают влиять на йогу в России. Основатель метода Йога23, воспитавший десятки отличных преподавателей. Благодаря Сидерскому, мы знаем про фигуры вместо асан и занятия под метроном. А ещё Андрей художник, писатель и переводчик. Например, книг Карлоса Кастанеды.
Михаил Константинов
Михаил Константинов. Великий MNK — главный аштангист страны, непримиримый борец за соблюдение чистоты в практике йоги. Йог с 1979 года, ученик Шри Паттабхи Джойса. Вместе с коллегами основал московский Аштанга Йога Центр, создатель и главный редактор журнала «ЙОГА». Сердитый, но часто справедливый.
Елена Ульмасбаева
Мы говорим «йога Айенгара в России» — подразумеваем Елену Ульмасбаеву. Основательница и руководитель самой большой в стране сети клубов Yoga Practika известна требовательностью к ученикам и преподавателям, которые у неё работают, и неизменно высоким уровнем классов. Строгая и структурная.
Татьяна Илларионова
Просто удивительно, как много всего знает и умеет Таня: она старший тренер метода Йога23, дипломированный йогатерапевт и преподаватель на курсе йогатерапии РУДН, главный методист московской Федерации йоги. Наконец, просто красавица, удивительно приятная в общении девушка и да — успешный Instagram-блогер, подтверждающий, что качество преподавания вполне сочетается с популярностью в сети.
Александр Куликов
Как сказала об Александре его ученица, это преподаватель, в присутствии которого физически ощущаешь, как исцеляется сердце. Его духовное имя Кальян Сингх значит «приводящий к предназначению». В йогу пришёл через интерес к эзотерическим знаниям, труды Д. Андреева, П. Успенского, К. Кастанеды, Ш. Ауробиндо. Кундалини-йогой начал заниматься в начале 90-х. В йоге его всегда привлекала «сиддхальная» составляющая (сверхспособности человека).
Мария Митрофанова
Учитель учителей. На занятия к Маше ходят другие преподаватели йоги — получить опыт её сильной, динамичной практики. Стоит у истоков создания YogaDOM— именно она дала импульс к созданию йога-центра, который недавно отпраздновал своё 11-летие.
Денис Заенчковский
один из основателей проекта «Аштанга йога центр» (старожилы хорошо помнят легендарный йога-центр на Новокузнецкой). Заниматься Хатха-йогой начал в середине 90-х. Бронзовый призёр чемпионата по йога-спорту в Нью-Дели 2000 г. В своём доме в Домодедово проводит пуджи и занятия «для своих». Один из самых авторитетных и уважаемых йогов, воспитавший несколько поколений преподавателей.
Сергей Агапкин
Самый известный российский йогате- рапевт, врач-реабилитолог, ректор Института Традиционных Систем Оздоровления. Есть мнение, что Сергей может вылечить всё. Любимый доктор из программы «О самом главном», обладатель множества регалий. А также герой двух наших обложек, постоянный автор журнала и участник мероприятий YJ, — которого мы тоже очень любим!
Андрей Лаппа
Ещё один очень влиятельный украинец в нашем рейтинге. Доктор наук, основатель системы «Универсальная йога». Для того, чтобы решиться и поехать учиться к Лаппе, надо ещё дорасти — такая у мастера репутация среди российских и украинских йогов.
Анна Лунегова
Героиня обложки юбилейного номера, ведущий преподаватель Дживамукти-йоги в России. На её классах обычно яблоку негде упасть, но Ане каким-то образом всё равно удаётся уделить внимание каждому ученику — и тогда довольно жёсткая практика Дживамукти становится очень личной и вдохновляющей. За эту способность вдохновлять Аню любят, в том числе редакция Yoga Journal в полном составе.
Источник
Учителя йоги: настоящие и не очень
Репост
Я хочу поделиться с вами откровением, которое пришло ко мне после практически ежедневной практики йоги на протяжении более чем 8 лет, организации курсов йоги и, собственно, занятия бизнесом, студией йоги @ashramyogastudio на протяжении 3 лет, руководством достаточно квалифицированного и разнообразного коллектива йогатичеров Казахстана, общением с одними из лучших НАСТОЯЩИХ (дальше вы поймете, почему я выделил это слово) учителей йоги России, Казахстана, США и Индии, благодаря волонтерской деятельности в Общественном фонде Шри Шри Рави Шанкара « The Art of Living ». Итак, к сути.
Йога нужна всем. Это правда. Это мое убеждение, которое было, есть и будет. Но, не всегда та йога, что нам «продают».
Не все инструкторы и учителя йоги являются настоящими учителями, некоторые из них – просто фитнес-тренеры или физкультурники. И это еще хорошо, если так. Потому что сейчас любому, кто обучился 2 недели на каких-нибудь курсах, дают бумажку, и он уже фитнес-тренер или инструктор power -йоги. А это мало общего имеет с настоящей йогой. Поэтому занимаясь йогой и выполняя только асаны, без пранаям, медитаций, без осознания и применения в жизни 8 ступеней йоги по Патанджали, вы занимаетесь физкультурой, а учитель, не дающий этого, преподает гимнастику, но не йогу. Это примерно, как кушать шкурку от яблока, но не попробовать мякоти. Да, там много витаминов, и говорят, что даже в прослойке их больше, но, что-то всё равно не то, не находите?
Кто такой настоящий учитель йоги?
Я обозначу ключевые моменты, на мой взгляд, но, их несколько больше.
1. Учитель может стать вашим Гуру, и для него это не должно быть только заработком или бизнесом. Он должен вас вести, как его ведут высшие мастера, если таковые имеются. Если вы увидели только корысть, и этот учитель не совершает никакого бескорыстного служения, бегите.
2. Учитель должен пройти обучение и практику с погружением, передача знаний от учителя к ученику. Это важнее, чем любые бумажки. См. третий пункт.
3. Гуру Парампара. Не будем углубляться, но я считаю, что если у учителя йоги нет настоящего наставника (Гуру), который принадлежит к определенной Гуру Парампаре (ученической преемственности), такая практика и знания будут пустыми. Поэтому желаю всем задумать о том, есть ли у них или учителей свой Гуру. Как говорится, «а вы чьих будете?».
4. Почитание практик. Патанджали сказал: «Практика – это то, что вы делаете с почитанием и длительный период времени». Очень важно относиться и самому к практикам с почитанием, и чтобы ваш учитель вам это донес и сам являлся образцом почитания практик. Тогда прогресс будет колоссальным во всех смыслах.
Йога – это бизнес
Как ни крути, но йога – это бизнес. Йога стала бизнесом. И по себе скажу, что бизнес иногда смещает акценты в сторону прибыли, заработка и рентабельности, что в духовном пути, на мой взгляд размывает суть практики. Да, есть исключения, где бизнес в благости и действительно все гармонично, но я таких встречал единицы. К этому нужно стремиться, постоянно жертвовать, служить бескорыстно и задумываться в целом о смысле.
Честно скажу, что для того чтобы быть здоровым и счастливым, нужно всего 15-20 асан, умение их правильно выполнять для начала под руководством учителя, затем можно самостоятельно. Значит, не нужно заниматься вместе? Нет, групповая практика дает огромную пользу, она тоже важна, но ей можно заниматься 1-2 раза в неделю, если вы имеете хотя бы небольшой опыт, занимайтесь ежедневно сами и пару раз на групповой практике, этого достаточно.
И, конечно же, обязательное выполнение пранаям, медитации и т.п. Всем остальным «продвинутым» асанам по большей части хотят научиться только лишь для своего собственного эго, чтобы сделать покрасивее фоточку в инстаграм, чтобы привлечь больше клиентов, чтобы удовлетворить свое эго и возбудить эго клиентов. Хотя со временем, возможно, кто-то и погрузится глубже, но я, видимо, не достиг такого прогресса и считаю, что асаны – это лишь часть йоги, и далеко не сама йога.
Дыхание. Если в йоге не уделяют внимания дыханию, это тоже неполноценная практика. Так как дыхание является тончайшим элементом, который связывает ум и тело. Поэтому пранаямы очень важны.
Йога – это не гимнастика. Знаю много учителей, которые не выполняют сложные асаны, да я и сам в какой-то степени к ним отношусь и даже санскритские названия многих асан забываю. На мой взгляд, это не умаляет качества таких учителей, некоторые из них, на мой взгляд, гораздо больше йоги, чем «акробаты», которые заворачиваются в разные сложные асаны, стоят «часами» на голове и передвигаются на руках, завернув ноги в позу лотоса, почесывая мочку уха большим пальцем правой ноги. Я лично знаю множество таких учителей. И знаю лично учителей, которые дают хорошую гимнастику, круто отстраивают асаны, но неумение себя вести, непонимание сути медитаций, пранаям, неиспользование их – для меня показатель физрука. Не хочу никого обидеть, но это так. Сходите на тренировку по борьбе к хорошему тренеру. Там очень много «асан», но это же не йога, ведь так? Это не йога, это гимнастика. Нужно глубже погружаться не только в правильное выполнение асан (это тоже важно), но и в суть, для того чтобы знать, для чего их нужно выполнять. Йога – это не только правильное положение тела, но и упорядочивание пространства внутри и вокруг.
Поделюсь своим опытом и пониманием, зачем вообще нужно выполнять асаны йоги. Остановимся на 15-20 асанах, ежедневное выполнение которых, как я сказал, нужно для поддержания здоровья, уровня энергии и позитивного состояния ума. Лучше комплексы. Например, Сурья Намаскар (в разных вариациях) и Падмасадана (Искусства Жизни). Это раз. В целом это сбалансированные комплексы и их достаточно для хорошего уровня энергии на день. При этом после асан обязательно выполнение пранаям (дыхательных техник). Ведическая/восточная психология говорит о том, что для психического здоровья это даже более важный аспект. Но асаны – это своего рода раздражители старых и ненужных паттернов и застоев энергии, шлаков в нашем теле. При правильном выполнении и правильном дыхании асаны как раз высвобождают шлаки, токсины и начинают как бы взбалтывать вашу энергию и впечатления ума. Запускают более правильные позитивные вибрации и впечатления. Но чтобы очиститься, нужно дыхание. Тут на помощь приходят пранаямы, Крии. Конкретно – Сударшан Крия, которая пришла в глубоком молчании и медитации Шри Шри Рави Шанкару. Ну и перед ней можно выполнить, например, Надишодхану пранаяму, Бхастрику, Мудрапранаяму. Есть еще трехстадийная пранаяма, она тоже обязательна.
Также после асан, шавасаны или йога-нидры и пранаям можно выполнять замки «бандхи». Это словно закупоривает прану в вашем теле и запускает ее по правильным «дорогам» — каналам и в правильном направлении. Тело, энергия и ум гармонизируются, Доши (первоэлементы в теле) выравниваются, приходят в баланс.
И теперь, в конце – медитация. Самое важное, на мой взгляд. Именно для этого нужны асаны и пранаямы, чтобы погрузиться более качественно в медитацию. Чтобы медитация была глубокой и помогла очиститься от следующих слоев впечатлений, от более глубоких васан и самскар, нужна медитация. Мы их копим не только в этой жизни, но и тащим из предыдущих воплощений. Поэтому чем чаще, чем глубже ваши медитации, тем больше вы очищаете свое сознание и больше приходите к самому/самой себе, тем более вы становитесь настоящими, тем более вы осознаете, кто вы и для чего вы на этой планете.
Желаю вам счастья, здорового тела, ума, успехов и прекрасных медитаций!
Источник
Великие мастера-йогины и современные учителя йоги
Знаменитые, влиятельные и великие личности из мира йоги, который оставили после себя ценнейшие знания и материалы о самосовершенствовании. Древние и современные наставники, которые являются проводниками к духовной практике.
Великие йогины
Шива – считается одним из основоположников тантры и йоги как системы.
Падмасамбхава. Его имя переводится с санскрита как «человек, который родился из цветка лотоса». История его жизни относится к восьмому веку, и он до сих пор считается одним из самых величайших йогинов своего времени. Согласно легенде этот мастер появился на свет через 8 лет после паринирваны Будды Шакьямуни. Основной целью его жизни была помощь людям в воплощении их настоящей природы и предназначения.
Тилопа (988-1069 гг). Его называли махасиддха, наставником Великого Наропы. Учения этих двух мастеров легли в основу обучения монахов в тибетской школе Кагью. О Тилопе известно, что он родом из семьи брахманов.
Наропа. Егосчитают выдающимся ученым и мастером медитативных практик. Обучившись у Тилопы, он занялся дальнейшим развитием Шести йог. Привел все знания в единую систему, названную его именем. Данная методика позволяет человеку познать суть Просветления.
Марпа также был великим йогином. Он прожил богатую жизнь лама-мирянина со своей семьей. Но в конце своего пути занялся переводами и стал одним из самых почитаемых тибетских переводчиков и наставников.
Миларепа известен как поэт и автор песенного и балладного жанра. Он был одним из учеников Марпы и в последствии стал известным йогином-практиком. Уникальность этого мастера в том, что ему удалось достичь наивысшего уровня в течение одной жизни. При этом в прошлых рождениях никаких заслуг у него не было.
Мачигу Лабдрону почитают как великую йогиню. Ее судьба связана с новым рождением Еше Цогель, которая была супругой Падмасамбхавы. Когда-то великий мастер предсказал перерождение супруги под именем Мачиги Лабдроны.
Патанджали – знаменитый философ Индии. Его основным трудом стало составление «Йоги сутр» (йогический трактат).
Современные учителя
Бхаджан был очень интересным юношей. Он объехал практически всю территорию Индии и получил знания у Великих йогинов. Позже он и сам стал наставником у разных людей, в том числе и у знаменитостей.
История жизни Паттабхи Джойс доказывает, что йогическая практика действительно способна изменить человека. Мало кто из йогов мог бы похвастаться изнурительными тренировками с детского возраста. Джойс не только усердно занимался, но и посвятил свою жизнь изучению религиозных учений. Когда ему было двенадцать лет, он побывал на выступлении своего будущего наставника в Майсоре. В те времена этот город по праву считали местом паломничества для желающих обучиться йоге жителей европейских стран.
Шри Шри Рави Шанкар. Индийского гуру в первую очередь знают как основателя «Общечеловеческих ценностей». Эта международная ассоциация помогает людям достичь единства телом, умом и духом через определенные асаны, пранаямы и медитативные практики. В понимании мастера занятия йогой должны выполняться только в спокойном состоянии сердца и ума.
Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.
Шри Шри Анандамурти
Шри Шри Анандамурти – индийский философ, Махагуру (великий учитель) и основатель направления Ананда Марга йоги. Им написано более 250 книг в разных сферах и 5018 произведений, они известны как они известны «Песни нового рассвета». Его теория «Праут» (PROUT) о прогрессивном использовании – это своеобразная альтернатива социалистическому и капиталистическому строю.
Айенгар. Следует упомянуть и об основателе одноименной йоги Айенгара. Этот великий мастер никогда не считал возраст и состояние здоровья человека помехой для занятий йогой. Главное в упражнениях – достижение внутреннего спокойствия и гармонии внутри себя.
Известные йоги и учителя в России
Андрей Сидерский. Наша йога не может считаться полноценной без этого учителя. Он родился в Украине, но оказал значительное влияние на развитие йоги в России. Благодаря его методике «Йога 23» было воспитано несколько десятков замечательных учителей. В практике этого мастера широко используются фигуры, а не асаны, и применяется метроном. Его талант многогранен и проявился не только в йоге, но и в творческой среде. Андрея многие знают как хорошего художника, писателя и переводчика. Среди его трудов были переводы литературных произведений Карлоса Кастанеды.
Сергей Агапкин. Многие видели по телевидению авторскую передачу о здоровье этого автора. Он популярный терапевт, реабилитолог. Также занимается його-терапией и ректорством в Институте Традиционных Систем Оздоровления. Многие уверены, что Сергею подвластно лечение любых болезней. Ему уже присуждено множество регалий. Интересно отметить, что Сергей также является автором журнального издания по йоге.
Виктор Бойко. Еще один популярный йога-практик. В России существует школа «Классической йоги», названная его именем. Эффективность данной методики для здоровья и саморазвития уже доказана не только в нашей стране, но и зарубежными коллегами.
Андрей Лаппа. Разработке системы «Универсальной йоги» посвятил всю свою жизнь. Кроме того, у него есть звание доктора наук. Но на обучение к мастеру не так-то просто попасть. Некоторые справедливо полагают, что до этого нужно сначала дорасти.
Елена Ульмасбаева. Еще одним важным человеком в изучении йоги Айенгара в нашей стране стала именно она. Основала сеть йога-клубов по всей России. Ее считают очень требовательным наставником, но и уровень занятий под ее руководством также высок.
Михаил Константинов. Является одним из главных аштангистов страны. Его основной принцип – йога должна быть «чистой». Обучался мастер у известного йогина Шри Паттабхи Джойса и уже имеет достаточно большой опыт практики. В Москве он стал создателем Аштанга Йога Центра и главным редактором журнала «Йога».
Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.
Источник