Руднев тренировки по гиревому спорту

Техника толчка и рывка от Сергея Руднева

Всем привет! Сегодня статья будет посвящена технике упражнений рывок и толчок гиревого спорта. Техника от одного из выдающихся тренера в мире — Сергея Леонидовича Руднева. На счету тренера Руднева подготовка ЗМС Евгения Лопатина, 10 МСМК, среди которых действующий чемпион и рекордсмен России и мира Александр Хвостов, 48 мастеров спорта России. Цифры, конечно, впечатляют, здесь и говорить нечего.

Недавно Сергей Руднев задержался в Москве на несколько дней, и мне удалось попасть к нему на тренировку в зале МИФИ, после чего я еще пару недель ходил под впечатлением. Он полностью перебрал мою технику и исправил ошибки, поэтому статья будет основываться в основном на моих ошибках, но это не значит, что вы ничего не откроете для себя. После тренировки прошло уже больше месяца, поэтому я уже практически привык к новой технике и исправил ошибки. Почти все из нижесказанного я применил к себе. А теперь поделюсь с вами.

Техника толчка

  1. Ноги нужно ставить узко и параллельно друг другу. Это, наверное, самое важно правило. До этого я толкал в довольно широкой стойке, что не казалось мне ошибкой. Руднев обосновал это правило следующим образом: «При широкой стойке векторы силы от ног направлены в стороны, как бы букой «Х», а при узкой стойке векторы силы направлены строго вверх «||». Например, если будет задача подпрыгнуть на максимальную высоту, мы не будем становиться в широкую стойку, а станем в узкую, потому что так мы выпрыгнем намного выше». То же касается и толчка, при узкой стойке толчок заметно мощнее.
Читайте также:  Бег это физическое упражнение или нет

Здесь начнутся небольшие проблемы. Потому что когда мы ставим ноги уже, то они немного сгибаются в коленях, если плохая растяжка. В основном от этого и стоят в широкой стойке, потому что легче выпрямить ноги. Это легко исправить, делая упражнение для растяжки тазобедренного сустава, которое показано на видео.

Просто сводите колени уже, как вы хотите сводить их в стойке, и старайтесь подать таз вперед. После этого, как в видео, можно немного разгрузить поясницу наклонами вперед.

  1. Когда гири вверху, необходимо расслаблять мышцы пресса. Напрягать мышцы живота, когда гири вверху – это лишние затраты энергии. Только представьте, если вы толкаете 100 раз, то нужно во время этого еще 100 раз «качнуть» пресс. Для исправления просто не нужно делать прогиб до самого упора, а просто оставить запас, отвести живот немного назад и расслабить его.
  2. Не заводите руки назад в верхнем положении, и не надо слишком подавать корпус вперед. Хорошо если у вас есть запас растяжки, но слишком большие амплитуды излишни.
  3. Выталкивать гири нужно очень резко (подсед для разгона и сразу выброс). Не зависайте в нижнем положении после подседа. Это опять же лишни затраты энергии (и времени).
  4. Корпус при выталкивании необходимо подавать назад, а таз наоборот выбрасывать вперед-вверх. Так же можно научиться опрокидывать голову назад при выталкивании, но это не обязательно.

Подробно про технику толчка в гиревом спорте можно почитать в отдельной статье Руднева на нашем сайте — Толчок гирь от груди — правильная техника выполнения.

Техника рывка

  1. Локоть подавать вперед-вниз в верхнем положении, не отводить локоть в сторону раньше времени и не захватывать дужку хватом сверху.
  2. Когда гиря уходит в нижнем положении назад, она не должна захлестывать (это считается грубой ошибкой). Гиря доводится плавно до упора и сразу идет в разгон.
  3. Необходимо брать гирю в замок. Т.е. большим пальцем зажимать средний палец (для лучшего сцепления ноготь среднего пальца можно смазать магнезией).
  4. Вверху пальцы должны быть расслаблены, и не касаться друг друга. От трения между пальцами начинается сильное потовыделение.
  5. В верхнем положении локоть лучше повернуть вперед, это поможет расслабить трицепс. Что поможет улучшить кровообращение в руке, а в напряженных мышцах, как вы знаете, кровь почти не течет.
  6. При спуске гири вниз, нужно вести руку до упора ладонью вверх и перехватить дужку на пальцы только тогда, когда расстояние между рукой и корпусом будет как можно меньше. При этом перехватывать так же при ладони, смотрящей вверх. Предплечье стараться сразу расслабить. (данное замечание противоречит правилу – «Перехватывать дужку как можно выше». Это и есть особенность рывка Руднева).
  7. Здесь Сергей открыл мне свою небольшую фишку. Когда гиря летит вниз, нужно немного встать на носки и подать таз вперед навстречу гире. Это нужно, чтобы сократить разрыв между рукой и корпусом, о чем было сказано в предыдущем пункте. Это делается очень быстро, после сокращения разрыва моментально вернуться на место.
Читайте также:  Как избавиться от негативных эмоций медитация

Подробнее про технику рывка можно почитать в статье — техника рывка гири.

Заключение

Такие ошибки были у меня. Прошло уже больше месяца моей встречи с Рудневым. У меня сложности возникли только со сменой стоки – с широкой на узкую. Для исправления я делал упражнение, как показано на видео, а также просто стоял с гирями в узкой стойке и старался максимально выпрямить ноги. Оттачивайте технику на легких гирях и не бойтесь пробовать что-то новое.

Источник

Сергей Леонидович Руднев — лучший тренер-эксперт мира по гиревому спорту

Доброго здоровья, друзья! Для тех, кто уже всерьёз занялся гиревым спортом и ищет эффективные комплексы и рекомендации опытных тренеров будет полезна эта статья. В ней я расскажу о лучшем тренере мира по гиревому спорту. Он подготовил уже 2-х Заслуженных мастеров спорта (ЗМС), 10 мастеров спорта международного класса (МСМК), 48 мастеров спорта (МС) и продолжает активно делиться секретами подготовки в нашем спорте со всеми желающими.

Сергей Леонидович Руднев родился в Краснодарском крае в 1967 году (53 года). Сам активно и успешно занимался гиревым спортом, стал МСМК, 5-кратным Чемпионом России и Мира . С детских лет переехал в г.Благовещенск и живёт там по сей день. В 2010 году в целях популяризации гиревого спорта по всему миру он основал «Академию Гиревого Спорта» и стал её Президентом.

В рамках этой деятельности он по нескольку раз в году по приглашению выезжает на семинары и мастер-классы в США, Канаду, Германию, Австралию, Корею, Сингапур и другие страны. Платные семинары позволяют оплатить ему билеты на самолёт и проживание в гостинице. «Академия» — не коммерческая организация, ничего на этом Сергей Леонидович не зарабатывает.

Мы не очень доверяем врачам, которые рекомендуют своим пациентам сбалансировать питание, а сами весят за 100 кг. Так и здесь, мы доверяем тренеру, который сам держит себя в великолепной форме. При росте 167 см он весит также, как и в молодые годы 65 кг! На брусьях и на турнике он по-прежнему выполняет стойки на руках и различные гимнастические упражнения. До сих пор он побеждает на соревнованиях, выигрывает открытые чемпионаты разных стран и побеждает на Чемпионатах России среди ветеранов!

Но больше всего о квалификации его как тренера говорят результаты его воспитанников. Он подготовил 5-кратного чемпиона мира, ЗМС Евгения Лопатина, 10-кратного чемпиона мира, ЗМС Александра Хвостова. На последнем Чемпионате России, только что закончившимся в Санкт-Петербурге победили его ученики Александр Хвостов (68 кг) и Андрей Рассадин (73 кг). Американка Уорна Клайдман ранее стала 3-хкратной Чемпионкой мира.

Своих учеников он ведёт по интернет в режиме видеосвязи , наблюдает за тренировками спортсменов, исправляет технику, пишет для них индивидуальные планы подготовки. Сейчас у него тренируются более 30 человек из разных стран мира, но большинство учеников, конечно, из России. Норматив МС большинство учеников выполняет за 2-3 года практически с нуля. Его дочь в 19 лет выполнила МСМК!

Советы такого специалиста-эксперта очень ценные и важные. И я постараюсь на своём канале осветить методику его тренировок, советы по исправлению техники соревновательных упражнений, буду рекомендовать тренировочные комплексы для начинающих и для продвинутых гиревиков.

Если кто-то сам захочет получить более подробную информацию, я порекомендую зайти на сайт «32plus32» . На нём опубликованы статьи и видеоматериалы, написанные и снятые знаменитым тренером. В группе «в контакте» есть его персональная страница и страница его сына Руслана Руднева, МС по гиревому спорту. На своей странице он также часто публикует статьи и видео своего отца.

Вот сегодня, например, Сергей Леонидович, опубликовал на своей странице видео где на двух гирях вышел в стойку на прямых руках несколько раз подряд! Это ещё одно подтверждение, что маэстро находится в великолепной форме! К Новому году тренер запустил подготовку к марафону , в рамках которого предлагается всем участникам подготовится и сделать в последний день нового года 2021 приседание . Предлагается план такой подготовки. В прошлом году в таком марафоне участвовало 84 человека!

И, наконец, на сайте ВФГС есть видеозапись последнего Чемпионата России в Санкт-Петербурге, которую комментируют сам Сергей Леонидович и ЗМС, рекордсмен Книги Рекордов Гиннесса Рачинский Сергей. Вас ждут целых 3,5 часа живых комментариев двух уважаемых экспертов и много интересной и полезной информации.

Читайте мою статью о только что прошедшем Чемпионате Мира по гиревому спорту в г. Санкт-Петербурге. И о чемпионах и рекордсменах мира Ксении Дедюхиной , Иване Маркове и 10-кратном Чемпионе Мира Александре Хвостове, ученике Сергея Леонидовича Руднева.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Тренировочная программа с гирей от Сергея Руднева и комплекс подготовки к марафону приседаний

Доброго здоровья, друзья! С этой статьи я начинаю знакомить Вас с тренировочными комплексами от МСМК, 5-кратного Чемпиона Мира по гиревому спорту и опытного тренера Сергея Леонидовича Руднева. В среде профессиональных гиревиков его коротко и уважительно называют «Леонидыч» .

Сергей Леонидович постоянно выкладывает на своей странице интересные комбинации тренировочных комплексов с гирей и сопровождает их собственными видео правильного выполнения этих упражнений. Совсем недавно он запустил новую еженедельную акцию под названием «Воскресная комбинация» . Раз в неделю он будет выкладывать новые комплексы упражнений с гирями.

Первый комплекс состоит из 4-х упражнений: мах, заброс в присед, трастер и мельница. Они выполняются одно за другим.

1. Сначала делаем мах гири одной рукой до уровня головы;

2. Затем забрасываем гирю на грудь и опускаемся в присед;

3. Встаём и выпрямляем руку с гирей вверх;

4. Наклоняемся в противоположную сторону от гири, держа гирю вверху. Свободной рукой стараемся достать до носка ноги.

В работу вовлекаются все основные мышечные группы. Эту комбинацию в любом тренировочном комплексе можно использовать в качестве разминочной перед основной частью тренировки. Для гиревиков она также подойдет в качестве ОФП . Для поклонников гиревого фитнеса — как рабочая версия . Все зависит от ваших целей, задач и возможностей. В упражнении используйте гирю, которая вам по силам. Выполняйте по 15 повторений на каждую руку.

Второй интересный комплекс предназначен для подготовки к Новогоднему марафону приседаний . В последний день этого года нужно будет присесть 2021 раз. Вот уже несколько лет Сергей Леонидович проводит эту акцию. В ней участвуют его друзья, ученики и просто все желающие, активные люди, сторонники здорового образа жизни. Это очень интересно и заманчиво, ведь всем известно, как встретишь Новый Год, так его и проведёшь! Поэтому мы с женой также решили принять в нём участие. И предлагаю читателям моего канала последовать нашему примеру.

А для того, чтобы подготовится к этому марафону Сергей Леонидович предлагает план подготовки, представленный ниже. Он включает тренировки в приседаниях 3-4 раза в неделю по 10-20 минут в день. Времени это занимает немного, зато Вы сможете за короткое время укрепить мышцы ног, а заодно и проверить себя на выносливость.

В последнем марафоне уже участвовало 84 человека. Ближайшая цель тренера собрать 150 участников. Я приглашаю всех желающих присоединяться. Для подготовленных людей — это будет хорошая тренировка, а для начинающих — прекрасная возможность с чего-то начать свой путь в тренировках собственного тела. Для выполнения этой программы не нужно дополнительного оборудования, а требуется только желание и дисциплина.

Приседания не только укрепляют мышцы ног, но и улучшают кровообращение в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, в органах малого таза. А через работающие мышцы к суставам транспортируются кислород и питательные вещества. Кроме того, длительные приседания дают хорошую нагрузку сердечно-сосудистой и дыхательной системам организма.

Как правильно приседать показывает сам Сергей Леонидович в этом видео. Учитесь правильно дышать при этом.

Поддержим все дружно Сергея Леонидовича в его благородном деле! Видео правильного выполнение упражнений первого комплекса. Показывает сам тренер.

Также читайте мою статью о лучшем тренере-эксперте мира по гиревому спорту Сергее Леонидовиче Рудневе и о его учениках.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Сергей Руднев — Маэстро гиревого спорта, исполнитель сложных силовых трюков и тренер Чемпионов

Сегодня знаменитому «Леонидычу» исполняется 54 года! И он по-прежнему в великолепной форме — неделю назад снова выиграл Чемпионат России среди ветеранов в Крыму!

Если кто не знает, то Сергей Леонидович Руднев — Мастер спорта Международного Класса (МСМК), 5-кратный Чемпион мира по гиревому спорту и заслуженный тренер, признанный во всём мире. Он воспитал Заслуженных Мастеров Спорта Евгения Лопатина и 10-кратного Чемпиона мира Александра Хвостова! Чемпиона мира 2020 Андрея Рассадина и 3-хкратную Чемпионку мира американку Уорну Клайдман! Всего он воспитал более 50 Мастеров спорта и 11 МСМК!

Много лет ездил по всему миру, проводил семинары по гиревому спорту, популяризуя это направление, знакомя с нашим исконно русским видом спорта огромное количество людей по всему миру. Причём делал это бесплатно. А потом сосредоточился на онлайн обучении большого количества учеников, выводя их на высокий уровень.

Леонидыч излучает харизму, юмор и оптимизм! Его видео зажигательные, весёлые и очень полезные. Он с сыном Русланом делает много силовых трюков , различные стойки на руках, сальто с гирями в руках, переносит гирю в зубах в ходьбе на руках и многое другое. Многие ли способны на такое в 54 года? Ни грамма лишнего веса, 2020 приседаний каждый Новый год в одном длинном подходе!

На своей странице вконтакте Леонидыч регулярно выкладывает воскресные комбинации наиболее полезных упражнений с гирями и никогда не повторяется, снимает видео на различные интересные темы, например, в рубрике «Сказки от Леонидыча» он увлекательно рассказывает о своей спортивной карьере, как он выполнял Мастера Спорта и выше. Вспоминает знаменитых гиревиков, с которыми соревновался на помосте.

В другом видео с юмором и позитивом рассказывает о своём питании и о том, как с помощью него достичь успеха в спорте . Не забывая при этом подкалывать своего сына Руслана, письменный стол которого завален фантиками от конфет. 🙂 Неугомонный Леонидыч показывает отличный пример и своим детям. Его дочь Анна, Мастер спорта в свои 19 лет, уже не первый раз становится Чемпионкой России в гиревом жонглировании, а сын Руслан, также Мастер спорта, успешно выступает на серьёзных турнирах и занимается активной тренерской деятельностью, ведёт свой очень интересный блог.

В одном из видео Сергей Леонидович вместе с другим знаменитым гиревиком, вошедшим в Книгу Рекордов Гиннесса Сергеем Рачинским талантливо прокомментировал Чемпионат России 2020. Оба комментатора выдают там много полезной информации, создают эмоциональную соревновательную атмосферу, по-дружески подкалывают друг друга, болеют за спортсменов, выступающих на помосте.

На сайте «32plus32» есть много обучающих статей от Леонидыча о технике соревновательных упражнений, расписаны подробные тренировочные планы с примерами для спортсменов разных уровней подготовки, которые можно адаптировать под себя. Есть возможность и заниматься онлайн, и консультироваться у самого Сергея Руднева.

Недавно тренер с семьёй переехали жить из холодного Благовещенска в солнечный Геленджик , в только что купленную квартиру в новостройке, в которой нужно делать ремонт. Но даже это не смутило «тренера всея Руси», и на фоне бетонных стен и пола регулярно продолжали сниматься видео с новыми воскресными комбинациями упражнений! Так что первой в его новую квартиру зашла не кошка, а любимые гири! Вот это пример активного отношения к жизни! 🙂

Поздравим Леонидыча с Днём Рождения, пожелаем ему здоровья, спортивного долголетия, скорейшего обустройства на новом месте и ждём от него новых интересных статей и видео нам на радость и врагам на зависть! 🙂

Источник

Оцените статью