- Великолепная Мамун и «групповички»: цена побед остается за кадром
- «Риорита», или Должок за Атланту
- Золотые девочки России
- Россиянки выиграли золото Олимпиады-2016 в групповых упражнениях
- Нашли ошибку?
- Читайте также
- Самые обсуждаемые материалы
- Сборная по художественной гимнастике принесла России 18-е золото Олимпиады
- Олимпиада-2016. Как сборная России выиграла серебро в гимнастике
- Где тонко — хоть бы не порвалось
- США — как СССР и Румыния в одном лице
- Мустафина подтвердила свое величие
- Серебро: как это было
Великолепная Мамун и «групповички»: цена побед остается за кадром
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 авг – Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по художественной гимнастике повторила успех Лондона-2012, завоевав на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро две золотые и одну серебряную награды.
Победу в личном многоборье одержала Маргарита Мамун, второй стала еще одна россиянка Яна Кудрявцева. Бронзовую награду завоевала украинка Анна Ризатдинова.
«С 2000 года мы выигрываем все, что возможно. Две золотые медали и серебряную каждый год. Конечно, вопрос — какой ценой? Но это все остается за кадром. Великолепное выступление наших спортсменок», — заявила главный тренер российской команды Ирина Винер-Усманова.
«Риорита», или Должок за Атланту
Ровно двадцать лет назад тренер Мамун Амина Зарипова получила свой шанс выступить на Играх, но в Атланте-1996 осталась четвертой. В субботу Зарипова воплотила в жизнь свою олимпийскую мечту: ее гимнастка Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье.
«Вчера я ей сказала, что 20 лет назад я выходила открывать многоборье, как будешь и ты. Сказала ей, что ты должна выйти и сделать все, что ты можешь, чтобы тебе не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он не совсем приятный и не совсем хороший. Ты должна сделать так, чтобы просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый», — рассказала Зарипова.
Финал соревнований получился драматичным: Мамун выступала стабильно, но после двух первых видов — обруча и мяча — уступала Кудрявцевой и шла второй. Однако в третьем упражнении с булавами Кудрявцева, незадолго до Игр восстановившаяся после тяжелой травмы, полученной год назад, допустила ошибку, уронив предмет в самом конце упражнения, и судьи не засчитали элемент. Мамун же исполнила упражнение чисто, выйдя вперед, а по итогам упражнения с лентой досрочно обеспечила себе победу.
«Я не верю, я еще не понимаю, что все закончилось и у меня золотая медаль. Это самое главное достижение в карьере», — призналась Мамун после награждения.
Кудрявцева рассказала, что рассчитывала на другой результат, но рада и тому, что есть.
Обе спортсменки заявили после награждения, что не хотят загадывать, но хотели бы выступить и в Токио-2020.
«Не буду загадывать про следующую Олимпиаду. Токио — один из любимых городов, но не буду загадывать. Конечно, хотелось бы», — заявила 20-летняя Мамун.
«Пока буду отдыхать, дай бог, дотяну до Токио и там выступлю, мне всего 19 лет», — отметила Кудрявцева.
Итог выступлению подвела Винер-Усманова. «Две девочки, которые стояли на пьедестале, были обе достойны золотых медалей, потому что у каждой своя история пути к этим медалям — очень интересная, трогательная, тяжелая. Они собрались и выиграли. Какой ценой — это остается за кадром, потому что было очень сложно собирать Риту Мамун после этой ошибки Яны Кудрявцевой. Она спокойно шла на втором месте, и было очень-очень тяжело ее собрать. Наверное, всевышний мне вложил какие-то такие слова, которые сумели ее собрать, и она вышла на последний вид и сделала «Черного лебедя» как спектакль», — сказала она.
Золотые девочки России
Сборная России в групповых упражнениях после блистательной победы в Лондоне прошла нелегкий период трансформаций длиной в четыре года. Тогда нынешние главные соперницы россиянок — команда Испании — были четвертыми. В Рио выступали четыре спортсменки из пяти от того состава. В Лондоне Италия и Белоруссия заняли второе и третье места, Болгария осталась четвертой.
У россиянок последний раз золотой состав Лондона вчетвером выступил на чемпионате мира в Киеве – Каролина Севастьянова и Ульяна Донскова объявили о завершении карьеры сразу же, перед Универсиадой-2013 ушла из спорта Алина Макаренко, а Анастасия Близнюк, Анастасия Назаренко и Ксения Дудкина продолжили тренировки. Но на чемпионате мира в Киеве год спустя после Игр-2012 три олимпийские чемпионки и еще три спортсменки, в том числе и нынешний капитан команды Максимова, в многоборье стали лишь третьими, а в отдельных видах заняли первое и пятое места.
Тогда главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова приняла решение полностью поменять состав. К следующему чемпионату мира осталась только Максимова, но в многоборье спортсменки в Измире-2014 остались четвертыми, выиграв золото лишь в одном из двух упражнений.
С тех пор прошло много соревнований, а главное – команда претерпела много ротаций. Только в олимпийском сезоне в нее ставили Анастасию Назаренко, Софью Скоморох и Дарью Клещеву. Однако спортсменок подводили травмы, и в итоге перед Играми-2016 в окончательный состав вошла Бирюкова, которая присоединилась к «групповичкам» буквально за два старта до Игр.
В олимпийской квалификации россиянки стали третьими: они выиграли упражнение с пятью лентами, но во втором выступили не очень убедительно. Такое выступление, казалось, должно было подстегнуть в финале, и все бы было идеально, не случись досадная потеря у олимпийской чемпионки Близнюк. Однако на вторую программу спортсменки действительно собрались: команда Ирины Винер-Усмановой, за которой главный тренер неустанно следила онлайн, выступила блестяще, не оставив соперницам шанса и поставив жирную точку в вопросе того, кого называть олимпийскими чемпионками.
«Сегодня в групповых соревнованиях второй вид — это был спектакль. В первом виде мы сделали просто танец, и он не получился у одной гимнастки — к сожалению, это была олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. Она ни с того, ни с сего вдруг положила ленту на пол. Но, видимо, так должно было случиться», — сказала Винер-Усманова.
«Второй, очень драматический вид, состоял из нашей русской музыки (Игоря) Стравинского «Весна священная» — а это тяжелейшая, сложнейшая музыка — и «Времени вперед» (Георгия) Свиридова. Это тоже музыка, которую не все могут согласиться сделать. И это был такой удар, который привел их в себя. Они пришли в себя и поняли, что нужно или входить в поток и делать то, что нужно, или будет все плохо. К счастью, случилось первое: они вошли в эту музыку и сделали спектакль. Это было и задумано так», — отметила она.
Все новости спорта читайте на сайте агентства «Р-Спорт» >>
Источник
Россиянки выиграли золото Олимпиады-2016 в групповых упражнениях
Сборная России (Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Анастасия Максимова, Вера Бирюкова) выиграла золото Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в групповых упражнениях. Отметим, что россиянки квалифицировались в финал со вторым результатом, а после первого упражнения в финале (из двух) были третьими.
Художественная г имнастика
1. РОССИЯ — 36,233
2. Испания — 35,766
3. Болгария — 35,766
4. Италия — 35,549
5. Белоруссия — 35,299
6. Израиль — 34,549
7. Украина — 34,282
8. Япония — 34,200
Художественная гимнастика. Командные упражнения #RUS pic.twitter.com/28PqdbcO2k
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Нашли ошибку?
Читайте также
Самые обсуждаемые материалы
- 24 часа
- за три дня
- за неделю
Ежевечерний дайджест главных новостей от редакции Спорт-Экспресс — подписывайтесь!
Всё о спорте авторитетно и профессионально — Спорт-Экспресс. Государственное федеральное СМИ
«Спорт-Экспресс Интернет», сетевое издание, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77886 от 10.02.2020.
Учредитель АО «Спорт-Экспресс». Главный редактор — Максимов М.А. Для читателей старше 18 лет.
Издается с 1991 года. © АО «Спорт-Экспресс», 1991–2021.
Источник
Сборная по художественной гимнастике принесла России 18-е золото Олимпиады
После упражнений с лентами российские гимнастки шли третьими, но второй вид многоборья — упражнения с булавами и обручами — вывел их на первое место. По итогам двух этапов россиянки в сумме получили 36,233 балла. Серебро досталось испанкам, которые набрали 35,766 балла, бронза у команды Болгарии (35,766).
Таким образом, сборная России стала лучшей в групповом многоборье в пятый раз подряд после Олимпийских игр в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне.
«С 2000 года мы выигрываем все, что возможно. Две золотые медали и серебряную каждый год. Конечно, вопрос, какой ценой? Но это все остается за кадром. Великолепное выступление наших спортсменок», — прокомментировала результаты главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова.
Кроме того, накануне гимнастка Маргарита Мамун завоевала золото в личном многоборье, став семикратной олимпийской чемпионкой, а 19-летняя Яна Кудрявцева стала серебряным призером Игр.
Золото в художественной гимнастике стало для сборной России 18-й наградой высшего достоинствах на Олимпийских играх в Бразилии и обеспечило ей четвертое место в итоговом медальном зачете. Всего сборная России имеет в своем активе 54 медали (18 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых).
Все новости спорта читайте на сайте агентства «Р-Спорт»>>
Источник
Олимпиада-2016. Как сборная России выиграла серебро в гимнастике
Женская сборная России по спортивной гимнастике выиграла серебряную медаль Олимпийских игр в командном многоборье. Успех этот вдвойне ценен тем, что команда показала максимум возможного. Это было выступление без единого права на ошибку.
Где тонко — хоть бы не порвалось
В отличие от мужской сборной России, продемонстрировавшей вчера настоящий монолит, наша женская команда представляла собой скорее тонкую пленку — ту самую, которая готова порваться в любой момент. Основная интрига сегодняшнего финала как раз в этом и заключалась — порвётся или нет? Если нет — с большой степенью вероятности могут быть медали (серебряные или бронзовые). Порвётся — конец, подстраховать некому.
Наша женская команда — это Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян.
Других здоровых гимнасток олимпийского уровня в стране нет. Дома из-за травм остались те, кто мог бы существенно усилить сборную: Виктория Комова (судя по всему, окончательно уходящая из спорта), Ксения Афанасьева и Мария Харенкова.
На что мы могли сегодня рассчитывать? Только на то, что все девушки выступят по-максимуму, без единого срыва. Звёзд мирового уровня на всех снарядах в команде нет. Есть по-прежнему великая, но битая-перебитая Алия Мустафина, способная на жилах вытащить любое упражнение, есть Дарья Спиридонова с отличными брусьями, есть Мария Пасека с опорным прыжком мирового уровня. Остальные тянутся за ними.
Вот примерно с такими мыслями спецкор «Чемпионата» пришел в Rio Olympic Arena. После вчерашних мужских стартов было очевидно, что стадион снова будет не до конца заполненным, хотя хозяева и их тренер Александр Александров (экс-наставник женской сборной России и лично Алии Мустафиной в Лондоне-2012, как помните), взяв в помощники благосклонность судей, могли претендовать на что-то серьёзное.
Действительно, ещё за 10 минут до старта арена выглядела вот так.
Потом, справедливости ради, люди подтянулись, но пустые кресла всё равно были видны невооруженным глазом. И давайте честно — на гимнастических соревнованиях Олимпийских игр это называется одним словом: позор. Такого быть не должно.
США — как СССР и Румыния в одном лице
Перед началом на большом табло показывали исторические выступления гимнасток — тех, кто в последний раз получил высшую оценку 10 баллов. Заключительное видео было от румынки Лавинии Милосовичи, что в очередной раз заставило задуматься о времени и тлене: великая сборная Румынии по спортивной гимнастике, около 40 лет наводившая шороху, даже не попала на Олимпиаду.
Шороху сейчас наводят американки — фактически это такая объединённая сборная Советского Союза и Румынии в одном лице 30 лет назад. То есть без конкуренток. Сложно было себе представить, что такого должно было произойти в финале, чтобы США во главе с невероятной Симоной Байлз остались без победы.
Собственно, я сразу скажу: ничего такого и не произошло. Просто не могло произойти, учитывая практически полное отсутствие слабых мест у сборной США. Американки как захватили лидерство с первой ротации, так его и не уступили. Что и требовалось доказать. Но это были чужие радости. А нас интересовала борьба за серебро-бронзу, где схлестнулись китаянки, россиянки, японки и англичанки. Два места на четырёх претендентов.
Мустафина подтвердила свое величие
И тут, наверное, самое время ещё раз констатировать величие Алии Мустафиной. Год назад, после Европейских игр в Баку, я написал текст, в котором рассказал о самой серьёзной борьбе в жизни нашей звезды — борьбе со временем. Эту борьбу выигрывают только великие, остальные лишь оттягивают поражение. Алия Мустафина сегодня оттянула это поражение уже навсегда. Теперь она уже точно вошла в вечность. В число тех, кого много лет спустя будут показывать на большом табло Олимпийских игр будущего.
Мустафина понимала, что она не может ошибиться. Только маленькие помарочки – это край. Это, если задуматься, фантастический груз — понимать, что подставить плечо тебе некому. Перед каждым снарядом она выжидала несколько секунд, глубоко вздыхала — и шла в бой. Вот так, как в случае с вольными упражнениями под «Подмосковные вечера».
Серебро: как это было
А теперь для истории — как мы выиграли свою медаль. Началось всё с брусьев — самого сильного упражнения для наших девушек. Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Алия Мустафина выступили очень достойно, создав хорошую базу для дальнейших надежд. Соперницы за медали, в свою очередь, наошибались прилично.
Далее — бревно: Мельникова, Мустафина, Тутхалян. Увы, наша забойщица получила лишь 13,033 балла. Это плохо, но ещё не ужасно. Остальные в порядке.
Вольные упражнения. Объективно самое слабое место сборной России. Мельникова, Тутхалян, Мустафина. Все справились. Не без ошибок, но и без провалов.
Перед последним снарядом сборная России шла на четвёртом месте. Ничего страшного. США уже было не догнать, Китай — если только кто-то из них не провалится, а вот с Японией можно и нужно бороться — у них упражнения на бревне не самые сильные. Все шансы, что наши отыграют отставание на своём опорном прыжке… Представляю, что творилось в душе Мельниковой, Мустафиной и Пасеки, ходивших взад-вперёд в ожидании вызова. Особенно у Пасеки — она не могла не понимать, что действующая чемпионка мира в этом снаряде просто обязана показать свой максимум.
И это случилось! Три наших девушки были безупречны, китаянка Мао Йи грубо ошиблась в вольных упражнениях, японок мы предсказуемо обогнали… Серебряная медаль!
Где тонко — там не порвалось. Спасибо, девчонки! Это было здорово.
Источник