Ритмическая гимнастика по сказкам

Сюжетно-игровое занятие по ритмике «В гостях у сказки»

Ольга Швецова
Сюжетно-игровое занятие по ритмике «В гостях у сказки»

Цель. Учить детей двигаться выразительно в соответствии с характером музыки; развивать чувство ритма, внимание и ориентировку в пространстве, воображение, образное мышление; воспитывать любовь и интерес к сказкам и сказочным персонажам.

Оборудование.Диск с фрагментами музыки из песен: «Спор Маши и Вити о сказках», «Песня кота Матвея», «Гимн Незнайки и его друзей», «Бу-ра-ти-но», «Кручу, кручу, кручу, педали кручу», DVD проигрыватель, иллюстрации сказочных персонажей.

Ход занятия.

Педагог: — Ребята, а вы любите сказки? А какие сказки вы знаете? Назовите своих любимых сказочных героев. (Ответы детей.) Сейчас я вам покажу несколько картинок с изображением сказочных героев, а вы если узнаете, называйте их. (Показать иллюстрации с изображением сказочных персонажей.)

— Сегодня мы с вами побываем в гостях у сказки и повстречаемся с нашими любимыми сказочными персонажами. (Развернуть детей в колонну, встать в начале колонны лицом к детям.) Сейчас зазвучит сказочная музыка, и мы с вами отправимся в сказку.

Звучит отрывок из песни (1 куплет) «Спор Маши и Вити о сказках». Под музыку шагом пройтись с детьми по залу, завести в круг, встать лицом в центр.

Педагог: — Ну вот мы и пришли к нашему первому сказочному герою. А к кому,вы угадайте:

Для него прогулка – праздник и на мед особый нюх,

Это – плюшевый проказник, медвежонок … (Винни-Пух).

— Ребята, Винни-Пух на днях так сильно объелся меда, что долгое время не мог сдвинуться с места. Совсем забыл, как нужно ходить и теперь не может добраться домой. Давайте поможем нашему обжоре – напомним ему, как ходят медведи.

Звучит фрагмент музыки из «Песни кота Матвея». Пройтись по кругу, переваливаясь с ноги на ногу, руки расставить немного в стороны и округлить. Затем таким же образом повернуться вокруг себя, пройтись по кругу в другую сторону. Повторить комбинацию.

Педагог: — Мы помогли Винни-Пуху, а теперь отправимся дальше. Так как мы находимся в сказке, мы сейчас превратимся в птичек и полетим под звучание сказочной музыки.

Под музыку («Спор Маши и Вити о сказках»)пробежаться по всему залу: легкий бег на носочках, одновременно выполняя махи руками, расставленными в стороны. Завести в круг, встать лицом в центр.

Педагог: — Мы прилетели ко второму сказочному герою. Угадайте,кто это:

У него большая шляпа, сам он – маленький растяпа,

Хвастунишка и болтун, ничего не знает он.

Что за мальчик, угадай-ка? Как зовут его? … (Незнайка)

Незнайка такой растяпа, он даже не знает, как нужно одеваться, все перепутал – шляпу натянул на ноги, а штаны одел на руки. Но вы знаете, ребята, мне его жалко. Надо ему помочь. Давайте научим Незнайку одеваться.

Сначала выполнить движения без музыки, затем под музыку «Гимн Незнайки и его друзей» (1 куплет и припев).

Натянем правую штанину на правую ногу. (Высоко поднять правую ногу, согнуть в колене. Медленно опустить на место. Носок при этом тянуть. – Счет 1-4.)

Натянем левую штанину на левую ногу. (Повторить комбинацию с левой ногой. – Счет 5-8.)

Теперь хорошенько подтянем штанишки. (Руки согнуты в локтях, ладоши сжаты в кулачки. Повороты туловища вправо-влево, руки у живота. – Счет 1-4.)

Пристегнем подтяжки, чтобы держались штанишки. (Сделать движения руками, согнутыми в локтях, от плеч к талии. – Счет 5-8.)

Теперь наденем рубашку. Сначала наденем правый рукав. (Левая рука, согнутая в локте, около правого плеча. Правую руку вытянуть от плеча в сторону. – Счет 1-2.)

Натянем левый рукав. (Повторить комбинацию с левой рукой. – Счет 3-4.)

Застегнем на рубашке пуговицы. (Руки согнуты в локтях, кисти рук около груди. Сделать движения локтями вниз, кисти поднести к животу. – Счет 5-6.)

Выпрямимся, полюбуемся собой. (Выпрямиться, развести прямые руки в стороны. – Счет 7-8.)

Теперь оттряхнем на себе одежду. (Руки согнуты в локтях. Постепенно от груди «опуститься» к ступням ног, делая небольшие махи ладонями около себя. – Счет 1-8.)

Зашнуруем ботинки. Сначала правый ботиночек. (Не разгибаясь после предыдущей комбинации, повертеть кистями рук около правой ступни. – Счет 1-2.)

Затем левый ботиночек. (Повторить предыдущую комбинацию у левой ступни. — Счет 3-4.)

Полюбуемся на свои ботиночки. (Выпрямиться, руки на поясе. Правую ногу выставить на пятку в сторону. – Счет 5-6. Левую ногу выставить на пятку. – Счет 7-8.)

Ну, а теперь наконец-то наденем шляпу. (Ладони сжать в кулачки около головы, затем немного опустить вниз. – Счет 1-2. (Под смех Незнайки в конце песни.)

Педагог: — Помогли Незнайке, теперь отправимся дальше. Сейчас мы с вами поплывем через море. (Повторить с детьми способы плавания: 1. Руки от груди вытянуть вперед, затем развести в стороны. 2. Поочередные круговые махи прямыми руками.)

Под «сказочную музыку» дети двигаются вокруг всего зала, сначала первым способом на 16 счетов, затем вторым способом на 16 счетов. Завести детей в круг, встать лицом в центр.

Педагог: — Приплыли мы, ребята, к третьему персонажу. Кто же это?

Как-то летом, между прочим папа Карло – добрый очень –

Из полена сделал сына. Он зовется … (Буратино)

Буратино очень веселый мальчик и очень любит танцевать. Он хочет, чтобы мы станцевали с ним вместе. Но Буратино не простой мальчик – он деревянный. Давайте научимся танцевать, как Буратино.

Выполнить с детьми комбинацию танца без музыки, а затем под музыку – песня «Бу-ра-ти-но» (1 куплет и припев).

Все движения угловатые, руки согнуты в локтях, кисти прямые, пальцы вместе, большой палец оттопырен.

Сначала поскачем, как веселый Буратино. (Подскоки на месте, руки противоходом. – Счет 1-8.)

Буратино шагает. (Шаг вправо прямыми ногами; движение двумя руками в сторону шага. – Счет 1-2. Шаг влево. – Счет 3-4. Повторить комбинацию. — Счет 5-8.)

Теперь помашем деревянными руками. (Поочередные махи руками перед собой справа налево, с поворотом туловища. – Счет 1-4. Повторить слева направо. – Счет 5-8.)

Буратино танцует и любуется собой. (выставить правую ногу в сторону на пятку, при этом левую руку перед собой. – Счет 1-2. Те же движения с левой ногой и правой рукой. – Счет 3-4. Повторить комбинацию. – Счет 5-8.)

А сейчас покривляемся друг другу. (Кисти рук с растопыренными пальцами поднести к носу, «покривляться», поворачиваясь справа налево. – Счет 1-4. Слева направо. – Счет 5-8.)

Порадуемся вместе с Буратино. (Упражнение выполняется под припев. Прыжок вверх с вытянутыми вверх руками, затем присесть с опорой на руки. – Счет 1-4.Повторить на каждый слог: Бу-ра-ти-но.)

Вот какой веселый мальчик из полена. (Обойти вокруг себя, ноги прямые, руки противоходом. – Счет 1-4.)

Педагог: — Потанцевали и дальше в путь. Поскачем на лошадках.

Под «сказочную музыку»проскакать вокруг зала: руки перед собой – «держат в руках уздечку», шагом польки поскакать с правой ноги на 8 счетов, с левой ноги на 8 счетов. Повторить комбинацию. Встать в круг.

Педагог: — Прискакали мы в гости еще к одному герою:

Самый добрый кот на свете предлагает всем дружить.

Он не ссорится с мышами, только хочет дружно жить! (Леопольд)

Кот Леопольд не только добрый кот, он еще и отличный изобретатель. Леопольд долго трудился и изобрел чудо-машину.Она может все: ехать на колесах (сразу показывать движения: в полуприсяде пройтись по кругу мелкими шагами, руки перед собой – «крутят руль», летать (прямые руки в стороны, пройтись по кругу обычным быстрым шагом, прыгать (прыжки, ездить, как паровоз (пройтись «паровозиком» по кругу).

— Но Леопольд не может завести свою машину, он не может справиться один, ему нужна помощь. Чтобы завести машину надо покрутить педали. Сейчас мы с вами заведем машину и отправимся на ней домой.

Лежа на полу повторить движение «велосипед».

Музыка «Кручу, кручу, кручу, педали кручу» (1 куплет и припев).

Лежа на полу движение ногами «велосипед» (счет 1-8).

«Машина полетела» (счет 9-16).

«Машина на колесах» (счет 1-8).

После того, как прошлись по залу, вывести детей в колонну, затем развернуть в шеренгу. Самой встать перед детьми лицом.

Педагог: — Ну что, ребята, понравилось вам путешествие по сказке? Кто из сказочных персонажей вам больше понравился? (Ответы детей.)

Мне очень понравилось сегодня путешествовать с вами, ребята! Теперь давайте с вами попрощаемся – сделаем поклон. До свидания.

«Собери светофор» Музыкально-дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста Цель: • Развивать координацию движений, чувство ритма, слуха, быстроту реакции; • Закрепить умение ритмично двигаться в соответствии с характером.

Дидактическая игра «Кто прячется в сказке» Здравствуйте! Предлагаю Вашему вниманию игру, выполненную в соавторстве с моей коллегой Лакитиной В. В. Надеюсь, что эта игра будет использована.

Источник

Методическая разработка «Сказочный театр ритмической гимнастики»

Васильева Светлана
Методическая разработка «Сказочный театр ритмической гимнастики»

Сказочный театр ритмической гимнастики

Известно, что основной формой деятельности детей является игра. Среди различных игр мы выделяем сюжетно-ролевые, которые способствуют развитию мышления, памяти, внимания, воображения и активности. Сочетание ритмической гимнастики с сюжетно-ролевой игрой может стать универсальным средством, позволяющим успешно решать задачи как двигательного, так и психологического развития детей дошкольного возраста.

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика представляет собой совокупность средств физического воспитания, музыки, игры — драматизации и содержания сказок. Упражнения сюжетно-ролевой ритмической гимнастикис дошкольниками могут быть составной частью :

— основных физкультурных занятий;

— специальных или дополнительных кружковых занятий;

— самостоятельной музыкально-двигательной игровой деятельностью детей в свободное время в группе, спортивном зале или в домашних условиях.

Компонент «ДВИЖЕНИЕ» направлен на развитие физических качеств, координационных способностей и функциональных возможностей организма ребенка.Для этого используются:

основные виды движений, упражнения основной гимнастики, акробатика, современная аэробика, стретчинг, художественная гимнастика, Элементы спортивного танца, народные танцы, современные танцы, хореография, мимические упражнения и жесты, элементы пальчиковой гимнастики, дыхательные упражнения, упражнения на снарядах (гимнастическая скамейка, куб, степ, дуга, лесенка, фитбол и т. д.).

Компонент «МУЗЫКА» создает положительный эмоциональный фон занятий, помогает детям запомнить движения, передать выразительно её характер. В качестве музыкального оформления используются фонограммы музыкальных сказок: русских народных и зарубежных.

Основные требования к подбору музыкальных произведений:

— музыка должна быть доступна восприятию ребенка;

— запись должна быть чистой;

— целесообразно использовать музыкальные произведения размерами 2/4, 4/4, 3/4.

— музыкальный темп на протяжении комплекса должен меняться (от медленного и умеренного до быстрого).

Компонент «ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» повышает интерес детей к физическим упражнениям, развивает творческое мышление, произвольное внимание, различные виды памяти, которые являются основой интеллектуальной деятельности, максимально используется на занятиях ритмической гимнастикой.

Компонент «СЮЖЕТ». Комплексы упражнений ритмической гимнастики разрабатываются на основе сюжетов русских и зарубежных сказок. Сказки – первые литературные произведения, к которым каждый ребенок прикасается в период дошкольного детства. Сказка активизирует воображение, заставляет сопереживать и внутренне содействовать персонажам, а в результате у ребенка появляются новые знания и представления,формируется эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам и явлениям. Благодаря сказке ребенок познают мир не только умом, но и сердцем.

СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ РИТМИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ»

(муз. А. Рыбникова, сл. Ю. Энтина)

(Эпизод: козлята дома одни; упражнения с мячом)

1. Вращение мяча перед грудью.

2. Полупреседы с отведением мяча в стороны и вперед.

3. И. п. – мяч на вытянутых вперед руках, поочередные махи согнутыми ногами вперед.

4. Ритмичные отбивания мяча.

5. Невысокие подбрасывания мяча.

6. Покачивания бедрами с поочередным прижиманием мяча к плечам.

7. Прыжки – ноги врозь – вместе, мяч над головой.

8. Прыжки (со сменой ног) вперед – назад, мяч перед грудью.

(Эпизод: мама ищет козлят)

1. И. п. – сидя, руки на пояс;1-3-три пружинных наклона вперед, руками достать носки, 4- и. п., 5-8- четыре наклона в стороны (повторить два-четыре раза).

2. И. п. – сидя, руки в упоре сзади; 1-4- прогнуться, 5-8 – сгруппироваться, обхватив руками колени (два – четыре раза).

№.И. п. – упор на предплечья сзади; 1-16 – «велосипед».

4. И. п. – сед «по-турецки», руками обхватить голову; покачивания в стороны (шесть – восемь раз).

(муз. М. Дунаевский, сл. Ю. Энтин)

1. «Ковырялочка» правой, затем левой ногой, руки на поясе – по 4 раза. Побежать навстречу друг другу и взявшись за руки, сделать круг на месте, разбежаться, меняясь местами.

2. Мах согнутой правой ногой вперед, кисти к плечам; мах прямой ногой вперед, руки в стороны; то же с левой ноги – по 2 раза. Бегом поменяться местами — упражнение повторить 4 раза.

(Эпизод: полет на волшебном корабле; упражнения на гимнастических скамейках, стоящих параллельно)

1. Сидя верхом на скамейках друг за другом (руки на плечах впереди сидящего, делать согласованные наклоны вперед и назад.

2.Упражнения в парах: рука на плече партнера, другая вытянута в сторону, наклоны в стороны.

3. Подняться на скамейку; махи руками над головой с небольшими наклонами в стороны.

«На помощь Бабе-Яге». Развлечение с элементами ритмической гимнастики. На тему: «Береги свое здоровье». «На помощь Бабе Яге» Развлечение для старшего дошкольного возраста с элементами ритмической гимнастики на тему: «Береги свое здоровье».

Комплекс упражнений для ритмической гимнастики для детей начальных классов 1. Вводная часть (темп умеренный). 1. И. п. – стойка ноги врозь, руки за спину. 1- Голову вниз, коснуться подбородком груди; 2- Голову назад;.

Методическая разработка ко Дню космонавтики О полётах в космос мечтали всегда![/b] День Космонавтики – праздник, знаменующий собой открытие новой, космической эры в развитии человечества.

Методическая разработка комплекса утренней гимнастики «Веселые мячики» Комплекс утренней гимнастики «Веселые мячики» для средней группы. Цель: Укрепления здоровья детей. Задачи:Совершенствовать двигательные.

Методическая разработка «Наблюдение за росой» Добрый день, уважаемые гости моей странички! Большое значение для всестороннего развития детей имеют наблюдения, особенно на прогулках.

Методическая разработка «Как научиться пересказывать» Методическая разработка «Научиться пересказывать? Это просто!» Самая сложная проблема в обучении детей дошкольного возраста научить.

Методическая разработка «Задача про дни недели» Вера Калужина в публикации от 28.10 с. г. представила очень интересную работу с фетровой Жар-птицей, в которой было такое задание: Иван.

Методическая разработка «Животный мир Антарктиды» Пояснительная записка. Экологическое воспитание детей очень актуально и задача педагогов сейчас состоит в том, чтобы заинтересовать дошкольника.

Тренажер для зрительной гимнастики «Полянка». Методическая разработка В результате модернизации системы образования в Российской Федерации с целью повышения качества образования, его доступности, с целью поддержки.

Влияние ритмической гимнастики на развитие двигательной активности дошкольников В настоящее время ритмическая гимнастика — одна из самых популярных форм занятий массовой физической культурой. Положительное влияние занятий.

Источник

Читайте также:  Резинки для тренировок по хоккею
Оцените статью