Рецепты напитков для йоги

Что такое Йога Чай и как его приготовить

Йогины придерживаются определенных принципов в еде и питье. Обычные чай и кофе они относят к возбуждающим продуктам, а значит употребляют ограниченно (либо отказываются от них вообще). Традиционные напитки заменяет Йога Чай, называемый Масала и особым образом влияющий на организм. Полезное действие напитка проверено тысячелетиями.

В чем секрет напитка йогов

Чай Масала обладает приятным вкусом и лечебным эффектом. Человек, ощутивший на себе его пользу, захочет пить его постоянно. Бодрит не только вкус, но даже аромат напитка.

Сочетание ингридиентов чая таково, что, не обладая возбуждающим нервную систему действием, он прекрасно тонизирует, восстанавливает нервную систему, возвращает физическую силу и поднимает настроение.

Секрет чудодейственного воздействия кроется в составе:

  • острые специи, такие как черный перец, имбирь, содержат много фитонцидов, очищают кровь и лимфу, борются с патогенной микрофлорой и вирусами, усиливают метаболизм;
  • специи и пряности с легким острым эффектом (корица, кардамон, куркума, шафран, гвоздика и пр.) богаты эфирами, стимулируют ЖКТ, имеют насыщенный полезный состав;
  • молоко (его можно заменить соевым) смягчает остроту специй и одновременно помогает организму усваивать полезные вещества;
  • небольшое количество хорошего чая (черного или красного);
  • натуральный подсластитель — мед или патока.

Богатый пряностями состав согреет в холода и освежит в жару. Единого рецепта нет. Помимо перечисленных компонентов, можно добавлять (или заменять на них) мускатный орех, анис, фенхель, шамбалу, бадьян и другие пряности, а также менять их пропорции. Это дело вкуса, либо особенностей организма (не всякий человек сможет употреблять слишком острое).

Читайте также:  Тренировка дыши легко что это

При необходимости усилить действие чая можно отказом от еды на несколько дней. К тому же, специи притупляют чувство голода, что важно для желающих скинуть лишние килограммы. Пить Йога Чай можно по 4-5 кружек в день, если организм приучен к специям.

Начинать же стоит с половины стакана ежедневно, а дальше — по возможностям.

Как приготовить чай

Примерный рецепт чая йогов (один из многих вариантов):

  • 1 литр воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин черного перца (можно добавить белого);
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1-2 ч. л. чайной заварки;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 см. имбирного корня.

Все специи крупно измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В 0,5 л. воды сложить ингридиенты и поставить на плиту. Довести до кипения (но не кипятить), томить 10 минут (можно на водяной бане). Влить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.

Тем временем в оставшихся 0,5 л. воды заварить чай (кипятить его не нужно, иначе потеряются полезные свойства). Смешать обе жидкости и настоять 5 минут. Можно по вкусу добавить немного меда. Напиток готов!

Есть и противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, лактозная недостаточность (но молоко из состава можно и исключить), воспаления или ожоги ротовой полости и ЖКТ, возраст до 6 лет. При хроническом гастрите и панкреатите состав напитка можно упростить — чашка горячего черного чая с молоком и щепоткой корицы (или куркумы).

Практически любой состав Йога Чая поможет при: начинающейся простуде, апатии, хронической усталости, тяжести в животе из-за вялого пищеварения, сонливости в течение дня. Вкусный напиток избавит организм от токсинов и даже поможет от анемии.

Источник

Аюрведические напитки: рецепты и польза

Сегодня, в ХХI веке, когда на полках магазинов представлено огромное число как безалкогольных, так и, к сожалению, алкогольных напитков, новое поколение уже давно не выбирает «Пепси», отдавая своё предпочтение энергетикам и алкоголю. Надо признаться, старшее поколение зачастую даёт подрастающему отрицательный пример. Мы знаем: для того, чтобы изменить мир вокруг, достаточно поработать над собой. Но чем заменить сладкую газировку? Какая альтернатива есть у кофе? Ответы знает аюрведа.

Общие рекомендации аюрведы в отношении напитков

Человек более чем на 70 % состоит из воды, об этом была прекрасно осведомлена древняя наука о здоровье — аюрведа. В «Чарака-Самхите» мудрец говорит о том, что потребитель пищи должен разделить общую емкость своего желудка на три части: треть части пространства должна быть отведена твердым пищевым продуктам, треть — жидким пищевым веществам, а оставшаяся треть должна быть оставлена для движения ваты, питты и капхи. Такие же сведения можно с лёгкостью найти и в «Аштанга-Хридайа-Самхите». Именно поэтому специалисты аюрведы огромное внимание уделяют питьевому режиму, в основе которого лежит самая простая вода.

Древнейшие источники знаний — Веды — хранят информацию о том, что любой водоём, в особенности дающий человеку питьевую воду, требует внимания и уважения. Известно, что для обеззараживания воды мудрецы прошлого — риши и брамины — опускали в сосуд с водой раскалённое серебро. Если возможность провести такую процедуру отсутствовала, в сосуд с водой погружали серебряный предмет. Индийский народ всегда почтительно относился к питьевой воде, и связано это не только и не столько с тем, что в стране есть проблемы с ней. Жители Индии знают: вода — это дар природы, и, если использовать его по назначению, можно привести в равновесие все три доши.

Сразу оговоримся, что пить воду по аюрведе нужно не совсем так, как говорят современные научные исследования. Так, например, с точки зрения аюрведы, употребляя 2 литра воды в день, вы не избавите организм от токсинов (амы). «Аштанга-Хридайа-Самхита» говорит нам о том, что любой напиток нужно пить во время приёма пищи. Главное, что важно знать: напиток должен иметь качества, противоположные съеденной пище.

С точки зрения аюрведы идеальной будет «дождевая вода, упавшая с небес». Такая вода, по мнению «Аштанга-Хридая-Самхиты», имеет сладкий вкус, дарит здоровье телу и уму. Там же мы можем найти и методы проверки качества воды. Считалось, что в воде нужно отварить рис, делать это нужно в серебряной кастрюле. Если вода не меняет цвет, то пить её можно, в противном случае от питья следует отказаться. В этом же труде можно найти информацию о том, что выдержанная более трёх дней кипячёная вода возбуждает все три доши. К сожалению, в современном мире дождевая вода обладает не такими благоприятными качествами.

Если найти описанную воду у вас нет возможности, то просто опустите в ёмкость серебряную ложку, и вода в ней станет пригодной для питья. По поводу употребления воды аюрведа даёт несколько советов: пейте стакан тёплой воды утром натощак, выпивайте стакан до еды (за полчаса) и во время приёма пищи. Важный совет, касающийся воды и других напитков: не пейте, если нет желания.

Однако самым главным напитком в аюрведе считается молоко. Веды говорят: встречая гостя, даже незваного, стоит отнестись к нему как к Нараяне и поднести угощение в виде молока. Если по каким-то причинам молоко предложить гостю нельзя, ему дают воду.

Многие аюрведические напитки готовятся с молоком или на его основе. Не меньшей популярностью пользуются напитки из йогурта — различные варианты ласси. Но пить их нужно только в жаркое время года, так как их задача — охладить организм. А вот перед трапезой аюрведа рекомендует те напитки, что разжигают пищеварительный огонь, например чай масала. Однако не стоит пить его больше одной чашки.

Лучше всего чай масала пить по утрам вместо кофе — он тонизирует и бодрит организм человека, укрепляет иммунитет. Из-за тех же свойств не стоит пить его на ночь, могут начаться проблемы со сном. А вот чтобы их избежать, за 30 минут до вечернего отдыха выпейте тёплое молоко, добавив туда щепотку фенхеля или кардамона. Можно просто размешать в нём ложку мёда.

Безусловно, аюрведе известны сотни, если не тысячи рецептов приготовления различных напитков. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рецепты напитков и их целебные свойства

На дворе лето, и каждый из нас хочет помочь своему организму пережить жаркие дни. Воспользуйтесь советами аюрведы в этой ситуации. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о ласси, главная цель которого — охладить наш организм. Рецептов ласси множество, вот лишь некоторые из них.

Готовить ласси лучше с сезонными ягодами и фруктами, для нашей полосы могут быть клубника или земляника. Лучше, чтобы все ингредиенты были выращены вашими руками или куплены у проверенных фермеров: с точки зрения аюрведы, именно такие продукты полезны для нашего организма, они не идут ни в какое сравнение с теми, что после химической обработки попадают на прилавки.

Клубнику (200 грамм) измельчаем в блендере до состояния крошки, добавляем 2 столовые ложки мёда, пару столовых ложек воды и тщательно перемешиваем. Полученную кашицу заливаем 500 миллилитрами натурального йогурта и взбиваем до появления воздушной пенки. При желании готовый напиток можно украсить листочком мяты.

Клубнику с лёгкостью можно заменить манго: такой ласси часто подают гостям в жаркой Индии, где верят, что вкус манго напоминает первую любовь.

Нельзя не рассказать о самом простом, классическом варианте ласси. Для его приготовления нужно взять литр простокваши или ряженки. Также нам понадобится 3 стакана охлаждённой воды, 5–6 столовых ложек сахара (или другого подсластителя) и ¼ чайной ложки молотых семян кардамона. Все ингредиенты нужно смешать и взбить венчиком или миксером. При желании в напиток можно добавить кубики льда.

Теперь поговорим о том, как можно безопасно разжечь пищеварительный огонь. Готовить чай масала нетрудно, сегодня пряности для чая можно легко купить как в специализированном магазине, так и по отдельности. В зависимости от рецепта, в состав чая может входить от 5 до 10 специй. Само по себе название «масала» переводится как «специи». Самый простой вариант включает имбирь, корицу, гвоздику, чёрный перец и кардамон.

Обратите внимание: чёрный кардамон даст чаю привкус дыма. Смесь из 10 специй называется «гарам масала», помимо указанных специй она включает тмин, острый перец, мускатный орех, лавровый лист и анис. Если ранее вы не пили «чай йогов» — именно так называют ещё чай масала — то не применяйте сразу большое количество приправ. В случае нехватки вкусовых ощущений в следующий раз добавите больше пряностей.

Для тех, кто не хочет использовать покупные приправы, предложим несложный рецепт. Специи в следующих количествах: 10 коробочек зелёного кардамона, 3 гвоздики, 1–2 см корня имбиря, щепотку мускатного ореха, 1 чайную ложку корицы и 3 горошины душистого перца мелко перетрите в ступке. Смешайте 2 стакана молока со стаканом воды, вскипятите и добавьте приправы. Томите на маленьком огне около 3 минут, помешивая ложкой по часовой стрелке. Выключите огонь и добавьте 15 грамм чёрного чая, оставьте на 5 минут. Затем чай процедите и можете подавать к столу.

Завершая разговор о напитках в аюрведе, приведём рецепт гарам дудха — напитка, который обеспечит вам крепкий сон. Для начала стоит 1,5 литра молока кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Затем его нужно снять с огня, остудить и добавить 3 столовые ложки мёда. Молоко необходимо помешивать, пока мёд полностью не растворится. Для вкуса можно добавить в готовый напиток пару стручков измельчённого кардамона или корицу. Перед подачей молоко перелейте из одной чаши в другую, это охладит его и обогатит энергией воздуха. Помните, что молоко, согласно Ведам, стоит пить либо до шести утра, либо после шести вечера, тогда оно лучше усваивается.

Мы надеемся, что предложенные рецепты в положительную сторону изменят рацион Вашего питания. Пусть каждый из них позитивно скажется на Вашем здоровье и укрепит иммунитет.

Источник

Картофельная запеканка

Ингредиенты: картофель (отварной или сырой) 7-8 шт, грибы 300-400 гр., помидоры 3 шт., тертый сыр 250 гр., сливочное масло 2 чайных ложки, свежая порезанная зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель порезать кружочками и разделить на 3 равные части. На дно небольшого противня или сковороды для духовки выложить одну часть картофеля, предварительно смазав дно сковороды или противня сливочным маслом. Грибы слегка поджарить на сливочном масле с солью и выложить на первый слой картофеля. Поверх грибов положить второй слой картофеля. Помидоры порезать кружочками и выложить на второй слой картофеля, посолить и выложить третий слой картофеля.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с запеканкой. Если картофель сырой, то запеканка готовится 40-50 минут, если отварной — то 15-20 минут. За пять минут до готовности достать запеканку из духовки, посыпать тёртым сыром и снова поставить запекаться. Как только сыр полностью расплавился, запеканку можно доставать и подавать на стол, посыпав свежей порезанной зеленью.

Примечание: вместо грибов и помидоров можно использовать любые овощные начинки по вашему вкусу.

Кассероль (запеканка) из морковки и свеклы

Традиционный йогический рецепт для здоровой печени и очистки организма.

5-6 свеклы
5-6 морковок
2-3 ложки оливкового масла
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
2 пучка зеленого лука
соль и перец по вкусу
1 стакан тертого сыра

Помыть свеклы и морковку и варить в кожуре минут 20 до полуготовности. Затем почистить свеклу и морковку и натереть на крупной терке.
Порезать луковицу, чеснок и зеленой лук и обжарить на оливковом масле. Смешать свеклу, морковку и обжаренные овощи в посуде для запекания, смазанную оливковым маслом (не перемешивать, чтобы овощи не потеряли своего цвета), посолить и поперчить для вкуса (несколько раз, по слоям). Покрыть сверху тертым сыром и запекать в духовке под фольгой, прогретой до 180 градусов, пока сыр не станет золотистым (около часа).


Вареники с квашеной капустой

Сделайте тесто из муки, воды, щепотки соли и вашей любви. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Для этого его нужно хорошо вымесить.

Для начинки возьмите квашеную капусту, отожмите ее и слегка потушите (чтобы стала мягче) в растительном масле. Масла не должно быть много, а то это затруднит лепку. Я добавляю туда немного куркумы, фенхеля, тмина или кумина и черного молотого перца. Начинка должна остыть. Раскатываете кружочки средней толщины и размера, кладете немного начинки, смазываете края теста холодной водой и тщательно соединяете. Сразу варите и поливайте растительным маслом, чтобы не слиплись.

Кичари от Йоги Бхаджана

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить. (Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.)

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.

Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю.
Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время нарезать две большие луковицы (или смолоть в блендере — получиться кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом) . Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура, ввезена из Индии.

Бобы маленькие, зелёные, овальной формы.
Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.
Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течении недели (в соотв. условиях).

Мунг лучше покупать в магазинах индийской кухни, напр., в магазине «Индийские специи» (Москва, ул. Миклухо-Маклая, 5)
На рынках мунг (узбеки его называют маш) можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. У них мунг будет чуть дешевле, но вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

Источник

Оцените статью