Разминка это кошка это собака

Bookitut.ru

Кошка/собака

1. Нужно стать на четвереньки, так чтобы руки и ноги, по возможности, образовывали прямые углы (см. рис. 24):

Рис. 24. Упражнение «кошка/собака»

На верхнем рисунке правильно, на нижнем нет. Чтобы понять, получились прямые углы или нет, необходимо зеркало или тот, кто подскажет со стороны.

2. Поднять голову вверх — как бы запрокинуть, делая при этом вдох, спина прогибается вниз (см. рис. 25).

Рис. 25. Упражнение «кошка/собака»

Зафиксировали вдох: держим позицию, не дышим. Сколько? Ровно столько, сколько можете. Даю общий ориентир: нужно сосчитать до 10. Если за это время собьётся дыхание, значит, нужно меньше. Если всё нормально, то в следующий раз считаете уже до 12. Обычно средний промежуток времени на фиксацию вдоха у нетренированного человека 12–16 секунд. Если у вас больше, то и держите дольше, но не сбивайте дыхание.

3. Переходим в противоположную позицию: голову опускаем — медленный выдох. Голову приводим к груди. Фиксируем выдох — не дышим. Одновременно переводим спину в выгнутое положение (см. рис. 26). Фиксируем эту позу.

Рис. 26. Упражнение «кошка/собака»

Как долго оставаться в этой позе? Пока дыхание держится ровное. В этом упражнении единственный критерий — ровное дыхание, главное, чтобы оно не сбилось.

Почему так называется — «кошка/собака»?

Замечено, что в момент наибольшего эмоционального потрясения кошка шипит и выгибает спину, а для собаки характерна поза прогибания позвоночника вниз.

Сделать 3–4 раза. Это мы ещё не работаем с Сушумной. Это мы учимся делать упражнение «кошка/собака» так, чтобы не сбивалось дыхание. Это я ещё отвечаю на вопрос, как долго делать это упражнение. Лучше меньше: не нужно терпеть до максимума. Суть упражнения не в задержке дыхания, а в растяжении связок позвоночника (см. пункт 4).

4. Сейчас выполняем это упражнение, максимально растягивая связки позвоночного столба, то есть максимально работая мышцами спины, живота.

4.1. Поднять голову вверх — вдо-о-ох — тя-я-я-нем голову. Не столько запрокидываем, сколько тянем вверх. Спина пошла вниз. Тя-я-я-нем спину вниз — помогаем животом. Прогибаемся вниз. Зафиксировали вдох: держим позицию, не дышим. Сколько? Держим ровно столько, сколько вам удобно. Нужно прочувствовать цель упражнения: некоторую приятную ломоту в связочках и мышцах спины, живота. Главное — не сбивать дыхание.

В отличие от предыдущей общей тренировки время пребывания в позе может сократиться на 3–5 секунд.

4.2. Переходим в противоположную позицию: голову опускаем — медленный выдох. Не спешите с приведением головы к груди. Дайте себе сделать выдох. Голову приводим к груди. Фиксируем выдох — не дышим. Спину выгибаем. Изгибаемся наподобие лука. Чем лучше дуга, тем менее скован ваш позвоночник, тем проходимее Сушумна. Тянем-потянем наши связочки. Всё это только на пользу.

В этом упражнении всё — и работа с астралом, и непрямой массаж живота, и помощь гравитации в прохождении по этажам — сейчас идёт преодоление грудобрюшной преграды. Так вот, здесь хорошо тянутся и передние веточки мышц диафрагмы, и задние (завтра потянем боковые).

Источник

УПРАЖНЕНИЕ%ИГРА

Описание: Расположите иг­ро­ков на сту­льях, рас­став­лен­ных по кру­гу. Займите ме­сто в кру­гу, с Вас нач­нет­ся иг­ра. Вы дер­жи­те в ру­ках 2 фло­ма­сте­ра – жел­тый и крас­ный. Жёлтый бу­дет сим­во­ли­зи­ро­вать кош­ку, крас­ный – со­ба­ку. Начните иг­ру, пе­ре­дав со­се­ду спра­ва жёл­тый мар­кер и про­из­не­си­те фра­зу: “Вот те­бе кош­ка!” 1‑ый участ­ник по­лу­чив­ший мар­кер пе­ре­спра­ши­ва­ет Вас: “Кошку?” Ваш от­вет: “Кошку!” Далее фло­ма­стер по­лу­ча­ет 2‑ой участ­ник с ком­мен­та­ри­ем от 1‑ого: “Вот те­бе кош­ка!” 2‑ой уточ­ня­ет у 1‑ого: “Кошку?” 1‑ый в свою оче­редь уточ­ня­ет у Вас: “Кошку?” Вы под­твер­жда­е­те: “Кошку!” 1‑ый под­твер­жда­ет 2‑ому: “Кошку!” Игра про­дол­жа­ет­ся. 2‑ой от­да­ет 3‑ему “Вот те­бе кош­ка!” 3‑ий пе­ре­спра­ши­ва­ет у 2‑ого, 2‑ой у 1‑ого, 1‑ый у Вас.

Но вер­нем­ся немно­го на­зад. После то­го, как Вы от­да­ли жёл­тый фло­ма­стер со­се­ду спра­ва, пе­ре­дай­те крас­ный – со­се­ду сле­ва со сло­ва­ми: “Вот те­бе со­ба­ка!”. То есть по кру­гу па­рал­лель­но друг дру­гу идут 2 раз­но­цвет­ных фло­ма­сте­ра. Упражнение за­кан­чи­ва­ет­ся, ко­гда од­но из «жи­вот­ных» прой­дя круг воз­вра­ща­ет­ся к Вам.

  • Обсуждение: участ­ни­ки де­лят­ся сво­и­ми эмо­ци­я­ми, рас­ска­зы­ва­ют, что по­мо­га­ло, и что ме­ша­ло в хо­де иг­ры.
  • Бизнес-мо­стик: упраж­не­ние при­зва­но по­ка­зать, что бы­ва­ет ес­ли че­рез нас од­но­вре­мен­но про­хо­дят два и бо­лее ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ка. Участники на­вер­ня­ка бу­дут сби­вать­ся и пре­ры­вать­ся. Акцентируйте вни­ма­ние ауди­то­рии на ре­аль­ной жиз­ни – как непро­сто гра­мот­но и точ­но пе­ре­дать си­ту­а­цию, ко­гда есть огра­ни­че­ние по вре­ме­ни, ко­гда че­рез нас про­хо­дит мно­же­ство ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков, ко­то­рые не срав­ни­мы по слож­но­сти с ин­фор­ма­ци­ей в дан­ном за­да­нии. Безусловно, тре­не­ру так­же важ­но под­дер­жать ат­мо­сфе­ру ве­се­ло­сти и, воз­мож­но, снять на­пря­же­ние пе­ред сле­ду­ю­щим тре­нин­го­вым бло­ком.
  • Оценка по­се­ти­те­лей:
    — оце­ни­те? Загрузка…
  • Хотите за­ра­ба­ты­вать на про­да­же сце­на­ри­ев в Магазине тре­нин­гов? Напишите нам на tr@magazintreningov.ru. Все по­дроб­но­сти здесь.

    Ваши во­про­сы и ком­мен­та­рии от­но­си­тель­но опи­сан­ной ак­тив­но­сти мож­но оста­вить в по­ле ни­же — мы бу­дем ра­ды от­ве­тить на ва­ши во­про­сы и улуч­шить то, что мы де­ла­ем для вас. Хотите пер­вы­ми по­лу­чать но­вые иг­ры, упраж­не­ния и дру­гие тре­нин­го­вые ак­тив­но­сти, пуб­ли­ку­е­мые на сер­ви­се — всту­пай­те в на­ши груп­пы ВКонтакте, Facebook и Instagram. Подписывайтесь на наш ка­нал YouTube.

    Источник

    Кошка-собака (игра для детей)

    Что развивает?

    Игра развивает внимательность к деталям, память и сообразительность.

    Для игры понадобятся:

    Как играть (правила)

    Шаг 1.

    Участники вместе с ведущим садятся на пол, образуя круг. Ведущий в повествовательной форме говорит соседу справа слово «Собака», а соседу слева — «Кошка».

    Шаг 2.

    Соседи по очереди должны в вопросительной форме повторить ведущему сказанное слово. Ведущий утвердительно должен повторить снова соседу справа — «Собака», а соседу слева — «Кошка».

    Шаг 3.

    Сосед справа должен сказать участнику, сидящему от него справа в повествовательной форме — «Собака». Тот должен в вопросительной форме повторить это слово ведущему, а ведущий ответить на вопрос утвердительно — «Собака». Этот процесс идет по кругу, от соседа к соседу против часовой стрелки. Одновременно аналогичный процесс со словом «Кошка» идёт по часовой стрелке.

    Шаг 4.

    Главная задача игроков – внимательно, не путаясь, повторять сказанное соседом слово. Игра не заканчивается до тех пор, пока справа сидящий от ведущего сосед не произнесёт в повествовательной форме слово «Кошка», а сосед слева — «Собака».

    Важно помнить!

    Игра начинается заново, если участники запутались. Нужно запастись терпением. Иногда получается не с первого раза, но в итоге игроки понимают, что от них требуется, и с удовольствием участвуют в процессе.

    Наши дети познают этот мир и проходят важные этапы развития – через игру. Так формируются мыслительные процессы, память, логика, воображение. А еще мальчики и девочки, играя, учатся существовать в команде, взаимодействовать, быть терпимей и мудрей.

    Здорово, когда и родители включены в этот процесс, помогают малышам и детям постарше в том, как научиться правильно играть. И, конечно, совместные часы активностей – это отличное времяпрепровождение для всей семьи, когда разные поколения всё лучше «узнают» особенности друг друга, учатся понимать и слушать.

    Из всех вариаций игр – подвижных, уличных, для маленьких и больших компаний, для взрослых и малышей – выбирайте ту, которая по душе. Например, игра «Кошка-собака» станет отличным поводом провести время с пользой. Узнайте, что нужно для игры «Кошка-собака», каковы правила игры и какие качества она развивает.

    Играйте вместе, учите детей и узнайте правила новых полезный активностей!

    Источник

    Кошек спина не беспокоит — тех, кто делает упражнение кошка для спины, тоже

    Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы продолжаем заниматься разработкой спины после зимней спячки, и сегодня рассмотрим такое замечательное изобретение, как упражнение кошка для спины.

    Почему оно замечательное? Потому что оно в своей базовой форме не требует практически никаких усилий, совершенно не утомляет, и приносит огромную пользу спине.

    Его можно выполнять и утром, и вечером, и при сильной усталости, и даже при плохом самочувствии. Польза кошки столь велика, что в облегченном варианте ее рекомендуют выполнять даже после двадцатой недели беременности.

    Кошка хорошо укрепляет мышцы спины и пресса и не требует подсобного инвентаря, за исключением тех случаев, когда у человека сильно болят колени и запястья.

    Кошка, собака, верблюд – но суть одна

    В йоге упражнение кошка называется марджариасана. Но оно известно и под многими другими именами. Его часто называют и «собакой» и «верблюдом» и «кошка-верблюд».

    Регулярное выполнение этого упражнения помогает поддерживать спину и шею в хорошем состоянии. Благодаря кошке проходит одеревенелость спины, увеличивается гибкость, улучшается осанка, снижается риск развития межпозвоночной грыжи.

    Как выполнять упражнение

    Техника выполнения базового упражнения удивительно проста.

    Исходное положение – на четвереньках. Бедра при этом должны быть немного разведены в стороны. Руки должны располагаться строго под плечами.

    Напрягите мышцы живота и выгните спину вверх, опустив голову и подобрав таз. Задержитесь в таком положении на 10 секунд, затем медленно расслабьте спину.

    Позвольте вашему животу провиснуть вниз, а затем прогнитесь, подняв голову вверх. Задержитесь в такой позе на 10 секунд. Вернитесь в исходное положение.

    Повторяйте всю последовательность три и более раз.

    Облегченный вариант кошки

    При сильных болях в спине, а также после двадцатой недели беременности кошку следует выполнять в облегченном варианте. При этом движения спиной не выполняются – нужно просто встать на четвереньки и расслабить спину.

    В такой позе снимается нагрузка с почек и с позвоночника, улучшается кровоснабжение дисков, уменьшаются болевые ощущения.

    Собственно говоря, если бы человек мог, как и все другие млекопитающие, жить в такой позе, то он бы не страдал ни остеохондрозом, ни позвоночными грыжами. Но мы являемся уникальными существами, которым природа подарила свободные руки. Плата за такой дар весьма высока: прямохождение, и масса связанных с ним проблем – сильнейший риск варикозного расширения вен нижних конечностей, массовые заболевания позвоночника, трудные роды.

    Следите за дыханием!

    Систематичность занятий и контроль дыхания чрезвычайно важны. Чтобы соблюдать правильный ритм, необходимо следующее:

    • Выдыхайте при выполнении движения спины вверх.
    • Вдыхайте при прогибе спины вниз.
    • Вдох делайте через нос, а выдох через рот.

    Техника безопасности

    Базовое упражнение на удивление безопасно, но все же определенные предосторожности соблюдать необходимо.

    1. Не выполняйте упражнение сразу после еды.
    2. Все движения нужно выполнять очень медленно (особенно если у вас больная спина).
    3. Рывки при выполнении кошки недопустимы.

    Кошка гарантирует максимум безопасности

    Людям, которые испытывают хронические блуждающие боли в спине, ослаблены после болезни, либо вступили в преклонный возраст, упражнения для растяжки нужно подбирать очень осторожно. Это связано с тем, что многие упражнения на гибкость позвоночника предназначены для спортсменов, а для нетренированных или приболевших людей они просто опасны.

    Рассмотрим, например, такое отличное упражнение, как подтягивание коленей к груди. Оно прекрасно растягивает спину, заставляет работать мышцы бёдер, создает неплохую нагрузку на живот. Можно сказать, что оно совмещает растяжку и неутомительное качание пресса.

    Но при этом данное, очень простое на вид, упражнение создает слишком большую нагрузку на поясницу, что сильно увеличивает риск травмировать поврежденные болезнью или возрастом диски. Таким образом, его польза и вред весьма велики. Данное упражнение можно включать в свой комплекс тренировок только молодым и здоровым людям, которые еще не знакомы с болью в спине.

    Зато упражнение «кошка» лишено любых опасностей и прекрасно подходит и для лечебной физкультуры, и для серьезных тренировок.

    Его основное движение от живота к спине не создает травмоопасных ситуаций, хорошо прорабатывает центральную часть тела. Оно не создает излишних нагрузок, и его можно выполнять, даже если болит спина.

    Как выполнять кошку при серьезных заболеваниях спины

    Несмотря на то, что польза кошечки очень велика, если у вас имеются хронические заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Если врач разрешает включить кошку в ваш ежедневный комплекс упражнений, то можно воспользоваться следующей техникой выполнения, которая значительно увеличивает доступность занятий в домашних условиях даже при плохом самочувствии.

    • Напрягайте мышцы живота и следите за тазом.
    • Если вам больно опираться на кисти рук, опуститесь на локти. Если вы не хотите, чтобы при этом плечи опускались слишком низко, используйте гимнастические блоки для опоры на локти.

    Если вам больно становиться на колени, используйте мягкие наколенники, либо выполняйте упражнение на ортопедическом матрасе.

    Итак, дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась кошка-марджариасана и вы поделитесь ссылками на статью в социальных сетях. Да и как можно не любить кошек – ведь они удивительно ласковые, гибкие и грациозные во всех своих проявлениях! Даже когда это всего лишь гимнастическое упражнение.

    И в заключение предлагаю посмотреть видео, демонстрирующее полный цикл выполнения красивого упражнения марджариасана.

    Источник

    Читайте также:  Система тренировок для тяги
    Оцените статью