- Как видеть в медитации
- Кто что видит при медитации?
- Как увидеть цвет в медитации: техника выполнения
- Удерживайте взгляд в точке межбровья
- Учитесь расфокусировке взгляда
- Расфокусируйте взгляд и полуприкройте глаза
- Тема: Визуальные образы во время медитации
- Визуальные образы во время медитации
- Спасибо от:
- Спасибо от:
- Спасибо от:
- Что видят йоги во время медитации? Погружение в потусторонние миры
Как видеть в медитации
Как увидеть в медитации? Один из самых волнующих вопросов для тех, кто только начинает практиковать медитативные техники. Но вопрос в том, что именно люди хотят увидеть. Есть два варианта визуальных образов в медитации.
Кто что видит при медитации?
Первый вариант визуальной медитации – это ведомая медитация, где ведущий предлагает практикующему визуализировать некие образы. Эти образы будут завесить от темы медитации. В этом случае, чтобы видеть в медитации, достаточно иметь хорошее воображение.
Несмотря на то, что такая медитация способствует построению новых нейронных связей, она не позволяет достичь тишины ума, поскольку для визуализации, деятельность мозга остаётся активной.
Как правило, такая визуальная медитация даётся довольно легко и не требует сверх усилий.
Второй вариант визуальной медитации – это восприятие цвета при полном безмолвии ума. И такого состояния достичь уже гораздо сложнее.
Из уроков физики мы знаем, что свет – это вибрации, которые на большой скорости распространяются в пространстве.
С точки зрения же восточной философии даже у света есть звук, только этот звук очень тонкий и не каждому доступен для восприятия.
Во время медитации мы закрываем глаза и стремимся достичь безмолвия ума. С закрытыми глазами мы не можем воспринимать материальный мир, но отпечатки образов какое-то время присутствуют на сетчатке глаза и могут мелькать у нас в мыслях. Если нам удаётся не вовлекаться в размышления о них, то постепенно они исчезают, – и наш мысленный экран становится чистым.
Кто-то видит этот экран абсолютно чистым и бесцветным, кто-то видит разнообразные цвета. Тот, кто умеет продолжительное время удерживать безмолвие ума, как правило, начинает видеть цвет ярче, словно он подсвечен изнутри.
Как увидеть цвет в медитации: техника выполнения
Удерживайте взгляд в точке межбровья
Когда человек удерживает взгляд в одной точке, делая взгляд неподвижным, то через какое-то время начинает ощущать вибрацию в теле и чувствует, словно тело растворяется.
Как правило, когда человек закрывает глаза в процессе медитации, то обычно они автоматически концентрируются в области между бровями.
Поэтому, после того как вы закроете глаза и направите взгляд в точку межбровья, постарайтесь расслабить мышцы глаз и позвольте глазам остановить своё движение. И самое сложное здесь – сделать это не усилием воли, не решением ума, а именно позволить глазам расслабиться.
В этот момент сигналы, поступающие от тела к сознанию, становятся однородным однотонным фоном, а удерживание расслабленных глаз в неподвижном положении способствует остановке ума.
Но с другой стороны, в самом начале ваших тренировок созерцание цвета в точке межбровья может усиливать умственную активность, просто потому что увиденное будет вызывать восторг – и мозг будет пытаться это всё интерпретировать. Если вы поймали себя на том, что думаете о том, что видите, просто переведите внимание на дыхание – и ум затихнет.
Учитесь расфокусировке взгляда
Расфокусировка взгляда – один из мощнейших инструментов для достижения безмолвия ума. Именно расфокус поможет вам научиться управлять своими глазами в медитации.
Предлагаем вам выполнить следующую практику на расфокус внимания:
- Займите удобное положение, сидя в таком месте, где перед вами будет большое пространство.
- Разглядывайте воздух на расстоянии вытянутой руки, но не фокусируйте своё внимание ни на чём конкретном. Держите взгляд в расфокусе.
- В процессе практики должно появиться ощущение, что вы видите всё сразу, но при этом не фокусируетесь на конкретных предметах.
- Когда ваши глаза одновременно сфокусируются и расфокусируются, то у вас возникнет оптическая иллюзия удвоения предметов.
- После того, как это произойдёт закройте глаза и ощутите внутреннее безмолвие.
Начните практику расфокуса с 10 минут в день и постепенно доведите до 60-70 минут.
Вы можете медитировать в любое время и в любом месте, где перед вами будет большое открытое пространство.
Для достижения более сильного эффекта чередуйте практики расфокуса внимания с практиками на концентрацию внимания.
Чередуйте практики. Один день делайте практику на концентрацию внимания, а в другой день практику на расфокусировку.
Расфокусируйте взгляд и полуприкройте глаза
Многие тибетские буддисты считают, что полноценная медитация случается, когда глаза открыты или только наполовину прикрыты и смотрят вниз.
Как они утверждают, такое положение глаз говорит об открытой позиции человека к миру и помогает улучшить энергообмен со Вселенной.
Расфокусируйте взгляд полностью или частично и обязательно остановите движение зрачков. Именно движение зрачков приводит наш ум в активное состояние. Чем дольше вы научитесь удерживать глаза неподвижно, тем дольше у вас будет продолжаться состояние безмолвия ума.
Но поскольку 80% информации о внешнем мире мы получаем именно через глаза, то в начале практике вам может быть сложно остановить ментальную активность с открытыми глазами. В этом случае, закройте глаза в начале практике и дождитесь безмолвия ума.
Когда ощутите внутренний покой, откройте глаза и смотрите вниз под углом 45 градусов вдоль своего носа. Чем спокойнее будет становиться ваш ум, тем проще вам будет полностью открыть глаза и смотреть перед собой.
Для того, чтобы безмолвие длилось как можно дольше, глядя перед собой, не фокусируйтесь ни на чём-то конкретном, направьте внимание в своё внутреннее пространство, позволяя своему взгляду расширяться и охватывать всё больше пространства.
Не цепляйтесь за то, что видите или слышите, не пытайтесь это анализировать, не привязывайтесь к этому.
После такой медитации, как правило, обостряется зрение, человек начинает видеть более чётко и ясно. Помимо прочего взгляд становится умиротворённым и беспристрастным.
Какую бы технику медитации вы не выбрали, помните, что это такой же труд, как тренировки в спортзале. Вы не можете накачать кубики пресса за одно занятие. Так же и с медитацией.
Не расстраивайтесь, если у вас не получилось достичь желаемого результата с первого раза. У вас обязательно начнёт получаться, когда вы отпустите все ожидания и будете регулярны в своей практике.
Источник
Тема: Визуальные образы во время медитации
Опции темы
Отображение
Визуальные образы во время медитации
Когда во время медитации появлялись идеи о прошлом (воспоминание) или будущем (воображение), то их легко было замечать. Т.к. они имели сильное воздействие — вызывали гнев, страх, беспокойство и т.д. В последнее время все это стало слабее.
Однако, я заметил, что мой ум непрерывно порождает визуальные, слуховые образы. Когда я сижу с закрытыми глазами, то должен видеть только темноту. Поняв это и заметив, что вместо темноты перед внутренним взором заметно или незаметно (осознается потом) существует непрерывный поток этих образов, я попробовал внимательно наблюдать дыхание без них.
Но это оказалось намного сложнее, чем с идеями, ситуациями, событиями, которые я вспоминал или воображал. В общем, ничего у меня не вышло.
Сейчас мне кажется, что избавится от конструирования визуальных образов вообще невозможно.
Как я наблюдаю дыхание? Пытаюсь осознавать ощущения, когда воздух касается кожи при вдохе и выдохе. Попробуйте осознать любое телесное ощущение. Лично у меня при этом возникают визуальные образы. Разве можно осознать действие телесного раздражителя, без осознания места, где это происходит? А значит, раз есть понимание места, если сознание ориентируется в пространстве, значит есть карта или визуальный образ.
Короче хотелось бы прояснить вопрос о том, нужно ли и можно ли осознавать дыхание без конструирования визуальных образов?
Спасибо от:
И нужно и можно, но сложно.
Настройтесь, что на это не один год может уйти.
Спасибо от:
В некоторых школах созерцают с открытыми (или полуприкрытыми) глазами, тогда визуальных образов не возникает.
Как я наблюдаю дыхание? Пытаюсь осознавать ощущения, когда воздух касается кожи при вдохе и выдохе. Попробуйте осознать любое телесное ощущение. Лично у меня при этом возникают визуальные образы. Разве можно осознать действие телесного раздражителя, без осознания места, где это происходит? А значит, раз есть понимание места, если сознание ориентируется в пространстве, значит есть карта или визуальный образ.
Короче хотелось бы прояснить вопрос о том, нужно ли и можно ли осознавать дыхание без конструирования визуальных образов?
а можно визуализировать то что происходит на самом деле.
при дыхании выходит 5 цветный воздух (чистые элементы) на расстояние 14 пальцев:
у больных дыхание короче или длиннее.
Визуализируя именно на 14 пальцев можно восстановить баланс. (частично это можно увидеть в мороз на улице при дыхании. )
визуализация с закрытыми глазами — усыпляет, а это нежелательно. Если появляется сонливость надо смотреть на лампу.
Спасибо от:
а можно визуализировать то что происходит на самом деле.
при дыхании выходит 5 цветный воздух (чистые элементы) на расстояние 14 пальцев:
у больных дыхание короче или длиннее.
Визуализируя именно на 14 пальцев можно восстановить баланс. (частично это можно увидеть в мороз на улице при дыхании. )
визуализация с закрытыми глазами — усыпляет, а это нежелательно. Если появляется сонливость надо смотреть на лампу.
Ой ща научите тут.
Разве что возникновение зрительных галлюцинаций, но наверное мало у кого они в здоровом состоянии возникают.
Я помню у меня в самом начале практики, когда я проходил двухдневный ретрит по системе Махаси Саядо в Банкоке, тоже возникали многочисленные зрительные образы — эдакие вполне отчётливые картинки, чаще всего абстрактные, состоящие из разных узоров. По этой системе (и на этом курсе) было сказано всё это пассивно наблюдать, не пытаясь что-либо с этим делать. В принципе такой подход не очень правильный, но всё-таки используя его, я тогда смог видеть как возникают эти картинки и как они распадаются, или преобразуются в новые. Достаточно интересный опыт -) Сейчас никаких визуальных образов у меня, как правило, не возникает в медитации, за одним единственным исключением — когда нападает сонливость/апатия. Так вот, как только появляется первая картинка, я совершенно точно знаю, что напала эта помеха. И далее, как правило, её не удаётся сбросить — она нарастает как снежный ком, и лучше открыть глаза или вообще встать, выйти из медитации, и применить те указания, что давал Будда полусонному Моггаллане. Если же сидеть дальше, то поток картинок нарастает, и всё это попросту превращается в сон. То есть вполне может быть так, что ты просидел час в медитации, а осознанности практически не было — ты просто смотрел собственные сноведения.
И есть ещё одно наблюдение, когда возникают картинки. Это если ум был чрезмерно вовлечён в зрительные образы в повседневной жизни. Например, телик, фильм, компьютерные игры, т.д.. Или возникает музыка в уме, если ум был чрезмерно увлечён слушанием аудио (музыки, как правило). Всё это — прямые помехи для медитации и для эффективной практики их следует минимизировать либо полностью отбросить.
Кстати, я неоднократно размышлял, и у меня возникла такая мысль, что телесное ощущение дыхания — это не совсем анапанасати. Это скорее можно назвать веданупассана — рассмотрение нейтрального телесного чувства. А памятование о дыхании — тут, вполне возможно, подразумевается совсем иной объект — когда ты сосредотачиваешься на знании наличия вдохов и выдохов. На самом деле разница в фокусе существенная, хоть многим, наверное, покажется что это одно и то же. Например, есть практика маранасати. То есть это тоже «сати», как и анапана. Но там совершенно однозначно идёт сосредоточение на идее, а не на физическом ощущении. Вот и с дыханием, как я понимаю, примерно также, с той лишь разницей, что в маранасати объект поддерживается обращением ума в «банк данных памяти», а в случае с анапанасати объект поддерживается обращением ума к телесному ощущению. Но они выступают именно в качесвтве поддержки, и не является главными объектами сосредоточения.
Источник
Что видят йоги во время медитации? Погружение в потусторонние миры
На самом деле любая медитация никак не связана с нашим привычным миром, который в буддизме считается иллюзией. Суть погружения в себя заключается в стирании индивидуальности, мешающей нам познать истинную сущность вещей и явлений. При этом, чем больше йогин отрешится от своего «я», тем более плотно сольётся со Светом Истины. И такие упражнения вместе с физическими практиками формируют принципиально новое, удивительное для обычного человека мировоззрение.
Начиная с давних времён, учёные проводили большое количество опытов над йогинами, погружёнными в медитацию. Современная аппаратура позволила зафиксировать общее явление для такого состояния. А именно – возрастающая активность участков мозга, отвечающих за логическое мышление и анализ. При этом общее физическое состояние оценивалось как состояние сна без сновидений – замедленный пульс и дыхание, отсутствие движения зрачков под прикрытыми веками, слегка пониженное артериальное давление. Медитирующий человек не реагирует на звуки и запахи. Таким образом, органы чувств полностью абстрагируются, оставляя мозгу обширное поле для уникальной деятельности.
Что можно увидеть во время медитации? Начинающие йоги в большинстве случаев сталкиваются с различными цветовыми видениями. При этом существуют так называемые «тревожные» цвета, в которые не следует сильно погружаться – красный, жёлтый, оранжевый, зелёный. И спокойные расслабляющие расцветки – фиолетовый, голубой, аквамариновый. Но цвет – это начальная стадия, через которую со временем медитирующие йоги проходят очень быстро.
И тут начинается само интересное. Сознание полностью отрекается от привычного «я», вливаясь в общую «карусель» сущностей, наполняющих невидимую Вселенную Разума.
И эта карусель находится в постоянном движении, которое является неотъемлемым состоянием всего сущего. Озарения, получаемые во время такого путешествия, могут сильно изменить привычное мировосприятие. И если глубокие медитации практикуются достаточно часто, то со временем йогин способен чётко вспоминать состояние слияние с Целым во всех подробностях. Именно так воспитывались все великие просветители древности , подарившие нам это замечательное учение о мировой Гармонии.
Источник