- Медитация & Психотерапия
- Медитации и транс
- Все представленные медитации и аудио-сессии
- вы можете осваивать самостоятельно
- БЕСПЛАТНЫМИ СЕССИЯМИ МЕДИТАЦИЙ, АУТОТРЕНИНГОВ ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
- ПЛАТНЫМИ СЕССИЯМИ АУДИО-ГИПНОЗА, ГЛУБИННЫХ МЕДИТАЦИЙ ПЕРЕЙДЯ В НАШ МАГАЗИН:
- И вы всегда можете задать нам вопросы и записаться на консультацию по форме обратной связи:
- Тревога и дискомфорт после релаксации и медитации
- Что произошло
- Отчего возникает тревога, вызванная релаксацией
- Какие последствия от тревоги, вызванной релаксацией
- Как избавиться от такой тревоги
Медитация & Психотерапия
За последние годы в нашем обществе значительно повысилась культура заботы о своем душевном состоянии. Многие осознают необходимость заниматься своим психическим здоровьем. Вкладывать в это деньги, силы, время. Приходит понимание: для изменения внутренних психических процессов требуется регулярная работа (самостоятельная и со специалистами).
Каждый ищет свой путь, свой метод, который позволит обрести душевное равновесие и гармонию.
Можно выделить два направления, в котором наблюдается активность, развитие:
1. Консультации психолога, коуча, семинары и тренинги, группы самопознания.
2. Различные восточные практики: йога, цигун, медитации.
Некоторые совмещают оба эти подхода.
Так что же эффективней? Не так давно появившаяся психология или упорядоченные древние знания, которые люди использовали и совершенствовали веками?
Давайте сравним занятия медитацией и посещение психолога? Как помогают эти два разных метода самопознания справиться с важными жизненными запросами?
1. Решение конкретной проблемы.
Работа с психологом позволяет разобрать конкретную ситуацию, обнаружить причины ее возникновения, найти оптимальный выход из ситуации.
Медитации и другие восточные практики не позволяют быстро прийти к решению конкретной проблемы.
2. Восстановление ресурсов.
В психологии есть много методов, помогающих восстановить силы, сохранить и приумножить жизненную энергию.
Медитация также способствует формированию ресурсов, помогает накопить силы.
3. Возможность убрать невротические реакции, проработать личностное расстройство.
К сожалению, и в психотерапии не всегда удается справиться с этими задачами, но после многолетней работы клиент может значительно снизить проявления расстройства, избавиться от истерических/нарциссических черт.
Медитация, по моим ощущениям, не дает возможности устранить нарциссическое или же истерическое ядро, изменить нарушенные глубинные структуры личности. Но она помогает формировать и удерживать спокойное состояние, поэтому человек значительно реже использует защитные механизмы.
4. Расслабление и спокойствие ума.
После консультации психолога человек может чувствовать облегчение, но все-таки интенсивная работа заставляет его обращаться к своим воспоминаниям, болезненным переживаниям. Это нагрузка.
Медитация же, наоборот, дает возможность организму передохнуть: тело расслаблено, проблемы и мысли остаются за пределами практики.
5. Общая адаптация к условиям жизни.
Задача психологии – интегрировать человека в социум и своевременно отвечать на запросы общества.
Медитация. Достаточно часто люди, активно занимающиеся восточными практиками, имеют трудности в социальной адаптации, им не хватает нужной интеграции в обществе. Конечно, может это не так плохо для самого человека, но все же такой образ жизни может вызывать сложности, если человек живет в мегаполисе.
6. Работа с биографией
Консультация психолога помогает разобраться с травматичными детскими эпизодами, справиться с переживаниями прошлого. Процесс может быть четко структурирован. Психолог видит причинно-следственные связи и аккуратно подводит клиента к тем темам, которые важно разобрать.
Медитация также предусматривает различные практики, направленные на излечение душевных ран и болезненных чувств прошлого. Однако, в процессе медитации человек может обнаружить и затронуть глубокую травму, которую еще не готов выдерживать сам. Это спровоцирует значительное ухудшение психологического состояния.
Что же выбрать?
Самый лучший вариант – совмещать. Дыхательные практики йоги и медитация являются хорошим вспомогательными инструментами при лечении панических атак. Я также рекомендую их клиентам, у которых наблюдается сильная тревожность и чрезмерная возбудимость нервной системы.
Для меня психотерапия – это не только мой хлеб, но и основной путь личностного развития, который в последнее время дополнительно хорошо обогатился техниками медитации и занятиями йогой (в частности, йога-нидра).
Медитация же для меня – это возможность отдохнуть от интенсивного ритма жизни, замедлить процессы, прислушаться к себе, уделить время не конкретной теме, а работать над восстановлением организма в целом.
Источник
Медитации и транс
Регрессивный гипноз, медитация, ведомая медитация, аутотренинг медитация – все это определения трансовых методов работы с подсознанием, отличающихся глубиной и степенью воздействия на бессознательное, силой и качеством редактирования внутреннего опыта. Именно с этими инструментами мы работаем в рамках компетенции нашего центра Psyintegro лично или в онлайн-сессиях.
Однако, мы убеждены в том, что каждый человек способен и самостоятельно или автономно решать свои вопросы психологического и духовного характера. Нужна только поддержка в виде направления и инструмента – куда смотреть, как и над чем работать внутри себя. Именно такую поддержку и инструменты мы разрабатываем в рамках сайта Psyintegro создавая для вас медитации, сессии аудио-гипноза для работы над собой, со своим внутренним миром.
Аутотренинги, сессии аудио-гипноза, медитация, регрессия в прошлые жизни – это действенные терапевтические, психокоррекционные инструменты, помогающие эффективно решать ментальные и психологические проблемы.
Наши аудио-сеансы, которые вы можете прослушать прямо на нашем сайте воздействуют на подсознание слушателя и «отправляют» его в свое личное, субъективное прошлое либо в пространство его уникальной Вселенной, в его бессознательную картину мира, в которой он что-то видит, что-то чувствует, что-то свое осознает, получая возможность узнать о себе нечто большее, получая свои инсайты, ответы на вопросы, возможность корректировки восприятия прошлых или настоящих жизненных ситуаций в индивидуальном порядке.
Все это активирует расширение сознания и глубинные слои памяти, благодаря которым слушатель наших аудио-сеансов позволяет себе разобраться с задачами своей Души, решить свои душевные проблемы и выйти на новый для себя ресурсный и гармоничный уровень жизни.
Расширение границ сознания, возможность заглянуть за горизонт и вспомнить себя настоящего, без страхов, без сомнений, без ограничений ума, вспомнить свои прошлые воплощения, проработать разные аспекты и части своей личности – все это позволяет открывать для себя неосознанные знания о самих себе, решая и свои проблемы, налаживая различные сектора своей жизни.
Расширение сознания, ментальные практики, глубокая осознанность – это всё то, что ждёт вас во время прослушивания сеансов аудио-гипноза и медитаций на нашем сайте, которые со всей душой разрабатывает для вас Александра Вотинова – профессиональный психолог-гипнолог, специалист по регрессивному гипнозу, основатель Psyintegro и девушка, которая сама вспомнила все свои прошлые жизни и все медитации и практики проносит через свое сердце.
Все представленные медитации и аудио-сессии
вы можете осваивать самостоятельно
Просто выделите себе на процесс прослушивания аудио-программ время от 30 до 60 минут. Пусть вас никто не отвлекает, подарите себе время для самих себя. Отключите телефон, телевизор, лишние звуки, уберите животных из своего пространства. Останьтесь наедине с собой. Включите медитацию или аудио-сеанс гипноза по той теме, которая вам нужна. Устройтесь удобно в кресле, на кровати, диване, так, чтобы руки и ноги ваши лежали свободно и не скрещивались. И просто слушайте голос аудио-сеанса и следуйте за ним, погружаясь в свой внутренний мир.
Позвольте себе расслабиться и доверяйте самым первым внутренним импульсам, ощущениям, образам, которые будут приходить.
Не старайтесь делать все в точности, как говорит голос ведущего, если вдруг у вас идут другие чувства или образы – доверяйте себе и следуйте именно за своими чувствами. И пусть голос лишь отдаленно направляет вас по своему внутреннему миру. Учитесь доверять себе и своим чувствам, своей Карте мира.
Мы уверены, у вас все получится.
Бывает так, что человек засыпает в ходе прослушивания сеансов. Так бывает. Это нормально. Так работают какие-то защиты сознания. Разрешите себе и своему сознанию делать то, что оно хочет. Наши сеансы созданы таким образом, что ваше подсознание в любом случае, даже, если уснете, будет воспринимать голос ведущего и внутри вас все-равно будут происходить ваши личные бессознательные процессы.
Просто не останавливайтесь на одном подходе к сеансу.
Наши сеансы лучше прослушивать несколько раз.
Наши ум и тело устроены таким образом, что чем больше мы погружаемся в транс, чем больше тело расслабляется, тем больше мы физически, умственно и психически научаемся этому процессу. Тело, ум, психика ваши, каждый раз лучше и лучше будут обучаться расслаблению и погружению в свой внутренний мир. Частое прослушивание сеансов поможет вам в любом случае найти контакт со своим телом, научиться расслабляться физически, умственно, гармонизировать свое психическое состояние.
На данный момент в открытый доступ на нашем сайте выложены серии аудио-сеансов с медитациями и гипнотическими сессиями, погружающими вас в прошлую жизнь, в пространство Создателя, в пространство Рода вашей Души, для работы с желаниями, уверенностью в себе. Будут выкладываться аудио-программы и на другие темы: для обретения хорошего сна, гармонизации отношений, а также для проработки проблем с родителями, с внутренним ребёнком и так далее.
Вы можете воспользоваться как нашими
БЕСПЛАТНЫМИ СЕССИЯМИ МЕДИТАЦИЙ, АУТОТРЕНИНГОВ ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ПЛАТНЫМИ СЕССИЯМИ АУДИО-ГИПНОЗА, ГЛУБИННЫХ МЕДИТАЦИЙ ПЕРЕЙДЯ В НАШ МАГАЗИН:
Цель наших аудио-сеансов – дать всем желающим возможность работать над собой, вручить каждому ответственность за свою жизнь и показать, каким простым, интересным и автономным может быть процесс самопознания и самопомощи.
И вы всегда можете задать нам вопросы и записаться на консультацию по форме обратной связи:
С уважением, Psyintegro.
Россия. г. Санкт-Петербург. Все права защищены © 2016-2020. Psyintegro – интегративная психотерапия Души, психолога, гипнолога Александры Вотиновой. Пользуясь услугами сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, в рамках соглашения
о конфиденциальности и обработке персональных данных. Копирование и использование материалов сайта в личных или коммерческих целях сторонними лицами запрещено без согласия администрации сайта.
/ Политика о конфиденциальности / Вопросы и ответы / Глоссарий Psyintegro /
Источник
Тревога и дискомфорт после релаксации и медитации
Обновлено 23 ноября 2019
Некоторое время назад решила я как-то попробовать майндфулнес. Сейчас все про это говорят, пишут, считается, что очень полезно. Институт Бека рекомендует включить майндфулнес упражнения во все программы лечения тревожных расстройств. Я и сама тоже клиентам теперь рекомендую. Но это уже сейчас — а где-то полгода назад я решила попробовать на себе.
Майндфулнес частенько путают с медитацией. Это не одно и то же. Майндфулнес — это состояние осознанности, наблюдения за своими внутренними процессами, без борьбы, сопротивления и вообще чего бы то бы ни было бы. Просто осознаешь, что происходит и наблюдаешь. Чтобы поначалу легче получалось, иногда используется краткосрочная концентрация внимания на дыхании. Так и я сделала. Сначала на некоторое время сконцентрировалась на том, как я дышу… Каково это — дышать? Любопытный процесс какой. Вдох-выдох, вдох-выдох…
И вот тут меня ждал неприятный сюрприз. Предполагается, что майндфулнес и дыхательные упражнения в итоге снижают эмоциональные переживания, ты успокаиваешься и спокойнее относишься к тому, что вокруг тебя происходит. Это не цель, конечно, а приятный побочный эффект.
Однако, в моём случае всё произошло ровно наоборот! Вместо комфорта и спокойствия, я получила необъяснимый всплеск тревоги, бешеный пульс, неприятное ёкающее ощущение в животе и вообще желание срочно подскочить и куда-то побежать, что-то срочно предпринимать. Фу.
Вообще, я никогда не занималась никакой медитацией, дыхательными практиками и ничем подобным на регулярной основе. И тут такое. Что же случилось? Неужели оно не работает?!
Что произошло
То, что со мной случилось — скорее всего, была тревога, вызванная медитацией, прогрессивной мышечной релаксацией или дыхательными упражнениями (relaxation-induced anxiety).
Это редкий, но меткий феномен: примерно 30% всех, кто попробует расслабиться с помощью подобных техник, ощутят усиление тревоги, беспокойство, суетливость, нервное возбуждение вместо ожидаемого расслабления 1, 2 . Более того, некоторым даже необязательно применять какие-то специальные расслабляющие техники: достаточно будет поехать в отпуск или просто включить спокойную музыку, эффект будет тот же. Вместо ожидаемого отдыха получается ровно наоборот.
Отчего возникает тревога, вызванная релаксацией
Однозначных причин пока не обнаружено, возможны разные варианты или их комбинация. Есть мнение, что этот феномен случается чаще у тех, у кого была (или есть) астма или генерализованное тревожное расстройство 1 . В принципе, причины можно поделить на 3 группы: физические, мыслительные и социальные.
Вот некоторые из них:
- Гипербдительность в отношении телесных симптомов и боязнь определенных симптомов, обычно провоцируемых релаксацией (ощущение тяжести, невесомости, тепла, покалывания, головокружения, сокращения мышц)
- Страх непроизвольной потери контроля, необычная концентрация внимания на себе
- Страх произвольно убрать контроль и напряжение мышц (ведь кругом так много угроз и саблезубых тигров, нужно всё время быть начеку)
- Усиление негативных мыслей, не связанных с релаксацией. Появление ранее подавляемых эмоций или воспоминаний.
- Изменение волновой активности мозга — попросту говоря, релаксация-то работает нормально, но вот мозг неожиданно обнаруживает, что происходит что-то необычное, ненормальное — следовательно, опасно! паника! тревога!
- Слишком быстрый переход от чрезмерной стимуляции к чрезмерной релаксации — процесс должен быть постепенным, особенно для тех, кто привык носиться по жизни, как белка в колесе
- Социальные опасения: будешь выглядеть ленивым или внешне непривлекательным при релаксации
Какие последствия от тревоги, вызванной релаксацией
Похоже, никаких. Одно время считалось, что подверженность такой тревоге не позволит клиенту в полной мере ощутить эффект от психотерапии, которая использует методы релаксации. Но потом выяснилось, что нет, не факт 3 . Всё равно психотерапия помогает, как надо.
С точки зрения воздействия на организм, это не опасное состояние, потому что иной раз мы очень сильно нервничаем просто от жизненных событий. Если это происходит время от времени, а не постоянно, то вред вряд ли будет, потому что наш организм настроен на такие колебания и всплески.
Как избавиться от такой тревоги
Никак не нужно избавляться, она сама пройдет через несколько минут. В тревоге, вызванной релаксацией, нет ничего плохого, и никаких срочных исправлений в ваше состояние не требуется. Попытки сопротивляться эмоциям, бороться с ними, подавлять и игнорировать ведут к ухудшению самочувствия, а не к улучшению.
Что же касается упражнений, релаксации, майндфулнес и медитации, если вы хотите продолжать (а вообще-то это и правда полезно), то попробуйте:
- слегка модифицировать упражнение, например, вместо 20 минут делать его для начала только 5 минут, постепенно увеличивая время;
- использовать другое упражнение вместо вызвавшего тревогу;
- поговорить про ваши переживания с кем-нибудь, кто понимает, о чем речь и поддерживает вас;
- отнестись к этому феномену как к временным трудностям с адаптацией, ведь в долгосрочной перспективе все эти упражнения способны помочь вам улучшить жизнь.
Источник