Протеин для тренировок польза или вред

Добавки для наращивания мышечной массы могут быть опасны для здоровья

У мужчин, использующих добавки для наращивания мышечной массы, содержащие креатин и андростендион, может повышаться риск рака яичка более, чем на 65%, согласно результатам исследования, опубликованного в марте в British Journal of Cancer. Особенно этот риск возрастает среди мужчин, начавших использовать добавки до 25 лет, использующих различные виды добавок или тех, кто принимает добавки в течение длительного периода.

Тестикулярный рак является наиболее распространённым солидным раком среди мужчин в возрасте 15-39 лет. Заболеваемость тестикулярным раком возросла – с 3.7 на 100 000 в 1975 году до 5.9 на 100 000 человек в последние годы.

По словам Dr Zheng и коллег, компоненты, входящие в состав добавок для наращивания мышечной массы, могут действовать как искусственные гормоны. Помимо этого, некоторые добавки содержат вещества, которые или не указаны на этикетке или содержат более активные ингредиенты. Не надо забывать о том, что в состав добавок могут входить и андрогенные стероиды, которые приводят к развитию рака тестикул у крыс.

Результаты исследования Исследование случай-контроль включало 356 мужчин с диагностированным тестикулярным раком с 2006 по 2010 год и 513 мужчин, не имеющих заболевания (контрольная группа). Возраст всех участников составил от 18 до 55 лет. Анализ показал, что применение добавок для наращивания мышечной массы значительно повышало риск развития рака тестикул (OR = 1.65; 95% CI, 1.11 — 2.46). При этом риск был наиболее высок среди лиц, начавших их использование до 25 лет (OR = 2.21; 95% CI, 1.34 — 3.63), тех, кто использовал 2 или более различных добавок (OR = 2.77; 95% CI, 1.30 — 5.91), и тех, кто использовал их дольше, чем 36 месяцев (OR = 2.56; 95% CI, 1.39 — 4.74).

Читайте также:  Движения рук при тренировках

Самыми «опасными» добавками оказались те, которые содержали креатин и протеины (OR = 2.55; 95% CI; 1.05 — 6.15).

Источник

Зачем нужны протеиновые коктейли? Польза для мышц, разновидности, побочные эффекты

В современном мире популярность протеиновых коктейлей вышла за рамки профессионального спорта и бодибилдинга. Если вы занимаетесь в спортивном зале или просто стремитесь к фигуре мечты, то хотя бы раз задумывались о приготовлении белкового напитка. Безусловно, за ним числится целый ряд преимуществ для улучшения качества тела, но существуют и нюансы, которые явно нельзя назвать положительными. Разбираемся, что собой представляет этот эликсир для роста мышц и стоит ли включать его в рацион.

Что такое протеиновые коктейли?

Условно их можно разделить на два типа. В основу первого входит порошковый протеин, он продаётся в магазинах спортивного питания. Это водорастворимый белок, для получения которого используют соевые бобы, яичный белок и молочную сыворотку. Напитки, приготовленные на покупном протеине, отличаются низкой калорийностью. Конечно, если вы не добавите в них горку сахара и горсть молотых орехов.

Второй тип — это коктейли, которые можно приготовить из привычных нам продуктов, содержащих много белка. Например, сочетание молока, творога, яиц и бананов давно известно любителям фитнеса.

Польза белкового напитка для организма

Протеиновые коктейли не зря завоевали доверие спортсменов. Неважно, какому из двух видов вы отдаёте предпочтение — пользу приносят оба.

Способствуют набору мышечной массы

Не секрет, что белок — это строительный материал, без которого наращивание мускулатуры невозможно. Поэтому протеиновые коктейли обычно рекомендуют пить до и после тренировки. В первом случае — вместе с углеводами, чтобы запастись энергией перед занятием и сделать его эффективнее. А во втором — чтобы быстрее восстановить мышцы после физической нагрузки, поспособствовав их росту.

Многие исследования доказали, что протеиновые напитки ускоряют метаболизм. При быстром обмене веществ нежелательные жировые отложения уходят от вас скорее. Безусловно, здесь важно учитывать и дневную активность, и общий калораж. Но в грамотной совокупности все факторы точно дадут положительный результат в похудении.

Дарят долгое чувство сытости

Белок усваивается организмом на протяжении большего времени, чем углеводы, и снижает уровень сахара в крови. Поэтому чувство насыщения после него длится дольше, а аппетит затухает. При этом протеин не откладывается в жировой ткани, что тоже является радостной новостью для худеющих.

Служат заменой вредным перекусам

Когда на работе или учёбе вдруг хочется чем-то перекусить, куда полезнее сделать это протеиновым коктейлем, а не печеньями и шоколадными батончиками. Правда, здесь преимущество на стороне порошковых напитков. Покупной протеин всегда можно взять с собой, смешать с водой или молоком, и белковый перекус будет готов. К тому же можно не бояться за срок годности: в отличие от творога и молока, порошок не относится к скоропортящимся продуктам.

Одни люди попросту не любят мясо и рыбу, другие же принимают сторону вегетарианства. В обоих случаях протеиновые коктейли помогают набрать суточную норму белка. А если человек относит себя к строгим веганам, которые не едят все продукты животного происхождения, порошковый белок станет достойной альтернативой.

Главные минусы протеина

Казалось бы, польза протеиновых коктейлей очевидна и неоспорима, но всё не так просто. К употреблению белка стоит подходить крайне аккуратно, в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями.

Негативное влияние на работу печени и почек

Протеиновые напитки могут заменить только один полноценный приём пищи в день, а за один раз нельзя употреблять больше 30 граммов белка. Превышение нормы даёт большую нагрузку на печень и почки. Если же вы изначально страдаете заболеваниями этих органов, то от покупного спортивного питания лучше вовсе отказаться.

Риск пищевых расстройств и аллергии

Напитки могут вызвать пищевые расстройства или аллергию, так как и в полностью натуральных коктейлях, и в порошковых содержится лактоза. При индивидуальной непереносимости этого компонента необходимо тщательно искать добавки, в которых он не содержится.

Все минусы, которые мы перечислим далее, относятся к коктейлям на основе порошкового протеина.

«Пустой» продукт с усилителями вкуса

Протеин в чистом виде является не самым приятным на вкус продуктом, поэтому в него добавляют подсластители, усилители вкуса и красители. Зато полезными веществами порошок не богат: в нём нет витаминов и минералов. Хотя определённые производители всё же обогащают сухой белок полезными веществами.

Стоимость банок с протеином доходит до 5 тыс. рублей, поэтому покупку может позволить себе далеко не каждый. Единственное оправдание завышенной цене — продукта может хватить надолго.

Как выбрать качественный протеин?

Если вы всё же отдаёте предпочтение коктейлям на основе порошкового протеина, то ещё одна важная задача — выбрать правильный продукт. Эксперт в вопросах фитнеса и питания, блогер Татьяна Федорищева, более известная как Таня TGYM, в своём «инстаграме» порекомендовала для начала определиться с целью, а потом уже совершать покупку.

Девушка разделила белок на группы по способу обработки:

  • изолят — самая чистая и дорогая форма, которая быстро усваивается и содержит максимум белка;
  • концентрат — недорогая и менее ценная форма, но наиболее популярная. В ней могут быть примеси лактозы, углеводов и жиров до 60%;
  • гидролизат — форма очищенного и частично ферментированного протеина. При постоянной употреблении организм будет снижать выработку ферментов, которые расщепляют белки.

Также фитнес-блогер подробно рассказала о видах протеина и объяснила, кому подходит каждый из них.

Татьяна: Сывороточный протеин наиболее богат аминокислотами ВСАА. Идеально подходит для приёма после тренировки и утром в качестве источника белка. Казеиновый протеин имеет сложную структуру, которая усваивается долго. Подходит для приёма на ночь для подпитки организма всем необходимым. Соевый протеин подходит для людей с непереносимость молочных продуктов, для веганов.

И в завершение публикации фитнес-блогер дала несколько практичных советов, которые помогут не ошибиться при покупке.

  1. Читайте то, что написано на упаковке.
  2. Сравнивайте, сколько граммов белка и какое количество аминокислот содержится в порции.
  3. Избегайте продуктов, в составе которых есть аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), цикламат натрия (Е952).

Источник

Вред протеина

Удручающая статистика частоты запросов о вреде протеина провоцирует нас более подробно углубится в этот вопрос, для того чтобы наконец расставить все точки над «и», и наконец прояснить для всех желающих истинное положение вещей. Если вы новичок в спорте, или входите в число людей утверждающих, что протеин — это химия, от которой печень отвалится, и простите «стоять не будет», то вы попали по адресу. В этой статье мы постараемся доходчиво ответить на такие популярные вопросы как:

Что такое протеин?

Нам хотелось бы начать с самого начала, а что же такое вообще слово протеин? Печально это осознавать, но реальность такова, что большинство людей в нашей стране попросту не знают толком до сих пор, что же такое протеин. Ведь согласитесь, что только тотальное невежество в этом по сути элементарном вопросе могло породить такую чудовищную волну откровенной лжи, нелепых предположений, и просто смешных выводов.

Разумеется, что не только протеин, а вообще всё спортивное питание по мнению таких «знатоков» наносит непоправимый вред здоровью, однако же по какой-то неизвестной причине именно протеин считается наиболее злостной химией, сравнимой по воздействию на организм с тяжелыми наркотическими веществами, и провоцирующей легендарные побочные эффекты протеина, такие как полная половая дисфункция, и отмирание клеток печени и почек.

Разумеется все эти слухи — это не более чем просто слухи, возникающие либо по незнанию, либо в результате недоразумения, когда спортивное питание попросту путают с воздействием анаболических стероидов, которые действительно могут нанести вред здоровью.

Вспоминается мне одна история из жизни, когда школьный знакомый увидев меня сразу подбежал спросить или принимаю я протеин. Всё бы ничего если бы он не доказывал что у меня «стоять не будет» и печень отпадёт, при этом держа бутылку пива в руке. На данный момент прошло более 10 лет, у меня шикарные анализы крови и тестостерона, красивая жена и сыночек, а вот его в живых уже нет, сердце не выдержало.

Итак, ПРОТЕИН — это синоним слова БЕЛОК, который мы все получаем каждый день кушая мясо, выпивая стакан молока, или перекусывая горстью орехов. Понимаете теперь почему такими смешными выглядят заявления о зависимости от протеина, или о его пагубном влиянии на внутренние органы? С таким же успехом подобные заявления можно смело бросать в адрес куриной грудки, или скажем того же молока.

Кстати, и на эту тему у нас есть занятная история «из жизни». У нас делает регулярно заказ на протеин сотрудник из лаборатории который работает на птицефабрике. Дословно его слова: «Я буду лучше есть Ваши порошки, чем нашу курицу! Я лично проводил анализ Вашей и нашей продукции, разница в качестве и количестве аминокислот колоссальная!»

На самом деле протеин можно, и даже нужно употреблять людям в любом возрасте, в не зависимости от того занимается ли человек спортом, ведь исходным сырьем для производства любого протеина является обычная каждодневная еда. Какие виды спортивных протеинов бывают:

  1. Сывороточный протеин — делают с молочной сыворотки;
  2. Изолят сывороточного протеина — тоже и самое только с дополнительной очисткой от лактозы и углеводов;
  3. Казеиновый протеин — делают из творога;
  4. Говяжий протеин;
  5. Яичный протеин;
  6. Соевый протеин;
  7. Гороховый протеин и тд.

Как мы видим все протеиновый коктейли которые предлагают производители основаны на конкретной пищевой добавке. Более подробно о вреде каждого из протеина мы напишем дальше, но прямо сейчас начинайте следить за количеством и качеством протеина которого полно в Вашем холодильнике. Ведь именно от очень большого, и не качественного количества белка идёт нагрузка на печень и на другие органы. А вот как правильно выбрать качественный протеин поможем мы Вам абсолютно бесплатно, переходите по ссылке и читайте статью о его выборе.

Вред протеина

Протеин входящий в состав спортивного питания не может нанести какого либо вреда здоровью. Для его изготовления применяются методы ультра, и микро фильтрации, позволяющие получить на выходе чистый, концентрированный белковый порошок, очищенный от жиров и углеводов, содержащихся в повседневной пище, и замедляющих процесс пищеварения. Но можно выбрать дешёвый или не качественный протеин в котором допустим аспартам, или другие вредные сахарозаменители или консерванты. Если подбирать протеин правильно, тогда он принесёт только пользу вашему организму и фигуре!

Протеин, или лучше сказать белок, чтобы звучало по привычнее. Так вот, белок получаемый при такой очистке, естественный, и полностью приемлем физиологически для нашего организма, и необходимость использования именно таких, порошковых концентратов белка, в частности спортсменами, диктуется изменениями ритма и образа жизни современного человека, а так же жизненной необходимостью получения достаточного количества белка нашим организмом.

По большому счету, в условиях современного ритма жизни, в котором мы регулярно за очень короткий период времени получаем колоссальный психологический стресс, физическую нагрузку, и общую гиподинамию, мы вполне можем без особого вреда для здоровья ограничить себя в жирах и углеводах, но потребность в пополнении белковых запасов остается, и даже возрастает, ведь именно белок, а точнее аминокислоты входящие в его состав, являются жизненно необходимым для нашего организма строительным материалом, задействованным фактически во всех процессах жизнедеятельности.

Итак, мы выяснили, что протеин — это абсолютно безопасный для здоровья концентрированный белковый порошок, который кстати большинство из нас употребляло с самого рождения в виде всевозможных белковых смесей типа Нутрилона, Хипа, и тому подобных продуктов. Единственным отличием этих порошков от спортивного протеина является гораздо большее количество жиров, углеводов, а в последнее время и химических стабилизаторов в детском питании.

Говоря о вреде протеина для человеческого организма необходимо отметить, что случается (хоть и крайне редко) так называемая, индивидуальная непереносимость протеина. Однако, справедливости ради, следует сказать, что коль такая непереносимость у человека есть на протеиновый порошок, то и на обычную белковую еду из каждодневного рациона она проявится тоже, поэтому вины именно протеина в такой аллергии нет. То же самое можно сказать и о непереносимости организмом лактозы — углевода содержащегося в молочных продуктах. Кстати, именно у людей страдающих этой проблемой зачастую и возникают проблемы с усвоением сывороточных протеинов и гейнеров, основой которых является обычное молоко. Решают эту проблему комплексы ферментов, купленные отдельной добавкой, или добавленные в состав принимаемого вами продукта. Зачастую подобные комплексы содержать энзим лактаза, как раз и являющийся корнем всех зол, ведь именно недостаток этого вещества в организме и провоцирует описанные проблемы.

Напоследок хотелось бы сказать, что являясь концентрированным продуктом, протеиновый порошок представляет собой чистый белок, не содержащий собственно в себе кроме этого абсолютно ничего. Я хочу сказать, что в вашей обычной пище, не важно белковой или нет, все-таки присутствуют вещества, (ферменты, минералы, витамины, прочее) задача которых — помочь максимально качественно, и без ущерба для организма усвоить эту еду. Протеин же, являясь концентратом белка этих вспомогательных веществ лишен, и для того чтобы его усвоить, нашему организму приходится изымать ценный ресурс из других мест. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем спортсменам употребляющим протеин дополнить его качественным мультивитаминным комплексом, который компенсирует затраты организма, да и вообще никогда не будет лишним для человека, следящего за состоянием своего здоровья.

Польза протеина

Что же касается пользы протеина для нашего организма, то ее крайне сложно переоценить. Даже если вы являетесь человеком, который вообще никоим образом не причастен к занятиям спортом, то все равно употребляя протеин вы способны только помочь своему организму. Это обусловлено тем, что мы по сути все состоим из белка (аминокислот — то на что распадается белок), и он играет в процессе нашей жизнедеятельности крайне важную роль. Так, например протеин выполняет:

  • Транспортную функцию. Белок влияет на состав крови, и регулирует уровень гемоглобина, а так же доставляет посредством крови тканям и внутренним органам кислород.
  • Регулятивную функцию. Известно, что белок в числе прочего нормализует гормональный фон. Гормоны же в свою очередь в нашем организме играют колоссальное значение, ведь именно от них зависит нормальное функционирование нашей половой, эндокринной, и прочих систем.
  • Защитная функция. Что касается защитной функции белка для организма, то она обусловлена в основном тем, что аминокислоты входят в состав клеток иммунной системы. Это как мы понимаем означает, что способность организма эффективно противостоять вирусам напрямую связана с наличием в нашем рационе белковых продуктов.

Вред протеина для организма мужчин, и женщин

При регулярных занятиях физической активностью организм женщины (да и мужчины, если на то пошло) потребляет повышенное количество белка. Привычный рацион пищи не способен справится с назревающим дефицитом активно потребляемых организмом аминокислот, и именно в этой ситуации ему на помощь приходят протеиновые добавки.

Если говорить о вреде протеина для девушек, то можно смело заявить, что его нет (как и для мужчин собственно), за исключением противопоказаний, обусловленных болезнями. Протеин необходим абсолютно всем, в не зависимости от того мужчина это или женщина, и не только для качественного развития скелетной мускулатуры. Именно белки способствуют снижению риска заболеваний, укрепляя ваш иммунитет, регулируют и нормализуют гормональный фон (что для женщин особенно важно), доставляют по телу вместе с кровотоком питательные вещества, важные макро и микроэлементы, а так же кислород, нормализуют функционирование пищеварительной системы, и т. д.

Мнение врачей о протеине кстати абсолютно совпадает с нашим. Медики не делят белковые порошки по гендерному фактору (мужской/женский), единственное о чем следует беспокоиться — это чтобы организм спортсмена получал 2 грамма белка на каждый килограмм веса тела, а будет оно женским, или мужским — это как говорится «дело десятое». Поэтому абсолютно все «женские протеины», которые вы наблюдали в магазинах спортивного питания — это не более, чем маркетинговый ход с целью привлечения новых клиентов. Более подробно мы о них писали в этой статье.

Вред сывороточного протеина

Сывороточный протеин является одним из наиболее востребованных белковых коктейлей в спортивном питании, и производится он из молока, сыра или творога. В процессе изготовления сывороточного протеина он практически полностью очищается от жира и углеводов, что позволяет довольно сильно повысить в таком продукте концентрацию белка. Таким образом это абсолютно натуральный продукт, выпускаемый в 3-х формах: концентрат — белок, с минимальным уровнем очистки, имеющий в составе определенное количество жира и углеводов (лактоза); изолят — по сути, очищенный от углеводов концентрат; и гидролизат — разрушенный практически до аминокислот, и максимально очищенный белок, обладающий высокой биологической доступностью.

Касательно вреда сывороточных протеинов, проводилась масса независимых научных исследований, которые действительно подтвердили возможность возникновения различных недомоганий от протеина, при чрезмерном, и не рациональном применении данной добавки. Так что если регулярно, и сильно превышать рекомендуемую норму протеина, то существует вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, и нарушения функционирования почек.

Так же не лишним будет отметить, что на фоне всего прочего, существует еще и индивидуальная непереносимость продукта, выраженная обычно в аллергических реакциях на употребление сывороточного протеина. Еще одним фактором, мало кем учитываемым, является упоминаемая нами ранее необходимость в дополнительном употреблении витаминов, и ферментов,необходимость в которых увеличится в соответствии с возрастанием уровня белка в рационе, ведь именно энзимы участвуют в его правильном усвоении.

Ну и напоследок, нужно помнить, что помимо протеина, производители белковых добавок склонны «обогащать» свою продукцию всевозможными консервантами, подсластителями, и усилителями вкуса, которые как вы понимаете уж точно не идут на пользу вашему здоровью.

Вред казеинового протеина

Казеин — это так называемы представитель медленных белков, производимый при створаживании молока, так как именно этот продукт на 80 % состоит именно из казеината кальция. Казеин является довольно-таки доступной добавкой, и считается полезной составляющей рациона любого спортсмена. Все дело в том, что попадая в ЖКТ казеин образует сгусток, препятствующий доступу желудочного сока к белку, что позволяет ему усваиваться на протяжении достаточно длительного времени. Именно поэтому такой протеин употребляется предпочтительно перед сном для предотвращения процессов катаболизма (разрушения мышц).

Относительно вреда для здоровья казеиновых белков, то он в основном зависит от чистоты совести у производителей подобных добавок. Дело в том, что для выделения из молока казеина требуется применение ферментов, а для более дешевого производства — уксусная кислота, и различные щелочи, способствующие улучшению свертывания молока. Если производитель не придерживается установленных норм при добавлении подобных веществ, то длительное применение такого продукта может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Самый вкусный и безопасный казеин — мицеллярный, его производят не поддавая температурной обработке, сохраняя все полезные свойства.

Вред соевого протеина

По данным многочисленным независимых научных исследований, соевый протеин является худшим видом белка в бодибилдинге, причем это касается как набора мышечной массы, так и похудения. В силу своей дешевизны зачастую такой белок используется как балластовое вещество в составе других спортивных добавок. Соевый белок плохо усваивается организмом, имеет низкую биологическую ценность, медленно усваивается, и содержит в своем составе не полный комплекс аминокислот.

Соевые протеины содержат фитоэстрагены, и вещества препятствующие усвоению белка. Фитоэстрогены действуют в нашем организме как женский половой гормон эстроген, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Это и снижение уровня мужского гормона тестостерона, и отложение подкожного жира по женскому типу, и снижение либидо в конце концов. Так же, производители вполне могут использовать для производства генно-модифицированную сою, о чём конечно же не укажут на упаковке. По вкусу и запаху мы разумеется не отличим её от обычной, поэтому выбирая соевый протеин это больше риск, чем реальная экономия.

Источник

Оцените статью