Протасова марина анатольевна художественная гимнастика

Марина Протасова, старший тренер Гродненской области по художественной гимнастике: «Стараюсь каждую юную спортсменку научить стойкости и желанию постоянно работать над собой»

Марина Протасова, мастер спорта СССР, ученица Ренальда Кныша – известного тренера Ольги Корбут и Елены Волчецкой, является одной из известнейших представительниц гродненской школы художественной гимнастики и тренирует гимнасток уже 35 лет. Ей присуждена специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп», а имена юных воспитанниц гродненского тренера становятся известны по всему миру. Накануне Международного женского дня Марина Протасова в числе выдающихся женщин региона была приглашена на торжественный прием председателя облисполкома.

В спорт она пришла скорее из-за компромисса. После выступления Ольги Корбут на Олимпийских играх гимнастикой «заболел» весь Гродно. Тренеры тогда ходили по школам и отбирали для занятий самых миниатюрных девочек. Во время такого просмотра второклассница Марина в число избранных не попала. Но в поисках ответа на вопрос: «Почему не я?», – все же пришла на занятия вместе с отобранной одноклассницей.

Подруга со временем из спорта ушла, а Марина Анатольевна осталась сначала как подающая большие надежды спортсменка и уже 35 лет как тренер, способный такие надежды разглядеть и направить на достижение больших целей.

С городом над Неманом связана вся ее жизнь. Она родилась далеко на Урале, но в 60-е годы ее отец приехал в Гродно на запуск ОАО «Гродно Азот», и для маленькой Марины город стал родным и единственным, который есть в детских воспоминаниях.

Читайте также:  Тренировки с помощью полотенца

Свою тренерскую работу Марина Протасова начинала не в Гродно. После учебы в Санкт-Петербурге поехала в далекий Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае России. За восемь лет успела организовать там спортивную школу, которая существует и сегодня. С тренировавшимися там спортсменами она иногда встречается. Они не раз становились участниками международного турнира «Белые росы», который организован нашей собеседницей в Гродно больше десяти лет назад.

Только с благодарностью женщина отзывается и о своих тренерах. Ей всегда везло с наставниками, у которых можно было многому поучиться. Среди них – Ренальд Кныш и Татьяна Прядкина – женщина-тренер, с которой Марина Протасова стала мастером спорта. Собственным примером они научили работать не жалея себя и ставить спорт только на высшую ступень жизненного пьедестала.

– В ожидании первенца Татьяна Прядкина, помню, занималась с нами до последнего. А спустя всего неделю после его появления на свет пришла в гимнастический зал, чтобы мы ничего не упустили.

Практически с той же точностью началась история материнства и для Марины Протасовой. Сыну еще не было полугода, когда она вернулась к подготовке спортсменов. И, хоть он никогда не пробовал свои силы в этом виде спорта, разбирается во многих нюансах и тонкостях. Все потому, что часто коротал время, наблюдая за мамиными тренировками.

– Многие годы у нас не было единой тренировочной базы и на занятия приходилось ездить в разные уголки города. Благодаря этому в пять лет сын с точностью знал, какой троллейбус и автобус в какую сторону едет.

Он и сегодня поддерживает завидный спортивный азарт мамы-тренера и помогает, как может. Став программистом, например, написал программу, которая помогает подсчитывать баллы во время спортивных турниров.

– Меня часто спрашивают, не жалко ли в 12 лет отдавать воспитанниц в руки других тренеров (с этого возраста спортсменки продолжают заниматься в Минске в Республиканском центре олимпийской подготовки по прикладным видам спорта). И без всякого лукавства всегда говорю: «Нет». В системе подготовки каждой спортсменки рассматриваю себя как первый профессиональный толчок. Моя задача – вырастить каждую юную спортсменку до так называемого потолка ее возможностей, научить стойкости и безоговорочному желанию постоянно работать над собой.

За годы спортивных наблюдений за теми, кто впервые приходит в гимнастический зал, Марина Протасова не раз убеждалась: остаются в спорте по большей части не способные, а упорные. Именно это качество строгий тренер старается развивать в своих ученицах.

Среди них, кстати, немало спортсменок, имена которых знакомы далеко за пределами Беларуси. Подопечные мастера становились победительницами чемпионатов Европы, международных игр стран СНГ и Балтии, других международных соревнований. Достаточно сказать, что Анна Дуденкова становилась чемпионкой мира и победительницей Европейских игр, Анастасия Рыбакова не так давно получала поздравления с заслуженной победой на II Европейских играх, а сегодня активно готовится к участию в Олимпиаде в Токио.

Интересно, что с мамой Анастасии тренер знакома еще с юношеских пор – они вместе занимались сначала спортивной, а после художественной гимнастикой, вместе стали тренерами.

– Анастасия буквально выросла с гимнастической лентой в руках. Сегодня она капитан сборной Беларуси в групповых упражнениях, но хорошо помню, как непросто было воспитывать в ней решительный характер.

Каждой своей ученице Марина Протасова буквально на пальцах объясняет главный секрет любого спортивного успеха. Это, оказывается, треугольник. Одна из его вершин – завидное стремление и желание чего-то добиться, а две другие, в в основании, – тренер и мама, которые стоят за спиной спортсмена. В правильном треугольнике вершина-спортсмен всегда стремится вверх.

– Помню я и свою первую победу, которая помогла поверить в себя. Это были всего-навсего итоговые соревнования внутри спортивной школы. Мне было не больше восьми лет. Заняла тогда третье место и поняла, что могу и хочу больше.

Этим желанием она в буквальном смысле слова заражает каждую свою ученицу уже несколько десятков лет. Причем образ сурового и требовательного тренера всегда совмещает еще и с ролью психолога. Когда после промежуточных стартов хорошо поработавшие накануне спортсменки расстраиваются, оставшись без медалей, Марина Протасова приводит их в чувства словами о том, что стремиться нужно лишь к олимпийским наградам.

– Приятно понимать, что для своих учениц остаюсь кем-то большим, чем просто тренер. С 8 Марта, как и с другими праздниками, меня поздравляют девочки, которые занимались даже больше десяти лет назад. Особенно волнительно всякий раз слышать от уже взрослых гимнасток, которые добились определенных жизненных, а не спортивных побед, что помогли им в этом упорство и способность не жалея себя идти к цели, которым я так старалась их научить.

Источник

Будущее белорусской художественной гимнастики растет в Гродно

Дети «Капитана» Протасовой

Слушать Марину Анатольевну одно удовольствие. Когда в голове прокручиваешь историю этого удивительного тренера, без бурных восклицаний не обойтись. Более 30 лет она посвятила любимому делу. Чтобы сформироваться как наставник, отправилась на Дальний Восток, где создала школу гимнастики. В Гродно вернулась с намерением найти в родном городе своих учениц и поднять их на пьедестал. Ее лучшая воспитанница Анна Дуденкова на чемпионате мира в Киеве возьмет для страны золотую медаль в групповых упражнениях. Потом Протасова получит специальную премию Президента «Белорусский спортивный Олимп» за подготовку спортивного резерва, а чуть позже расскажет мне вот эту историю.

О жизни

— Вы уже тогда знали, что станете тренером?

— Я еще в пятом классе это чувствовала! Мне всегда хотелось возиться с детворой. После окончания школы уехала в Ленинград, где поступила в институт физкультуры Лесгафта. Знания, полученные там, до сих пор помогают мне в тренерской работе. Я даже конспекты студенческие сохранила. Уже тогда на четвертом курсе стала тренировать в подростковом кружке художественной гимнастики. После окончания вуза встала перед непростым выбором: остаться в Ленинграде руководителем кружка или уехать в Куйбышев или Комсомольск-на-Амуре, где открывались просторы для серьезной тренерской работы. И уехала за десять тысяч километров от дома. Пробыла в Комсомольске-на-Амуре восемь лет, встретила будущего мужа Юрия (футболиста, сейчас — учитель физкультуры в Гродно) и родила сына Дмитрия (инженер-программист). Вместе с коллегой, тренером из Украины Людмилой Кузьмичевой мы создавали школу художественной гимнастики буквально с нуля. За восемь лет взрастили сильных спортсменок, среди которых были и мастера спорта. Приятно, что эта школа до сих пор существует. Дети и тренеры оттуда приезжали потом к нам в Гродно на турниры и сборы. А когда я поехала болеть за Аню Дуденкову на чемпионат мира в Киев в 2013-м, меня там ждал вдвойне приятный сюрприз. На турнире встретилась с напарницей по Дальнему Востоку Людой Кузьмичевой. И это спустя 20 лет!

О детях

— Вы работаете только с маленькими гимнастками?

— Вообще, мне нравится возиться именно с малышами, наблюдать, как из неловких утят формируются красивые гимнастки. У меня три группы девчонок от 5 до 12 лет. У каждой свой потолок возможностей, и каждого ребенка пытаюсь довести до этой планки. Вот, например, есть у меня девочка Настя Лущ. Ей всего 9, но какая она талантливая. Будущая Черкашина!

— Пять ваших воспитанниц входят в состав национальной команды.

— Для гродненской школы художественной гимнастики это более чем хорошо. У нас очень долго не получалось попасть в основной состав сборной, и на то были объективные причины: прежде всего отсутствие в городе хорошей спортивной базы. 33 года тренеры и дети ждали зал, где мы уже седьмой год топчем ковры. А раньше. Тренировались и в школах, и на заводах, и даже в военной части. Мы, тренеры, сами вымывали пол от солдатских ботинок, и только потом занимались. Вместе с тем скитания по спортзалам города не помешали мне и моим коллегам находить настоящие таланты. Сейчас у меня в сборной Анна Дуденкова, Анастасия Рыбакова, Алина Ярошук, Евгения Воронюк и Маргарита Яцевская. Их объединяют стремление быть лучшими и сильный характер. И тем не менее они совсем разные. Сейчас, когда мы располагаем залом европейского уровня, разместившемся в спорткомплексе «Неман», число девочек, желающих заниматься художественной гимнастикой, стремительно выросло (в общей сложности около 150 человек). В нашем распоряжении огромный зал с зеркалами, мягкими коврами, шведскими лестницами, инвентарем.

О планах

— Как дела с набором?

— Художественная гимнастика в Гродно стала настолько популярным видом спорта, что приходят к нам еще в памперсах, с трех лет. Мамы начинают звонить еще летом, а в сентябре телефон просто разрывается. Критерии отбора? Сперва смотрим на внешний вид. Затем — рост, дисциплина, способности: гибкость, пластика, готовность к изнуряющим тренировкам. До 10 лет отрабатываются двигательные навыки, к 12 годам должны быть «готовы» «умная голова» и тело. Художественная гимнастика очень многое дает девочкам: формирует фигуру, воспитывает художественный, эстетический вкус. Но «передержать» талантливую гимнастку на уровне области было бы непростительно: пропал бы стимул развиваться. Поэтому, вырастив, отдаешь в Минск, где рядом с именитыми спортсменками твоя воспитанница становится еще лучше.

— Какие планы на ближайшую перспективу?

— Весь предолимпийский сезон будет насыщенным. В апреле — республиканская спартакиада ДЮСШ, в первых числах мая — чемпионат Европы в Минске, где мы будем болеть за нашу Настю Рыбакову. 7 мая в Гродно — традиционный международный турнир, на который приглашены гимнастки из России, Украины, Польши, Литвы и Эстонии. Еще одна спартакиада школьников в июне, Европейские игры в Баку и отпуск. На две недели. А в начале сентября — чемпионат мира в Штутгарте. Помимо этого, наши девушки будут регулярно выступать на всевозможных кубках и Гран-при.

— Марина Анатольевна, вы получили награду из рук Президента.

— Была шокирована! Совершенно неожиданно и неудобно перед своими коллегами, которые, без сомнения, более достойны этого приза. Я никогда не считала себя лучшим тренером, просто без гимнастики свою жизнь не мыслю и вот уже 30 лет стараюсь добросовестно делать свое дело.

Источник

Протасова марина анатольевна художественная гимнастика

—>

—> —> —> —>

—> —>Архив записей —>
—>
  • 2009 Декабрь
  • 2010 Январь
  • 2010 Февраль
  • 2010 Март
  • 2010 Апрель
  • 2010 Май
  • 2010 Июль
  • 2010 Август
  • 2010 Сентябрь
  • 2010 Октябрь
  • 2010 Ноябрь
  • 2010 Декабрь
  • 2011 Январь
  • 2011 Февраль
  • 2011 Март
  • 2011 Апрель
  • 2011 Май
  • 2011 Июнь
  • 2011 Июль
  • 2011 Август
  • 2011 Сентябрь
  • 2011 Октябрь
  • 2011 Ноябрь
  • 2011 Декабрь
  • 2012 Январь
  • 2012 Февраль
  • 2012 Март
  • 2012 Апрель
  • 2012 Май
  • 2012 Июнь
  • 2012 Июль
  • 2012 Август
  • 2012 Сентябрь
  • 2012 Октябрь
  • 2012 Ноябрь
  • 2012 Декабрь
  • 2013 Январь
  • 2013 Февраль
  • 2013 Март
  • 2013 Апрель
  • 2013 Май
  • 2013 Июнь
  • 2013 Июль
  • 2013 Август
  • 2013 Сентябрь
  • 2013 Октябрь
  • 2013 Ноябрь
  • 2013 Декабрь
  • 2014 Январь
  • 2014 Февраль
  • 2014 Март
  • 2014 Апрель
  • 2014 Май
  • 2014 Июнь
  • 2014 Июль
  • 2014 Август
  • 2014 Сентябрь
  • 2014 Октябрь
  • 2014 Ноябрь
  • 2014 Декабрь
  • 2015 Январь
  • 2015 Февраль
  • 2015 Март
  • 2015 Апрель
  • 2015 Май
  • 2015 Июнь
  • 2015 Июль
  • 2015 Август
  • 2015 Сентябрь
  • 2015 Октябрь
  • 2015 Ноябрь
  • 2015 Декабрь
  • 2016 Январь
  • 2016 Февраль
  • 2016 Март
  • 2016 Апрель
  • 2016 Май
  • 2016 Июнь
  • 2016 Июль
  • 2016 Август
  • 2016 Сентябрь
  • 2016 Октябрь
  • 2016 Ноябрь
  • 2016 Декабрь
  • 2017 Январь
  • 2017 Февраль
  • 2017 Март
  • 2017 Апрель
  • 2017 Май
  • 2017 Июнь
  • 2017 Июль
  • 2017 Август
  • 2017 Сентябрь
  • 2017 Октябрь
  • 2017 Ноябрь
  • 2017 Декабрь
  • 2018 Январь
  • 2018 Февраль
  • 2018 Март
  • 2018 Апрель
  • 2018 Май
  • 2018 Июнь
  • 2018 Июль
  • 2018 Август
  • 2018 Сентябрь
  • 2018 Октябрь
  • 2018 Ноябрь
  • 2018 Декабрь
  • 2019 Январь
  • 2019 Февраль
  • 2019 Март
  • 2019 Апрель
  • 2019 Май
  • 2019 Июнь
  • 2019 Июль
  • 2019 Август
  • 2019 Сентябрь
  • 2019 Октябрь
  • 2019 Ноябрь
  • 2019 Декабрь
  • 2020 Январь
  • 2020 Февраль
  • 2020 Март
  • 2020 Апрель
  • 2020 Май
  • 2020 Июнь
  • 2020 Июль
  • 2020 Август
  • 2020 Сентябрь
  • 2020 Октябрь
  • 2020 Ноябрь
  • 2020 Декабрь
  • 2021 Январь
  • 2021 Февраль
  • 2021 Март
  • 2021 Апрель
  • 2021 Май
  • 2021 Июнь
  • 2021 Июль
  • 2021 Август
  • 2021 Сентябрь
  • 2021 Октябрь
  • 2021 Ноябрь

—>

—> —> —> —> —> —> —> —>

—> —>Мини-чат —>
—> —>

—> —>

—> —>Наш опрос —>
—>

—> —>

—> —>

—>Литература —>
—> —>

—> —>

—>Видео и музыка —>
—>
—>

—> —> —> —> —> —>

—>Ссылки —>
—>
  • Клуб художественной гимнастики «ФЕНИКС»
  • Бренд 1ONA – одежда с душой победителя
  • GRAND FOUETTE
  • Школа художественной гимнастики «Острова»
  • Школа Гимнастики Веры Шиманской
  • Центр художественной гимнастики GLORIA
  • olympionike.ru — Товары для художественной гимнастки, танцев и фитнеса
  • Школа художественной гимнастики в Москве GymBalance
  • Клуб художественной гимнастики 5Sisters Санкт-Петербург
  • Полупальцы.рф —>
  • —> —>

    —>Помощь сайту —>
    —> —>

    —>

    —> —>Главная » 2021 » Февраль » 25 » Весенний интенсив тренера Высшей категории Протасовой Марины Анатольевны, 22-27.03.2021, Москва, на базе «Малой арены Лужники»

    Весенний интенсив тренера Высшей категории Протасовой Марины Анатольевны

    22-27.03.2021, Москва, на базе «Малой арены Лужники»

    Спешим Вам сообщить, что мы запускаем наш весенний интенсив, который будет по истине особенным. Каждый раз, разрабатывая программу учебно-тренировочного процесса для Ваших деток, мы заботимся о максимальной эффективности и продуктивности нашей совместной работы.

    Для нашей команды очень важно, чтобы специалисты, которых мы задействуем поддерживали нашу идеологию «Достижение высоких спортивных результатов через любовь к детям» и «Здоровый спортсмен в условиях профессионального спорта».

    Поэтому хотим Вас познакомить с ещё одним ведущим тренером,которая согласилась помочь нам в такой, иногда не простой борьбе за детей.

    Протасова Марина Анатольевна

    Тренер Высшей категории

    Тренер Высшей категории, Мастер спорта СССР, лауреат президентской премии «Белорусский спортивный Олимп», старший тренер Гродненской области (Беларусь).

    За годы спортивных наблюдений за теми, кто впервые приходит в гимнастический зал, Марина Протасова не раз убеждалась: остаются в спорте по большей части не способные, а упорные. Именно это качество тренер старается развивать в своих ученицах.

    Каждой своей ученице Марина Протасова буквально на пальцах объясняет главный секрет любого спортивного успеха-треугольник. Одна из его вершин – завидное стремление и желание чего-то добиться, а две другие, в основании, – тренер и мама, которые стоят за спиной спортсмена. В правильном треугольнике вершина-спортсмен всегда стремится вверх.

    В программу интенсива будет включена:

    — Предметная подготовка
    (постановка базы предмета, развитие координации , «десяточки»)

    — Проработка элементов СФП
    (развитие устойчивости ,прыгучести ,постановка вращений путём инновационных сложнокоординационных упражнений)

    — Развитие гибкости суставов и эластичности связок
    (общеразвивающие и подводящие упражнения к высокоамплитудным элементам без травм и с сохранением естественной анатомии детского организма)
    Интенсив включает в себя 3-х часовую тренировку в небольшой группе,
    для достижения максимального результата.

    Группа 1 «2012-2011»

    9:00 — 12:00

    Тренировочное время: 3 часа
    Возраст участниц: 2012 — 2011
    Количество участников: 20 человек
    Стоимость: 20 000 р.

    Что нам понадобится:

    — Предметы(скакалка,обруч,мяч,булавы)
    — Теннисные мячи
    — Резина для растяжки
    — Попрыгунчики

    Тренировки будут проходить на базе «Малой арены Лужники»
    Лужники, 24ст3

    Группа 2 «2010-2008»

    13:00 — 16:00

    Тренировочное время: 3 часа
    Возраст участниц: 2010 — 2008
    Количество участников: 20 человек
    Стоимость: 20 000 р.

    Что нам понадобится:

    — Предметы(скакалка,обруч,мяч,булавы)
    — Теннисные мячи
    — Резина для растяжки
    — Попрыгунчики

    Тренировки будут проходить на базе «Малой арены Лужники»
    Лужники, 24ст3

    Контактная информация

    +7 (495) 150 — 90 -52
    firstsportacademy@mail.ru

    Место проведения:
    Зал №2, в здании Малой арены АО «Лужники»
    улица Лужники, 24 стр 3

    Источник

    Оцените статью