Пропустила тренировку теперь мучает совесть

Как пропускать тренировки, чтобы потом не мучила совесть: советы 52-летнего физкультурника.

Многих она, конечно, и не мучает. Помните, как в фильме «Афоня»:

-Борщев! Совести у тебя нет!

-Да совести-то то у меня вагон! А вот времени – нет!

Ну, то есть нет времени у человека на тренировку – он и не тренируется. И совершенно его это не парит.

Но есть и другие. Те, кто переживает. Мучается. Страдает.

«Эх, как же это я… Пропустил день ног… Выбился из графика…»

И морально, так сказать, сникает человек. Унылый ходит. Теряет радость к жизни.

А не надо терять.

Надо, извините, себя обманывать.

А составлять свой тренировочный график таким образом, чтобы пропуски были в него включены.

Знаете, как в крупных магазинах? Там некоторый (и часто приличный, кстати) бюджет в месяц уже отведен под воровство. То есть хозяева знают, что примерно на такую вот сумму у них натырят товаров.

И просто заранее с ними прощаются.

В начале каждого месяца мы должны запланировать несколько – произвольных – пропущенных тренировок.

Допустим, их предстоит двадцать. Значит две-три, скажем, смело откидываем – неважно на какие даты они попадут. Просто знаем, что два-три раза мы это дело пропустим.

Понимаете, в чем тут прелесть?

Мы вставляем пропуски в график.

Но не на какие-то конкретные числа. А – на какие придется. Не знаем пока на какие, то есть.

И получается, что это будет уже не нарушение режима, а следование ему.

Еще раз: специально пропускать не надо. Надо стараться выполнить все свои двадцать тренировок.

Но если не получится, если две-три вылетят – то не в чем и оправдываться перед собой.

Не за что переживать. Страдать, горевать, убиваться.

То есть таким вот способом можно избавить себя от лишних – абсолютно неполезных! – стрессов.

Похитрее то есть, нужно действовать. Не следовать тупо установкам, когда любое нарушение режима считается чуть ли не смертным грехом. Обходить проблемы и конфликты с собственным внутренним педантом.)

«Нормальные герои всегда идут в обход!» — как пелось в одном хорошем фильме.

Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте — подписывайтесь на мой канал.

Источник

«Совесть обычно мучает не тех, кто виноват»: 25 цитат о человеческой подлости

Почти у каждого из нас бывали ситуации, когда казалось — с нами поступили подло. Предали, обманули, подставили… И знаете что? Люди ведут себя подло потому, что для них это не подло. Как писал академик Дмитрий Лихачев: «У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами. А, порядочные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с мерзавцами, как с порядочными людьми. Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой…», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т.д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности».

Конечно, о подлости писал не только Лихачев, понять эту человеческую особенность пытались и пытаются многие. Станет ли от этого меньше подлости? Вряд ли. Но, возможно, эти мудрые мысли помогут вам в дальнейшем не попадаться в ловушки подлецов и научат в целом реагировать на них правильно.

«Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: «За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал?» Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы — живое отрицание его натуры», — Андре Моруа.

«Порядочность и честность — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей».

«Вы замечали, как сильно обижаются люди упавшие в яму, что копали для вас?»

«Всегда прощайте человеческую глупость — потому что она непреднамеренна никогда, но никогда не прощайте человеческую подлость — потому что она преднамеренна всегда», — Татьяна Бычкова.

«Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать всё же глупо», — Михаил Мамчич.

«Странное дело. Самые естественные вещи вгоняют человека в краску, а подлость — никогда», — Эрих Мария Ремарк.

«Можно улыбаться, улыбаться и быть подлецом», — Уильям Шекспир.

«Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу», — Индира Ганди.

«Чем человек неудачней в жизни, тем он завистливей и ядовитее, как безмолвная гадюка и нападает на тех, кто ходит на ногах, а не ползает в грязи как она сама…» — lucira.

«Некоторые «товарищи» сначала без мыла влезут в душу, а затем… обязательно с ним явятся, да ещё и верёвку не забудут для тебя прихватить», — Наталья Розбицкая.

«Чаще других мутит воду тот, кто мелко плавает», — автор неизвестен.

«Не рой другому яму. Увлёкшись, сам из неё не выберешься», — Наталья Розбицкая.

«Подлый человек, как микроб — его не видно, но гадости делает», — Любовь Истомина.

«Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неумело он делает подлости», — Михаил Жванецкий.

«Познав житейскую науку, я понимаю понемногу — не многие протянут руку, но многие подставят ногу», — автор неизвестен.

«Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми».

«Удар в спину зачастую наносит тот, кого прикрываешь грудью»

«Человек, позволивший себе небольшую подлость, на этом не остановится».

«Если что-то болит — молчи, иначе ударят именно туда», — Марина Цветаева.

«Совесть обычно мучает не тех, кто виноват», — Эрих Мария Ремарк.

«Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется», — Омар Хайям.

«У подлецов душа не болит. Только живот или зубы», — Борис Акунин.

«Когда первый раз испытываешь на себе чью-то подлость, мучаешься, думаешь: «Да не может быть, чтоб люди так поступали?!» А дальше уже легче, уже знаешь, что может быть… Потому что есть нелюди», — Santino.

«Любить — это значит защищать своего любимого человека, даже восстав против Вселенной. Любить — это уметь прощать всё, кроме подлости и измены».

«Самое важное после пережитой подлости — это не умение забыть, а умение продолжать верить, что не все люди одинаковы…» — автор неизвестен.

Новое видео:

Источник

Трудная ситуация с родителями. Меня мучает совесть и чувство вины

Здравствуйте, Екатерина. Сочувствую вашей непростой ситуации, действительно, это очень тяжело — чувствовать стыд и вину. Но как долго еще вы готовы проживать жизнь вашей мамы, а не свою личную? Продолжать отдавать и свои силы, и время, и настроение?

Почему вы считаете, что поступаете неправильно, защищая свою семью (себя и мужа), когда предлагаете оплатить сиделку и отказываясь переезжать к родителям?

Я не знаю, как долго. Пытаюсь найти компромисс, как-то договориться. Считаю, что провести хотя бы пару дней в неделю с сиделкой за наш счет — это компромисс. Но мама не хочет чужих людей в доме. Она как будто не хочет меня отпустить. Даже то, что я купила квартиру не рядом с ней, а в другом месте (несмотря на то, что это место меня всем устроило), ее разозлило. Это пугает.

Екатерина, у вашей мамы довольно сложный характер, безусловно, мы не можем выбирать себе родителей, но во взрослом возрасте именно мы вольны выбирать какой будет наша жизнь и отвечать за нее, даже если это будет ценой разрушения или охлаждения прошлых отношений с близкими. Пока ваша мама не желает идти ни на какие переговоры, и считает вас подвластной ее мнению. Как вы думаете, если бы это была не ваша мама, а например, начальник или какой то другой родственник (манипулирующий чем либо), как бы вы могли поступить в таком случае?

Вы испытываете страх, что мама разозлилась на вас, когда вы купили квартиру подальше от нее. Как вы думаете, о чем этот ваш страх? Чего именно вы боитесь?

Как вы думаете, если бы это была не ваша мама, а например, начальник или какой то другой родственник (манипулирующий чем либо), как бы вы могли поступить в таком случае?

— я бы такие отношения прекратила.

Как вы думаете, о чем этот ваш страх? Чего именно вы боитесь?

— я боюсь ее недовольства и осуждения, она считает, я ее бросаю таким образом, хотя фактически это не так

Екатерина, в чем причина страха недовольства вашей мамы? Если вы будете продолжать поступать по своему — что случится? Разве вы всю жизнь должны быть удобной для нее? Какая вы, если вы не «слушаетесь»?

Когда я ее не слушаюсь и не учитываю ее желаний, я ее как будто предаю. Я плохая дочь и плохой жестокий человек. И она в общении часто делает упор на том, что я ее не люблю, что ей одиноко, что я плохо с ней поступаю. И я действительно начинаю в это верить. У меня в голове какая-то подсознательная установка, что мама это святое, и я должна всегда учитывать ее желания и всегда должна помогать, даже в ущерб себе. Мне кажется, что случится что-то ужасное, если я пойду наперекор ей. Например, она умрёт, пока будет дома одна.

Екатерина, попробуйте разделить домыслы и факты. И отделить свои личные переживания от родительских установок. Вы не предаете свою мать, когда не занимаетесь 24\7 ее жизнью. Вы справились с первым этапом сепарации от родительской семью, когда смогли уйти из родительского дома, начать жить своей жизнью, поменять профессию, значит у вас будут силы и осознать причины своих негативных эмоций, переживаний, связанных с мамой и проработать их.

Вы начали сознательно отказывать от роли спасателя в вашем треугольнике отношений с мамой, безусловно, ей это не нравится, так как она привыкла быть тираном и жертвой.

Вы хорошая дочь, когда помогаете по мере своих возможностей, а не так, как этого требует мать.

Родители не святые, но это очень удобная установка, чтобы воспитывать детей в чувстве вины, как думаете? Откуда это пошло вообще в вашей семье?

Ваша мама делает свой выбор, когда отказывается от помощи сиделки, и это ее ответственность. Судя по тому, как вы описали психическое состояние вашей матери, ей действительно требуется помощь психолога или психиатра, но, опять же, отказ от этой помощи — это тоже ее выбор, насильно заставить невозможно.

Несмотря на то, что вы испытываете довольно тяжелые чувства и переживания, вы не идете на поводу у мамы и не поддаетесь на ее манипуляции — это уже большой шаг с вашей стороны.

Представьте на миг, если вы начнете опять поступать так, как хочет ваша мать, во что превратится ваша жизнь?

Родители не святые, но это очень удобная установка, чтобы воспитывать детей в чувстве вины, как думаете? Откуда это пошло вообще в вашей семье?

— дословно именно такой установки не было, это уже у меня такое убеждение сформировалось. От мамы во время моего детства и подросткового возраста часто были фразы «мама никогда не ошибается, поэтому ее надо всегда слушать», «у тебя нет ничего своего, ты никто», «я тебя лучше знаю, чем ты сама, и лучше понимаю, что тебе нужно», «конечно я не хочу тебя от себя никуда отпускать». При этом она и хвалила меня часто и поддерживала, правда в основном только в том, что сама одобряла, но это в общем нормально. У меня лет с 11-12 начали формироваться к ней противоречивые, неоднозначные чувства. Я люблю ее с одной стороны, а с другой — нет, и к тому же я до сих пор ее боюсь и завишу от ее мнения. И это пугает. К другим людям у меня таких противоречивых чувств нет.

Представьте на миг, если вы начнете опять поступать так, как хочет ваша мать, во что превратится ваша жизнь? — это будет НЕ моя жизнь.

Я осознала сейчас, что до сих пор завишу от ее одобрения, я до сих пор хочу быть для нее послушной и удобной. Я до сих пор ее боюсь.

И это желание быть послушной и удобной у меня не только по отношению к ней. Я в принципе для всех окружающих хочу быть хорошей и удобной, чтобы получить одобрение. Чтобы ко мне хорошо относились. Ведь когда я была полсушной для мамы и делала, что хотела она, я получала ее любовь и одобрение.

Интересно было бы посмотреть и проанализировать вашу семейную историю), такие установки у вашей мамы скорее всего не сами по себе появились.

Екатерина, а в чем вы боитесь свою маму и как ее мнение на вас влияет? Вы взрослая, самостоятельная, замужняя женщина, вы свободны поступать как вам угодно и проживать вашу жизнь так, как только вам одной кажется правильным и верным.

Если вы будете поступать как то наперекор общественному мнению или не быть удобной для окружающих, то какая вы будете? Что с вами станет?

Очень жаль, что слова вашей мамы до сих пор так сильно влияют на вашу жизнь и поведение и отношение с окружающими. Но, безусловно, очень здорово, что вы начинаете понимать, какое влияние это на вас оказывает, анализировать и сопоставлять данные.

По поводу семейной истории — у мамы была не самая легкая жизнь. У нее тоже кстати не идеальные отношения с ее мамой. Работа у нее была довольно трудная (хотя она ее реально любила), ее папа умер в относительно молодом возрасте — 54 года, еще ее первый ребенок (моя сестра) родился с врождённым заболеванием, большую часть жизни провел в каких-то спец. Учреждениях, а потом умер в 9 лет. В общем, писать конечно можно долго.

Если вы будете поступать как то наперекор общественному мнению или не быть удобной для окружающих, то какая вы будете? Что с вами станет? — я буду думать о себе плохо. Мне вообще важно, что обо мне думают другие и важно, чтобы они думали обо мне хорошо, тогда и я о себе хорошо думаю. Моя оценка самой себя зависит от оценки меня другими людьми. Мне кажется, я сама не знаю, какая я.

Екатерина, вам удалось выйти на самую важную, пожалуй, мысль

Моя оценка самой себя зависит от оценки меня другими людьми. Мне кажется, я сама не знаю, какая я.

Вероятно, в первую очередь вам стоит ответить на вопрос — кто я, какая я, что движет мной в тех или иных действия\поступках, по какой причине я испытываю то или иное чувство, что я хочу от своей жизни, какой я хочу быть.

Выше вы ответили, что если пойдете на поводу у матери, то это будет не ваша жизнь. Каким вам видится дальнейшее развитие событий?

Если я пойду на поводу у нее, то мы соответственно снова будем жить вчетвером и мешать друг другу. Мы с мужем будем в постоянном напряжении, разрываясь между своими текущими делами, планами и устремлениями и ожиданиями со стороны мамы. Прежде, чем куда-то поехать, что-то сделать, я буду думать, а что мама на это скажет, а как она к этому отнесётся, а не будет ли она против. Я буду все время под давлением и снова вернусь к тому, из чего вырвалась. Мне будет обидно за мужа, который тоже от этого всего будет уставать. Ради меня он будет терпеть до последнего и уживаться с моими родителями, но я не хочу его этому подвергать. В общем, трагедии конечно не случится, но наша жизнь реально ухудшится и усложнится, мы потратим много нервов, а ради чего? Не факт, что маме станет легче от нашего присутствия, не факт, что мы мы вообще не станем ее в дальнейшем раздражать, когда снова чем-то не угодим. И опять мы же будем виноваты. Так что съезжаться обратно мы точно не будем.

Вы знаете, мне на самом деле стало намного легче. Спасибо вам!

Отзыв о консультации

Большое спасибо Екатерине за помощь, поддержку и внимание. Я о многом задумалась, а некоторые вещи довольно неожиданно для самой себя осознала. Самое главное, мне просто стало легче.

Источник

Читайте также:  Когда принимать пищу до или после тренировок
Оцените статью