- Принятие отца для женщин медитации
- Три ипостаси отца
- Прощение папы
- Как правильно медитировать
- Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
- Как научиться правильно медитировать
- Как понять, что медитируешь правильно
- Медитация на принятие и прощение отца. Как детские проблемы с родителями влияют на отношения женщины с мужчинами
Принятие отца для женщин медитации
Солнце символизирует собой мужское божественное начало, первый представитель которого — отец. Когда у женщины хорошие отношения с отцом, у нее складывается долгое и счастливое супружество, и вся ее жизнь наполняется энергией счастья.
Три ипостаси отца
Девочка до 12-ти лет эмоционально сильно связана с папой, она ожидает от него внимания и любви даже больше, чем от матери. В этот период для нее крайне важно, чтобы отец реализовывал себя в трех ипостасях — короля, ученого и заботливого папы, поскольку через них девочка получает внутренний покой.
Король — это отец, контролирующий пространство, где живет девочка, влияющий на всех и своей властью обеспечивающий стабильность. Король — достойный человек в обществе, и его статус позволяет девочке чувствовать себя гордой, полной самоуважения, достоинства и значимости.
Ученый — это отец, постоянно развивающийся и способный познавать мир. Как и каждая женщина, девочка считает себя целой Вселенной, и ей важно, чтобы рядом с ней был мужчина не только постоянно исследующий ее внутренний мир, но и помогающий ей разобраться в себе. Ученый-отец позволяет девочке все время меняться и, открывая в себе новые грани, быть всегда интересной в глазах мужчин.
Третья ипостась — заботливый и любящий папа — тот, кто всегда поддержит и приласкает. Он покачает на коленках, расскажет сказку и даст самое сладкое ощущение в мире, что можно всегда оставаться маленькой, не беспокоясь ни о чем. Быть уверенной, что о тебе позаботятся, чувствовать себя достойной внимания, уважения и все время позволять себе быть разной — вот что дает девочке отец в идеале.
Однако мы не всегда в силу тех или иных обстоятельств получаем от своих отцов то, что нам нужно. Какие ипостаси в вашем отце были развиты сильнее, а какие — слабее? Вспомните своего папу-короля, папу-ученого и заботливого папу… Какие эмоции каждый из них вызывает в вас? По каждой ипостаси можно выбрать моменты, когда папа проявлял себя достойно, глубоко прочувствовать это и укоренить в памяти как добрые воспоминания.
Прощение папы
Эта медитация направлена на освобождение от обид на папу.
- Включите приятную для вас медитативную музыку, расслабьтесь…
- Представьте, что вы идете по бескрайнему зеленому лугу. Над вами неторопливо проплывают облака, солнце ласково согревает вашу кожу, вам легко и приятно… Вокруг растут прекрасные цветы, и легкий ветер доносит до вас их нежные ароматы. Вы идете по тропинке среди высокой травы и вдыхаете полной грудью свежие запахи луга… Справа от вас течет река, и до вас доносится тихое журчание воды, расслабляя вас… Вы идете вдоль реки по зеленому лугу, и тропинка постепенно уводит вас вдаль…
- И вот впереди вас появляется едва различимая точка, которая постепенно приближается и превращается в неясный силуэт человека. Он приближается к вам, становясь все четче и четче. Он пока еще далеко, но вы чувствуете что-то родное и близкое, какое-то тепло идет к вам от этого человека… Вы постепенно сближаетесь и видите, что это — мужчина, и узнаете в нем своего отца, который идет вам навстречу. Вы видите его молодым, красивым — таким, каким вы видели его в детстве…
- И вот вы встречаетесь… Посмотрите в глаза своему отцу и мысленно произнесите: «Папа, я прощаю тебя. Я прощаю тебе свои обиды. Я прощаю тебе все то, чем была недовольна. Прощаю тебе то, что ты не всегда понимал меня так, как мне этого хотелось. Прощаю тебе твою строгость. Прощаю тебе то, что ты не всегда мог уделить мне столько внимания, сколько бы мне хотелось. Прощаю тебе то, что ты не всегда принимал меня такой, какая я есть. Прощаю тебе то, что ты иногда оказывал на меня давление, и желал, чтобы я была такой, какой хотел ты. Прощаю тебе то, что, кроме меня, у тебя были в жизни и другие интересы, и ты не мог быть только со мной. Я прощаю тебе все! Я забираю свои обиды. Забираю их назад. Всю свою горечь, капризы, грубые слова, которые говорила тебе когда-то. Забираю всякое недовольство тобой, всю отрицательную энергию по отношению к тебе. Я забираю ее обратно и трансформирую ее в любовь. И эту любовь я буду нести в себе и отдавать людям, и вот тебе частица моей любви… Я прощаю тебя, папа. Я люблю тебя. Прости и ты меня». Посмотрите еще раз в глаза своему отцу, почувствуйте любовь и радость. Почувствуйте, что вы освободились от своих детских обид, от своего неприятия. Обнимите его, ощущая близость и родство ваших душ…
- Сделайте глубокий вдох… Вам пора идти дальше — своей дорогой. И вы отправляетесь дальше по своему пути сквозь бескрайний зеленый луг…
Текст вы можете начитать себе на диктофон, немного изменить слова, если вам нужно, и делать эту медитацию столько раз, сколько почувствуете необходимым. Она дает очень хорошие результаты.
Аудиозапись медитации в исполнении Екатерины Полищук:
Источник
Как правильно медитировать
Медитативные техники относят к буддистским духовным практикам, однако в них часто присутствуют элементы, характерные для индийской йоги. Главная цель процесса — контроль над сознанием путём внутренних открытий и последующее духовное очищение.
Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
Духовное очищение — это не что иное, как устранение из нашего внутреннего мира тех мыслей и эмоций, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. Если вы желаете научиться правильно медитировать, нужно понять одну важную вещь: в медитативных техниках нет никакой магии или фокусов. Также не бывает и бессознательных «трансовых состояний» вкупе с популярными «психоделическими эффектами». Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, направляя их в созидательное, продуктивное русло.
Наш ум устроен так, что им порой очень сложно управлять. Трудно сразу выбросить из головы навязчивые и неприятные мысли, а также «прилипчивые» легкомысленные песенки из рекламных роликов. Итак, медитация нужна людям, прежде всего, для «разгрузки мозга» и укрепления нервной системы:
- с её помощью можно убрать тревожные и навязчивые мысли — в том числе, и о будущем;
- она помогает улучшить не только духовное, но и физическое состояние человека;
- регулярно медитируя, человек учится понимать, чего он конкретно хочет достичь и принимает решения, которые помогают ему идти к достижению своей цели.
Не случайно восточные мудрецы часто сравнивают человеческий ум с разными животными. Если задуматься, то для нашего ума, действительно, подходят такие определения как «бешеная обезьяна», «дикий бык» или «неуправляемый слон». Задача медитирующего — усмирить это непокорное животное, обуздать и оседлать его.
Как научиться правильно медитировать
Научиться правильно медитировать вам поможет осознанный подход, состоящий из нескольких этапов:
- примите твёрдое решение;
- выберите время и место;
- примите удобную позу;
- освойте одну из простых, но эффективных техник.
Осознанное принятие решения всегда помогает человеку приступить к действию. У него появляется цель, которой нужно достичь — научиться медитации. Неважно даже, какие ощущения и сомнения посетят вас на первых порах. Главное — помните о том, что чем чаще вы медитируете, тем больше у вас появляется шансов не просто освоить те или иные техники, но и избавиться от физических и душевных проблем.
Выбор времени зависит от того, в каких условиях вы проживаете. Для городского жителя оптимальное время — это раннее утро, когда городской шум минимален. Также подходит и вечер после окончания рабочего дня. Утром и вечером бывает легче всего сконцентрироваться и отвлечься от повседневной суеты.
Время вы вольны выбирать на своё усмотрение. Если есть возможность, медитируйте ежедневно понемногу — например, по 5-10 минут в день. Далее, когда втянетесь в процесс, увеличивайте время практики до 20 минут по 2 раза в день. В дальнейшем вы сможете освоить более сложные техники и входить в медитативное состояние очень быстро. Соблюдать строгие правила в данном случае не стоит: у каждого со временем вырабатываются индивидуальные биоритмы, подходящие для медитации.
Медитирующих индийских йогов часто изображают на картинках в позе лотоса. Принять её могут далеко не все, поэтому можно освоить более лёгкие позы, например:
- сидя на коленях, подогните под себя ступни и опуститесь на пятки;
- просто сядьте на стул, выпрямив спину;
- встаньте прямо и ровно, расправьте плечи.
Главное — чтобы во время практики спина была ровной, а положение устойчивым.
Для начинающих рекомендуется освоить одну из простейших медитатичных техник:
- закройте глаза;
- сделайте глубокий вдох;
- на выдохе представьте, как из головы плавно уходят все негативные мысли и формации;
- дышите медленно и ровно, контролируя дыхание;
- сосредоточьтесь на идее очищения разума;
- при возникновении посторонних мыслей старайтесь от них избавиться;
- следите за ощущениями;
- сконцентрируйтесь на движениях живота и рёбер.
Для контроля времени можете поставить таймер, а когда он прозвенит, сделайте несколько глубоких дыхательных движений и медленно откройте глаза.
Как понять, что медитируешь правильно
Есть несколько навыков, благодаря которым вы сможете осознать, что идёте по верному пути и делаете всё правильно:
- дыхание приобретает чёткий ритм, становится спокойным и глубоким;
- паузы между входом и выдохом длиннее, чем в обычном состоянии;
- мысли не «скачут», а словно «плывут» в голове, создавая ощущение внутреннего спокойствия и комфорта;
- во время медитации вас покидают тревога и растерянность, а после выхода из состояния вы становитесь более решительным и собранным;
- тело учится расслабляться. Вскоре вы сможете медитировать в любой позе, но даже если позу лотоса освоить не получится, вы приобретёте навык духовных практик, находясь в любом месте и положении;
- в теле появляется лёгкость, оно приобретает «невесомость», вы его почти не ощущаете. Иногда вначале люди отмечают обратный эффект: у них возникает ощущение тяжести в теле, которое постепенно проходит, а весь организм наполняется ощущением счастья и умиротворённости.
Используя простые техники, вы сможете приблизиться к истинной сути медитации и понять её на практике. Конечно, любой начинающий сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться: если вы будете регулярно тренироваться, у вас непременно всё получится.
Источник
Медитация на принятие и прощение отца. Как детские проблемы с родителями влияют на отношения женщины с мужчинами
Обиды женщины на отца блокируют отношения с мужчинами во взрослой жизни. Нет доверия к партнеру. Предъявляются завышенные требования к мужчине. А то и вовсе женщина отказывается от отношений, чтобы не страдать от разочарований.
Не простившая обиды женщина моделирует подсознательно материнский сценарий, либо резко отрицает его – а это уже другая крайность.
Прощение отца необходимо для освобождения от «детского» эмоционального негатива. Но прежде чем простить, нужно попробовать его понять. Чем были вызваны его поступки? Кто повлиял на его характер, ценности?
Важно! Прощение — это не оправдание отца и желание стать его лучшим другом. Прощение — это возможность отпустить свои обиды и освободить место для новых, позитивных эмоций и мыслей.
Когда вы обижаетесь, то делаете хуже в первую очередь себе. Обида отравляет вас, разъедает душу, да и тело, учитывая психосоматические реакции.
Понять, принять и простить отца нужно, и, если у вас были теплые, доверительные отношения, или, наоборот, он когда-то вызывал у вас страх или ненависть. Возможно, вы его никогда не видели, но у вас был его образ. Сделать это нужно, если он рядом или далеко, или его больше нет…
Если вы хотите простить отца, вам поможет медитация.
Примите удобную позу. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Еще раз, глубокий вдох и медленный выдох. Расслабьтесь.
Представьте утренний солнечный день. Вы – маленькая девочка. Легкий ветерок приятно касается вашей кожи и приносит запахи моря, п о ля и леса. Вы наслаждаетесь благодатью и рассветом нового дня.
Вашу ладошку крепко и надежно держит мужчина. Посмотрите на него. Это ваш отец, тот, которого вы помнили в детстве, а может, представляли себе его образ. От него исходит тепло и сила.
Он улыбается вам, рад вас видеть. Загляните ему в глаза. Почувствуйте его открытость и любовь. Мысленно скажите отцу:
Папа, я понимаю и прощаю тебя. Я прощаю тебе свои обиды. Я прощаю тебе все то, чем была недовольна.
Прощаю тебе твою строгость и упреки. Твою холодность и несправедливость, которые я иногда ощущала. Ты редко давал мне нежность, потому что у тебя была непростая жизнь. Наверное, с тобой поступали несправедливо, обижали, не понимали тебя…
Поэтому прощаю тебе то, что ты не всегда понимал меня так, как мне этого хотелось.
Прощаю тебе то, что ты не всегда мог уделить мне столько внимания, сколько бы мне хотелось.
Прощаю тебе то, что ты не всегда принимал меня такой, какая я есть.
Прощаю тебе то, что ты иногда оказывал на меня давление, и желал, чтобы я была такой, какой хотел ты.
Прощаю тебе то, что кроме меня у тебя были в жизни и другие интересы, и ты не мог быть только со мной. Ты не хотел мне зла, просто тогда ты не мог понять меня.
Прощаю то, что ты не принимал мои увлечения, интересы и то, что у меня – свой собственный путь. Я прощаю тебе все !
Я забираю свои обиды. Забираю всю свою горечь, капризы, грубые слова, которые говорила тебе, или не говорила. Забираю всякое недовольство тобой, всю отрицательную энергию по отношению к тебе. Я забираю ее и трансформирую в Любовь. И эту Любовь я буду нести в себе. Эту Любовь я буду отдавать людям, и вот тебе частица моей любви… Я прощаю тебя, папа. Я люблю тебя. Прости и ты меня.
Посмотрите еще раз в глаза своему отцу, там слезы, Почувствуйте любовь и радость. Почувствуйте, что вы освободились от своих детских обид, от своего неприятия. Обнимите его, ощущая близость и родство ваших душ.
Сделайте глубокий-глубокий вдох. Выдох. Вам пора идти дальше. Идти своей дорогой. И вы отправляетесь по своему пути. И с каждым шагом становитесь все взрослее и взрослее. И прих о дите к себе, уверенной и одухотворенной…
Источник