- Почему при поясничном остеохондрозе надо качать пресс?
- Почему пресс нужно включать в лечебную физкультуру первым?
- ЛФК для пресса: схема построения нагрузки
- Хотите раз и навсегда избавиться от болей в пояснице?
- Почему болит спина после тренировок и как с этим бороться?
- Причины болевых ощущений
- Как предотвратить различные последствия?
- Как можно снизить риск возникновения болей в спине?
- Лечение болей с помощью народной медицины
- В какой момент нужно обращаться к врачу?
Почему при поясничном остеохондрозе надо качать пресс?
Приветствую вас в третьем уроке моего курса по восстановлению поясничного отдела позвоночника. Сегодня мы поговорим о том, почему при болях в пояснице и поясничном остеохондрозе очень важно качать пресс.
Если вы не смотрели прошлый урок курса, то обязательно сначала посмотрите его здесь >>
Итак, в прошлом уроке мы с вами подробно разобрали, почему для поясничного отдела позвоночника важно укреплять мышечный корсет и восстанавливать связь и координацию между отдельными группами мышц этого корсета.
Также разобрали подробную схему восстановления поясницы от самого начала (от подострого периода), когда упражнения нужно выполнять самые простые и только в положении лежа, до полного включения всего арсенала разных упражнений для нормального баланса и здоровья поясничного отдела позвоночника.
Надеюсь, из прошлого урока вы помните, что начинать выполнять лечебные упражнения нужно с самых простых упражнений, которые включают в работу только одну группу мышц корсета.
А в составе мышечного корсета у нас целых четыре группы мышц:
- Мышцы спины
- Мышцы передней брюшной стенки
- Косые мышцы живота
- Квадратная мышца поясницы
Многие совершают ошибку, когда сразу же приступают к упражнениям для мышц спины. Ведь кажется, что это поможет быстрее убрать остаточные явления и укрепит позвоночник.
На самом деле – это неправильно. Мышцы спины (и квадратную мышцу поясницы) нужно включать в лечебные упражнения ТОЛЬКО ПОСЛЕ укрепления мышц передней брюшной стенки.
Почему пресс нужно включать в лечебную физкультуру первым?
Дело в том, что мышцы передней брюшной стенки (далее буду называть «пресс») – это прямые антагонисты мышцам спины. То есть, они выполняют противоположную роль, чем мышцы спины. Пресс сгибает позвоночник, а мышцы спины разгибают его.
Эти мышцы должны работать в паре идеально для того, чтобы держать позвоночник в правильном положении и не допускать перекосов из-за нарушения их тонуса.
Но с самого начала восстановления мы пока не можем работать с мышцами спины из-за того, что упражнения нужно выполнять как минимум лежа на животе и прикладывать достаточно усилий для этого. А вот на пресс мы можем спокойно проработать в положении лежа на спине.
Когда обострение проходит, наступает подострый период. Небольшая боль может сохраняться, есть мышечный спазм, вам еще тяжело находиться на ногах в течение всего дня.
В этот период мы пока выполняем самые простые упражнения – разгрузочные, легкие, строго лежа на спине, подложив под поясничный отдел плоскую подушку или сложенное полотенце.
На этом этапе главная цель – окончательно убрать боли, снять воспаление, улучшить кровообращение и подготовить организм к следующему этапу нагрузок.
Именно в этот период мы подключаем лечебные упражнения на укрепление пресса.
Если вы сейчас в этом засомневались, и у вас происходит ассоциация упражнений для пресса с атлетическими упражнениями, со всякими скручиваниями и тяжелой напряженной работой, то вы ошибаетесь.
Я говорю именно про лечебные упражнения на пресс – простые и легкие.
В подостром периоде нам нужно оставаться в положении строго на спине, чтобы полностью исключить поясничный отдел из работы и разгрузить его. Но в то же время, нам уже пора начинать постепенно работать с мышечным корсетом.
Как сделать так, чтобы поясница отдыхала, а корпус начал восстанавливаться и тренироваться?
Начинать работать с прессом!
ЛФК для пресса: схема построения нагрузки
Как вы поняли, в подострый период мы выполняем самые простые и облегченные упражнения, лежа на спине и с плоской подушкой под поясницей.
Посмотрите на видео-примеры таких упражнений.
Вы думаете, что в этом случае пресс не работает?
Именно за счет его работы выполняются такие лечебные упражнения!
Вот так мы первым в работу включаем пресс – с самых простых упражнений. Важное условие – такие упражнения мы включаем пока только в основную часть комплекса, чередуя с другими разгрузочными упражнениями.
Обычно хватает дней 4-5, чтобы перейти уже к другим лечебным упражнениям на пресс. На этом этапе мы продолжаем делать упражнения в разгрузочных положениях, но уже не только лежа на спине, но и лежа на животе, стоя на четвереньках.
Как правильно усложнять нагрузку на пресс и при этом не переусердствовать?
Пример упражнений на пресс с увеличением нагрузки: подъем обоих ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, сначала без участия таза. Позже усложняем – начинаем поднимать согнутые ноги уже вместе с тазом.
Параллельно с этим подключаем в работу мышцы спины, выполняя лечебные упражнения лежа на животе.
Вот пример мини-комплекса для пресса и мышц спины на этом этапе.
Конечно, не забывайте про разминку и заминку, чтобы правильно подготовить организм к работе и правильно расслабить его после выполнения основного комплекса.
Позже нужно разнообразить упражнения, сочетать между собой упражнения на разные группы мышц корсета, используя разные исходные положения. Так вы постепенно укрепите все мышцы корпуса.
Тогда пресс и сильные мышцы спины будут брать бытовые нагрузки на себя и равномерно распределять их между собой, разгружая позвоночник и сохраняя его в здоровом состоянии.
Такая схема будет безопасной и в то же время эффективной.
Именно по такой схеме я и построила свою поэтапную онлайн-программу «Секреты здоровой поясницы»
Все комплексы упражнений в программе разбиты на четыре этапа:
- Первый этап – подострый период – все упражнения только строго лежа на спине в сочетании с расслабляющими и дыхательными упражнениями
- Второй этап – укрепление передней брюшной стенки и «помощников» поясничной области – упражнения для переходного периода и подготовки к третьему этапу
- Третий этап – укрепление мышечного корсета – упражнения на проработку всех мышечных групп корсета. Они распределены так, чтобы не создавать большой нагрузки на поясницу, но и постепенно укреплять и восстанавливать ее
- Четвертый этап – стабилизация позвоночника – упражнения в положении стоя, в наклоне, на равновесие в сочетании с разгрузочными. Когда вы укрепили и восстановили баланс между крупными мышечными группами, можно заниматься мелкими мышцами-стабилизаторами позвоночника.
В данный момент времени для моих подписчиков действует специальная скидка на эту программу. Вы сможете познакомиться с подробным ее описанием, перейдя по ссылке ниже на странице и воспользоваться возможностью приобрести программу по специальной цене.
И еще важное условие!
Очень важно сочетать упражнения на пресс и мышцы спины с разгрузочными упражнениями. Все упражнения в лечебных комплексах программы «Секреты здоровой поясницы» сочетаются между собой так, чтобы не перегружать мышцы и в то же время работа была эффективной.
На этом сегодняшний урок окончен. В следующем уроке мы с вами поговорим о связи неправильной осанки и поясничного остеохондроза. Будет интересно!
До скорой встречи!
С уважением, Александра Бонина
По всем вопросам пишите в мою службу поддержки
P.S. Я буду вам очень признательна, если вы нажмете на одну из кнопочек и поделитесь этим материалом с вашими друзьями 🙂
Хотите раз и навсегда избавиться от болей в пояснице?
Если да, то рекомендую вам регулярно выполнять специальные комплексы лечебных упражнений, которые вы найдете в моей программе «Секреты здоровой поясницы».
Занимайтесь по этой программе в любое удобное время — и вы проработаете мышцы и связки поясничного отдела позвоночника, не выходя из дома.
Систематичные занятия лечебными упражнениями — идеальное средство восстановления здоровья поясничного отдела позвоночника и профилактики поясничного остеохондроза.
Эту программу уже прошли сотни моих клиентов — и получили отличные результаты! Рекомендую и вам ее пройти в обязательном порядке, если вы действительно хотите избавиться от проблем с поясницей!
* В ближайшие дни на программу действует ограниченная скидка для вас
Источник
Почему болит спина после тренировок и как с этим бороться?
Начиная тренировки, мы ожидаем улучшения общего состояния организма и прилива энергии. Однако порой сразу после начала занятий возникают боли в спине. По какой причине появляются боли, как избавиться от них и можно ли предотвратить?
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
боль в спине может появиться ненадолго и не доставлять сильного дискомфорта, поэтому многие не обращают на нее особого внимания. Но такой симптом может свидетельствовать о наличии различных болезней, которые проявятся со временем.
Причины болевых ощущений
Болевые ощущения во время тренировок могут возникать по двум причинам:
- Наличие нарушений в организме, которые проявляются во время физической нагрузки.
- Неправильно подобранная тренером программа тренировок
При воздействии тяжелых нагрузок на опорно-двигательный аппарат может ухудшиться общее состояние организма, если у человека наличествуют какие-либо заболевания, о которых он может и не подозревать.
Патологии, которые могут проявить себя при физической активности:
- Миозит (чрезмерное мышечное напряжение). Боль в разных участках спины может быть как едва ощутимой, так и нестерпимой.
- Нарушение в физиологии. Например, искривление позвоночника. При данном заболевании ощущаются боли в спине после каждого проделанного упражнения. Чаще всего боль утоляется только при помощи обезболивающих препаратов, а не проходит самостоятельно.
- Защемление нервов. Такая патология сопровождается ограниченной подвижностью, а также резким ухудшением самочувствия.
- межпозвоночная грыжа поясничного отдела-присутствие инородного тела между позвонками. Наиболее распространенным симптомом является боль в пояснице после занятий спортом. Также спортсмен после длительного нахождения в одном положении не может его сменить из-за сильных болевых ощущений. При межпозвоночной грыже возможно нужно будет прекратить посещение тренажерного зала на некоторое время, а также обязательно пройти курс лечения, прописанный высококвалифицированным специалистом.
Как предотвратить различные последствия?
Главное правило для новичков при занятии спортом – это не пробовать взять себе программу тренировок, которая составлена для уже опытных спортсменов, иначе последствия могут быть катастрофическими. Тем более, если у вас присутствуют заболевания, о которых Вы можете даже и не подозревать.
Важным является соблюдение таких правил:
- Необходимо максимально аккуратно обращаться с силовыми агрегатами и распределять нагрузку равномерно;
- Перед тем, как начать посещать тренажерный зал, нужно проконсультироваться с высококвалифицированным тренером, который поможет составить индивидуальную программу;
- Использовать только удобную одежду и обувь, чтобы избежать различных травм;
- Придерживаться правильного питания, в котором будут обязательно присутствовать кальций (укрепляет кости) и белок (наращивает массу и укрепляет мышцы).
Если болевые ощущения возникли при выполнении какого-либо упражнения, необходимо немедленно прекратить его выполнение и обратиться к врачу. Еще одно из главных правил – не заниматься самолечением. Безусловно, мази и компрессы в некоторых случаях действуют безотказно, но при некоторых заболеваниях они станут опасными.
Как можно снизить риск возникновения болей в спине?
Для нормального функционирования мышц во время тренировок и снижения риска получения травмы, необходимо соблюдать такие правила:
- Всегда перед началом тренировок нужно выполнять растяжку, тем самым разогрев свое тело и подготовив его к началу тренировки;
- Стараться следить за осанкой и не сутулиться ни стоя, ни сидя;
- Во время тренировок уделить особое внимание укрепляющим упражнениям на все группы мышц.
- При работе с большим весом (штангой) нужно держать спину прямой, а также задействовать колени.
Лечение болей с помощью народной медицины
Может случиться такое, что под рукой нет никаких медикаментозных средств, к врачу добраться в данный момент невозможно, а боль не утихает. В таком случае можно сделать несколько упражнений или воспользоваться народными средствами, которые применимы в домашних условиях. Среди них выделяют следующие:
- Принять положение, лежа на животе. Руки поставить перед собой. Затем, упираясь на обе руки, нужно начать медленно подниматься, сохранив таз и ноги прижатыми к полу. Через несколько секунд медленно вернуться в исходное положение. Можно почувствовать облегчение уже после нескольких подходов данного упражнения.
- Приготовить растирку из чеснока. Сперва нужно мелко нарезать чеснок или же натереть его на терке. Затем – подогреть полученную кашу. Добавляем листья эвкалипта и процеживаем полученную смесь. Ее можно использовать в качестве растирки.
- Компрессы из редьки и хрена. Если будет очень жечь, то можно к данным продуктам добавить немного сметаны, которая создает охлаждающий эффект.
В какой момент нужно обращаться к врачу?
Очень часто люди пренебрегают посещением врача. Из-за недостатка времени и многих других обстоятельств многие «закрывают» глаза на симптомы, которые указаны выше, и продолжают посещать тренажерный зал или же пытаются справиться с болью самостоятельно, даже не подозревая, насколько быстро это может сделать совет высококвалифицированного специалиста. Но бывают случаи, когда нужно посетить медицинское учреждение без замедлений. Среди них наиболее частые:
- Острая боль, которая не проходит на протяжении длительного периода;
- Движения становятся ограниченными;
- Все народные средства или лечение в домашних условиях оказались неэффективными;
- С каждым днем боль усиливается;
- Значительное ухудшение состояния больного;
- Длительность болевого синдрома превышает срок в 5 дней;
- Появление иных симптомов (повышенная кожная чувствительность и другие);
- Острая боль прошла, но теперь боли в области спины стали регулярными, а домашние средства-бездейственными.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Источник