- О РЕАКЦИИ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ
- Медитация на пульс: «сердечный» подход к йоге
- ezoterik.info
- Высокое давление после медитации наблюдения за дыханием
- Высокое давление после медитации наблюдения за дыханием
- Подскажите, если во время медитации после достижения состояния вибраций начинает беспричинно биться сердце, что это?
- При медитации сердцебиение учащается
- Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
- ребята нужна ваша помощь
- Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
- Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
- Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
О РЕАКЦИИ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ
ВОПРОС:
Во время сегодняшней утренней медитации ты попросил нас представить лицо в виде висящей занавески, через которую проходит дыхание извне внутрь. Когда наше внимание перешло на горло, мое сердце начало учащенно биться, как будто я бегу в гору. Когда же ты попросил перевести внимание на сердце и грудную клетку, я почувствовала острую боль в моем сердце и спине. И это длилось несколько минут до момента, когда ты попросил осознать все тело, и потом остановилось. Вся боль исчезла и пришло ощущение освобождения. Что это было?
РУПЕРТ:
Это очень хорошо! Во время нашей практики с самого начала мы начали изучать ощущения такими, какие они есть, без наложения слоев концепций. Мы испытывали просто чистые ощущения. Затем мы начали вдыхать пустоту в эти ощущения и вошли в них очень глубоко. Обычно ощущение Я бывает в области лица, горла и сердца, где находится Мыслитель, Говорящий, Опечаленный, Обманутый — это места, где, как нам кажется, размещается спрятанное отделенное Я. Вдыхание любящей пустоты во все эти темные, скрывающие места фильтрует их и разоблачает.
В начале этого у тебя участилось сердцебиение, потому что отделенное Я оказалось разоблаченным и его давление начало размываться. Ты начала находить в этой области то скрытое, что поддерживало ощущение отделенности и оно начало растворяться. Отделенное Я забеспокоилось, занервничало — меня обнаружили, хотя я спокойно всю жизнь здесь пряталось, и вот неожиданно кто-то пришел. Это беспокоит его и это нервничание может быть настолько интенсивным, что может ощущаться не только как учащенное сердцебиение, но и как физическая боль.
Это был очень хороший знак, и неважно, что ощущение было не совсем приятным, потому что что-то, что прежде было скрытым, теперь оказалось разоблаченным. И что очень важно в твоем случае, что уже даже во время медитации наступило освобождение от этого ощущения разделенности. То есть, ощущение разделенности сначала оказалось разоблаченным, потом расширилось, но оно не смогло больше прятаться и растворилось в пространстве, и это проявилось в наступившем покое. Это был процесс разоблачения чувства отделенности и его постепенного растворения.
Источник
Медитация на пульс: «сердечный» подход к йоге
Для этой практики можно принять любую удобную позу сидя (например, Ваджрасана, Сукхасана, Ардха-Падмасана и т.п.) или даже лежа на спине (Шавасана). Если вы делаете эту практику непосредственно перед сном — то Шавасана будет наилучшим вариантом. С другой стороны, если вам ни в коем случае нельзя засыпать — эта поза будет нежелательна. Если релаксация в этом упражнении незаметно перешла в сон, не стоит себя сильно ругать. Но конечно, это не будет способствовать углублению практики.
Техника, изложенная ниже, не сложна сама по себе, но обычно требует нескольких попыток для полного освоения. Базовая последовательность занимает около 5 минут.
Практика (базовая последовательность):
- Примите удобное положение, закройте глаза и расслабьте все тело. Если нужно, откорректируйте положение так, чтобы вас ничто не отвлекало. Еще больше расслабьтесь.
- В течение минуты просто наблюдайте, чувствуйте свое тело изнутри. Постарайтесь при этом ни о чем не думать. Не заостряйте свое внимание на каком-то одном процессе (скажем, дыхание или расслабление лица), держите все тело целиком в поле осознавания.
- Затем соберите внимание в области груди, в области сердца. Почувствуйте сердце, и его биение. Для этого разным людям может потребоваться разное время: от нескольких секунд до нескольких минут. Этот навык нарабатывается.
- Затем почувствуйте, как с каждой пульсацией сердца кровь растекается по всему телу. Это ощущается как легкая пульсация всего тела вслед за сердцем. Это важный этап, здесь имеет смысл задержаться на несколько минут, даже если вы четко ощущаете пульсацию.
- Затем перенесите внимание в запястье левой или правой руки — почувствуйте сердцебиение там (естественно, не прикладывая руку «на пульс», а мысленно). 1-2 минуты.
- Теперь почувствуйте биение самого сердца, и пульс в выбранной точке (например, в запястье руки) как части целого процесса, как одно событие. Наблюдайте этот процесс 1-2 минуты.
Для концентрации можно выбирать, конечно, не только запястье, но вообще любую область тела: шею, лоб, кончик носа, межбровье, ладони, ступни, живот или другие точки. Надо время от времени менять область для концентрации. Цель — научиться чувствовать пульс в любой области тела.
Следующим этапом станет освоение этой практики во время практики йоги, а также в любое время: сидя на диване, во время поездки на работу, во время разговора с друзьями и т.п. Это отличный способ отстраниться от стрессовой ситуации, сохранить спокойствие и достоинство во время конфликта. А также практичный вариант делать практику йоги в любом месте в любое время! Ограничений по времени после\до еды для этой техники нет.
Если вам понравится эта техника, вы можете перейти на продвинутый уровень. К вышеизложенным 6 шагам добавляются еще несколько.
Практика (продвинутая\расширенная последовательность):
- Перенесите внимание не дыхание. Оно должно остаться таким же, как и до этого — естественным. Не надо специально замедлять или углублять дыхание. Начните подсчет: на вдохе считайте: «1», на выдохе — «2», и так далее. Досчитайте так до 40.
- Перенесите внимание в область горла. Почувствуйте, как дыхание словно немного щекочет горло. «Здесь» также досчитайте до 40, сохраняя осознавание и дыхания, и счета, и области горла. Не напрягайте лицо или горло.
- Перенесите внимание в область груди. Понаблюдайте, как с вдохом грудная клетка чуть расширяется, а с выдохом — сжимается. Начните счет дыханий до 40. Опять же, не надо специально расширять грудную клетку — дыхание нормальное, расслабленное.
- Перенесите внимание на живот (область брюшного пресса). Почувствуйте, как с каждым вдохом живот поднимается, а с выдохом — опускается. «Пребывая» вниманием в животе, также досчитайте до 40.
- Для выхода из этого углубленного варианта медитации, сначала представьте себе обстановку помещения, где вы практикуете. Прислушайтесь к окружающим звукам. Почувствуйте температуру воздуха кожей. Почувствуйте тело, осознайте его положение в деталях. Уже после этого «заземления» не спеша поменяйте позу и открывайте глаза.
Делая полный или «продвинутый» вариант практики, нельзя не заметить резкий скачок медитативности состояния, уровня релаксации. Говоря на современном сленге, «это простой кайф!». Но, конечно, расширенный вариант требует больше времени: в общей сложности практика 1 и 2 циклов займет 10-15 минут, в зависимости от ритма вашего нормального дыхания.
Когда лучше всего делать эту технику?
- Когда вы нервничаете, напряжены;
- Перед важным событием: переговорами, экзаменом, важным звонком и т.п. чтобы «собраться»;
- В пробке, сидя в автомобиле, или во время поездки в общественном транспорте;
- На отдыхе, в отпуске, на выходных — в качестве «разгрузки». Сделав такую медитацию, вы сразу «начнете отдыхать», что не всегда возможно из-за множества мыслей в уме.
- После комплекса асан, Шавасаны и пранаям — как медитативную практику (вы можете сделать короткий (5 мин.) или расширенный вариант, смотря по обстоятельствам.
- Перед сном — если нет другого времени, или если вы страдаете от бессонницы или вам снятся тревожные сны.
Медитация на биение сердца — чудесный способ «найти свой центр», остановиться в суетном потоке событий, почувствовать свои истинные стремления. Это и надежная защита от стресса в социуме, и хороший способ действительно продвинуться в медитации в русле практики йоги.
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga
Источник
ezoterik.info
Высокое давление после медитации наблюдения за дыханием
Высокое давление после медитации наблюдения за дыханием
Сообщение vab » Пн апр 19, 2010 09:04
Здравствуйте.
Я медитирую на дыхание в позе сукхасана. Техника следующая: Я сажусь в сукхасану и начинаю сосредотачиваться на процессе дыхания. Слежу за вдохами и выдохами, просто погружаюсь в процесс дыхания. Не сопротивляюсь мыслям. Если мысли появляются, то я мягко возвращаю внимание обратно к дыханию. Медитацию я понимаю, как хороший способ психического и физического расслабления. К просветлению пока что не стремлюсь.
Во время медитации чувствую жар, давление в голове и частое сердцебиение. По всем обследованиям я здоров. Измерял давление сразу после медитации — 160 на 90. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
С уважением, Дмитрий.
Список типовых проблем, которые возникают в медитации, и их решений, вы можете найти здесь: http://tm-sidhi.narod.ru/discovery/j020_faq.html
Но там описаны в основном проблемы, которые возникаю при медитации с мысленной мантрой. Медитация с дыханием имеет свою специфику, связанную с тем, что эта практика затрагивает не только ум, но еще и тело и, как я понял на днях, еще может затрагивать энергию. В связи с этим убедитесь, что
ваша спина совершенно прямая, что вы не сутулитесь и копчик не завален. Такой позе не так-то просто научиться и поэтому, возможно, вам будет полезно укрепить спину и разработать тазобедренные суставы хатха-йогой. Вы должны сидеть с прямой спиной без малейшего напряжения. Если же этого не получается достичь сидя на полу, то пересаживайтесь на стул или даже опирайтесь нижней частью спины о спинку стула. Тело в медитации не должно беспокоить. Поза должна быть такой, чтобы, с одной стороны, о теле можно было бы забыть, а с другой, чтобы в этой позе было нельзя уснуть.
Второй момент КРАЙНЕ важен. Ни в коем случне НЕЛЬЗЯ форсировать дыхание. Дыхание должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ, а вы должны его лишь только наблюдать. Несоблюдение данного правила способно не привести только к похожим на ваши проблемам, но и в будущем к более серьезным проблемам со здоровьем. То, что у вас так сильно подскакивает давление для меня говорит о том, что либо вы в практике слишком напрягаетесь (более склоняюсь к этой версии), либо вы натолкнулись на какой-то ранее скрытый в бессознательном стресс. В последнем случае, единственное, что можно сделать, это ограничивать время практики с тем, чтобы данный стресс разряжался с приемлемой для вас интенсивностью. Медитация не должна мешать вашей обычной жизни. Поэтому ее негативные последствия, или должны по окончанию практики исчезать, или быть такой интенсивности, чтобы с ними можно было сравнительно комфортно вести обычную жизнь.
Здравствуйте, Владимир.
Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ. Благодаря Вам я понял, что слишком напрягаюсь для того, чтобы спина оставалась прямой, и иногда (правда очень редко) форсирую дыхание.
Попробую медитировать в других позах. Ещё раз Спасибо.
Источник
Подскажите, если во время медитации после достижения состояния вибраций начинает беспричинно биться сердце, что это?
Слышали такое
Если струну сильно натянуть, то она порвется. Если натянуть слабо, то она не будет звучать.
Не имеет не малейшей доли значения что вы делали или не сделали, и что было. пока вы не найдете ту золотую середину.
Во время медитации-
если слишком успокоить свой ум, то ум затуманится и вас даже может потянуть в сон. так пропадает свежесть медитации и ум испытывает состояния «белой стены», притупленность.
Если же слишком стараться, то ум начинает метаться в оценках и ожиданиях от медитации. Исчизает естественность в медитации и все становится слишком жестким. А так с умом работать не получится, даже если и очень хочется.
Во время ОС-
Если ваша цель выйти в Астрал или ОС, (хотя в своей сути Астрал это тот же ОС, но с возможностью ума чувствовать\видеть\ переживать события которые происходят «сейчас» где то. ) полностью контролируя момент выхода или засыпания, то боюсь вас разочаровывать это нужно иметь ту самую золотую середину, которую ужасно сложно пережить.
Если вы расслабите свой ум слишком сильно, вы потеряете свежесть и Осознанность и в погоне за мыслями улетите в царствие морфея)))
Если же слишком сконцентрируетесь на Внимательности, то вы не сможете отвлечься от переживаний мира внешнего и полностью погрузится в ум. Я имею ввиду чувства тела- боли в руке, чувство ноги, того как бъется ваше сердце, как вы вздыхаете и звуков вокруг вас.
В вашем случае вы сильно натягиваете струну..
Работайте с Ожиданиями и Желаниями- именно они являются препядствием в вашей цели.
Каналы нади еще не полностью чисты!
Делайте пранаяму Анулома вилома с кумбхакой т. е задержкой и все пройдет!
Нади очистятся!
Источник
При медитации сердцебиение учащается
Непрочитанное сообщение Kozak » Пн июл 14, 2008 8:46 am
Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
Непрочитанное сообщение wenger » Пн июл 14, 2008 10:58 am
Непрочитанное сообщение scriptin » Пн июл 14, 2008 3:08 pm
Непрочитанное сообщение Kozak » Пн июл 14, 2008 4:39 pm
Непрочитанное сообщение Kozak » Пн июл 14, 2008 4:46 pm
Существует мнение, что вибрации, не вызваны страхом и контроливорать их якобы не возможно :
Чакры: давление в состоянии транса на астральное тело влечет за собой открытие чакр и усиление потока энергии через них.
Вибрации: производимое в состоянии транса давление на астральное тело при открытых чакрах заставляет энергию течь через более чем 300 чакр человеческого тела, которые начинают при этом вибрировать.
Непрочитанное сообщение Темов » Пн июл 14, 2008 6:10 pm
Непрочитанное сообщение wenger » Пн июл 14, 2008 7:06 pm
Непрочитанное сообщение wenger » Пн июл 14, 2008 7:08 pm
Непрочитанное сообщение scriptin » Пн июл 14, 2008 7:18 pm
Непрочитанное сообщение Invasion » Пн июл 14, 2008 8:49 pm
Непрочитанное сообщение wenger » Пн июл 14, 2008 10:01 pm
Непрочитанное сообщение GARrI » Вт июл 15, 2008 6:30 pm
Непрочитанное сообщение scriptin » Вт июл 15, 2008 8:07 pm
Непрочитанное сообщение Kozak » Ср июл 16, 2008 7:56 am
Похоже на волнение,осознаешь что так и надо и нечего опасатся, но тем немение, ничего не в силах сделать и как-то сбросить это «волнение» (если конечно это волнение)
Уже две ночи старания войти в фазу, переходят в то, что я внезапно начинаю слышать чьето- ЧАСТОЕ, ПОРЫВИСТОЕ ДЫХАНИЕ (у кого такое было?;)) на всю квартиру, и ловлю себя на мысли что мне это мешает сосредоточиться))Потом осознаю что это результат моих стараний, однако вибрации вызвать не удается пока, и еще сегодня ночью испытал очущение потоков холодного воздуха,возникающие из ниоткуда, и как бы обдувающие отдельные части тела,странные вещи)
Непрочитанное сообщение wenger » Ср июл 16, 2008 8:50 am
Непрочитанное сообщение Kozak » Пн июл 21, 2008 1:32 pm
Можно ли испытать вибрации во сне ?
Сегодя лег спать ДНЕМ, намеренно прочитав перед этим главу о способах входа в фазу,отметив для себя способ с напряжением головного мозга, и прислушивания.
Так вот — лежу засыпаю предварительно понапрягав мозг, заснул и снится мне странный сон в каком то ангаре сижу в стаматологическом кресле у странного врача.
Сидишь в нем так, что голову надо класть на специальный держатель, который фиксирует ее в прямом положении и нельзя двигать ею, я заметил что при попытках подвигать ею ТАМ, возникал упор кончиков держателя на височные доли головы, и от этого друг очень легко завелись вибрации, и пошли по всему телу,я вовремя понял, что это -вибрации, старался ими управлять,усиливать — мне это удалось, начал прислушиватся к еле слышимому писку «шуму»- он усилился до рева самолета, потом я как бы вышел из сна (незнаю как правильно это написать) и там же находясь, стал ощупывать виски, надавливая на них пальцами, с целью поэксперементировать с вызыванием вибраций.
Таким образом и у меня все получалось, потом я услышал дрожание телефона, поставленного на вибро, и нехотя решил встать его выклучить вообще. Когда же открыл глаза, и осознал себя, руки были как бы «после сна» — в глубоком расслаблении, т.е трогал я голову выходит фантомными .
Непрочитанное сообщение Satory » Пн июл 21, 2008 2:45 pm
Непрочитанное сообщение Larissa » Вс сен 21, 2008 11:16 am
Непрочитанное сообщение scriptin » Вс сен 21, 2008 11:28 am
Непрочитанное сообщение Альтаир » Пт сен 26, 2008 9:03 pm
Непрочитанное сообщение Kozak » Чт окт 09, 2008 8:42 pm
Непрочитанное сообщение Joker » Пн авг 03, 2009 11:59 am
Непрочитанное сообщение Егор13 » Пн окт 04, 2010 6:11 pm
Непрочитанное сообщение Воля » Ср окт 13, 2010 8:11 pm
Непрочитанное сообщение barsik06 » Вс янв 30, 2011 9:04 pm
Да, и у меня тоже было и бывает и сердцебиение, и нарушения дыхания при выходе.Хочу заметить, что это очень-очень мешало сосредоточится, при чем, страха, волнения не было.Все эти вещи могли раньше слпровождаться жаром, но сейчас уже его нет.один раз было довольно мерзкое чувство пульсации в затылке, и, особенно противно, в кончике указательного пальца))Вероятно, связано это с повышением давления.
нало сказать, что чаще такое происходит при прямых техниках.Когда очень хочется, но долго не получается.Даже добиться «плавающего» сознания.
Смотрите — учащение дыхания, сердцебиение, повышение давления — суть, проявление активации симпатического влияния вегетативной нервной системы(кто не понял, советую школьный курс биологии вспомнить).
Вопрос! По каким причинам она активируется? В обычном состоянии это может быть страх, агрессия, какое-то возбуждение.
НО!Здесь-то чувств никаких человек не испытывал.Во всяком случае, ему так КАЖЕТСЯ.Но просто так, не из-за чего, организм не работает.Следовательно, предположим, что человек ИСПЫТЫВАЛ,на самом деле, страх перед неизвестностью и тому подобное, но НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ его как эмоцию, а соматически этот страх проявился.Почему произошло такое разделение эмоциональных и вегетативных проявлений — вот что хорошо было бы исследовать.
Кстати, хочу заметить, что эмоцией может быть не только страх, но и возбуждение другого рода, к примеру, радость, ожидание и т.д.
Непрочитанное сообщение Don Corleone » Пн янв 31, 2011 12:55 am
ребята нужна ваша помощь
Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
Непрочитанное сообщение S1908 » Пт июл 20, 2018 8:38 am
Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
Непрочитанное сообщение Олецка » Вт июл 24, 2018 10:19 am
Re: Чрезмерное сердцебиение при вибрациях
Непрочитанное сообщение Mira Shards » Вт июл 24, 2018 9:30 pm
Источник