- Новые правила по художественной гимнастике 2017-2020 с разъяснениями
- Правила художественной гимнастики
- Основные изменения
- Разъяснения и комментарии
- Приложение N 41. Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «художественная гимнастика»
- С изменениями и дополнениями от:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
Новые правила по художественной гимнастике 2017-2020 с разъяснениями
Художественная гимнастика входит в состав тех гимнастических дисциплин, за которыми наблюдает и организовывает правила Международная федерация гимнастики. Как и любой вид спорта, художественная гимнастика нуждается в своде общих принципов, правил и постулатов. Получая почти ежедневное развитие, этот спорт вынуждает корректировать правила гимнастики. Какие изменения содержат в себе новые правила по художественной гимнастике 2017-2020 на русском с поправками?
Правила художественной гимнастики
Общие правила художественной гимнастики диктуют, что упражнения в номерах могут быть выполнены как с предметами, так и без них. Упражнения без предмета выполняют гимнастки только младших возрастов. Одновременно один или два предмета используются в групповых упражнениях.
Длительность каждого выступления ограничена промежутком 75-90 секунд. Музыкальное оформление номера является исключительным выбором тренера и гимнастки.
Все выступления гимнасток проходят под контролем судейских бригад. У них, в свою очередь, имеются свои классификации:
- Группа D – здесь оценивается трудность выступления, однако судейская бригада делится на две – по 2 человека в каждой. Бригада D1 наблюдает за общей техникой исполнения упражнений, бригада D2 – за техникой владения предметом.
- Группа E – 4 судьи этой бригады оценивают общее исполнение номера. Согласно изменениям правил, теперь в составе этой бригады будет 6 судей. Однако в некоторых видах мировых соревнований допустима другая схема количества судей.
Основные изменения
Новые правила по художественной гимнастике вступили в силу в январе 2018 года. Основные поправки коснулись системы подсчета, количества предметов для выступления и сбавок за некоторые промахи. Есть также ряд моментов о музыке и артистизме.
Одно из изменений – возможность выполнять в индивидуальном выступлении под музыку со словами уже 2 упражнения, против прежнего одного. Еще одно изменение для индивидуальных программ – количество используемых элементов допускается от 3 до 9, в то время как ранее нельзя было использовать менее 7 предметов.
В количестве выполняемых элементов тоже имеются поправки. Еще в 2017 году для гимнастки было установлено максимальное количество – 9 элементов, именно они и оценивались судьями. Теперь же цифра осталась прежней, однако стала сопровождаться приставкой «максимум 9», и оцениваться будут именно более сложные элементы. Это означает, что если какой-то элемент был выполнен не в полном объеме, гимнастка может наверстать и в ходе выступления повторить его с усложнением – теперь ограничений нет, и засчитается именно сложный вариант.
Ужесточению подверглись правила назначения сбавок за сложность элемента и потерю предметов. Так, при некоторых условиях некачественного выполнения элемента можно не только не получить заветные баллы, но получить «взыскание» за неудачную попытку.
Потеря предмета наказывалась в прошлых правилах более лояльно.
Например, в упражнениях, где предмет был потерян и осуществлялся его возврат после 1-2 шагов, ранее снимали 0,5 баллов, теперь снимут 0,7. Иногда было возмутительно, что квалифицированная гимнастка уронила предмет, а по итоговым оценкам обошла ту, которая не сделала ни единой ошибки. Такое случалось потому, что общая оценка бригады D за сложность перекрывала «цену» ошибки от бригады Е. С новыми поправками подобные ситуации должны свестись к минимуму.
Разъяснения и комментарии
Отдельно стоит рассмотреть систему подсчета. Судейский вердикт группы D фиксируется символами, обозначающими танцевальные шаги, трудности тела, работу предмета. Каждое такое движение в художественной гимнастике отражено в правилах и оценено. Все оценки сводятся к сумме баллов.
А вот у бригады E другой метод расчета. Здесь судьи суммируют сбавки за технические и артистические ошибки гимнасток. Затем общее количество этих «штрафных» баллов складывалось и высчитывалось из цифры 10 – максимального балла в этом блоке. Получалось, что практически невозможно было получить 20 и более баллов. Новые правила соревнований по художественной гимнастике позволяют группе Dвыставлять оценки без ограничений в 10 баллов. Так российские гимнастки, чей уровень подготовки всегда превосходит конкуренток, получили возможность заслужить 11 или 12 баллов за сложные элементы.
Еще одно новшество правил – выступающим не требуется подавать предварительное описание программы выступления.
Все, что будет показано спортсменкой на ковре – будет засчитано, и не станет сверяться с ранее поданной карточкой выступления. Это дает дополнительную возможность девочкам исправить какой-то неудавшийся элемент или придумать что-то в момент исполнения элементов.
Стали более четко прописаны правила по оценке артистизма. Так, баллы могут быть сняты за движения, не попадающие под акценты музыки или пропущенные. Выполнение номера не под заданный музыкой ритм, отсутствие согласованности между движениями и стилем музыки тоже наказываются.
Если скачать правила fig по художественной гимнастике, можно отметить и изменения в системе подсчета рисков. Если ранее гимнастка могла получать баллы за каждое изменение уровня, то теперь, независимо от количества выполненных рисков, получено будет 0,1 балла. Изменен ряд критерий трудностей предмета на ловлях и бросках. Теперь на ловле предмета стоимость риска составляет 0,4, а стоимость самой трудности предмета – 0,3 балла. Стоимость пируэтов тоже пересмотрена, и дополнительный круг, выполненные на стопе, стоит 0,1 балла, а на полупальце – 0,2.
В целом, принятые поправки к правилам художественной гимнастики призваны улучшить качество выступлений спортсменок, и качество оценок их талантов. Внесенные изменения вполне логичным и закономерны, и особенно ценно, что уделяется такое внимание музыке и артистичности.
Остается надеяться, что российские спортсменки учтут все изменения правил и заставят их сработать на себя.
Источник
Приложение N 41. Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «художественная гимнастика»
Приложение N 41
к приказу Минспорта России
от 13 ноября 2017 г. N 988
Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «художественная гимнастика»
С изменениями и дополнениями от:
23 мая 2018 г., 20 марта, 25 июля 2019 г., 10 февраля 2021 г.
Информация об изменениях:
Пункт 1 изменен с 29 июня 2018 г. — Приказ Минспорта России от 23 мая 2018 г. N 480
1. Требования и условия их выполнения для присвоения спортивного звания мастер спорта России международного класса.
МСМК выполняется с 13 лет
Статус спортивных соревнований
Требование: занять место
Все спортивные дисциплины
Чемпионат мира, Всемирные игры
Многоборье, групповое упражнение — многоборье
Скакалка, обруч, мяч, булавы, лента, групповое упражнение — один предмет, групповое упражнение — два предмета
Многоборье — командные соревнования
Кубок мира (сумма этапов)
Многоборье, групповое упражнение — многоборье
Скакалка, обруч, мяч, булавы, лента, групповое упражнение — один предмет, групповое упражнение — два предмета
Чемпионат Европы, Европейские игры
Все спортивные дисциплины
Юношеские Олимпийские игры
Все спортивные дисциплины
Юниорки (13 -15 лет)
Все спортивные дисциплины
Девушки (17-28 лет)
Все спортивные дисциплины
Юниорки (13-15 лет)
Другие международные спортивные соревнования, включенные в ЕКП
Все спортивные дисциплины
Юниорки (13-15 лет)
* Условие: в спортивных дисциплинах «многоборье», «скакалка», «обруч», «мяч», «булавы», «лента» необходимо выполнить требование дважды в течение текущего года
Все спортивные дисциплины
Юниорки (13-15 лет)
1. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.
2. МСМК присваивается за выполнение требований.
2.1. На Олимпийских Играх или Всемирной универсиаде.
2.2. Если спортсмен включен в список кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по виду спорта «художественная гимнастика» и участвовал в официальных спортивных соревнованиях в составе спортивной сборной команды Российской Федерации.
Информация об изменениях:
Пункт 2 изменен с 11 мая 2021 г. — Приказ Минспорта России от 10 февраля 2021 г. N 71
2. Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания мастер спорта России, спортивных разрядов.
МС выполняется с 15 лет, КМС — с 12 лет,
I спортивный разряд — с 10 лет, II спортивный разряд — с 9 лет, III спортивный разряд — с 8 лет,
I юношеский спортивный разряд — с 7 лет, II юношеский спортивный разряд — с 6 лет,
III юношеский спортивный разряд — с 6 лет
Юношеские спортивные разряды
Баллы за 4 упражнения с предметами
Баллы за 4 упражнения: 1 упражнение без предмета и 3 упражнения с предметом на выбор
Баллы за 3 упражнения: 1 упражнение без предмета и 2 упражнения с предметом на выбор
Баллы за 2 упражнения: 1 упражнение без предмета и 1 упражнение с предметом на выбор
Баллы за 1 упражнение без предмета
Скакалка, гимнастические кольца, гимнастическая палка, булавы
Баллы за 4 спортивные дисциплины
Баллы за 3 спортивные дисциплины на выбор
Баллы за 2 спортивные дисциплины на выбор
Баллы за 1 спортивную дисциплину на выбор
Групповое упражнение — многоборье
Баллы за 2 упражнения с предметами
Баллы за 2 упражнения: 1 упражнение с предметами и 1 упражнение без предметов
Баллы за 1 упражнение без предметов
Баллы за 1 выступление без предмета с элементами акробатики
1. МС присваивается за выполнение нормы при выполнении программы МС:
1.1. В спортивной дисциплине «многоборье» при обязательном участии не менее 5 спортсменов, имеющих МС и (или) МСМК за исключением чемпионата федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатов г. Москвы, г. Санкт-Петербурга.
1.2. В спортивной дисциплине «групповое упражнение — многоборье» при обязательном участии не менее 10 групп и не менее 5 спортсменов, имеющих МС и (или) МСМК, за исключением чемпионата федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатов г. Москвы, г. Санкт-Петербурга.
1.3. В спортивных дисциплинах «многоборье», «групповое упражнение — многоборье» при участии представителей из не менее 22 субъектов Российской Федерации, только для других всероссийских спортивных соревнований, включенных в ЕКП.
2. Норма МС должна быть выполнена:
2.1. Один раз на чемпионате России (для группового упражнения — многоборья занять не ниже 12 места) или Кубке России (для группового упражнения — многоборья занять не ниже 12 места).
2.2. Один раз на Всероссийской Спартакиаде между субъектами Российской Федерации среди сильнейших спортсменов женщин (для группового упражнения — многоборья занять не ниже 12 места).
2.3. Дважды в течение текущего года, при судействе спортивных соревнований спортивными судьями, имеющими не ниже квалификационной категории спортивного судьи «спортивный судья всероссийской категории» (норма МС должна быть выполнена: дважды в многоборье или дважды в групповом упражнении — многоборье, или один раз в многоборье и один раз в групповом упражнении — многоборье):
2.3.1. Один раз — на других всероссийских спортивных соревнованиях, включенных в ЕКП, среди женщин (при этом занять место не ниже 10) и один раз — на чемпионате федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга (при этом занять место не ниже 12).
2.3.2. Один раз — на Всероссийской Спартакиаде между субъектами Российской Федерации в возрастной группе девушки (16-20 лет) (для группового упражнения — многоборье занять не ниже 10 места) и один раз — на чемпионате федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга (при этом занять место не ниже 12).
3. КМС присваивается за выполнение нормы при выполнении программы не ниже КМС:
3.1. В спортивной дисциплине «многоборье» — при обязательном участии не менее 20 спортсменов, имеющих КМС (за исключением чемпионата субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) и первенства субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга).
3.2. По сумме баллов за выступление в спортивных дисциплинах «скакалка», «гимнастические кольца», «гимнастическая палка», «булавы» среди юношей, при участии в виде программы спортсменов из не менее чем 10 субъектов Российской Федерации.
3.3. В спортивной дисциплине «групповое упражнение — многоборье» — при обязательном участии не менее 10 групп и не менее 20 спортсменов, имеющих КМС (за исключением чемпионата субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) и первенства субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга).
3.4. В спортивной дисциплине «групповое упражнение» среди юношей, при участии в виде программы спортсменов из не менее чем 10 субъектов Российской Федерации.
4. Норма КМС должна быть выполнена:
4.1. Один раз на чемпионате России, или Кубке России, или на первенстве России среди юниорок (13-15 лет), или на чемпионате федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, или на первенстве федерального округа, двух и более федеральных округов, первенствах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга среди юниорок (13-15 лет).
4.2. Один раз на Всероссийской Спартакиаде между субъектами Российской Федерации в возрастной группе юниорки (13-15 лет).
4.3. Дважды в течение текущего года: на двух разных всероссийских спортивных соревнованиях, включенных в ЕКП, среди женщин или среди юниорок (13-15 лет) или один раз — на других всероссийских спортивных соревнованиях, включенных в ЕКП, среди женщин или среди юниорок (13-15 лет) и один раз — на чемпионате субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) или на первенстве субъекта Российской Федерации (кроме
г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) среди юниорок (13-15 лет). Норма КМС должна быть выполнена: дважды в многоборье или дважды в групповом упражнении — многоборье, или один раз в многоборье и один раз в групповом упражнении — многоборье.
4.4. Один раз на первенстве России среди юношей (13-15 лет), при участии в виде программы спортсменов из не менее чем 10 субъектов Российской Федерации.
5. Норма I спортивного разряда должна быть выполнена:
5.1. Один раз на первенстве России.
5.2. Один раз на Всероссийской Спартакиаде между субъектами Российской Федерации в возрастной группе девочки (11-12 лет).
5.3. Один раз на первенстве федерального округа, двух и более федеральных округов, первенствах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга среди юниорок (11-12 лет) при судействе спортивных соревнований не менее 5 спортивными судьями, имеющими не ниже квалификационной категории спортивного судьи «спортивный судья всероссийской категории.
5.4. Дважды в течение текущего года на спортивных соревнованиях не ниже статуса первенства муниципального образования. Норма должна быть выполнена дважды в многоборье или дважды в групповом упражнении — многоборье, или один раз в многоборье и один раз в групповом упражнении — многоборье.
5.5. Дважды в течение текущего года на спортивных соревнованиях не ниже статуса первенства муниципального образования. Норма должна быть выполнена дважды по сумме баллов на выбор в спортивных дисциплинах «скакалка», «гимнастические кольца», «гимнастическая палка», «булавы» среди юношей (11-12 лет), или дважды в групповом упражнении среди юношей (11-12 лет).
6. Нормы II, III спортивных разрядов, I, II, III юношеских спортивных разрядов должны быть выполнены один раз на спортивных соревнованиях любого статуса.
7. Нормы I, II спортивных разрядов выполняются при выступлении по программе I спортивного разряда, нормы II, III спортивных разрядов выполняются при выступлении по программе II спортивного разряда, нормы III спортивного разряда, I юношеского спортивного разряда выполняются при выступлении по программе III спортивного разряда, нормы I, II юношеских спортивных разрядов выполняются при выступлении по программе I юношеского спортивного разряда, нормы II, III юношеских спортивных разрядов выполняются при выступлении по программе II юношеского спортивного разряда, норма III юношеского спортивного разряда выполняется при выступлении по программе III юношеского спортивного разряда.
8.1. Для присвоения МС и КМС обязательно выполнение упражнений только с предметами.
8.2. Для присвоения I, II, III спортивных разрядов, I, II, III юношеских спортивных разрядов обязательно выполнение одного упражнения без предмета, остальных — с предметами.
9. Спортивные соревнования, имеющие статус чемпионат России и спортивные соревнования более низкого статуса, проводятся среди мужчин, женщин.
10. Первенства России, всероссийские спортивные соревнования включенные в ЕКП, среди лиц с ограничением верхней границы возраста, проводятся в возрастных группах: юниорки (13-15 лет), девочки (11-12 лет), юниоры (13-15 лет).
11. Первенства федерального округа, двух и более федеральных округов, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, другие межрегиональные спортивные соревнования, включенные в ЕКП, среди лиц с ограничением верхней границы возраста, первенства субъекта Российской Федерации, другие официальные спортивные соревнования субъекта Российской Федерации среди лиц с ограничением верхней границы возраста проводятся в возрастных группах: юниорки (13-15 лет), девочки (11-12 лет), девочки (10 лет), юниоры (13-15 лет), юноши (11-12 лет).
12. Первенства муниципального образования, официальные межмуниципальные спортивные соревнования среди лиц с ограничением верхней границы возраста, другие официальные спортивные соревнования муниципального образования среди лиц с ограничением верхней границы возраста проводятся в возрастных группах: юниорки (13-15 лет), девочки (11-12 лет), девочки (10 лет), девочки (9 лет), девочки (8 лет), девочки (7 лет), девочки (6-7 лет), девочки (6 лет), юниоры (13-15 лет), юноши (11-12 лет), мальчики (9-10 лет), мальчики (7-8 лет), мальчики (6 лет).
13. Первенство мира среди студентов, Всероссийская универсиада, всероссийские спортивные соревнования среди студентов проводятся в возрастной группе юниорки (17-25 лет).
14. Для участия в спортивных соревнованиях (кроме возрастных групп девочки (6 лет), девочки (6-7 лет), мальчики (6 лет) спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.
15. Для участия в спортивных соревнованиях в возрастной группе девочки (6-7 лет) спортсмен должен достичь установленного возраста до дня начала спортивного соревнования, а указанное максимальное количество лет спортсмен должен достичь в календарный год проведения спортивных соревнований.
16. Для участия в спортивных соревнованиях в возрастных группах девочки (6 лет), мальчики (6 лет) спортсмен должен достичь установленного возраста до дня начала спортивного соревнования.
Сокращения, используемые в настоящих нормах, требованиях и условиях их выполнения по виду спорта «художественная гимнастика»:
МСМК — спортивное звание мастер спорта России международного класса;
МС — спортивное звание мастер спорта России;
КМС — спортивный разряд кандидат в мастера спорта;
ЕКП — Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
Источник