Правила для художественной гимнастики 2017 2020

Правила FIG по художественной гимнастике 2017-2020 на русском языке

Основные изменения

Во-первых, в индивидуальной программе увеличивается порог используемых элементов: от трех до девяти (раннее минимальное количество было равно семи) в общем счете, и минимум по 1 в каждой группе трудностей (прыжки, равновесия, пируэты). Также неограниченное количество рисков, танцевальных дорожек и трудностей предмета, но минимум по одному. В групповой программе минимум четыре трудности тела без обмена и минимум четыре трудности с обменом, но в сумме трудностей тела не более девяти. Также больше одного риска, сотрудничества и танцевальных дорожек. Важно отметить, что теперь волны и вращательные движение до или после трудности тела теперь не несут дополнительной надбавки.

Во-вторых, теперь можно выполнять под музыку со словами два упражнения в индивидуальной программе, а не одно, как это было ранее. В групповых как и было раньше — максимум одна композиция со словами.

В-третьих, стоит отметить, что есть четыре фундаментальные группы в каждом предмете и все они должны быть задействованы во время упражнения. На танцевальных дорожках должна быть минимум одна фундаментальная работа, а также можно выполнять трудности тела стоимостью не более 0,1, трудности предмета и броски.

В-четвертых, меняется способ подсчета стоимости рисков. Теперь, не имеет значения, сколько раз гимнастка меняет ось или уровень, она получит не более 0,1 за этот критерий. Также добавляются и убираются некоторые критерии в трудностях предмета и на бросках или ловлях во время рисков. Стоимость трудностей предмета 0,3, но на ловле 0,4. Стоимость оригинальных элементов 0,5.

Читайте также:  Леново йога как подключить клавиатуру

В-пятых, меняется стоимость некоторых трудностей тела. Особенно это коснулось подсчета стоимости пируэтов. Теперь за каждый дополнительный круг на полупальце надбавка 0,2, на всей стопе — 0,1.

Современная система дополнительного образования готова предложить ребенку широкий выбор образовательных программ по различным спортивным видам творческой деятельности. К числу наиболее зрелищных видов спорта, получивших своё массовое развитие и приобретающих все большую популярность среди детей и родителей, является художественная гимнастика. С одной стороны, это спорт высоких достижений, с другой – вид двигательной активности, способствующий оздоровлению многих девочек.

После Олимпиады 2016 года очень активно развивается массовая художественная гимнастика по месту жительства: создаются клубы, открываются оздоровительные секции, арендуются залы – существует широкая сеть учреждений специализированных спортивных секций по художественной гимнастике в системе дополнительного образования детей.

Культивирование спортивного досуга, который отвечает потребностям всех и каждого в отдельности и при этом никого и ни в чем не ограничивает, а, напротив, помогает человеку развиваться как многосторонней личности.

В последние годы и в настоящее время спортивное направление художественной гимнастики предъявляет исключительно высокие требования к природным данным и способностям занимающихся, что доступно весьма ограниченному кругу девочек. В связи с этим с каждым годом появляется все больше клубов и школ по художественной гимнастике для детей спортивно-массового направления, в которых могут заниматься все желающие при отсутствии медицинских противопоказаний. Спортивно-массовая работа с детьми в этом случае ориентирована на физическое совершенствование ребенка и формирование здорового образа жизни.

Главным аргументом, привлекающим родителей к выбору художественной гимнастики для своей дочери, является спортивное мастерство гимнасток: элегантность, грациозность, выразительность движений, оригинальность и виртуозность, твердая уверенность и легкость выполнения сложных гимнастических упражнений. Большой привлекательной силой обладают гармонически развитое тело «художниц», мышечная сила, гибкость, ловкость, прыгучесть, ориентировка в пространстве. Гимнастки всегда на соревновательном помосте решительны и смелы при выполнении сложных упражнений.

Спорт в понимание современного общества – это не только соревновательная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов, но и приятный досуг, удовольствие и развлечение. В настоящее время все праздники включают в себя игры с элементами спортивных состязаний; появляются спортивные клубы, организации, союзы, общества, которые управляют спортивным движением. С каждым годом спорт становится популярнее, число и разновидность видов которого продолжает расти. Радует, что все больше родителей стараются вести здоровый образ жизни, приобщая к этому спортивному ритму своих детей.

Несмотря на огромный интерес к массовой художественной гимнастике не стоит забывать, что гимнастика не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и помогает детям в закаливании, приобретении важных прикладных и жизненно необходимых двигательных навыков, объединяет людей в сфере двигательного досуга. Чемпионками становятся единицы, художественной гимнастикой для себя занимаются тысячи. И ведь именно здоровье является, в конечном итоге, главной ценностью человека.

Источник

Новые правила по художественной гимнастике 2017-2020 с разъяснениями

Художественная гимнастика входит в состав тех гимнастических дисциплин, за которыми наблюдает и организовывает правила Международная федерация гимнастики. Как и любой вид спорта, художественная гимнастика нуждается в своде общих принципов, правил и постулатов. Получая почти ежедневное развитие, этот спорт вынуждает корректировать правила гимнастики. Какие изменения содержат в себе новые правила по художественной гимнастике 2017-2020 на русском с поправками?

Правила художественной гимнастики

Общие правила художественной гимнастики диктуют, что упражнения в номерах могут быть выполнены как с предметами, так и без них. Упражнения без предмета выполняют гимнастки только младших возрастов. Одновременно один или два предмета используются в групповых упражнениях.

Длительность каждого выступления ограничена промежутком 75-90 секунд. Музыкальное оформление номера является исключительным выбором тренера и гимнастки.

Все выступления гимнасток проходят под контролем судейских бригад. У них, в свою очередь, имеются свои классификации:

  • Группа D – здесь оценивается трудность выступления, однако судейская бригада делится на две – по 2 человека в каждой. Бригада D1 наблюдает за общей техникой исполнения упражнений, бригада D2 – за техникой владения предметом.
  • Группа E – 4 судьи этой бригады оценивают общее исполнение номера. Согласно изменениям правил, теперь в составе этой бригады будет 6 судей. Однако в некоторых видах мировых соревнований допустима другая схема количества судей.

Основные изменения

Новые правила по художественной гимнастике вступили в силу в январе 2018 года. Основные поправки коснулись системы подсчета, количества предметов для выступления и сбавок за некоторые промахи. Есть также ряд моментов о музыке и артистизме.

Одно из изменений – возможность выполнять в индивидуальном выступлении под музыку со словами уже 2 упражнения, против прежнего одного. Еще одно изменение для индивидуальных программ – количество используемых элементов допускается от 3 до 9, в то время как ранее нельзя было использовать менее 7 предметов.

В количестве выполняемых элементов тоже имеются поправки. Еще в 2017 году для гимнастки было установлено максимальное количество – 9 элементов, именно они и оценивались судьями. Теперь же цифра осталась прежней, однако стала сопровождаться приставкой «максимум 9», и оцениваться будут именно более сложные элементы. Это означает, что если какой-то элемент был выполнен не в полном объеме, гимнастка может наверстать и в ходе выступления повторить его с усложнением – теперь ограничений нет, и засчитается именно сложный вариант.

Ужесточению подверглись правила назначения сбавок за сложность элемента и потерю предметов. Так, при некоторых условиях некачественного выполнения элемента можно не только не получить заветные баллы, но получить «взыскание» за неудачную попытку.

Потеря предмета наказывалась в прошлых правилах более лояльно.

Например, в упражнениях, где предмет был потерян и осуществлялся его возврат после 1-2 шагов, ранее снимали 0,5 баллов, теперь снимут 0,7. Иногда было возмутительно, что квалифицированная гимнастка уронила предмет, а по итоговым оценкам обошла ту, которая не сделала ни единой ошибки. Такое случалось потому, что общая оценка бригады D за сложность перекрывала «цену» ошибки от бригады Е. С новыми поправками подобные ситуации должны свестись к минимуму.

Разъяснения и комментарии

Отдельно стоит рассмотреть систему подсчета. Судейский вердикт группы D фиксируется символами, обозначающими танцевальные шаги, трудности тела, работу предмета. Каждое такое движение в художественной гимнастике отражено в правилах и оценено. Все оценки сводятся к сумме баллов.

А вот у бригады E другой метод расчета. Здесь судьи суммируют сбавки за технические и артистические ошибки гимнасток. Затем общее количество этих «штрафных» баллов складывалось и высчитывалось из цифры 10 – максимального балла в этом блоке. Получалось, что практически невозможно было получить 20 и более баллов. Новые правила соревнований по художественной гимнастике позволяют группе Dвыставлять оценки без ограничений в 10 баллов. Так российские гимнастки, чей уровень подготовки всегда превосходит конкуренток, получили возможность заслужить 11 или 12 баллов за сложные элементы.

Еще одно новшество правил – выступающим не требуется подавать предварительное описание программы выступления.

Все, что будет показано спортсменкой на ковре – будет засчитано, и не станет сверяться с ранее поданной карточкой выступления. Это дает дополнительную возможность девочкам исправить какой-то неудавшийся элемент или придумать что-то в момент исполнения элементов.

Стали более четко прописаны правила по оценке артистизма. Так, баллы могут быть сняты за движения, не попадающие под акценты музыки или пропущенные. Выполнение номера не под заданный музыкой ритм, отсутствие согласованности между движениями и стилем музыки тоже наказываются.

Если скачать правила fig по художественной гимнастике, можно отметить и изменения в системе подсчета рисков. Если ранее гимнастка могла получать баллы за каждое изменение уровня, то теперь, независимо от количества выполненных рисков, получено будет 0,1 балла. Изменен ряд критерий трудностей предмета на ловлях и бросках. Теперь на ловле предмета стоимость риска составляет 0,4, а стоимость самой трудности предмета – 0,3 балла. Стоимость пируэтов тоже пересмотрена, и дополнительный круг, выполненные на стопе, стоит 0,1 балла, а на полупальце – 0,2.

В целом, принятые поправки к правилам художественной гимнастики призваны улучшить качество выступлений спортсменок, и качество оценок их талантов. Внесенные изменения вполне логичным и закономерны, и особенно ценно, что уделяется такое внимание музыке и артистичности.

Остается надеяться, что российские спортсменки учтут все изменения правил и заставят их сработать на себя.

Источник

Полезные статьи

Правила по художественной гимнастике 2017-2021 год (обновленная версия) и дополнения к правилам соревнований 2019-2020 для пред-юниорок.

Чтобы ознакомиться с Правилами по художественной гимнастике 2017-2020 год (обновленная версия), нажмите здесь.

Чтобы ознакомиться с Дополнениями к правилам соревнований 2019-2020 для пред-юниорок, нажмите здесь.

ПРИСВОЕНИЕ РАЗРЯДОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

⭐️ ПРИСВОЕНИЕ РАЗРЯДОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ⭐️

Для того, чтобы выполнить определенный разряд, гимнастке необходимо достичь возраста, соответствующего сдаче того или иного разряда, а также набрать необходимую минимальную сумму баллов.

3 юношеский разряд присваивается девочкам достигшим возраста 6 лет и набравшим за упражнение без предмета минимум 8 баллов.

2 юношеский разряд присваивается с 7 лет с оценкой за упражнение без предмета минимум 8,5 баллов.

1 юношеский разряд присваивается с 8 лет, минимальная сумма баллов за 2 упражнения — 19,5 баллов.

3 разряд присваивается с 9 лет, минимальная сумма баллов за 3 упражнения — 33 балла.

2 разряд присваивается с 10 лет, минимальная сумма баллов за 4 упражнения — 46 баллов.

1 разряд присваивается с 11 лет, минимальная сумма баллов за 4 упражнения — 50 баллов.

КМС присваивается с 13 лет, при этом минимальная сумма баллов за 4 упражнения — 58 баллов.

МС присваивается с 16 лет, минимальная сумма баллов за 4 упражнения — 66 баллов.

Если гимнастки выступают в групповом упражнении, то присвоение разрядов соответствует следующим возрастам и минимальной сумме баллов:

3 юношеский разряд — с 6 лет; 8 баллов

2 юношеский разряд — с 7 лет; 8,5 баллов

1 юношеский разряд — с 8 лет; 9 баллов

3 разряд — с 9 лет; 20 баллов

2 разряд — с 10 лет; 22 балла

1 разряд — с 11 лет; 25 баллов

КМС — с 13 лет; 30 баллов

МС — с 16 лет; 34 балла

Разряды присваиваются в соответствии с возрастами, указанными выше, но выступать по программе выполнения разряда, не соответствующего возрасту его присвоения, можно.

Например, в 7 лет гимнастки уже могут работать с двумя упражнениями: без предмета + 1 упражнение с предметом на выбор. Это делается для того, чтобы по достижению возраста, в котором присваивается разряд, ребёнок уже владел предметом.

Выполнить разряд раньше указанных возрастов невозможно, даже если сумма баллов, набранная гимнасткой за выступление, соответствует нормативу сдачи разряда. А вот получить разряд позднее возможно (например в 7 лет выполнить 3 юношеский разряд).

⭐️ НЕОБХОДИМЫЙ УРОВЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ РАЗРЯДОВ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ⭐️

Для того, чтобы получить звание мастер спорта (МС) России норматив должен быть выполнен один раз на чемпионате или Кубке России, либо дважды в течение текущего года:

🔺 первый раз на других всероссийских спортивных соревнованиях, включённых в ЕКП, при этом необходимо занять место не ниже 10

🔺 второй раз на чемпионате федерального округа, двух и более федеральных округах, чемпионатах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, при этом занять место не ниже 15. Категории судей на таких соревнованиях должны быть не ниже всероссийской категории.

Норматив МС может быть выполнен дважды в личном первенстве (многоборье),или дважды в групповом упражнении (многоборье), либо в каждой дисциплине по одному разу.

КМС выполняется один раз на следующих соревнованиях:

🔸 чемпионат или первенство России среди юниорок

🔸 чемпионат федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионат г. Москвы, г. Санкт-Петербурга

🔸 первенство федерального округа, двух и более федеральных округов, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга среди юниорок

Либо выполняется дважды в течение текущего года:

🔺 первый раз на всероссийских соревнованиях среди юниорок, включённых в ЕКП

🔺 второй раз на первенстве субъекта Российской Федерации при судействе соревнований одним судьей, имеющим квалификационную категорию — спортивный судья всероссийской категории, и остальными судьями, имеющими категории не ниже первой.

Норматив КМС может быть выполнен дважды в личном первенстве (многоборье),или дважды в групповом упражнении (многоборье), либо в каждой дисциплине по одному разу.

1 спортивный разряд выполняется один раз на первенстве России, либо дважды в течение текущего года на спортивных соревнованиях не ниже статуса муниципального образования.

1 спортивный разряд может быть выполнен дважды в личном первенстве (многоборье),или дважды в групповом упражнении (многоборье), либо в каждой дисциплине по одному разу.

2, 3 спортивные разряды, а также 1, 2, 3 юношеские спортивные разряды присваиваются при выполнении норматива один раз на соревнованиях любого статуса.

Источник

Оцените статью