Практика йоги света калугина

Светлана Калугина: «Если практикуешь регулярно — ум становится спокойнее»

Не каждому хватает смелости, чтобы открыть собственное дело. Бессонные ночи, риск потерять все, работа без перерывов и выходных – такие перспективы пугают многих. Специалист физической культуры и спорта, ученица Московского центра йоги Айенгара Светлана Калугина сложностей не боится. Она начинала в 2003-м году с небольшой группы степ-аэробики, деревянных степов, самодельных ковриков и магнитофона, а пришла к созданию собственной, уникально оборудованной студии йоги. Впрочем, останавливаться на достигнутом, не в ее правилах. В планах Светланы – закончить курсы йогатерапии и стать одним из первых сертифицированных йогатерапевтов в Сыктывкаре.

— Увлекаться спортом вы начали с детства. Повлияли родители?

— Нет, родители со спортом никак связаны не были, работали на мебельной фабрике, держали собственное хозяйство. Семья была большая: пятеро детей. Я занималась в лыжной секции, тренировала нас тогда Елена Михайловна Осина. Она – талантливый педагог, учила нас не только брать дистанции, мы играли в волейбол и баскетбол, занимались в бассейне, выезжали на соревнования. Я была физически разносторонне развитым подростком, неплохо успевала и по школьным предметам, так что вопрос «куда идти учиться дальше?» был для меня невероятно трудным. Старшая сестра уговаривала поступать на отделение связи. Тогда это было перспективно. Но вуз находился в другом городе, а уезжать я не хотела: только начала встречаться со своим будущим супругом – молодым учителем физкультуры.

— Он посоветовал поступать на спортфак?

Читайте также:  Танцевальные движения для гимнастики

— Как сейчас помню: сидим у меня дома, на кухне, и по радио объявляют, что в университете открывается факультет физической культуры и спорта, объявляется первый набор. Миша сразу мне говорит: «Слышишь? Это для тебя открывают. Поступай!» Я не только поступила, но и успешно отучилась там пять лет. Занималась активно и во время одной из неудачных тренировок сорвала спину. Врачи посоветовали не увлекаться больше силовыми видами, а переключиться на набиравшую тогда популярность аэробику. Что я и сделала. Начала тренироваться сама, потом собрала небольшую группу по степ-аэробике, занятия проводила в спортивном зале соседней школы. Для тренировок надо было немного: магнитофон, кассета, степы – мы сколотили их из досок – и коврики, которые я смастерила сама.

— Но для того, чтобы серьезно преподавать фитнес в спортивных центрах, вам был необходим диплом…

— И я поступила в Московскую академию фитнеса. Начинало обучение на нашем потоке 36 человек, а сертификат, дающий право работать в фитнес-центрах Москвы, получили только шесть, среди них – я. На этом мои поездки в Академию фитнеса не закончились, уже работая инструктором в Сыктывкаре, я несколько раз в год приезжала в Москву. Во время одного из семинаров попала на занятия йоги Айенгара. И поняла, что… ничего не могу! Спортивный опыт только мешал мне. Мышцы были в постоянном тонусе, я не могла ни скрутиться, ни расслабиться, ни правильно распределить равновесие. Мне стало невероятно интересно. Понимаете, практически все спортивные дисциплины достижимы. Ты качаешь пресс, тягаешь штангу или бежишь кросс – что можно здесь совершенствовать? Можно увеличивать поднимаемый вес, количество подходов или кругов, но это количественные изменения. В йоге все иначе. Встать в асану легко. Я практически любого человека могу поставить на голову. Но что это даст? Будут ли правильно работать мышцы? Улучшится ли самочувствие? Осанка? Смысл не в том, чтобы создать подобие асаны, а в том, чтобы правильно в ней работать. А совершенствовать асану можно бесконечно. Так же бесконечен и путь самопознания в йоге.

Читайте также:  Костюм стиль для художественной гимнастики

— В Сыктывкаре в то время преподавали йогу?

— Первое, что я сделала, когда вернулась – посетила все классы, которые были в то время в городе. И не нашла ни одного, в котором было что-то похоже на то, что я видела в Москве. В Сыктывкаре в основном преподавали классическую йогу: коврики, максимум – кирпичи, никакого дополнительного оборудования, никаких объяснений как та или иная асана влияет на состояние организма, как нужно правильно дышать. Спустя некоторое время я попала на урок йоги к свое коллеге – Галине Куролесовой, и там нашла приблизительно то, что искала. Обучалась у нее в группе, а потом поступила в Московский центр йоги Айенгара. Сейчас я на третьем курсе, занимаюсь у Елены Ульмасбаевой, учиться осталось еще год.

— В йоге — великое множество направлений. Почему именно йога Айенгара?

— Методика, разработанная Айенгаром уникальна. Б.К.С.Айенгар преподает и практикует йогу уже более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике этого учения. Сейчас Айенгару 94 года, он живет на юге Индии в городе Пуна, до сих пор посвящает практике несколько часов ежедневно, ведет терапевтические классы в Институте йоги, который был открыт им 25 лет назад.

Преимущества йоги Айенгара в том, что она доступна новичкам и людям с проблемами со здоровьем, ей можно заниматься начиная с шести лет, а верхних возрастных границ нет вообще. Главное для занимающихся – детальная выстроенность асан и продолжительное нахождение в них. Благодаря статичности поз усиливается терапевтическое воздействие на мышцы, суставы и связки, гармонизируется работа внутренних органов.

В йоге Айенгара используется вспомогательное оборудование: ремни, одеяла, подушки, кирпичи. Они снижают риск травматизма, помогают прорабатывать самые болезненные участки, способствуют выравниванию правой и левой сторон тела. Эта методика особенно полезна при нарушения осанки, в асанах происходит вытяжение тела. Особое внимание уделяется дыхательной практике – пранаяме.

Дочь основателя Гита Айенгар продолжила практику отца и разработала асаны для женской практики, благотворно влияющие на состояние женского организма, в том числе и во время беременности.

— Почему эта методика стала так популярна в последнее время?

— Наша жизнь стала сплошным стрессом. Гонкой. Йога в ней – как глоток свежего воздуха. Это возможность успокоиться, разобраться в себе, в отношениях с окружающим миром. Медленное выполнение и осмысленные асаны благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, активизируют работу мозга. Каждый найдет в практике свое: желающие похудеть будут выполнять асаны более динамично, те, кто стремится исправить осанку или проработать проблемные зоны – будут выполнять специально подобранные комплексы, желающие избавиться от неврозов сосредоточатся на пранаяме. Постепенно, через совершенствование тела, к человеку придет понимание себя и того, что окружает.

— Обязательно ли посещать классы в студиях йоги? Можно заниматься дома, самостоятельно?

— Йога в переводе с санскрита означает «союз, общность». Благодаря занятиям можно достичь единства тела и ума, ума и души, что так важно, когда проблемы разрушают наше душевное равновесие, а значит и здоровье. Но йога — это не только физические упражнения, это философия жизни, и для того, чтобы ее понять и принять, нужен наставник. Он не только поможет разобраться в значениях асан, но и проследит, чтобы вы все сделали правильно. Долгое пребывание в неверно выстроенных асанах может нанести вред организму, так что занятия дома возможны лишь в том случае, если у человека есть определенная практика.

— Решение о создании студии йоги Айенгара было спонтанным или вы размышляли об этом?

— Надо начать с того, что студии йоги не могут располагаться в обычных фитнес-центрах. Для практики необходима тишина. О каком расслаблении или концентрации внимания может идти речь, когда в соседнем зале гремит музыка или стучит мяч? Так что, даже работая инструктором в фитнес-центре, я понимала, что надо стремиться к открытию своей студии. Но нерешенным оставался вопрос финансов. Это меня тормозило. И тут неожиданно знакомая предлагает на выгодных условиях помещение в аренду и обещает помочь с ремонтом. Я поняла: второго шанса может не быть, и согласилась!

— Опасения были?

— Нет. Я понимала, что студия пустовать не будет, йога сегодня очень популярна. И время показало, что я не ошиблась. Кроме того, подобных студий в Сыктывкаре – по пальцам одной руки пересчитать!

— Что дала вам йога помимо отличной физической формы?

— Если практикуешь регулярно, ум становится спокойнее. Круговорот проблем и вопросов исчезает. Меньше устаешь. Мой день начинается в 5.45 утра: я иду к маме, на соседнюю улицу, доить коров. Ложусь около 11 вечера. А энергии хватает и на занятия по несколько часов в день, и на ведение домашнего хозяйства, и на общение с семьей.

Практика помогает понять, что я делаю и куда должна двигаться дальше. Впереди – поездка в Индию, обучение йогатерапии, строительство собственного дома. Когда я вижу проделанную работу или осознаю, как много интересного еще предстоит, мне становится хорошо. Йога – это внутреннее путешествие, причем я лишь в начале пути.

Источник

Светлана Калугина: «Если практикуешь регулярно – ум становится спокойнее»

Ученица Московского центра йоги Айенгара пришла к созданию собственной студии в Сыктывкаре

Не каждому хватает смелости, чтобы открыть собственное дело. Бессонные ночи, риск потерять всё, работа без перерывов и выходных – такие перспективы пугают многих. Специалист физической культуры и спорта, ученица Московского центра йоги Айенгара Светлана Калугина сложностей не боится. Она начинала в 2003-м году с небольшой группы степ-аэробики, деревянных степов, самодельных ковриков и магнитофона, а пришла к созданию собственной, уникально оборудованной студии йоги. Впрочем, останавливаться на достигнутом – не в её правилах. В планах Светланы – закончить курсы йогатерапии и стать одним из первых сертифицированных йогатерапевтов в Сыктывкаре.

– Увлекаться спортом вы начали с детства. Повлияли родители?

– Нет, родители со спортом никак связаны не были, работали на мебельной фабрике, держали собственное хозяйство. Семья была большая: пятеро детей. Я занималась в лыжной секции, тренировала нас тогда Елена Михайловна Осина. Она – талантливый педагог, учила нас не только брать дистанции, мы играли в волейбол и баскетбол, занимались в бассейне, выезжали на соревнования. Я была физически разносторонне развитым подростком, неплохо успевала и по школьным предметам, так что вопрос «куда идти учиться дальше?» был для меня невероятно трудным. Старшая сестра уговаривала поступать на отделение связи. Тогда это было перспективно. Но вуз находился в другом городе, а уезжать я не хотела: только начала встречаться со своим будущим супругом – молодым учителем физкультуры.

– Он посоветовал поступать на спортфак?

– Как сейчас помню: сидим у меня дома, на кухне, и по радио объявляют, что в университете открывается факультет физической культуры и спорта, объявляется первый набор. Миша сразу мне говорит: «Слышишь? Это для тебя открывают. Поступай!» Я не только поступила, но и успешно отучилась там пять лет. Занималась активно и во время одной из неудачных тренировок сорвала спину. Врачи посоветовали не увлекаться больше силовыми видами, а переключиться на набиравшую тогда популярность аэробику. Что я и сделала. Начала тренироваться сама, потом собрала небольшую группу по степ-аэробике, занятия проводила в спортивном зале соседней школы. Для тренировок надо было немного: магнитофон, кассета, степы – мы сколотили их из досок – и коврики, которые я смастерила сама.

– Но для того, чтобы серьёзно преподавать фитнес в спортивных центрах, вам был необходим диплом…

– И я поступила в Московскую академию фитнеса. Начинало обучение на нашем потоке 36 человек, а сертификат, дающий право работать в фитнес-центрах Москвы, получили только шесть, среди них – я. На этом мои поездки в Академию фитнеса не закончились, уже работая инструктором в Сыктывкаре, я несколько раз в год приезжала в Москву. Во время одного из семинаров попала на занятия йоги Айенгара. И поняла, что… ничего не могу! Спортивный опыт только мешал мне. Мышцы были в постоянном тонусе, я не могла ни скрутиться, ни расслабиться, ни правильно распределить равновесие. Мне стало невероятно интересно. Понимаете, практически все спортивные дисциплины достижимы. Ты качаешь пресс, тягаешь штангу или бежишь кросс – что можно здесь совершенствовать? Можно увеличивать поднимаемый вес, количество подходов или кругов, но это количественные изменения. В йоге все иначе. Встать в асану легко. Я практически любого человека могу поставить на голову. Но что это даст? Будут ли правильно работать мышцы? Улучшится ли самочувствие? Осанка? Смысл не в том, чтобы создать подобие асаны, а в том, чтобы правильно в ней работать. А совершенствовать асану можно бесконечно. Так же бесконечен и путь самопознания в йоге.

– В Сыктывкаре в то время преподавали йогу?

– Первое, что я сделала, когда вернулась, – посетила все классы, которые были в то время в городе. И не нашла ни одного, в котором было что-то похоже на то, что я видела в Москве. В Сыктывкаре в основном преподавали классическую йогу: коврики, максимум – кирпичи, никакого дополнительного оборудования, никаких объяснений, как та или иная асана влияет на состояние организма, как нужно правильно дышать. Спустя некоторое время я попала на урок йоги к свое коллеге – Галине Куролесовой и там нашла приблизительно то, что искала. Обучалась у неё в группе, а потом поступила в Московский центр йоги Айенгара. Сейчас я на третьем курсе, занимаюсь у Елены Ульмасбаевой, учиться осталось ещё год. Курсы преподавателей йоги – смотреть.

– В йоге – великое множество направлений. Почему именно йога Айенгара?

– Методика, разработанная Айенгаром, уникальна. Б.К.С.Айенгар преподает и практикует йогу уже более 75 лет и считаётся одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике этого учения. Сейчас Айенгару 94 года, он живёт на юге Индии в городе Пуна, до сих пор посвящает практике несколько часов ежедневно, ведёт терапевтические классы в Институте йоги, который был открыт им 25 лет назад.

Преимущества йоги Айенгара в том, что она доступна новичкам и людям с проблемами со здоровьем, ей можно заниматься начиная с шести лет, а верхних возрастных границ нет вообще. Главное для занимающихся – детальная выстроенность асан и продолжительное нахождение в них. Благодаря статичности поз усиливается терапевтическое воздействие на мышцы, суставы и связки, гармонизируется работа внутренних органов.

В йоге Айенгара используется вспомогательное оборудование: ремни, одеяла, подушки, кирпичи. Они снижают риск травматизма, помогают прорабатывать самые болезненные участки, способствуют выравниванию правой и левой сторон тела. Эта методика особенно полезна при нарушения осанки, в асанах происходит вытяжение тела. Особое внимание уделяется дыхательной практике – пранаяме.

Дочь основателя Гита Айенгар продолжила практику отца и разработала асаны для женской практики, благотворно влияющие на состояние женского организма, в том числе и во время беременности.

– Почему эта методика стала так популярна в последнее время?

– Наша жизнь стала сплошным стрессом. Гонкой. Йога в ней – как глоток свежего воздуха. Это возможность успокоиться, разобраться в себе, в отношениях с окружающим миром. Медленное выполнение и осмысленные асаны благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, активизируют работу мозга. Каждый найдёт в практике своё: желающие похудеть будут выполнять асаны более динамично, те, кто стремится исправить осанку или проработать проблемные зоны, будут выполнять специально подобранные комплексы, желающие избавиться от неврозов сосредоточатся на пранаяме. Постепенно, через совершенствование тела, к человеку придёт понимание себя и того, что окружает.

– Обязательно ли посещать классы в студиях йоги? Можно заниматься дома, самостоятельно?

– Йога в переводе с санскрита означает «союз, общность». Благодаря занятиям можно достичь единства тела и ума, ума и души, что так важно, когда проблемы разрушают наше душевное равновесие, а значит, и здоровье. Но йога – это не только физические упражнения, это философия жизни, и для того, чтобы её понять и принять, нужен наставник. Он не только поможет разобраться в значениях асан, но и проследит, чтобы вы всё сделали правильно. Долгое пребывание в неверно выстроенных асанах может нанести вред организму, так что занятия дома возможны лишь в том случае, если у человека есть определённая практика.

– Решение о создании студии йоги Айенгара было спонтанным или вы размышляли об этом?

– Надо начать с того, что студии йоги не могут располагаться в обычных фитнес-центрах. Для практики необходима тишина. О каком расслаблении или концентрации внимания может идти речь, когда в соседнем зале гремит музыка или стучит мяч? Так что, даже работая инструктором в фитнес-центре, я понимала, что надо стремиться к открытию своей студии. Но нерешённым оставался вопрос финансов. Это меня тормозило. И тут неожиданно знакомая предлагает на выгодных условиях помещение в аренду и обещает помочь с ремонтом. Я поняла: второго шанса может не быть, и согласилась!

– Опасения были?

– Нет. Я понимала, что студия пустовать не будет, йога сегодня очень популярна. И время показало, что я не ошиблась. Кроме того, подобных студий в Сыктывкаре – по пальцам одной руки пересчитать!

– Что дала вам йога помимо отличной физической формы?

– Если практикуешь регулярно, ум становится спокойнее. Круговорот проблем и вопросов исчезает. Меньше устаёшь. Мой день начинается в 5.45 утра: я иду к маме, на соседнюю улицу, доить коров. Ложусь около 11 вечера. А энергии хватает и на занятия по несколько часов в день, и на ведение домашнего хозяйства, и на общение с семьёй.

Практика помогает понять, что я делаю и куда должна двигаться дальше. Впереди – поездка в Индию, обучение йогатерапии, строительство собственного дома. Когда я вижу проделанную работу или осознаю, как много интересного ещё предстоит, мне становится хорошо. Йога – это внутреннее путешествие, причём я лишь в начале пути.

Источник

Оцените статью