Практика при заболевании горла йога

Йога спешит на помощь: 4 простых упражнения, которые помогут снять боль в горле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Поза льва (упрощенная)

Данная асана выглядит весьма эксцентрично. Именно поэтому порой она вызывает психологическое отторжение. Но ведь выполнять позу льва не нужно при зрителях. Достаточно провести в ней несколько минут наедине с собой, чтобы острота боли в горле значительно снизилась. Существуют определенные рекомендации, которые помогут полностью избавиться от боли в горле на несколько часов.

На иллюстрации показана упрощенная вариация позы льва (без «лотоса» на коленях). Нужно сесть на согнутые ноги (на пятки) и потянуться руками к полу, под углом примерно 45 градусов. Пальцы нужно широко расставить и максимально напрячь ладони. Должна ощущаться работа в тех «холмиках» ладоней, которые находятся у основания каждого из пяти пальцев. Затем нужно максимально прижать подбородок к груди и на пределе возможностей вытащить язык. Кончик языка тянется к грудной клетке. Для усиления эффекта нужно с шумом выдыхать, издавая зычный звук «Х-х-х-х-х-х-х-ха!» В учении звук «ха!» имеет как ритуальное, так и терапевтическое значение: при помощи него организм исторгает из себя все лишнее, очищается. Происходит мощная стимуляция лимфы и крови в поврежденной области (больного горла), что способствует скорому выздоровлению.

Читайте также:  Медитация для очищения мыслей аудио

Наклон вперед в полулотосе с ладонями на коленях

Нужно сесть в «полулотос» (или «по-турецки»), отвести локти в стороны, поставить ладони на колени, после чего выполнить наклон корпусом вперед. Шея и голова тянутся вверх (в идеале практикующий видит то, что находится в 1-2 метрах над ним). Таким образом осуществляется самомассаж области горла, что способствует снижению болевых ощущений при ангине.

Наклон вперед с вытянутыми руками

Это упражнение похоже на предыдущее, но в данном случае вытянутые руки ложатся на пол. Подбородок нужно поставить на пол между плечами. Таким образом запускаются различные системы в области больного горла — мышечная, кровеносная, лимфоток — что приводит к быстрому избавлению от болевых ощущений. Во время этого упражнения можно дышать глубоко или под счет — вдох на 4 счета, а выдох на 6.

Поза верблюда

При простудных заболеваниях всегда важную роль играет процесс отхаркивания. Даже если основным симптомом болезни является только боль в горле, всегда необходимы действия, направленные на разогрев грудной клетки. С этой задачей отлично справляется поза верблюда. На иллюстрации показан ее упрощенный вариант, при котором пальцы ног упираются в пол (стопа не лежит ровно на полу). Такой вариант выполнения позы верблюда доступен абсолютно каждому. Нужно взяться пальцами рук за пятки и выполнить прогиб назад. Передняя сторона бедра стремится вперед, словно практикующий хочет достать до воображаемой стены. Нужно попытаться представить, словно колени стоят на полу, упираясь в невидимую стену, и сделать так, чтобы бедро — от таза до колена — представляло собой прямую линию, перпендикулярную полу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кундалини Йога для Лотоса Горла: в согласии со своим предназначением

Согласно древней йогической традиции, Горловая чакра (иначе Вишуддха, Пятая Чакра, Лотос Горла) – это энергетический центр, отвечающий за знания и способность создавать эффективную коммуникацию. С Горловой Чакрой связаны такие качества, как подлинность и аутентичность, здоровое самовыражение, способности учить и вдохновлять. Пятая Чакра относится к так называемому «верхнему треугольнику», состоящему из Пятой, Шестой и Седьмой Чакр.

Считается, что открытие Пятой Чакры даёт такую тонкость восприятия, которая позволяет человеку отследить самое начало цепочки причин и следствий. Пятая Чакра связана с силой слова, Вакх Сиддхи, – силой, позволяющей человеку «сеять семена», из которых вырастает реализация его высшей цели и предназначения.

Коммуникация из Пятой Чакры очень прямая. «Быть сему» – «да будет так». Она представляет собой силу проекции, которая исходит из уверенности и знания. Пятая Чакра – это своего рода «дверь». Только овладев словом и умением инициировать действия, идущие из глубины души, человек может действительно «открыть дверь» к областям «высшего треугольника».

Когда Пятый Центр слаб и плохо подпитывается энергией, то на физическом уровне это может выражаться как вялость, стеснительность, проблемы с голосом, чувство незащищённости, боязнь мнений и суждений других людей. Также на физическом уровне «повреждение» Пятой Чакры может выражаться в виде проблем с горлом, шеей, щитовидной железой.

Большинство из нас знает о том, что существуют так называемые психосоматические заболевания – заболевания, вызванные стрессами и нервными переживаниями, т. е. причина таких заболеваний имеет корни в психике.

Например, многие специалисты в области лечения психосоматических заболеваний связывают многие болезни шеи и горла со следующими метафизическими причинами:

  • Если боль в горле сопровождается затруднением дыхания, она говорит о том, что в жизни человека мало стремлений;
  • Если боль в горле мешает говорить, то человек не даёт себе говорить, так как чего-то боится. Он пытается «проглотить» свои слова, но они застревают у него в горле;
  • Ларингит может возникать из-за страха оказаться «не на высоте», не оправдать чьи-то ожидания в том, что касается слов, выступлений и т. д.;
  • Если речь идет об ощущении сдавленности в горле, то это означает, что человек чувствует, что его «взяли за горло» – возможно, кто-то вынуждает его что-то сделать или сказать; на человека оказывают давление;
  • Если человек ощущает боль в горле при глотании, он должен задать себе следующий вопрос: «Какую ситуацию мне трудно ‘проглотить’ в данный момент? Какой кусок ‘не лезет мне в горло’?» Возможно, это какая-то сильная эмоция или нежелание принять какого-то человека или новую идею. Такое затруднение вызывает у человека гнев и агрессивность, обращённые против него самого или против другого человека. Часто, когда «кусок не лезет в горло», человек ощущает себя жертвой.

Именно в горле находится энергетический центр, отвечающий за творчество, поэтому, если у человека болит горло, он должен дать себе право создавать и делать то, что ему хочется, не «наступая себе на горло», не виня себя и не боясь потревожить других.

Что касается шеи, то в физическом плане шея соединяет голову и туловище, в метафизическом – материальное и духовное. Таким образом, любая боль в шее означает конфликт между этими двумя сферами: тело хочет одного, а голова – другого. Также невозможность повернуть шею иногда указывает на страх того, что происходит за вашей спиной. Это могут быть осуждающие взгляды окружающих, какая-то несправедливость, на которую вы предпочитаете «закрыть глаза», или ситуация, не поддающаяся вашему контролю.

Кундалини Йога предлагает нам множество практик для работы с Пятой Чакрой – как для открытия и усиления данного энергетического центра, так и для устранения проблем, связанных с ним. В первую очередь, это выполнению следующих асан (упражнений йоги): Стойка на Плечах, Поза Кобры, Поза Плуга, Поза Верблюда, Вращение Головой и Шеей, Кошка-Корова, а также Шейный Замок.

Также для открытия Пятой Чакры очень эффективно пение мантр, например, мантры Кундалини Йоги «Сат Нам, Сат Нам, Сат Нам, Сат Нам, Сат Нам, Сат Нам, Вахэй Гуру». Пульсация Бидж Мантры «Сат Нам» присоединяется к эфирной Гур Мантре «Вахэй Гуру» и создаёт целительные вибрации в Пятой Чакре.

Также в Кундалини Йоге существует множество эффективных медитаций для Пятой Чакры, например, медитация с мантрой «Хами Хам Брам Хам».

Одним из лучших комплексов йоги для открытия Пятой Чакры является Канта Падма Крийя. Само название крийи Кундалини Йоги, «Канта Падма», переводится как «Лотоса Горла». Данная крийя служит прекрасным инструментом для работы с щитовидной и паращитовидной железами, с тимусом и иммунной системой. Выполнение Канта Падма Крийи рекомендовано также тем, кто страдает частыми респираторно-вирусными заболеваниями, проблемами с горлом и голосовыми связками, ощущает боли в области шеи. Также Канта Падма Крийя оказывает благотворное воздействие на состояние полости рта, зубы и язык.

Многие учителя и активные практики Кундалини Йоги делятся своим опытом относительно Канта Падма Крий, рассказывая о том, что даже однократное выполнение данного комплекса даёт мощный заряд творческой энергии и снимает напряжение с области горла и шеи.

С Канта Падма Крийей меня познакомила в 2007 году моя первая учительница Кундалини Йоги, которую я попросила дать мне «хороший комплекс для шеи» для личной практики. Мой личный опыт ежедневного непрерывного выполнения Канта Падма Крийи составил более года, но для достижения прекрасных результатов достаточно и гораздо более короткого срока. Я искренне благодарна моей учительнице и судьбе за то, что мне удалось ещё тогда познакомиться с этой прекрасной практикой! Возможно, именно она «сделала» меня учителем Кундалини Йоги.

Согласно Учению Йоги Бхаджана, человек становится Мастером какой-либо крийи, если будет делать её ежедневно в течение 1000 дней, поэтому те, кто хочет жить в согласии со своим высшим предназначением и волей своей Души, могут стать Мастерами Канта Падма Крийи – Мастерами Слова и Реализации, но для начала, если вы чувствуете, что эта крийя создана специально для вас, будет достаточно и 40-дневки.

Противопоказаниями для выполнения данной крийи являются те же противопоказания, что и для большинства других практик Кундалини Йоги (острые заболевания и болезненные состояния, хронические заболевания в стадии обострения, повышенная температура тела и т.д.). Также не рекомендуется выполнять Канта Падма Крийю во время беременности (в первую очередь, из-за использования в крийе Дыхания Огня). Если у вас есть вопросы относительно того, можно ли вам выполнять Канта Падма Крийю, то вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, т.к. данный комплекс йоги производит активное воздействие на зону шеи (и в т.ч. шейного отдела позвоночника), а также на горло, щитовидную и паращитовидные железы.

Автор статьи – Казенас Екатерина (Азад Каур) , учитель и активный практик Кундалини Йоги и Йоги для беременных. Начала практику в конце 2006 года, преподавание – в 2009 году.

При написании статьи использовались следующие материалы:

  • Учебник для инструкторов Уровня I («Учитель Эпохи Водолея», Том 1);
  • Лиз Бурбо «Твоё тело говорит ‘Люби себя'»;
  • «старая» версия учебника для инструкторов Уровня I («Канта Падма Крийя»).

Источник

Зарядка для горла

Пожалуй, нет ни одного человека на земле, кто хотя бы раз в жизни не жаловался на боль в горле.

Всем знакомы сопутствующие этому недугу неприятные симптомы: першение, острая боль при глотании, кашель.

Причинами боли в горле может быть как банальная ОРВИ, так и более серьезные заболевания: ангина, хронический тонзиллит, острый и хронический фарингит, острый и хронический ларингит, аллергические реакции.

Простудные заболевания, пожалуй, самый распространенный недуг, особенно в осенне-зимний и весенний периоды. Благо, методов лечения боли в горле сейчас великое множество.

Ни для кого не секрет, что любую болезнь лучше предупредить, нежели долго и муторно лечить.

С детства мы часто слышим фразу: «Начинайте утро с зарядки!».

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Так почему бы не начать тренировать и наше горло? Тем более что методы тренировки есть!

Совершайте этот нехитрый комплекс упражнений, и в скором времени вы забудете о простудных заболеваниях и болях в горле!

  • Поверните голову направо, погладьте рукой левую сторону шеи от ее основания к уху и до затылка, слегка разминая пальцами мышцы.
  • Погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх и вниз. Вверх — чуть сильнее, вниз — слабее.
  • Прохлопайте ладонью шею и верхнюю часть груди сверху вниз и обратно. Похлопывания должны быть легкими и приятными.
  • Тихо произнесите гласные звуки. Их, как известно, 5 пар: а-я, о-ё, у-ю, ы-и, э-е. Теперь повторите эти звуки без голоса, стараясь шире раскрывать не рот, а горло.
  • Наклоните голову вниз, затем поднимите и отклоните назад. Несколько секунд держите прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы кладя ее на плечо.
  • Прополощите рот и горло. Сначала делайте это без жидкости, имитируя процесс полоскания, потом используйте дезинфицирующие растворы (с календулой, ромашкой).

По возможности повторяйте эти упражнения по 8-10 раз в день.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Надеюсь, что зарядка для горла непременно понравится и вашим детям!

Но если всё же боль в горле проявилась, необходимо обратиться к грамотному ЛОР-врачу с целью выявить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Источник

Простые упражнения из йоги от боли в горле в закладки 12

4 простых упражнения, которые помогут снять боль в горле

Древнее учение йога не только помогает обрести гармонию духа, привести в порядок тело и избавиться от ряда хронических заболеваний, но еще и способно оказывать симптоматическое лечение при заболеваниях простудного типа. Данный фото-мастер-класс покажет 4 очень простых статических упражнения из практик йоги, которые помогут справиться с острой болью в горле за несколько минут.

Поза льва (упрощенная)

Данная асана выглядит весьма эксцентрично. Именно поэтому порой она вызывает психологическое отторжение. Но ведь выполнять позу льва не нужно при зрителях. Достаточно провести в ней несколько минут наедине с собой, чтобы острота боли в горле значительно снизилась. Существуют определенные рекомендации, которые помогут полностью избавиться от боли в горле на несколько часов.

На иллюстрации показана упрощенная вариация позы льва (без «лотоса» на коленях). Нужно сесть на согнутые ноги (на пятки) и потянуться руками к полу, под углом примерно 45 градусов. Пальцы нужно широко расставить и максимально напрячь ладони. Должна ощущаться работа в тех «холмиках» ладоней, которые находятся у основания каждого из пяти пальцев. Затем нужно максимально прижать подбородок к груди и на пределе возможностей вытащить язык. Кончик языка тянется к грудной клетке. Для усиления эффекта нужно с шумом выдыхать, издавая зычный звук «Х-х-х-х-х-х-х-ха!» В учении звук «ха!» имеет как ритуальное, так и терапевтическое значение: при помощи него организм исторгает из себя все лишнее, очищается. Происходит мощная стимуляция лимфы и крови в поврежденной области (больного горла), что способствует скорому выздоровлению.

Наклон вперед в полулотосе с ладонями на коленях

Нужно сесть в «полулотос» (или «по-турецки»), отвести локти в стороны, поставить ладони на колени, после чего выполнить наклон корпусом вперед. Шея и голова тянутся вверх (в идеале практикующий видит то, что находится в 1-2 метрах над ним). Таким образом осуществляется самомассаж области горла, что способствует снижению болевых ощущений при ангине.

Наклон вперед с вытянутыми руками

Это упражнение похоже на предыдущее, но в данном случае вытянутые руки ложатся на пол. Подбородок нужно поставить на пол между плечами. Таким образом запускаются различные системы в области больного горла – мышечная, кровеносная, лимфоток – что приводит к быстрому избавлению от болевых ощущений. Во время этого упражнения можно дышать глубоко или под счет – вдох на 4 счета, а выдох на 6.

Поза верблюда

При простудных заболеваниях всегда важную роль играет процесс отхаркивания. Даже если основным симптомом болезни является только боль в горле, всегда необходимы действия, направленные на разогрев грудной клетки. С этой задачей отлично справляется поза верблюда. На иллюстрации показан ее упрощенный вариант, при котором пальцы ног упираются в пол (стопа не лежит ровно на полу). Такой вариант выполнения позы верблюда доступен абсолютно каждому. Нужно взяться пальцами рук за пятки и выполнить прогиб назад. Передняя сторона бедра стремится вперед, словно практикующий хочет достать до воображаемой стены. Нужно попытаться представить, словно колени стоят на полу, упираясь в невидимую стену, и сделать так, чтобы бедро – от таза до колена – представляло собой прямую линию, перпендикулярную полу.

Источник

Оцените статью