- Внутренний ребенок: как работать с ним и исцелить травмы детства
- Что такое внутренний ребёнок?
- Признаки детской травмы у взрослого человека
- Работа с внутренним ребёнком: 5 методов для исцеления
- Как полюбить своего внутреннего ребенка
- Встреча со своим маленьким Я: медитация исцеления внутреннего ребенка
- Внутренний ребенок — кто это?
- Я делаю, потому что Я хочу
- Как подготовиться к встрече с детскими воспоминаниями?
- Медитация
- Как разнообразить медитацию?
- Видео по теме
Внутренний ребенок: как работать с ним и исцелить травмы детства
Внутренний ребенок – это понятие, которое часто применяется в психологии. Этим термином характеризуется образ, который живет в каждом взрослом человеке. Другими словами, в каждом из нас присутствует частичка души, сохранившаяся с тех пор, как мы били детьми. Это крайне важный фрагмент человека, ведь от состояния и ощущений внутреннего ребенка во многом зависит успешность человека.
Простой пример – в большинстве случаев люди, у которых было счастливое детство, добиваются значительных успехов в жизни. В то же время, получившие в детстве различные психологические травмы, хуже ориентируются в социуме, таким людям сложнее общаться, преодолевать сложности, они чаще не уверены в себе. Это люди с травмированным внутренним ребенком и данный факт мешает им в течение всей жизни.
Получение психологических травм в детстве наносит вред нашему внутреннему ребенку. Это могут быть различные факторы, издевательства сверстников, жестокое обращение родителей, жизнь в проблемной семье. Столкнувшись с подобными трудностями в детстве, большинству людей долгое время не удается их преодолеть, не получается договориться со своим внутренним ребенком.
Признаки детской травмы во взрослом возрасте могут быть разными, вот лишь наиболее распространенные из них:
Когда заходит речь о «работе с внутренним ребенком», разумеется, это не значит, что вам необходимо впасть в детство. Подразумеваются специальные техники, применяемые в психологии для того, чтобы человек получил возможность восстановить связь со своим внутренним ребенком, этой скрытой сущностью. Только таким образом происходит исцеление, устранение полученных когда-то психологических травм.
Если описывать 5 основных методов исцеления, они следующие:
Что такое внутренний ребёнок?
Признаки детской травмы у взрослого человека
Работа с внутренним ребёнком: 5 методов для исцеления
Как полюбить своего внутреннего ребенка
Нелюбовь к себе исходит с детства, она формируется в моменты, когда ребенок чувствует себя недостойным, приниженным, подвергаете критике и упрекам. Человек вырастает, но эти травмы остаются с внутренним ребенком, отсюда появляется нелюбовь к себе, неуверенность и другие проблемы.
Чтобы справиться с этим, необходимо работать со своим внутренним ребенком и научиться любить его. Добиться этого можно в несколько этапов:
1. Диалог с внутренним ребенком – начните эту беседу, скажите ребенку внутри себя, что вы его любите, вы его слушаете, прощаете, поблагодарите его или извинитесь. Важно дать понять этой внутренней сущности, что вы относитесь к ней уважительно и по-доброму. Можно даже сделать такие разговоры привычкой, выстроить их в форме ведения дневника, задавая вопросы и отвечая на них, ведя диалог.
2. Детские фотографии – посмотрите на себя маленького, совершите таким образом путешествие в детство, вспомнив наиболее важные фрагменты. Можно поставить одну из детских фотографий на свой рабочий стол или держать изображение в голове. Это будет напоминанием о присутствии в вас внутреннего ребенка. Кроме того, визуализация облегчит диалог.
3. Постарайтесь вспомнить, что больше всего вы любили делать в детстве. А теперь постарайтесь уделить время этому занятию, например, залезьте на дерево, соберите конструктор. Поиграв со своим внутренним ребенком многие люди открывают в себе стороны, о которых даже не подозревали.
4. Внутренний родитель – мы часто взаимодействуем со своим внутренним ребенком с позиции своих родителей, нужно это изменить. Вас часто ругали и критиковали, вы продолжаете это делать? Начните хвалить себя и ребенка внутри, поощрять, позволять следовать своим желаниям.
5. Внутреннее путешествие – это завершающий метод, который открывается после описанных ранее. Путешествия делятся на медитативные и визуализирующие, их смысл в том, чтобы совершить путешествие в свое детство и достичь исцеления внутреннего ребенка.
Прелесть медитативного путешествия заключается в том, что этот процесс пассивный. Упражнение начинается с того, что вы закрываете глаза, расслабляете тело и разум, дышите ровно и размеренно, обстановка вокруг должна быть спокойной и привычной. В таком состоянии задайте интересующий вас вопрос внутреннему ребенку и просто следите за потоком мыслей.
Внутренний ребенок сам поможет найти ответ на поставленный вопрос, его лишь нужно сформулировать и задать (возможно произнести вслух). Ответ не обязательно придет сразу, внутреннему ребенку может потребоваться время, возвращайтесь к этой практике регулярно и со временем проблема решится. Важно научиться медитировать и привыкнуть к медитативной практике, то есть достижение результата займет какое-то время.
Важно понимать, что между вами взрослым и вашим внутренним ребенком существует тесная связь, которая выстраивалась годами. Разница состоит лишь в том, что ребенок уязвим, у него не сформированы многие защитные механизмы, он не знает, как правильно реагировать на сложные ситуации. Когда внутреннему ребенку некомфортно, он нервничает и боится, что доставляет неудобство спустя года, хотя вы не осознаете этого в полной мере.
Чтобы успокоить внутреннего ребенка, ему должен прийти на помощь взрослый Вы. Рассмотрите возникшую проблемную ситуацию вместе, поговорите о ней. Будучи взрослым, вы сможете применить к ситуации опыт прожитых лет и полученные знания. Объясните ребенку, что предпринять в сложившейся ситуации, как реагировать на возникшую проблему. Дайте понять, что нет ничего страшного и неразрешимого, из каждой проблемы вы найдете выход и сделаете это вместе. Скажите ребенку внутри себя – «Приятель, все в порядке, я знаю, что тебе страшно и больно, но я рядом и мы справимся».
Подобные внутренние диалоги приносят спокойствие внутреннему ребенку, и оно проектируется на вас. Вы приобретаете уверенность в себе, появляются возможность и силы найти выход из положения.
1. Постройте с собой честный диалог, выписав на бумаге свои достоинства;
2. Параллельно с этим составьте список своих желаний;
3. Ежедневно озвучивайте комплименты в свой адрес, хвалите себя и вычеркивайте по одному желанию.
1. Примите удобное положение, закройте глаза, расслабьтесь, дышите ровно и медленно;
2. Представьте, будто спускаетесь по лестнице;
3. Внизу вас ждет безопасное и укромное место, оно только ваше;
4. Спустившись, вы остаетесь в безопасности, вас никто не может потревожить;
5. Побыв здесь, сколько требуется, пригласите сюда своего внутреннего ребенка, пусть он тоже спустится к вам по лестнице (теперь об этом месте знаете вы вдвоем и больше никто);
6. Обнимите своего внутреннего ребенка и позвольте почувствовать себя тут как дома;
7. Поговорите с ним, задайте вопрос и ждите ответа, позвольте мыслям струиться в голове;
8. Обнимите ребенка, скажите спасибо за проведенное вместе время, вежливо попрощайтесь;
9. Возвращайтесь вверх по лестнице, постепенно возвращаясь к реальности.
Источник
Встреча со своим маленьким Я: медитация исцеления внутреннего ребенка
Медитация исцеления внутреннего ребенка лечит душу и тело, помогает человеку принять и полюбить себя. Эта техника убирает барьеры, мешающие раскрытию способностей и воплощению жизненных планов, приносит гармонию в отношения с другими. Люди не будут любить вас, если вы не любите или даже ненавидите себя. Они это чувствуют.
Внутренний ребенок — кто это?
Внутренний ребенок — это базовая часть личности человека, которая сформировалась в детские годы. Это опыт жизни, полученный с момента осознания своего Я, или даже раньше. Эта часть личности жива, и она является истинной и абсолютно беспомощной.
Ребенок инстинктивно чувствует, что он свободен, уникален и бесценен для мира и самого себя. Он просто любит себя и хочет, чтобы его любили. Он не испытывают разочарования, не задает вопросов о своем предназначении в мире. Детская личность (внутренний ребенок) живет внутри каждого взрослого человека.
Он спрятан глубоко внутри, под пластами житейского опыта, требований и ограничений. Жизненные трудности, обязанности, болезни — все это приводит к недовольству собой, утрате истинных желаний, способности радоваться.
Я делаю, потому что Я хочу
На формирование самооценки влияют высказывания учителей и воспитателей, братьев и сестер, друзей, одноклассников. Обидные слова, презрение, негативные оценки личности, навыков, умений, физические наказания запоминаются, изменяя мнение ребенка о себе, формируют якоря и барьеры.
И чем ранимее ребенок, тем больше комплексов у него будет. Искаженные представления человека о себе, формируются когда желания не совпадают с требованиями реальности и возможностями. Главное слово детства — «хочу». Но жизнь в социуме требует соблюдения правил, норм поведения. Взрослый человек имеет множество обязательств.
Поэтому почти все люди постоянно ощущают конфликт между «хочется» и «надо». Ощущение конфликта говорит о том, что взрослый человек не потерял связи со своим внутренним ребенком. Именно детское «Я» напоминает о том, что нужно радоваться и получать удовольствие от жизни, а не просто автоматически работать, обслуживать семью и себя, как робот.
Как подготовиться к встрече с детскими воспоминаниями?
Медитация на исцеление внутреннего ребенка — очень мощный, сильный инструмент воздействия на подсознание. Техника затрагивает эмоциональную сферу и воскрешает давно, казалось бы, забытые воспоминания.
Человек может вспомнить и ярко увидеть как приятные, так и негативные события. Первая медитация вводит в глубокую грусть, эмоции бывают очень сильными, а из глаз непроизвольно текут слезы.
Медитацию «внутренний ребенок» нужно слушать либо проговаривать про себя каждый день, в течение двух месяцев. Со временем, общение со своим детским Я, станет приятным и легким. Это говорит о том, что цель — устранение внутренних барьеров, изменение отношения к себе, достигнута. Часто принятие себя ведет к выздоровлению, так как здоровье тела и духа неразрывны.
Можно скачать медитацию о встрече с внутренним ребенком, текст которой легко воспринимается, и слушать ее постоянно. Можно и засыпать под нее. Если текст читается самостоятельно, в комнате может играть приятная спокойная музыка или звучать фоновый шум.
Медитация
До начала медитации желательно освоить способы релаксации, которые позволяют погрузиться в альфа состояние.
Существуют многообразные техники, от разных авторов, но цель у них одна — встреча с внутренним ребенком и доверительное общение со своим детским Я:
- первый шаг — подготовка к встрече. Для этого нужно сесть в удобное кресло или лечь на диван и расслабиться. Затем следует успокоить дыхание, дышать свободно и ровно;
- возможно, в этот момент придет легкое радостное волнение от ожидания встречи. Не нужно бояться. Именно сейчас создаются позитивные установки для формирования новой, счастливой реальности;
- после достижения полной релаксации делают противоположное действие — все мышцы тела нужно напрячь так, как только возможно. И задержать дыхание;
- а теперь — выдох и полное расслабление, затем — глубокий вдох;
- затем нужно пройти по всему телу воображаемым прожектором, снаружи и внутри, расслабить мышцы, лицо, еще раз сделать глубокий вдох, затем — выдох;
- на выдохе перед внутренним взором визуализируют красивое и приятное место. Это может быть берег озера, окруженного соснами, беседка в весеннем саду, белый пляж на берегу океана, комната с растопленным камином. Здесь уютно и безопасно, это место покоя;
- еще раз глубокий вдох и выдох. На выдохе выходят все негативные эмоции: страх, раздражение, гнев, чувство вины, обида, напряжение. Можно использовать образ улетающих грозовых туч, шаров, текущей воды;
- вместе с уходом негативных эмоций возникает полный покой, чувство безопасности. Это первые шаги к обновлению и счастливой жизни;
- еще раз расслабляют мышцы, чтобы снять все зажимы. При полной релаксации кровь пульсирует в кончиках пальцев рук и ног;
- следующий шаг — нужно представить себя маленьким ребенком лет четырех-шести. Для яркости образа хорошо посмотреть свои детские фотографии, семейное видео;
- минуло много лет, но ребенок никак не изменился, к нему нужно подойти и познакомиться, поговорить с ним нежно и мягко. Может быть, посадить на колени, прижать к себе, погладить по голове и успокоить. Малыш хочет только одного — любви и принятия. Маленький ребенок, которого обижали, не ценили, хочет слышать, что его любят. Он хочет чувствовать себя в безопасности. Хочет быть здоровым и счастливым;
важно сказать своему внутреннему ребенку, что какой он замечательный, красивый, способный, уникальный. И пообещать, что теперь его будут любить всегда. И Вы взрослый всегда будете с ним, и ничего плохого больше не случится. Он защищен, у него есть прекрасный дом и все, о чем он мечтает. При этом необходимо визуализировать все то, что хотелось бы ему дать. Надо создать внутреннему ребенку безопасный и уютный дом, где все будет устроено так, как он желает;
- теперь нужно представить этого ребенка маленьким, чтобы он уместился в ладонях. И перенести его в свое сердце. Чтобы каждый раз, заглянув в свое сердце, можно было увидеть его, смотрящего с любовью и надеждой. Отдавая внутреннему ребенку внимание и любовь, целый океан любви, взрослый человек полюбит и примет себя взрослого.
Как разнообразить медитацию?
Техника исцеления внутреннего ребенка с помощью медитации помогает успокоиться и избавиться от комплексов.
Погружение в мир детства, встреча с самим собой в ранние годы жизни, дает уникальную, удивительную возможность избавления от болезней:
- письмо. Общаться с ребенком можно в форме писем. Взрослый «собеседник» пишет письмо правой рукой, а внутренний ребенок — левой (или наоборот). Эта игра очень увлекательна, а ответы малыша бывают совершенно неожиданными;
- рисунок. Ребенок может рисовать со взрослым собеседником. Нужно задать ему вопрос, а в ответ он что-то нарисует. Для этого, как и при написании писем, используют попеременно правую и левую руку. Лучше будет, если он нарисует ответ левой рукой, если взрослый человек правша;
- игра. Беззаботность и фантазии — психологические защиты детского разума. Все дети любят играть, бегать под дождем, представлять себя героями фильмов. Игра раскрепощает и расслабляет. Можно дать себе волю, попрыгать на одной ноге, упасть в кучу кленовых листьев, перелезть через забор, чтобы не идти полкилометра до калитки — что может быть лучше для перевода сознания на новый уровень! Или купить игрушку, о которой он когда-то мечтал. Взрослое Я, ограниченное рамками «серьезного человека», будет шокировано таким поведением, а физическое самочувствие и настроение заметно улучшатся. Можно придумать много ситуаций, которые порадуют внутреннего ребенка и нынешнего взрослого одновременно.
Видео по теме
Медитация «Исцеление внутреннего ребенка»:
Эта замечательная техника дает возможность успокоиться и жить дальше. Если есть необходимость, можно заново переписать историю не слишком счастливого детства.
Источник