Бар «На грудь»
Одно время тут было можно слушать истории барменов. Вот можно воочию понаблюдать самостоятельно на эти замечательные истории 🙂
Дубликаты не найдены
директор не нужен?
Средневековье. Спасибо, что не сожгли!
йога, смузи, фалафель, мантры
вы ошиблись — вафли, манты
зарядка, кофе, вафли, манты
Ответ на пост «Больничная история»
Я тут недавно столкнулась.
Пишет мама ребёнка в школе: это за Иванову Аню (изменено, а то слишком узнаваемо).
Удивляюсь, и уточняю имя, т.к. Иванова есть, но точно не Аня, а по спискам Даша. Получается, или в списках ошибка, или речь про кого-то другого.
Мама и сообщает очень бодрым голосом, что всё верно, родилась доча, назвали Даша. Но имя не зашло, и вообще она болеть сильно начала. Вот и переназвали её в Аню. Только документы менять не стали. Чего заморачиваться? Вот выйдет замуж, и поменяет вместе с фамилией имя.
А так, говорит, все знают, что она Аня, никаких проблем!
И напомнило мне это другую историю:
Много лет назад, стала налоговая выдавать народу ИНН. И начался бардак, никто не знает как правильно бланки заполнить, кто-то этот самый ИНН уже имеет, но или не помнит, или не в курсе (фирма где работает (ал) уже оформила) и т.д.
Вот мы и открыли маленький бизнес. Народ даёт нам нужные сведения, а мы оформляем заявления, несём в налоговую, через положенную неделю забираем готовые бланки и отдаём страждущим. Но! Если ИНН уже есть, или сведения подали неверные, налоговая выдаёт отказ. От нас это естественно не зависит.
На что обращала внимание налоговая: правильные ФИО, паспортные данные, прописки на текущий момент и определенную дату (уже не помню, но вроде момент развала Союза). И обязательно указывались смены ФИО. Все это налоговая проверяла по базам УВД.
И вот, однажды приходит мама с девочкой, подаёт на девочку нам необходимые сведения и сообщает, что девочка сама заберёт свидетельство ИНН, когда оно будет готово.
Через неделю девочке отдаём отказ в выдаче свидетельства с пометкой, что сведения неверные, забыли указать смену фамилии. Девочка уходит.
А через пол часа начинается треш. )))
Звонок от мамы: крики, почему отказали, ребёнку ехать на олимпиаду, а ей не дали ИНН. Объясняю- свидетельства выдаём не мы, а налоговая. В отказе есть причина. Тогда мамаша начинает орать ещё громче, что такие сякие мы, выдали тайну! Оказывается она родила, развелась и быстро выскочила замуж. Дочку муж удочерил и сменили фамилию, а дочке не сообщали!
Ок. Это ваше решение, и вам с ним жить. Но, объясняю, что налоговую обманывать смысла нет. Подайте сведения со всеми сменами фамилий и получите своё свидетельство.
Там еще были попытки торговаться, мол бесплатно мне теперь делайте новые заявления. Но интересно другое ))) еще пол дня звонили разные люди с криками и давлением, срочно не обижать бедную девочку и выдать свидетельство. Даже директор школы звонила и требовала всё оформить, ей девочку надо на олимпиаду направить.
Необычное состояние
За большинство вещей в своей жизни человек отвечает сам. Если попал в плохой коллектив и отношения не срастаются — вали оттуда, не пытайся что-то доказать кому-либо. Если ты конечно не на корабле и не в тюряге. Там без вариантов. Надо держать контроль. Бухаешь? Спиваешься? Меняй круг общения и просто не пей. Перетерпи. Если не дошёл до грани, когда ломает как от наркотиков, то справится сможешь. Не так уж много и усилий на это уйдёт.
Когда-то читал что ради опыта крысам вживили в центр удовольствия в мозг возбудитель. Крыса жмёт кнопочку и получает кайф. Крыса жала на кнопочку пока не умирала. Не искала пищу, не пила. Люди в большинстве во многом похожи на эту крысу. Я не исключение наверное.
Когда-то работал в небольшой фирме начальником цеха. Занимались художественной ковкой. Владелец фирмы сам ничего в этом не смыслил. Нашёл меня. Попросил заняться. Я нашёл ему цех, он нашёл людей. И постепенно из коллектива в один человек, где я был кузнецом и сварщиком, и маляром и художником мы выросли в небольшую фирму в три бригады. Человек в девять-десять.
Дело шло неплохо, зарплата чуть выше средней, немного больше чем у других кузнецов и сварщиков. Разрешение подхалтурить. Чем мы без фанатизма пользовались.
Но через пару лет наступил момент затишья. Такое бывает у маленьких контор.
Это было после нового года. Люди приходили на работу, работы не было. Сначала коллектив начал выпивать. От скуки и безделья. С разрешения владельца сдали обрезки металла накопившиеся за пару лет и поделили деньги. Хватило на неделю. Принести домой денег и неделю выпивать в цеху. Приходили в девять на работу. Пили чай. Курили и травили байки. Часов в одиннадцать, ближе к обеду появлялся под закусь первый литр водяры.
Через пару недель начали уходить первые люди. Через полтора месяца работы ещё не было и осталось четыре человека из десяти не считая владельца. Потом через два из каждой из двух бригад ушло по человеку. Ко мне обратились с просьбой загнуть на рессорном листе уши. Вытянув его чуть длиннее. Я это сделал. И через какое-то время раза два в неделю гнул уши на грузовых рессорах и прокатывал их. Владелец фирмы чтоб мы не разошлись не брал с нас денег за это и разрешал брать уголь на горн. Сам он имел ещё один источник дохода.
Потихоньку мы сами стали брать небольшие заказы. Наковать двести пик, тогда ещё не было «кованых элементов» чёрт бы их побрал, сварить простой козырёк. Постепенно работу стали находить мы. Два оставшихся человека. Постепенно стали появляться заказы и у владельца. Теперь работы хватало. Мы стали платить за свои заказы владельцу и делали и его работу и свою. Всё успевали. Работали его инструментом. Начали прилично зарабатывать. Такое продлилось до конца весны. Заказов стало больше чем у владельца. Летом нам поставили ультиматум. Либо мы делаем только работу фирмы, либо уходим. Мы ушли и сняли цех.
Но начав потихонечку выпивать тогда от безделья понемногу мы стали через год побухивать по вечерам. Сначала это был пузырь водки под закуску после работы. Потом стали шлифоваться пивом. Потом два пузыря и полировка. Через два года это выглядело так. Приходишь на работу в свою мастерскую, тянешь сотку, чтоб руки не дрожали. Закусывая. Мы ж не алкаши, ага. Потом в обед кушаешь и добиваешь пузырь. Вечером два пузыря и пиво по дороге. Я тогда жил с девушкой. На работе было красиво. Возле цеха садик и беседка. Помидорчики-огурчики и курятник. Центр города, территория бывшего строительного управления. А на ней кусочек деревни. Беседка красивая со столиками и мангалом. Мы брали каждый каждый вечер после работы литрович водки и хрустели свежими огурцами. Ужинали яишницей. Потом я принимал холодный душ и чистил зубы. Шёл домой. От меня не пахло перегаром. Никто дома не замечал. Утром тряслись руки.
Мы стали делать балконы. Расширять и просто убирая с плиты старое разваривать и обшивать. Дело тоже пошло. И вот как-то раз вечером мы не выпили. С утра тоже — некогда было. Надо было расширить площадку. На балкон. Для этого купили цемент, песок, щебень. Таскали на пятый этаж. И вот вытащив всё наверх стоим и курим. Я чувствую что что-то не так. А понять что не могу. Какое-то ощущение необычное. Потаскал же ж мешки, попотел.
И тут до меня дошло. Я же трезвый! Впервые за два месяца. Сначала было удивление. Потом пришло осознание что мы спиваемся. Поговорил серьёзно в тот день с напарником. Решили бросить. Вообще. Я начал приходить по утрам без трясущихся рук и ковать или варить. Работа пошла быстрее. Но потом напарник начал снова пить. Я тоже сорвался. Так было пару раз. То он, то я срывались. Я понял что вдвоём мы пить не бросим. Рефлекс выработан друг-на друга, как у собаки Павлова. Ещё через месяц я ушёл и начал сняв небольшой цех начал работать сам. Пить на тот момент надолго бросил. Крыса и кнопка.
Тайник в старой мебели
Есть одна странная история и в моей жизни.
Когда мне было лет семь-восемь, приходилось приезжать в другой город к бабушке. У нее был весьма атмосферный дом, в котором стояла старая мебель. Комплект включал в себя буфет с вкусняшками (изюм, шоколадки, и всякое такое), вот он:
еще была стеклянная горка (кусочек видно слева на фото), пара тумбочек, трюмо и кровать.
Любимым развлечением было забираться в буфет в поисках лакомства. Ну и много разной интересной всячины хранилось в тумбочках и горке.
Однажды, я случайно нашел странный тайник. Небольшое отделение, в котором хранились какие-то монетки, бумажки и прочие ненужные мне вещи. Он был выдвигающийся за счет поворота вокруг оси.
Я периодически заглядывал в тайник, но потом как-то забыл про него, поскольку не мог понять для чего он, и вообще откуда он там взялся.
Когда вырос, эту мебель после смерти бабушки забрали домой. И вот уже будучи относительно взрослым (было где-то уже лет сорок), вспомнил про тайник. И решил заглянуть в него вновь.
И к удивлению своему не нашел. Было даже такое, что специально потратил много времени, старательно обшаривая по очереди буфет, горку, трюмо и даже тумбочки.
Это было странно. Воспоминания об этом тайнике были настолько явными и четкими, что в его существовании никогда даже и не сомневался. Единственное, что не помнил точно, где он был — в буфете, а может быть в одной из тумбочек.
Иногда это даже похоже на сумасшествие — ну не может быть такого, что взял и придумал всю эту историю. Спрашивал у родителей — они только удивленно пожимали плечами. Ничего о тайнике им известно не было.
Периодически заходя в родительский дом, я натыкаюсь взглядом на старую мебель, и каждый раз вспоминаю про этот чертов тайник.
Может быть однажды, я соберусь с силами, вытряхну весь хлам из мебели и тщательно пройдусь по всем поверхностям, чтобы закрыть этот старый гештальт.
Как я барменом стал
Как и обещал делаю пост о работе в баре.
Работал я в Праге, в туристическом баре/кальянной. Сегодня расскажу как я попал в Чехию, а потом и за бар.
Окончательно решилось что я поеду в Чехию после школы ближе к концу 11 класса и летом, чтобы не терять времени, я поработал в двух кофейнях по месяцу, а тк мне было 17, трудового договора не было нигде, в первой мне заплатили что-то из разряда 7-8 тыс рублей, а во второй я работал бесплатно, за опыт, ну и за питание). За это время я узнал что варить кофе это целое искусство, а проф оборудование стоит целого состояния, например вот такая кофемашина стоит 538к рублей, и это не предел) пруф
В Чехию я приехал на годовые языковые курсы, после которых поступил в университет и естественно мне нужно было зарабатывать на жизнь, ведь курсы итак обошлись недёшево и тянуть деньги из родителей был не вариант, да и совершенно не хотелось. Поискав работу на местных сайтах объявлений, я получил отказ в работе в мак кафе, что меня конечно подрасстроило, но я не сдался и начал опрашивать друзей, с которыми познакомился за предыдущий год.
Один из них смог устроить меня кальянщиком, несмотря на отсутствие у меня опыта. Однако через полгода у заведения поменялся владелец, и мне пришлось снова туда собеседоваться, опять же на позицию кальянщика.
Спустя неделю работы менеджер протянула мне листок с объявлением о поиске бармена, и попросила вывесить в общежитии, где я жил. Немного все обдумав я предложил свою кандидатуру, и выяснив что небольшой опыт у меня был, мне провели краткий инструктаж и в тот же день я встал за бар.
Мне были показаны рецепты наших коктейлей, которых было к слову 8 штук, ну и естественно как наливать пиво, что в Чехии является целым ритуалом, но о нём итак уже написано всё что только может быть, например вот здесь
В следующем посте думаю описать первый опыт, запары, конфузы и приятные эмоции)
Буду благодарен за критику и советы в оформлении поста и грамматики.
Как я утратил предпринимательскую жилку
Примерно в 2005 году в 10 лет я начал пользоваться компьютером.
В 2006 году решил почистить компьютер от ненужных файлов и по незнанию попытался удалить важные системные файлы, что закончилось оплатой работы мастера по ремонту компьютеров. Отхватив люлей по полной программе за это благое дело, немного позже в этом же году научился переустанавливать Windows XP, т.к. благополучно запорол систему повторно не один раз.
Примерно в 2006-2007 году все соседи начали активно покупать компьютеры и я, почувствовав себя тыжпрограммистом, решил в особых случаях начать зарабатывать на этом, т.к. очень неплохо научился копить программы, ставить их, а также записывать файлы на пустые диски.
Первый раз отхватил люлей за то, что взял символические деньги от «тёти Моти» за довольно долгую процедуру установки и настройки программ. Родителям не понравилось, что я монетизирую данную деятельность среди «ближнего круга».
Второй раз отхватил люлей за то, что выложил объявление в местную газету и почти начал подрабатывать после школы. Причиной было то, что «мол, маленький еще такими серьезными вещами заниматься, а мы за тебя несем ответственность».
С тех пор я нес славу тыжпрограммиста в ближних кругах и не брал за это деньги, а отказывать было тяжело, не говоря про друзей родителей.
Теперь я не удивлен от того, почему мне так тяжело брать деньги за свою работу.
Промолчу про то, как я сильно люблю свои навыки обесценивать.
UPD. Пост не про нытье и гон на родителей. Написано с долей иронии и на заметку родителям, которые любят бить по рукам за инициативу детей.
UPD2. Нет, сейчас я вообще никоим боком не занимаюсь этой деятельностью, т.к. погружен в другую стихию. Максиум могу близким переустановить ноутбук со вшитым в биос ключом, либо на работе с корпоративной лицензией.
Луи Кёрдес
Уроженец Форт-Уэйна, штат Индиана, двадцатидвухлетний 2-й лейтенант Луи Кёрдес попал на фронт в декабре 1942-го. В составе 82-й группы 95-й истребительной эскадрильи он, воюя в Северной Африке, Сардинии и Италии на истребителе P-38 Lightning, одержал свои первые победы, сбив семь немецких Bf-109 и итальянский Macchi C.202.
27 августа 1943 года в бою над Салерно Луи Кёрдес был сбит, захвачен в плен итальянцами и отправлен в лагерь, расположенный недалеко от Рима. Через несколько дней Кёрдесу в числе небольшой группы военнопленных удалось бежать, но на территорию, контролируемую союзниками, они выбрались только в конце мая 1944-го. Где их носило всё это время — неясно. Репатриированный в США, Кёрдес подал рапорт о возвращении на действительную службу и уже в августе 1944 года оказался на Тихоокеанском ТВД в составе 4-й истребительной эскадрильи 3-й авиагруппы, летавшей на P-51 Mustang. 7 февраля 1945 года, уничтожив к юго-западу от Тайваня японский разведчик Mitsubishi Ki-46 «Dinah» (довольно редкая машина, кстати), лейтенант Кёрдес стал одним из трех американских пилотов-истребителей, которым удалось сбить самолеты, принадлежавшие немецким, итальянским и японским ВВС. А ещё через три для Луи Кёрдес стал одной из легенд в истории американской военной авиации.
10 февраля 1945 года Кёрдес повёл четверку «Мустангов» на разведку в поисках японской временной взлетно-посадочной полосы в районе южной оконечности Тайваня. Аэродром найти не удалось и Кёрдес решил возвращаться на Филиппины. Пролетая над островом Батан, группа разделилась: Кёрдес и лейтенант Шмидтке направились на север, а лейтенанты Скалли и Ла Круа на юг, где им повезло — они обнаружили небольшой японский аэродром и сразу атаковали его. Кёрдес и Шмидтке полетели к ним на помощь, но к тому времени истребитель Ла Круа был сбит японскими ПВО и совершил аварийную посадку в море. Отправив оставшиеся самолеты на базу, сам Кёрдес остался в этом районе, чтобы прикрыть товарища и навести на место падения спасательный PBY Catalina.
Нарезая круги над мокнущим Ла Круа, Кёрдес заметил, что на аэродром Батан заходит на посадку большой транспортный самолет. Подлетев поближе и рассмотрев нанесенные на машину опознавательные знаки, Кёрдес увидел, что это американский C-47 Dacota из эскадрильи «Jungle Skippers», который уверенно идет на посадку на вражеский аэродром. Луи попытался по радио предупредить пилота транспортника об ошибке, но тот никак не отреагировал. Маневрирование перед C-47, в попытках заставить того изменить курс, результата тоже не дало. Кёрдес, наслышанный о жестоком обращении японцев с военнопленными, твёрдо решил воспрепятствовать этой посадке и не нашёл ничего лучшего, чем расстрелять из пулеметов сначала один, а затем и второй двигатель «Дакоты». В результате транспортник совершил вынужденную посадку на воду неподалёку от сбитого Ла Круа и из него на надувные спасательные плотики выбрались двенадцать человек, включая двух женщин. Не растерявшийся Ла Круа резво доплыл до плотов и присоединился к кампании потерпевших со сбитого транспортника, в ожидании помощи. К тому времени «Мустанг» Кёрдеса выработал почти всё топливо и пилоту пришлось вернуться на свою базу.
На следующее утро Луи сопроводил до места происшествия спасательную «Каталину», которая подняла на борт всех пассажиров незадачливого С-47, включая двух медсестер, находившихся на его борту, а Кёрдес нанёс на свой «Мустанг» честно заработанную отметку о победе над американским самолетом. Как впоследствии выяснилось, пилот «Дакоты» попал в грозу, потерял радиосвязь, заблудился и из-за нехватки топлива был вынужден направиться на ближайший обнаруженный с воздуха аэродром, не подозревая о его принадлежности противнику.
Оказалось, что одной из спасшихся с «Дакоты» девушек была Светлана Валери Шостакович-Браунелл — медсестра, с которой у Кёрдеса накануне вечером было свидание. Так что нисколько не удивительно, что 2 апреля 1946-го года в округе Аллен, штат Индиана, состоялось бракосочетание Луи Эдварда Кёрдеса и Светланы Валери (кстати, оказавшейся племянницей композитора Дмитрия Шостаковича).
Подполковник в отставке Луи Кёрдес умер 5 февраля 1995 года в возрасте 75 лет и был похоронен на кладбище Линденвуд в родном Форт-Уэйне. Его вдова Валери умерла 10 октября 2013 года в возрасте 87 лет. Копия истребителя Кёрдеса P-51 «Bad Angel» в настоящее время находится в Pima Air Museum в Тусоне, штат Аризона.
Источник