- Flow Yoga: йога в потоке – медитация в движении
- 1. Йога в потоке – это медитация в движении
- 2. Практики Сурья-Намаскар
- 3. Связки в асанах (виньясы)
- 4. Принцип поточности
- 5. Как дышать. Техника уджайя
- 6. Интуиция тела. Yoga-Dance (Йога-танец)
- Современная завораживающая практика йоги – Виньяса-флоу
- Vinyasa flow yoga – что это такое?
- Особенности
- Подборка видео
- Эффект
- Противопоказания
Flow Yoga: йога в потоке – медитация в движении
1. Йога в потоке – это медитация в движении
Когда мы практикуем йогу — нам следует постоянно фиксировать своё внимание на цели йоги.
Источник — Эзотерика. Живое Знание
Какова цель йоги?
Цель йоги – это найти связь с источником. Ощутить свою внутреннюю цельность и одновременно связь со всем окружающим миром.
Может, цель йоги – это концентрация? Этот ответ также правильный. Просто концентрация – это очень необходимая часть в йоге. Но только часть. Или звено. Именно концентрации помогает нам продвинуться в медитации.
Помните про 8 ступеней йоги?
Яма, Нияма, Асаны, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.
Дхарана – это и есть концентрация. Медитация – когда концентрация происходит сама собой без усилий с нашей стороны.
Медитация – это способ прикоснуться к источнику. Он внутри нас, но нам не принадлежит. Практика хатха-йоги точно так же может стать медитацией.
Как нам достичь возвышенного, медитативного состояния, когда мы практикуем хатха-йогу? Мы должны быть полностью свободны, интуитивны в своей практике. Это – концентрация, которая происходит без усилий, выражая себя свободно в потоке асан.
Но, чтобы прийти к ощущению свободного потока, мы точно так же идём от концентрации к медитации.
Действительно ли движение в потоке асан может быть подобно медитации? Если разделить 8 ступеней йоги на две части по 4 звена в каждом и поставить их рядом, то мы обнаружим удивительное соответствие:
1 часть. Грубый уровень 2 часть. Тонкий уровень
Асаны Дхьяна (медитация)
Яма – это набор ограничивающих правил: ахимса, брахмачарья, астея, сатья, апариграха.
Нияма – это, наоборот, указание, куда направить свои усилия для самосовершенствования: шауча, сантоша, тапас, свадхьяя, Ишвара пранидхана.
На ступени пратьяхары мы также овладеваем умением извлекать наши чувства из объектов восприятия. Чтобы на следующей ступени сконцентрировать в один узкий луч. Потом наши асаны становятся нашей медитацией, если мы связываем грубый и тонкий уровни. Когда мы достигаем самадхи – дыхание замирает.
Но в потоке асан мы идём сначала от концентрации. Концентрация в йога-потоке – это повторение классических последовательностей асан. Именно в этих последовательностях мы приучаем наше тело быть концентрированным на той практике, которую мы выполняем. Более того, в этих последовательностях также заложены все принципы того, как выстраивать асаны в гармоничный поток, какие асаны лучше сочетаются друг с другом и так далее.
Поэтому мы начинаем с практики таких последовательностей, чтобы достичь результатов в концентрации. Научить наше тело концентрации. Научить наше тело гармонии переходов от одной асаны к другой.
В йога-потоке присутствуют две формы:
Первая – это форма самой асаны.
Вторая форма – это форма перехода от одной асаны к другой.
Есть предмет, и есть его тень. Разве бывает, чтобы у предмета не было тени?
Этот переход также может стать осознанным, и значит, красивым, чистым, живым.
Практика последовательностей особенно развита в аштанга-виньяса йоге.
Мы с вами можем практиковать последовательности «Сурья-Намаскар» — «Приветствие Солнцу» и «Чандра-Намаскар» — это «Приветствие Луне».
Вариантов «Сурья-Намаскар» и «Чандра-Намаскар» существует несколько. Сегодня мы остановимся на них подробно.
Когда мы становимся достаточно концентрированными в практике выполнения фиксированных последовательностей, то можете переходить к практике, когда тело само подсказывает вам каждую следующую асану, а вы словно плывёте в этом потоке непрерывного изменения. Поэтому такая практика называется йога-поток, или Flow-Yoga.
2. Практики Сурья-Намаскар
3. Связки в асанах (виньясы)
Большие последовательности можно разбивать на части из нескольких асан, 2-3-4-5 асан. Тогда мы начинаем понимать – какие варианты перехода из асаны наиболее гармоничны. То есть мы не можем, например, лежать на спине и вдруг очутиться в стойке на голове. Это называется «делать против шерсти». Можно иногда «делать против шерсти» (вилома), это придаёт практике некоторое своеобразие, но аккуратно. Более гармоничным будет лежа на животе подтянуть колени к груди и перейти в павана муктасану или выполнить другие связки «по шерсти» (анулома).
Очень классическая связка – это:
Планка – Чатуранга Дандасана – Собака мордой вверх – Собака мордой вниз.
Или обязательное выполнение компенсирующих асан, например, после березки (Сарвангасана) – позу рыбы (Матсиасана).
4. Принцип поточности
Поточность асан – наиболее рациональное и гармоничное чередование асан.
Правильные и плавные переходы обеспечивают концентрацию и непрерывность практики. И тогда сама практика становится медитацией.
Как строится последовательность?
У занятия должна быть цель.
Цели могут быть:
- общеукрепляющее занятие;
- занятие на релаксацию;
- занятие на проработку определенных асан;
- занятие на проработку определённых зон тела.
Если занятие строится на проработку асан, то стоит использовать принципы пика. Мы выбираем какую-то сложную или не очень асану, например, падмасану, и двигаемся к ней как к пику, как к вершине. Мы подводящими асанами готовим себя к выполнению падмасаны. Выполняем пиковую асану, и затем выполняем серию компенсирующих асан, то есть спускаемся с пика, с вершины.
Серии асан могут быть многопиковыми.
Тогда мы имеем несколько пиков в серии – 1, 2, 3.
И серия выглядит так:
— Подводящие асаны Пика 1, Пик 1, Компенсирующие асаны Пика 1;
— Подводящие асаны Пика 2, Пик 2, Компенсирующие асаны Пика 2;
— Подводящие асаны Пика 3, Пик 3, Компенсирующие асаны Пика 3.
Важно учитывать энергетическое состояние практикующего и то, как оно меняется во время занятия, а также в зависимости от асан, которые мы выполняем.
Правила достаточно простые, за некоторым исключением. Незнание этих исключений вы можете компенсировать простым самонаблюдением.
В начале практики, конечно, учитываем то, что организм ещё недостаточно разогрет и не включился в работу. Поэтому в начале практики идут разогревы, суставные гимнастики, потом более энергичные части, вроде «Сурья-Намаскар». Теперь тело проснулось и энергии ещё предостаточно. Самое время включить в серию асаны стоя (Воин 1,2,3, ардха-чандрасана) и балансы на руках и на ногах. Это дополнительно разогреет мышцы и разогреет связки.
Интересный эффект наступает после выполнения силовых упражнений – включается компенсация в ответ на напряжение и вы чувствуете мощное расслабление.
Мышцы расслаблены, поэтому теперь можно воздействовать на более глубокие уровни, то есть фасции и связки. Делаем это из положений сидя или лежа на спине. В конце мы замыкаем серию компенсирующими скрутками и массажем позвонков в ролике.
Разные асаны по-разному влияют на процессы активации и торможения организма (включается либо симпатическая, либо парасимпатическая системы).
Итак, все наклоны обычно приводят к активации парасимпатической системы, и, соответственно, к расслаблению. А прогибы назад активизируют симпатику, пробуждают и тонизируют наш организм. Соответственно, если чувствуете, что засыпаете, – включайте в серию прогиб назад, а если, наоборот, слишком возбуждены – наклоны.
Какие принципы переходов существуют?
- Изменение уровня сложности – уменьшение точек опоры, увеличение глубины, усложнение баланса.
- Изменение положения конечности (сгибание/разгибание; приведение/ отведение руки или ноги) – Триконасана – Воин 2.
- Изменение положения позвоночника. Тадасана – Наклон (Уттанасана).
- Изменение положения тела с сохранением точек опоры. Собака мордой вверх (урдхва мукха шванасана) – собака мордой вниз (адхо мукха шванасана).
5. Как дышать. Техника уджайя
Здесь также можно пользоваться набором принципов. Иногда один принцип более приоритетный, иногда другой в зависимости от контекста. Тогда полагаемся на интуицию.
1. Вход в асану на выдохе, выход на вдохе. Здесь есть интересный момент. Все мы знаем про 5-ую ступень аштанга-йоги – пратьяхару. Это умение управлять своими чувствами и вытягивать свои чувства из объектов восприятия. Точно так же мы можем использовать этот принцип для укоренения.
Тогда мы меняем дыхание. Мы можем войти в воина на вдохе и затем на выдохе представить что укореняемся, пускаем корни в землю.
2. Наклон – выдох, прогиб – вдох.
Дело в том, что это физиологически обусловлено. Правильно использую особенности нашего тела мы элементарно приходим к гармоничности потока.
3. Дыхание на скрутках.
Подготовка к скрутке выполняется на вдохе одновременно с вытяжением позвоночника.
Снова хочется обратить внимание на то, что, когда вы выполняете йогу, необходимо синхронизировать движения с дыханием. Тогда поток будет единым – поток движений тела и поток дыхания. Затем вы подключаете технику дыхания уджайя. Для выполнения этой техники с помощью мышц шеи немного пережимаете голосовую щель, чтобы воздух проходил с небольшим усилием. Использование этой техника приводит к дополнительному разогреву тела и выведению токсинов из организма.
6. Интуиция тела. Yoga-Dance (Йога-танец)
По мере продвижения в практике мы способны удерживать концентрацию без приложения значительных усилий. Мы изучили алфавит и знаем то, как буквы объединяются в слова, а слова – в текст. Или даже в песню. Йога-поток – это песня вашего тела, момент наивысшего слияния со своим внутренним источником. Вы можете практиковать вашу спонтанную йогу под музыку. И тогда вы откроете для себя удивительное направление в йоге – йога-танец.
В йога-потоке работает интуиция тела. Интуиция тела – это очень мудрая часть внутри нас самих. Она всё-всё знает про нас, про наши страхи, дискомфортные состояния, блоки. И поэтому она, интуиция, лучше всего знает, какую асану надо выполнить сейчас. Очень важно научиться доверять своей внутренней интуиции.
Так мы входим в состояние медитации, медитации происходящей в процессе практики асан.
Медитация – это состояние наивысшей свободы, спонтанности и одновременно присутствия и осознанности.
Источник
Современная завораживающая практика йоги – Виньяса-флоу
Виньяса-флоу йога (flow yoga) — направление классической Хатха-йоги. Практика набрала популярность за счет характерной плавной динамики, свободы выражения во время занятий, которая мотивирует к творческому поиску в йогической практике.
Vinyasa flow yoga – что это такое?
Для погружения в понимание направления флоу йоги, разберем значение каждого термина, входящего в название:
- «Виньяса»(Vinyasa) — синхронизированные движения и дыхание;
- «Флоу»(Flow) – течение, струя, поток.
Соединив определения в целостное по смыслу значение, Виньяса-флоу йогу можно обозначить как обладающую общим ритмом, течением, образованным слиянием действий и пранаямы при исполнении асан технику.
Особенности
Особенностями Виньяса-флоу йоги, отличающими ее от других йогических направлений, считается:
- исходя из от опыта занятий йогой, физической подготовки учитель самостоятельно определяет сложность занятий для практикующего;
- переходы между асанами плавные, в потоке;
- практика проходит непрерывно, в едином ритме на протяжении всего занятия, из-за чего приобретает медитативный характер.
Для практики характерны мягкие переходы из одного положения в другое. Плавная смена движения и статики. Это осуществляется при помощи виньяс. В заданном ритме попеременно сочетаются сосредоточение и релаксация мышц и разума. Такая тактика открывает новые вершины психофизического состояния. При должной концентрации, регулярных занятиях, открываются новые грани тела и разума, применимые в жизни.
Еще одной особенностью является Уджайя — дыхательная техника, вызывающая жар во всем теле, задающая медитативный настрой. Медитативное настроение, заданное практикой, успокаивает и концентрирует блуждающий ум, физические возможности возрастают благодаря асанам. Продуктивность и внимательность достигают своего пика, ранее не задействованные ресурсы дают хороший результат в жизни.
Подборка видео
Растяжка для начинающих:
Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.
Эффект
Виньясы имеют отдельную миссию, разогреть тело, развить кровоток, повысить потоотделение. Через обильное отделение пота организм очищается от токсинов, шлаков, нежелательных микроэлементов. Помимо очищения, хорошо разогретое тело сводит к нулю риск получения травмы во время практики, даже при интенсивных нагрузках.
Стоит отметить основные преимущества Виньяса-флоу йоги:
- Терапевтическая польза. Классическая последовательность выполнения асан восстанавливает тонус. Опорно-двигательный аппарат приобретает эластичность, повышается выносливость, практикующий становится энергичным;
- Кардионагрузка. Практика Уджайя и динамические переходы повышают частоту сердцебиения, разогревают организм, тренируя сердечную мышцу;
- Концентрация. Как упоминалось выше, отслеживание дыхательного цикла и регулярная отстройка асан требует постоянного внимания. За счет этого в повседневную жизнь привносится концентрация и осознанность.
- Асаны расслабляют мышцы, делают их эластичными, от чего уверенность и легкость сопровождают каждое движение.
- Раскрывается энергетический потенциал.
Противопоказания
Уровень подготовки и опыт занятия йогой влияют исключительно на интенсивность нагрузки во время занятий. Ее определяет преподаватель. Иных ограничений для этого направления нет. Но стоит помнить об общих противопоказаниях:
- острые заболевания психики;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе грыжи;
- патология сердечно-сосудистой, кровеносной системы;
- онкология;
- инфекции спинного и головного мозга.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник