- Спортивное сердце. Как контролировать повышение пульса во время тренировок?
- Когда пульс в принципе повышен
- Сердцебиение на спорте
- Как корректировать ситуацию?
- Правила тренировки
- Высокий пульс на тренировке
- Повышать нагрузки на тренировках и не навредить сердцу
- На что ориентироваться, повышая нагрузки
- Какие тренировки полезны, а какие вредны для сердца?
- Почему сердцу нужна помощь при занятиях спортом
Спортивное сердце. Как контролировать повышение пульса во время тренировок?
Повышенный пульс во время тренировок многих начинает беспокоить. Происходит это преимущественно в тех ситуациях, когда частота сердечных сокращений начинает увеличиваться слишком быстро, зашкаливает сверх меры и не особо эффективно снижается. О том, почему повышается пульс, какие значения можно назвать нормальными и какие нюансы следует учитывать во время занятий спортом, чтобы не перегрузить сердце, «АиФ» рассказала врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина.
Когда пульс в принципе повышен
Стоит помнить, что есть категории людей, у которых пульс повышен в принципе, независимо от физической активности. «Чаще всего повышенный пульс бывает у людей с ожирением, также у малотренированных, которые ведут сидячий образ жизни. Также у молодых женщин мы наблюдаем пульс чуть выше, чем у мужчин», — говорит Татьяна Шалыгина.
Кардиолог отмечает, что нормой считается частота сердечных сокращений от 60 до 90 (раньше этот параметр был ниже, нормальным считался пульс 60-80). Это при условии, что у человека нет никаких достоверно подтвержденных сердечно-сосудистых заболеваний.
«С возрастом требования к пульсу увеличиваются, особенно если есть заболевания сердца и сосудов, тут уже мы достигаем более низких значений пульса, в том числе и за счет медикаментозных препаратов. Но это преимущественно у возрастных пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Татьяна Шалыгина.
Частота сердечных сокращений нередко зависит от вегетативной нервной системы, отмечает кардиолог. Прежде всего за него отвечает симпатическая нервная система. «При стрессовых ситуациях, при усталости отмечается повышение ЧСС именно за счет симпатической нервной системы», — говорит Татьяна Шалыгина.
Повышаться пульс может и на фоне ОРВИ как реакция интоксикации, говорит кардиолог. Причем это возможно на любой вирус. «Пульс может повышаться выраженно, иногда даже до 100-105 ударов в минуту», — говорит Татьяна Шалыгина.
Особенно аккуратными стоит быть тем, кто во время нагрузки чувствует не только сердцебиение, но и «трепыхание» в груди. Если они возникают во время физнагрузки, необходимо обратиться к врачу, предупреждает кардиолог.
Сердцебиение на спорте
Увеличение пульса при физнагрузке вообще считается нормальным, говорит кардиолог. «ЧСС резонно возрастает, когда мы двигаемся и тем более когда есть активная физическая нагрузка», — говорит Татьяна Шалыгина.
Чтобы предупредить проблемы, следует просчитать заранее оптимальные значения повышенного пульса для физической тренировки и его тщательно отслеживать. «Есть определенные формулы, по которым высчитывается у конкретного пациента максимальные и субмаксимальные значения частоты сердечных сокращений в соответствии с возрастом или полом, а также весом. Именно этих параметров рекомендуется достигать на тренировке», — говорит Татьяна Шалыгина.
Таких формул много, подчеркивает кардиолог. Посчитать оптимальное для нагрузок ЧСС можно самостоятельно. Так, самая простая формула для субмаксимальных значений — 200 минус возраст, для максимальных — 220 минус возраст. «Единственное, что во время нагрузок мы не рекомендуем достигать максимума, стоит работать до 75% максимума частоты сердечных сокращений», — говорит кардиолог.
Поэтому во время тренировки следует постоянно отслеживать значения пульса и вовремя реагировать, если что-то идет не так.
Как корректировать ситуацию?
«Если на фоне физнагрузки появились недомогание, учащенное сердцебиение, физнагрузку стоит прекратить. Но не резко, а медленно. Обязательно выдержать восстановительный период, когда пульс будет приходить в норму. Например, уменьшить чуть-чуть нагрузку, если это произошло на беговой дорожке, снизить скорость, если вы именно ее плохо переносите и пульс выраженно повысился», — говорит Татьяна Шалыгина. Да, пульс имеет право подняться на фоне нагрузки, пугающим будет, если он никак не реагирует на нагрузку и не повышается. Но и слишком активное сердцебиение тоже должно стать сигналом, что что-то не так.
С точки зрения повышения пульса и оценки того, нормально ли это, значение имеет и тренированность человека. Если человек спортсмен, у него изначально частота сердечных сокращений будет ниже, а пульс будет медленнее повышаться на фоне нагрузки.
Сегодня фитнес-клубы просят заключение кардиолога или справку о допуске к занятиям физкультурой, спортом. Пройти обследование можно и в специализированном спортивном диспансере. Это позволит исключить противопоказания к занятиям, отмечает кардиолог. «Мы иногда просим пройти нагрузочную пробу, чтобы зафиксировать кардиограмму во время нагрузки и удостовериться, что физнагрузку человек переносит хорошо», — говорит Татьяна Шалыгина.
Это позволит выстраивать тренировки более грамотно, точно знать значения пульса, чтобы можно было грамотно его отслеживать и вовремя снижать в процессе тренировки.
Правила тренировки
Чтобы тренировка не сказалась негативно на состоянии сердца, стоит соблюдать простые правила. «Если вы впервые пришли в фитнес-клуб, резонно обратиться к тренеру, чтобы подобрать адекватную для себя физнагрузку с учетом веса, возраста, наличия хронических заболеваний. Также следует не переусердствовать в клубе, в особенности на первом занятии. Ведь следует понимать, что это для вас уже стресс, а раньше должной физнагрузки не было», — говорит Татьяна Шалыгина.
Стоит строго помнить об этапности и периодичности тренировки. «Первое, залог успеха тренировки в их регулярности, значит, 2-3 раза в неделю. Кроме того, они должны быть не менее часа в сумме, когда вы посещаете фитнес-клуб. Это актуально даже для ходьбы на улице, которую мы часто рекомендуем пациентам с сердечно-сосудистыми расстройствами. Мы советуем гулять не менее часа, а лучше 2 часов. И рекомендуем выполнять 6-10 тысяч шагов в день», — говорит кардиолог.
Кроме того, отмечает Татьяна Шалыгина, для правильной работы сердца важна и этапность тренировок. Первый этап — это подготовка к нагрузке. Он занимает примерно 10-15 минут от тренировки, если мы берем тренировку за час. Основной этап должен быть порядка 30 минут, когда идет основная нагрузка на организм. И, конечно же, требуется восстановительный период, когда человек постепенно снижает нагрузку, восстанавливая в том числе и сердцебиение.
«Если на любом этапе, особенно в первые дни посещения тренировок, возникают какие-либо жалобы в виде выраженной одышки, усиленного учащенного сердцебиения, которое пациент чувствует, ощущение перебоев в работе сердца, следует медленно остановить тренировку и затем обратиться за консультацией к врачу — кардиологу или терапевту», — говорит Татьяна Шалыгина.
Источник
Высокий пульс на тренировке
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Возраст 33, рост 184 см, вес 75 кг
Из хронических диагнозов — ВСД.
Занимаюсь боксом 2-3 раза в неделю с нагрудным пульсометром. По окончании тренировки я смотрю отчет на телефоне по пульсу в течение тренировки. Сразу оговорюсь — пульсометр точный.
Тренировка длится 1 -1,5 часа. Из этого времени примерно 24 минуты мой пульс повышается до 183-190 ударов. Объясню более подробно: есть 8 раундов по 3 минуты и 1 минута отдыха между раундами. Так в каждый из раундов (который длится 3 минуты) мой пульс поднимается и держится на уровне 183-190, далее следует 1 минута отдыха, за которую пульс падает до 160 ударов. Как я писал выше, всего таких 8 раундов.
Вопрос: Опасен ли пульс 180-190 в течение 20-25 минут? Окисляется ли миокард от этого? Не происходит ли дистрофии сердца? Насколько я понимаю, поддерживать такой пульс опасно, но опасно только в том случае, если это длится часами, а не 20-25 минут
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Лариса, через 15-20 минут после тренировки он опускается до 110-120 ударов. Через час становится около 90-100.
На следующий день пульс с утра 60 ударов.
Прошу учесть, что я не спортсмен и у меня всд (может ситуитивно повышаться пульс)
Спасибо!
Татьяна, в покое пульс 65-70.
ЭКГ делал давно.
У меня наблюдалась обычная синусовая артимия. Насколько понимаю она лечения не требует.
Мне было важно знать, происходит ли дистрофия или гипертрофии миокарда если поддерживать пульс 180-190 в течение 20-25 минут на тренировке. Насколько это вредно.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Повышать нагрузки на тренировках и не навредить сердцу
Нагрузки при занятиях спортом могут принести как пользу, так и вред – все зависит от того, как вы тренируетесь.
Профессиональные спортсмены повышают интенсивность тренировок под руководством наставника-специалиста и с учетом поставленной задачи. А для любителей здорового образа жизни есть инструктор в зале, спортивные гаджеты для контроля пульса, мобильные приложения. Но всего этого оказывается недостаточно, если вы не понимаете механизм тренировок сердечной мышцы.
На что ориентироваться, повышая нагрузки
Основной удар во время и после высоких физических нагрузок приходится на сердце и сосуды. Даже если вы чувствуете в себе достаточно сил, все равно следует начать с самого простого, и постепенно идти на увеличение веса и скорости в течение последующих тренировок.
Вы хотите похудеть, или набрать мышечную массу? Какой бы ни была цель, тренировки не должны быть на грани возможностей. Это субъективный показатель, но именно он в первую очередь будет определять ваше «долгожительство» в спорте. Будут ли у вас силы и желание идти в зал через два дня?
Если у вас нет проблем с сердцем, то подойдет общее правило увеличения нагрузок по значению ЧСС.
Ключевым критерием допустимой интенсивности тренировок является контроль частоты сердечных сокращений. Допустимый диапазон пульса определяется для каждого индивидуально. Сделать это можно с помощью специальных таблиц или калькуляторов, которые можно найти в интернете. Но, конечно же, наиболее точно определить безопасный и максимально эффективный для вашей цели пульс может только врач! В дальнейшем, все, что вам нужно – контролировать, не превышаете ли вы максимальный порог. Предположим, ваша максимально допустимая ЧСС составляет 140 ударов в минуту. Если вы на беговой дорожке даже не разогнались, а пульс уже близок к максимальному –это ваш предел на сегодня. Со временем сердце привыкнет к этой нагрузке, и пульс при той же скорости станет ниже. В этот момент можно увеличить скорость дорожки.
Какие тренировки полезны, а какие вредны для сердца?
Самый популярный способ развить выносливость сердца и укрепить сердечно-сосудистую систему – кардиотренировки. Это бег, велотренажер, ходьба, прыжки, плавание и другие виды активности, которые не требуют большой силы мышц. Такие упражнения не способствуют резкому увеличению мышечной массы, а нагрузка на сердце растет постепенно. Кардиотренировки помогают сердцу одновременно увеличивать количество миоцитов и, пропорционально массе, полноценно наполняться кровью в диастоле. Таким образом, объем сердца увеличивается, и оно может перекачивать больше крови за единицу времени, успевая достаточно отдыхать.
В свою очередь, силовые тренировки стимулируют увеличение объема скелетной мускулатуры, которую нужно снабжать большим количеством кислорода. Такую нагрузку может осилить уже тренированное сердце.
На самом деле, как силовые, так и кардиотренировки могут использоваться для укрепления сердечно-сосудистой системы. Часто у физически слабых людей, у тех, кто имеет проблемы с сердцем, высокую степень ожирения, кардиотренировки могут вызывать резкое увеличение ЧСС и артериального давления. В этом случае могут применяться силовые тренировки с минимальным утяжелением в комфортном ритме. При этом увеличение нагрузки не будет резким, и сердце успеет адаптироваться к новым потребностям организма. Основное внимание нужно уделять интенсивности роста утяжелений и достаточному количеству отдыха.
Почему сердцу нужна помощь при занятиях спортом
При определении допустимой нагрузки по ЧСС учитываются обычно только пол и возраст человека, без учета индивидуальных особенностей организма. Если, например, вы никогда серьезно не тренировались, то нагрузки даже при допустимой скорости ЧСС могут вызывать кислородное голодание в миокарде.
Увеличить пульс до макимального будет несложно, но оставаться на этой цифре в течение 40 минут (рекомендованная продолжительность кардиотренировки) получится не сразу. Сердце будет сокращаться быстрее, но эффективность кровообращения будет низкой. Усталость и одышка – сигналы неэффективного кровообращения. Тренироваться через силу в этом случае опасно, так как можно нанести непоправимый вред сердечной мышце.
Но и если вы достаточно тренированы и не устали, быть полностью уверенным в том, что сердце получает достаточно кислорода, тоже нельзя. Например, при ЧСС выше 160 можно чувствовать себя вполне нормально, но сердце при этом будет страдать и повреждаться.
При регулярных тренировках кардиологи рекомендуют принимать препараты, которые улучшают метаболические процессы в миокарде, предупреждая таким образом сердечную недостаточность. Оптимальным препаратом для этого является Элтацин ® , который состоит из естественных для организма структурных компонентов и является безопасным при длительном приеме.
Основу препарата Элтацин ® составляют аминокислоты. Они улучшают усвоение кислорода миокардом и защищают сердце даже при высоких нагрузках.
Источник