После дыхательной гимнастики поднялась температура

Болезнь вернулась? Как справиться с последствиями перенесённого коронавируса

Советы врача записала «Белгородская правда»

Ты идёшь в поликлинику и закрываешь больничный. Позади, как страшный сон, четыре недели борьбы с ковидом. Возвращаешься домой, заходишь в подъезд, а лифт не работает. «Подумаешь, всего четвёртый этаж», – говоришь ты себе. Но, поднявшись к квартире, чувствуешь, что лестничная клетка плывёт перед глазами.

«Почему после коронавирусной инфекции я себя так плохо чувствую?» – самый часто задаваемый вопрос на телемедицинской консультации», – говорит врач-терапевт областного центра медицинской профилактики Инна Ремешило.

Долгая слабость

Мы давно привыкли к выражению: «Если простуду лечить, она пройдёт за семь дней, а если не лечить – за неделю». Но эта фраза совсем не про коронавирус. Вроде и признаки схожи: температура, першение в горле, ломота во всём теле, но время болезни может увеличиваться в разы: три-четыре недели, особенно если присоединилось часто встречающееся осложнение – пневмония. И если после обычной простуды, закрыв больничный, мы готовы к трудовым подвигам, то здесь организм сигналит: «Со мной ещё не всё в порядке!»

«Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, учащённое сердцебиение даже при незначительной нагрузке. У кого‑то не вернулось обоняние, – говорит Инна Ремишило. – Людей пугает то, что, несмотря на окончившийся курс лечения, продолжает держаться повышенная температура. Врачи объясняют, что субфебрилитет (повышенная до 37,1–37,3 градуса температура тела – прим. ред.) может некоторое время сохраняться, как и жалобы на плохое самочувствие».

Поражение лёгких ведёт к снижению работоспособности и двигательной активности. Для привычных домашних дел и рабочей нагрузки их сначала надо восстановить, ни в коем случае не перегружая.

«Если вы, занимаясь делами, быстро устали, обязательно остановитесь и отдохните. Даже если это домашняя работа, которую вы раньше считали совсем несложной. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, день ото дня, переусердствовать можно даже с пешими прогулками», – говорит врач.

Без шариков

В первые два-три месяца после выздоровления специалисты не советуют заниматься спортом. Под запретом и посещение бассейна. А вот без дыхательной гимнастики в восстановительный период не обойтись.

«После ковидной пневмонии в лёгких могут наблюдаться структурные изменения. Лёгочная ткань рубцуется, её эластичность снижается, затрудняется проходимость кислорода, – говорит Инна Андреевна. – Помогут упражнения, которые восстанавливают дыхательную мускулатуру, развивают мышцы, отвечающие за вдох и выдох».

Такая гимнастика улучшает микроциркуляцию и восстанавливает лёгочную ткань, но не каждое упражнение на пользу. Например, категорически запрещено надувание воздушных шариков. После ковидной пневмонии лёгочная ткань уплотняется, и упражнения на раздувание лёгкого опасны, особенно если резко вдыхать и выдыхать. Дыхание должно быть медленным и спокойным.

«На сеансах телемедицины мы видим, что пациенты не знают, как правильно восстановить лёгкие, – говорит врач. – Мы предлагаем рекомендации, разработанные московским институтом профилактической медицины. Дыхательная гимнастика, которую специалисты подробно показывают и объясняют, доступна каждому. Её можно делать дома самостоятельно».

Увидеть эти упражнения в личном кабинете, а также получить ответы на вопросы, касающиеся состояния после коронавируса или его профилактики, можно, зайдя на сайт «Гостелемед» через «Госуслуги» и записавшись на приём к врачу. С ним можно общаться в чате, использовать аудио- или видеосеансы. А если это вызывает затруднения?

«Сельские жители, у которых нет дома Интернета, не теряются: они выходят с нами на связь через местные библиотеки или учреждения соцзащиты», – говорит Инна Андреевна.

Поддержат друзья

Что ещё можно сделать самому, чтобы уменьшить последствия ковидной пневмонии?

«Поможет лёгкий вибрирующий массаж, с которым справятся ваши домашние. Нужно аккуратно, бережно похлопать ладошками по спине. Это не только поможет очистить дыхательные пути от слизи, но и станет профилактикой застойных явлений в лёгких», – советует Инна Ремешило.

Выздоравливающим нужно полноценное питание, особенно белковая пища: творог, сыры, мясо, рыба. Полноценным источником витамина D являются яйца, субпродукты. Клетчатка овощей и фруктов поможет как естественный абсорбент, который чистит организм и восстанавливает его на клеточном уровне. А жиры входят в состав вещества, которое препятствует слипанию лёгочных альвеол.

«Физическая реабилитация тоже способствует восстановлению лёгочной ткани, – говорит врач. – Это постоянно увеличивающиеся по времени прогулки на свежем воздухе, и замечательно, если они будут вдали от городских трасс, в лесу».

Определённые надежды специалисты возлагают на скандинавскую ходьбу, которая улучшает дыхательную функцию лёгких. Но и здесь надо быть осторожным в выборе темпа ходьбы и дистанции.

По мнению специалистов, в реабилитации очень важен психологический настрой.

«Многие пациенты встревожены, подавлены, а стресс негативно сказывается на восстановлении организма. Во время телемедицинских консультаций мы советуем пациентам настроиться на позитивный лад, не смотреть негативные передачи, восстановить сон. Можно попить валерьянку, настойку пустырника, а если с депрессией трудно справиться, стоит обратиться за помощью к специалисту, – говорит Инна Ремешило. – Очень важна, особенно одиноким, поддержка родственников, друзей, знакомых».

Следите за собой

Ковид поражает не только лёгочную ткань, но и даёт осложнение на печень, почки. У переболевших нередко возникает миокардит – воспаление сердечной мышцы, причём развиться он может, когда болезнь, кажется, уже позади. Поэтому, если после выздоровления вы спокойно поднимались на второй этаж, а сейчас это делаете с одышкой, у вас учащён пульс даже в состоянии покоя, вы чувствуете боли в грудной клетке, вам требуется консультация кардиолога.

«И не забывайте, что перенесённый ковид не страхует вас от других вирусных инфекций. Сниженный иммунитет восприимчив к ОРВИ, гриппу, поэтому без масок, перчаток, приёма поливитаминов и витамина С не обойтись», – советует врач.

Переболевшие ковидом белгородцы рассказывают, с какими неожиданными симптомами болезни они столкнулись

Ольга Волчек, 32 года:

«Первые три дня я постоянно плакала. Ужасная усталость, сходить в туалет – за подвиг, а вот на слёзы сил хватало. Со спутником ковида – депрессией– я живу до сих пор. Сейчас коплю на психотерапевта, самой мне не справиться».

Елена Подгорная, 59 лет:

«Мой диагноз – «ковидная двухсторонняя пневмония». Каждый день я ждала высокой температуры, но она выше 36,6 не поднималась. На третий день болезни градусник показал 35,4. С такой температурой я жила две недели, а в один день мне казалось, что я герой фильма ужасов. Сбитая на градуснике температура не поднялась даже до 35 градусов. Потом я прочла, что коронавирус поражает центр терморегуляции, и это хоть как‑то успокоило».

Николай Смоляков, 41 год:

«У меня пропал сон. Первые две ночи я спал минут по 15, потом жил со снотворными. Многие говорят об этом неприятном симптоме коронавируса – бессоннице».

Ольга Харламова, 38 лет:

«Ощущение, что тебя по голове чем‑то ударили, долго соображаешь, что к чему. Я вешала кухонные полотенца в прихожую рядом с куртками, клала телефон в холодильник, больше часа потратила на заказ продуктов в магазине, с чем обычно справлялась за 15 минут. Когнитивные нарушения налицо».

Источник

После дыхательной гимнастики поднялась температура

У многих пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию с осложнением в виде пневмонии, после заболевания возникают проблемы с дыханием. Легкие требуют долгого восстановления, и если не уделять должного внимания реабилитации, это может иметь неприятные последствия для здоровья. Какие упражнения поспособствуют наиболее быстрому и эффективному восстановлению органов дыхания после ковидной пневмонии?

Ответ на этот вопрос знает инструктор по лечебной физкультуре областного врачебно-физкультурного диспансера Алена Мусорина, которая в этом году разработала комплекс упражнений специально для людей, перенесших это заболевание. Она рассказала ИА «Пенза-Пресс» о пользе и важности каждой из составляющих этой системы занятий, а также показала правильную технику выполнения.

«Сейчас, к сожалению, много людей, переболевших ковидной пневмонией. Ее отличительное особенностью является то, что она, как правило, поражает оба легких, захватывает большие участки и больше воздействует на нижние отделы, которые являются наиболее уязвимыми. В процессе реабилитации и восстановления необходимо делать дыхательную гимнастику, так как последствия могут быть, мягко говоря, не очень приятными – в виде фиброза легочной ткани и формирования дыхательной недостаточности. Этот комплекс – несложный, он состоит из восьми дыхательных упражнений, подойдет многим. Если вы чувствуете себя хорошо, то выполнять их можно два раза в день. Если еще есть слабость, то достаточно одного, но ежедневно», — рассказала инструктор.

По словам Алены Мусориной, все упражнения можно делать как стоя, так и сидя. Это никак не повлияет на их эффективность.

Упражнение №1. Направлено на раскрытие грудной клетки и улучшение качества дыхания.

Встаем в исходное положение: ноги – на ширине плеч, руки – по швам. Делаем спокойный выдох, затем задерживаем дыхание на пять счетов. Поднимаем руки через стороны, делаем вдох носом и снова задерживаем дыхание на пять счетов. Когда выдыхаем, стараемся живот втянуть. Вдыхаем носом, поднимаем руки. Задержка дыхания на пять счетов. Выдох через рот, опускаем руки. Время задержки дыхания при желании можно увеличивать, тренируя не только легкие, но и сердечно-сосудистую систему. В конце упражнения – спокойный вдох и выдох, повторяем три раза.

Упражнение №2. На раскрытие грудной клетки и улучшение кровообращения в легких.

Исходное положение: одна рука – наверху, другая – на животе. На вдохе носом руку, которая на животе, отводим в сторону. Разворачиваемся назад, делаем вдох носом. На выдохе через рот возвращаемся в исходное положение. Чем прямее рука, тем больше у вас раскрыта грудная клетка. То же самое делаем в другую сторону. Нужно сделать по четыре повтора в каждую сторону.

Упражнение №3. На увеличение экскурсии грудной клетки (разницы окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) и дренажный эффект.

Исходное положение: кладем ладонь на нижнюю часть ребер мягко и удобно. На вдохе через нос поднимаем свободную руку через сторону вверх, делаем вдох. На выдохе через рот делаем плавные наклоны четыре раза, одновременно надавливая рукой на ребра. Повторяем еще два раза, затем делаем то же самое с другой стороны три раза.

Упражнение №4. На растяжение межреберных мышц, увеличение экскурсии грудной клетки и оказывает дренажный эффект.

Кладем обе ладони на ребра, делаем спокойный выдох через рот. На вдохе носом расширяем боковые отделы ребер. На выдохе через рот делаем толчкообразные движения руками, как бы выдавливая воздух из легких. При этом лучше втянуть живот. Повторяем три раза, не более.

Упражнение №5. На укрепление дыхательной мускулатуры и увеличение объема легких.

Руки – перед собой, делаем ножницы. На вдохе отводим руки в стороны и назад, соединяем лопатки. На медленном выдохе через рот сводим руки перед собой, обхватываем себя и выдыхаем весь воздух до конца. Повторяем с другой рукой сверху.

Упражнение №6. На укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение экскурсии грудной клетки и объема легких, дренаж.

Кисти – к плечам, делаем круговые вращения локтями вперед с максимальной амплитудой. Раз, два, три, четыре. На вдохе носом поднимаем локти через стороны как можно выше. Вдох. Медленно выдыхаем через рот и стучим себя по ребрам четыре раза. Делаем круговые вращения назад. Повторяем.

Упражнение №7. Оказывает мягкий дренажный эффект, тренирует дыхательную систему и поясничный отдел позвоночника.

Сжимаем руки в кулаки, помещаем на поясницу удобно, вдоль позвоночника. Слегка отклоняемся назад, делаем вдох носом, соединяем лопатки. Не нужно отклоняться сильно, делаем это только верхней частью, а нижнюю фиксируем кулаками. На выдохе через рот убираем руки, разжимаем кулаки, плавно и медленно спускаемся вниз по ногам, насколько вам это доступно. Делаем выдох. И очень мягко, аккуратно, через круглую спину поднимаемся. Повторяем. Стараемся делать все медленно и качественно.

Упражнение №8. В реабилитации после коронавирусной пневмонии незаменимо диафрагмальное дыхание. Диафрагма массирует нижние отделы легких и сердце, также упражнение хорошо насыщает клетки и кровь кислородом.

Одна рука – на груди, другая – на животе. Делаем спокойный выдох через рот и втягиваем живот. На медленном вдохе носом надуваем живот, грудная клетка остается неподвижной. Медленно выдыхаем через рот, живот снова втягиваем. Это можно делать в течение минуты. Если у вас сильно закружилась голова раньше с непривычки, то прекращайте упражнение. Если вам некогда выполнять весь комплекс, можно делать только его. Диафрагмальное дыхание можно делать в ускоренном темпе, наоборот – на вдохе живот втягивать, на выдохе – расслаблять. Это будет стимулировать нашу иммунную систему, что тоже немаловажно. Делаем все аккуратно, следим за своим самочувствием. Легкое головокружение допускается, пугаться не надо, это нормально.

Источник

Читайте также:  За сколько до тренировки можно есть арбуз
Оцените статью