Учимся рисовать портрет любого человека карандашом: пошаговые инструкции
Тема этой статьи посвящена тому, как рисовать портрет карандашом поэтапно для начинающих. Каждый из нас ищет удобный способ изобразить то, что он видит. А потому я хочу предложить вариант, как нарисовать портрет человека, будь то близкий или родной, или человек, сидящий в электричке напротив, или же это будут портреты знаменитостей. В этом варианте действует одно-единственное правило – простота.
И сегодня – тренировочный урок. Мы будем рисовать лицо человека карандашом поэтапно, человека, которого вы видите каждый день, над его внешностью вы привыкли немного «работать», примеряя макияж или улыбку, строгость или нежность. Мы рисуем лицо, которое вы знаете, как свое отражение в зеркале.
Но сначала давайте достанем зеркало, и как в первый раз посмотрим на себя. Все люди похожие, и в тот же самый момент разные, и вы не исключение. Что нас делает похожими? У каждого здорового человека есть два глаза, рот, нос, ушки, брови, волосы, уложенные в прическу. А что нас отличает? Форма, размер и расположение этих «деталей» человеческой внешности. Так вот, портрет – это своего рода коллаж или пазлы из нескольких отрывков, которые мы и «разобьем» на план нашей работы: Глаза; Рот; Нос; Уши; Брови; Волосы (прическа) и овал лица.
И все это имеет свою форму, размер и свои пропорции расположения на лице. Именно это и делает каждого из нас «выпущенным в единственном экземпляре», и непохожим ни на кого другого. И, если мы учимся рисовать портрет определенного человека, то хорошо было бы сначала уделить внимание форме и типу каждого элемента лица в подробностях. И только после этого наша конечная цель, а это — портрет цветными карандашами, станет более доступной.
Глаза
Все детали мы сначала потренируемся изображать простым карандашом. И еще, обратите внимание, я рисую себя и свои глаза. Вы можете потренироваться рисовать пока мои, но это будет промежуточным этапом на пути к тому, чтобы понять, как научиться рисовать портреты карандашом.
Шаг 1
Здесь мы будем рисовать карандашом дугу. При этом, обратите внимание на ее форму. До середины она вытянута, а потом «скатывается» вниз.
Шаг 2
Нижняя дуга почти идеальна. Она меньше верхней.
Шаг 3
Соединяем дуги и выполняем верхнее веко.
Шаг 4
Роговица и нижнее веко.
Шаг 5
Появляются реснички на верхнем и нижнем веке и зрачок.
Шаг 6
Делаем небольшие складочки у глаз и отмечаем места, куда падает тень, отчего глаз кажется объемным.
Как правильно рисовать губки? Всего 5 шагов и рисунок губ готов.
Шаг 1
Начинаем с волнистой линии.
Шаг 2
Над волнистой линией изображаем верхнюю губку.
Шаг 3
Нарисованный рот дополняем нижней губкой.
Шаг 4
Соединяем краешки губ и некоторые складки губ.
Шаг 5
Создаем эффект светотени и не забываем о складочках в уголках губ и на подбородке.
Как нарисовать портрет человека, если не научиться изображать одну из самых сложных деталей, нос. Делаем это пошагово.
Шаг 1
Проводим параллельные линии – это ширина носа.
Шаг 2
Две линии оканчиваются оригинальной «капсулой». Это – расширение носа.
Шаг 3
Шаг 4
Штрихуем для эффекта светотени.
Шаг 5
Чтобы тень выглядела естественно, немного ее выравниваем.
Еще один элемент, о котором порой забывают, прикрывая его волосами. Но наш портрет карандашом поэтапно для начинающих предусматривает его. Что это? Уши.
Шаг 1
Форма уха похожа на дугу. Делаем ее.
Шаг 2
Выполняем верхнюю часть ушной раковины, завиток и козелок.
Шаг 3
Делаем противозавиток. Появилась мочка, а значит я не забыла про мое украшение – сережку.
Источник
Учимся построению портрета лица девушки
«Построение портрета лица девушки»
Такое построение считается условно-приблизительным, потому что черты лица в каждом человеке сугубо индивидуальны. Однако это построение даст схематичную основу написания лица в анфас в портрете.
Чаще всего встречаются овальная, круглая, прямоугольная, квадратная, треугольная, грушевидная и ромбовидная формы. Овальный тип лица является идеальной формой.
Для начала возьмите фотографию человека, лицо которого вы хотите нарисовать. Внимательно рассмотрите ее. Лицо человека на листе бумаги состоит из геометрических фигур, которые в процессе прорисовки меняют свою форму. Помните, что лица людей непропорциональны. Поэтому во время детальной прорисовки частей лица это надо учитывать.
Идеальными пропорциями овала лица считается 3:4, то есть три меры длины по горизонтали, и четыре меры длины по вертикали. Пересечением этих линий будет место, где расположена переносица в лице человека.
В нашем случае мы будем рисовать овальную форму лица.
Для упрощения первоначальной задачи наша модель не имеет наклонов головы. В других случаях, прежде чем её рисовать, необходимо внимательнее рассмотреть свою модель, чтобы учесть наклон головы, и только после этого начать строить вертикали и горизонтали.
В овале, который изображает голову, проводятся прямая горизонтальная и вертикальная линии. Они должны делить будущее лицо на равные доли. Верхняя часть овала — это лобная. Глаза располагаются точно посередине головы.
Художники используют небольшие подсказки для рисования портретов:
- ширина лица состоит из 5 отрезков, равных ширине глаз;
- расстояние между глазами приблизительно равно ширине одного глаза;
- ширина подбородка равна длине глаза.
1. Нарисуем вертикальную линию и на ней отмеряем семь одинаковых отрезков. Для удобства воспользуемся линейкой.
2. Ровно посередине, в 4-ом отрезке, проведём горизонтальную линию, которую будем считать линией глаз. Разделим её на пять равных отрезков. Получим в середине нос, два глаза и два отрезка височной области.
- При построении глаз важно помнить правило, что между глазами должен всегда помещаться третий глаз.
3. В квадратиках-глазницах наметим «рыбки» глаз и на отрезке между глазами построим нос, для этого разделим его на три равные части вертикальными линиями и одной горизонтальной, в области 3 отрезка отделим кончик носа.
4. Соединим квадратик переносицы с бровями в трапецию, обозначим среднюю часть и нарисуем трапецию носа.
5. Отрезки №1 и №2 объединим и разделим на 3 ровные части. Верхнюю (пунктирную) полученную линию будем считать средней линией рта. Из центра глаз проведём две вертикальные линии на эту линию.
6. Теперь нарисуем овал лица.
7. Если уши в рисунке не закрыты причёской, тогда их тоже нужно построить. Чаще всего уши по высоте равны расстоянию от линии бровей до линии кончика носа. Соединим линию №3 и №4 косой вертикальной линией, этим самым обозначим ширину уха, сужающегося к низу.
8. Обозначим шею от серединной линии рта вертикальными линиями вниз.
9. Теперь на верхней отметке линии лба (линия №6) нарисуем зону роста волос и обрисуем лицо волосами.
На этом первый этап «Графического построения лица» окончен.
Приступаем ко второму этапу — «Детализация лица»
Глаза — самая выразительная часть лица, поэтому так важно расположить их правильно и передать их точную форму. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при рисовании глаз:
- внешняя часть глаза всегда чуть выше внутренней части;
- дуги глаз округлены ближе к внутренней части глаза и сужены к внешней;
- если человек смотрит прямо, то радужная оболочка его глаза всегда чуть прикрыта верхним веком;
- ресницы всегда начинают рисовать от века;
- нижние ресницы всегда короче верхних;
- не забывайте, что у глаза должны быть прорисованы слёзные протоки, нижнее внутреннее и верхнее веко.
1. Пририсовываем «рыбки» глаз с верхним веком. Глазные яблоки (следовательно, и зрачки) должны смотреть в одном направлении, от этого зависит выразительность глаз.
2. Рисуем реснички от века, учитывая, что верхние длиннее нижних ресниц. У женщин обычно длинные и густые ресницы.
3. Рисуем дуги бровей, сравнивая изгиб с оригиналом. Бровь начинается на линии, проходящей вертикально через внутренний угол глаза и линию крыла носа, а заканчивается в точке пересечения с линией, проведенной от крыла носа через внешний угол глаза.
- Расстояние от верхней линии роста волос до линии бровей равно расстоянию от линии бровей до линии носа и равно расстоянию от линии носа до линии подбородка.
4. Ширина носа равна расстоянию между внутренними уголками глаз.
5. Спинка носа переходит из переносицы в кончик носа, а крылья носа переходят в щеки. На треугольном основании располагаются овальные ноздри, сходящиеся к кончику носа и ограниченные крыльями носа.
6. Начните рисовать губы с внутренней линии, с места соприкосновения нижней и верхней губы. Эта линия никогда не будет идеально ровной, она всегда состоит из нескольких изогнутых линий. Эту линию рта на рисунке всегда нужно рисовать темнее, чем внешние контуры, а верхнюю губу зачастую меньше нижней.
- Если соединить линиями точки внешних углов глаз (без учета ресниц) и точку середины края нижней губы, получится равносторонний треугольник, а высота подбородка равна длине глаза.
7. Форма уха напоминает морскую раковину и одинакова у мужчин и женщин. Они часто скрыты волосами, и их выразительность зависит от точного положения на боковой стороне головы.
Самое главное в портретном жанре — в общих чертах охватить индивидуальные особенности головы модели и лишь затем тщательно изучить детали и то, как они соотносятся между собой.
При рисовании портрета важно уделять пристальное внимание общему строению головы и определить ее основные характеристики, потому что во многом именно от этого зависит степень сходства рисунка с оригиналом.
Источник
Как научиться рисовать портреты
Очень часто, осваивая одну дисциплину, люди параллельно овладевают еще какими-то: например, изучая математику, подтягивают геометрию, а углубляясь в дебри литературы, улучшают наыки владения русским языком.
А чем, кроме правил изображения человеческих лиц, может быть полезен онлайн-курс Дарьи Остапенко «Рисуем человека. Портрет»? Художница отследила прогресс своих учеников, проанализировала их отзывы и составила список из 10 причин научиться создавать портреты.
художник, преподаватель, автор серии курсов
Причина 1. Вы освоите базу
Как и всегда, на этом курсе мы начнем с основ! Курс выстроен так, что проходить его могут люди с любым уровнем навыков рисования. На занятиях мы узнаем о базовых основах построения, о светотени, о пропорциях лица. То есть вопроса «смогу ли я вот так просто нарисовать портрет, если до этого никогда не брал в руки карандаш?» быть не должно.
Посмотрите работы учеников в инстаграме по хештегу #портрет_онлайн — большинство из этих людей до курса не рисовали вообще. Отбросьте сомнения — новичок не просто потянет программу, но и в процессе наконец перестанет быть новичком 😉
Причина 2. Вы узнаете, почему ваше лицо — такое
На занятиях мы поговорим о строении мягких тканей лица. Начнем с самого глубокого слоя, с фундамента — черепа. Разберемся, почему у человека он именно такой, почему не другой формы, зачем подается вперед подбородочный выступ и как получаются на подбородке ямочка а-ля Траволта. Мы зададимся самыми разными вопросами. Для чего нужны надбровные дуги если мы ими ничего не делаем? Что нам может «рассказать» нижняя челюсть о своем владельце?
Например, знаете ли вы, что по черепу можно полностью и достоверно воссоздать лицо человека? Можно понять, был ли у него вздернутый нос или нос крючком, был ли разрез глаз миндалевидным или с опущенными внешними краями. По одному только черепу можно определить, были ли у его обладателя полные губки или тонкие и напряженные. Вообще изучение черепов — целая наука, и на курсе я поделюсь с вами некоторой полезной информацией.
Причина 3. Вы научитесь «читать» лица людей
Краткий курс чтения характера по лицу включен в программу 😉
Да, кто-то верит, а кто-то не верит в физиогномику. Но кое-какую часть этого учения я считаю полностью анатомически оправданной и доказанной. Почему, например, мы так легко считываем характеры персонажей мультиков — сразу можем определить героев и злодеев, трусов и храбрецов, тихонь и сорвиголов?
Дело в стереотипах восприятия лиц людей — склад характера и образ жизни непременно накладывают отпечаток на внешности. На занятиях мы поработаем по принципу нейросетей — потренируемся искать внешние сходства между людьми, живущими в примерно одинаковых условиях.
Разберемся, например, почему у активных и смелых парней обязательно выявленные надбровные дуги или желваки по бокам челюсти.
Спойлер: к ним крепится (или когда то крепились, в частности, к надбровным дугам) жевательные мышцы — самые сильные мышцы лица, архетипично отвечающие за поведение во время атаки и охоты. А что чаще бравые парни-охотникинапрягали, то сильнее и развилось!
Причина 4. Вы станете фейс-билдером
Разобравшись с черепами, мы окунемся в фейс-билдинг и изучение мускулов. Мышцы, кстати, отвечают не только за мимику, а в принципе формируют всю форму лица.
На этом этапе мы обсудим: почему у некоторых людей лицо выглядит приветливым, а у других — печальным? Почему какая-то улыбка выглядит искренней, а какая-то — искуственной, кукольной? Какие мышцы задействуются в обоих случаях, одни и те же или разные? Какие мышцы зовутся депрессорами и леваторами?
Как и почему форма лица меняется с возрастом? Где-то мышцы увеличиваются и растягиваются с годами, другие пребывают в постоянном тонусе и визуально дают устойчивые складочки на коже. С какими процессами в организме связано появление разных морщинок?
Зная это, рисовать натуру особенно приятно — смотришь на моделей уже со знанием дела, подмечая особенности физического строения каждого человека.
Причина 5. Вы дадите фору визажистам
После занятий по созданию портрета курсы мейкапа вам не понадобятся! Вы точно будете знать, как визуально сделать губы объемнее максимально естественно, как и где подчеркнуть острую форму лица и линию скул (на сленге художников — все это нужно будет вывести на передний план).
Вы узнаете ответы на самые волнующие вопросы: как сделать щеки худее, а глаза больше, как сузить и выровнять носик, как скрыть высокий лоб?
Скульптурирование лица и рисование портрета — это связанные вещи: и там, и там работают одни и те же законы формирования объемов. Только в одном случае мы рисуем на бумаге карандашами, а в другом — косметикой на лице.
Причина 6. Вы научитесь эмпатии
Не все художники умеют чувствовать и передавать характер и настроение модели, но мы на занятиях этому научимся. И речь идет не про шаржирование, а про навык схватывать мимолетное настроение, даже жизненную философию модели, считывать по лицу и передавать в рисунке ее образ жизни.
Мы подчеркнем гладкую фактуру молодого наполненного светящегося лица и покажем консервативность взглядов и закостенелость в портрете сдержанного поджарого старика. Научимся считывать и передавать еле уловимые нотки сарказма в улыбке яркого персонажа среднего возраста.
Ну и, конечно, мы обсудим, какие материалы лучше подобрать для всех этих образов, чтобы удачно передать суть.
Всего у нас, кстати, будет 6 моделей совершенно разных возрастов, типажей и национальностей! И в каждом образе — своя изюминка, которую нужно уловить и отразить в своих работах.
Причина 7. Вы перестанете беспокоиться о возрасте
Курс «Портрет» — это профилактика страха старения! Вы присмотретесь и заметие, что все морщинки очень красивые, колоритные. Вы узнаете, откуда берутся все эти «носогубки», «сомовьи морщины», «морщины гордеца», «морщины марионетки» или «гусиные лапки». А еще посмотрите, как с возрастом меняются сышцы, производящие все эти складочки, и поймете, как этого избежать.
Я расскажу, почему некоторыми морщинами («носогубками» или морщинами на лбу, например) можно гордиться — они must have в определенном возрасте. И объясню, почему другие выглядят не очень приятно и придают взрослому лицу недовольный вид.
Мы будем рисовать каждую складочку на пожилых лицах с приятным осознанием, что уже почти знакомы с моделью — знаем ее историю, можем прочувствовать ее эмоции и разгадать тайны ее характера, хотя нам видно только лицо.
Причина 8. Вы познакомитесь с великими
Как со всеми этими премудростями справлялись великие мастера? На курсе мы узнаем и это! Проанализируем творчество скульптора Анны Голубкиной, художницы Зинаиды Серебряковой, художника Николая Фешина — посмотрим, какие методы и инструменты они использовали, чтобы все-все-все учитывыть, создавать реалистичные портреты и не сходить при этом с ума. Ну и унаследуем пару приемчиков, конечно 😉
Причина 9. Вы попробуете себя в этнографии
Да, на этнологические различия мы тоже посмотрим! Ведь портретируемые модели могут быть не только разных возрастов, разных характеров, но и очевидно разных национальностей.
Мы раскроем много тайн и развенчаем немало мифов. Например, знали ли вы, что у представителей азиатской расы глазницы черепа гораздо больше, чем у людей других национальностей? И это несмотря на то, что многие привыкли считать азиатов людьми с самыми небольшими глазами!
Самые маленькие глазницы, кстати, у представителей негроидной расы, у них же есть еще одна особенность — очень пухлые губы. Обсуловлено это особым строением прикуса: череп устроен так, что нижняя челюсть выдается вперед, от этого губы кажутся больше.
Причина 10. Вы полюбите свою внешность
В конце курса мы рисуем автопортрет. Если честно, это лакмусовая бумажка отношения к себе. Почти всегда художникам сложно взглянуть себе в глаза, а тем более нарисовать их, передать особенности носа, губ.
Это задание я специально оставила на десерт, даю его в самом конце курса — оно требует подготовки. И очень многие, даже самые преуспевающие и талантливые ученики стараются его избежать.
Но в процессе работы над этим рисунком происходят удивительные вещи, судя по отзывам учеников. Длительное рассматривание своего лица в зеркале приводит к массе открытий и огромному удивлению: «Я только сейчас увидела, какой необычной формы у меня то и это, я вообще никогда не замечала, что у меня есть вот тут вот такое».
Это задание — настоящий тренинг по развитию любви к себе и по принятию себя.
Когда присоединитесь к курсу и дойдете до этой непростой задачки, сидя перед зеркалом, обязательно скажите себе «я люблю тебя». И все в вашей жизни начнет меняться к лучшему!
Источник