Почему жжет мышцы при тренировках

Мышечные боли или почему болят мышцы во время и после тренировок? (острые болезненные ощущения)

Описаны виды и причины болей в мышцах во время и после тренировки. Основное внимание уделено мышечным болям, возникающим во время тренировки и сразу после нее. Показано, что причиной мышечных болей являются ионы водорода, которые накапливаются в мышечных волокнах и способствуют проникновению в мышцы воды, после чего спортсмен испытывает жжение и боль.

Мышечные боли или почему болят мышцы во время и после тренировок?

Давайте разберемся, почему болят наши мышцы во время и после выполнения силовых тренировок. Наверно, вам известно выражение “No pain no gain” – нет боли, нет и результатов. Поэтому наверно, нет ни одного спортсмена, занимающегося силовой тренировкой, который бы не испытывал боли в мышцах во время и после ее окончания.

Виды мышечных болей, вызванных силовой тренировкой

В спортивной медицине различают два вида мышечных болей, возникающих вследствие выполнения напряженных упражнений:

  1. Мышечные боли, возникающие в процессе и сразу после физической нагрузки. Эти боли называют острыми болезненными ощущениями.
  2. Мышечные боли, возникающие через один-два дня после изнурительной физической нагрузки. Эти боли называются запаздывающими болезненными ощущениями.

Причины острых болезненных ощущений и запаздывающих болезненных ощущений разные. Давайте разберемся какие ощущения испытывают спортсмены и каковы причины острых болезненных ощущений.

Читайте также:  Утренняя гимнастика ссср по телевизору

Острые болезненные ощущения

Острые болезненные ощущения возникают при длительном выполнении упражнений значительной интенсивности (например, работа «до отказа»), а также тогда, когда скелетные мышцы работают в анаэробных условиях. Спортсмены, выполняющие силовые упражнения в таком режиме, испытывают симптомы утомления, «накачивания» и «жжения» в мышцах. Острые болезненные ощущения сопровождаются повышением упругости и вязкости скелетных мышц.

Причина острых болезненных ощущений

Возникновение острых болезненных ощущений объясняется накоплением в мышцах ионов водорода. Это именно то, что называется «закислением» мышц.

Долгое время считалось, что «закисление» мышц связано с накоплением в мышцах молочной кислоты. Действительно, если в скелетных мышцах ресинтез АТФ осуществляется в виде анаэробного гликолиза, то конечным продуктом является молочная кислота. Однако молочная кислота в мышцах быстро разрушается. В результате образуется лактат натрия или калия и ионы водорода. То есть действительно, накопление молочной кислоты ведет к «закислению» мышцы.

Но оказывается, это не единственный процесс в мышце, который приводит к ее «закислению». Еще больше ионов водорода вырабатывается при гидролизе АТФ. Это убедительно доказано в статье R. A. Robergs (2001). Следовательно, именно гидролиз АТФ является главной причиной ацидоза («закисления») мышечных волокон.

Дальнейшие события разворачиваются в следующем порядке.

1.Накопление ионов водорода сдвигает pH саркоплазмы в кислую сторону и изменяют проницаемость оболочки мышечных волокон (сарколеммы).

2. Накопление лактата в мышечных волокнах в результате гликолиза вызывает повышение осмотического давления. Так как лактат натрия или калия — это соль, то в мышечные волокна начинает поступать вода. Откуда? Вода поступает из плазмы крови и тканевой жидкости.

3. Поступление воды в мышечные волокна осуществляется через транспортные каналы, образованные посредством белка Аквапорин-4. Это вызывает их «отек» или другими словами, мышечные волокна «разбухают».

4. Разбухшие мышечные волокна сдавливают нервные окончания (ноцицепторы), расположенные между мышечными волокнами. Это вызывает боль.

5. Помимо этого, увеличение кислотности саркоплазмы мышечных волокон усиливает работу антитранспортера, посредством которого из мышечного волокна в тканевую жидкость удаляются ионы водорода, а из тканевой жидкости в мышечное волокно поступают ионы натрия. Это приводит к закислению тканевой жидкости.

6. На это реагируют болевые рецепторы (ноцицепторы), чувствительные к повышению кислотности среды (тканевой жидкости). Спортсмены ощущают это как жжение и боль.

7. Повышение кислотности саркоплазмы снижает активность ключевых ферментов гликолиза – фосфорилазы и фосфофруктокиназы. При значении рН саркоплазмы равном 6,4 расщепление гликогена прекращается. Это вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления (Н.И. Волков с соавт., 2000).

Острые болезненные ощущения длятся от нескольких минут до двух часов после тренировки. За это время лактат полностью удаляется из мышечных волокон.

Если спортсмен выполняет физическую нагрузку небольшой интенсивности (заминку), лактат из мышечных волокон удаляется быстрее.

Однако, так как лактат удерживает воду и вызывает механическое напряжение мышечных волокон (а это один из механизмов гипертрофии мышц), тем, кто стремится увеличить силу мышц и добиться их гипертрофии не нужно быстро удалять лактат, так как эффект от силовой тренировки будет уменьшен.

Источник

Жжение в мышцах на тренировке. Это не опасно?

На хорошей тренировке любой человек испытывает жжение в мышцах. Не опасно ли это? О чём говорит это жжение? В этой статье на научу Вас пользоваться этим важным сигналом – жжением (болью).

Скажу сразу, жжение не возникает в некоторых случаях даже на правильной тренировке:

1. Если работать чисто на силу в подходах с низким числом повторений (от 1 до 6).
2. Если поднимать недостаточно тяжёлые гантели, штанги, если на тренажёре выставлена недостаточная нагрузка.
3. Если мышцы уже забились и боль уже не чувствуется.

Жжение возникает, когда Вы даёте мышцам заметную нагрузку в довольно большом количестве повторений. Обычно жжение начинается после 8-12 повторений, если нагрузка достаточно велика. В упражнениях с собственным весом ощущение жжения может наступать и позже, в зависимости от сложности упражнения.

Важно понимать, что если жжения в мышце не возникает, значит, нагрузка слишком мала. И она не приводит к ярко выраженным оздоровительным эффектам. Поэтому даже простая утренняя зарядка должна сопровождаться умеренным жжением в мышцах.

Причины жжения в мышцах

Когда Вы начинаете давать нагрузку на мышцы, в них быстро, буквально в считанные секунды, заканчивается запас энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат – является ключевым энергетическим веществом в организме).

Это мгновенно приводит к активации ферментативных процессов, призванных восполнить недостаток АТФ. Таких ключевых процессов в мышечных клетках всего три:

1. Гликолиз – происходит в цитоплазме (правильно говорить саркоплазме) мышечных клеток.
2. Гидролиз креатинфосфата (см. статью о креатине) – происходит в саркоплазме мышечных клеток.
3. Аэробный процесс (см. статью основы кардиотренинга) – происходит в митохондриях мышечных клеток.

Причиной жжения является гликолиз, так как одним из конечных продуктов в нём является молочная кислота.

Когда нагрузка достаточно велика и количество повторений в силовом упражнении достигает 8 и более, гликолиз является основным энергетическим механизмом мышцы. Количество молочной кислоты растёт очень быстро, и она начинает раздражать нервные окончания. Мы ощущаем это как боль или жжение. А также как снижение производительности мышц.

Молочная кислота, конечно, выводится из мышц, чтобы быть использованной вновь в печени (см. глюконеогенез), однако, интенсивность её выработки превышает возможности для вывода. Вот и происходит критическое накопление.

Если нагрузка на мышцы невелика и выполняется в большом количестве повторений, молочная кислота успевает выводиться и вскоре гликолиз уступает место аэробному процессу, в результате которого в мышцы поступает огромное количество АТФ. И в результате этого процесса не образуется молочная кислота! Потому и мышцы при лёгком беге, небыстрой езде не велосипеде и т.д. практически никогда не испытывают жжения.

Как использовать ощущение жжения в мышцах?

Это особенно полезно при занятиях бодибилдингом, когда Вы стремитесь наращивать мышечную массу.

Ощущение жжения позволяет правильно выбрать рабочий вес на гантелях или штанге. Рабочий вес должен быть именно правильным, а не максимальным. От слишком большого веса не больше пользы, чем от слишком маленького.

О жжении мы говорим, когда число повторений в подходе находится в диапазоне от 8 до 25.

При правильно подобранном весе в первом подходе должно ощущаться незначительное жжение в последних повторениях. Во втором подходе – жжение должно начинаться уже с середины подхода. В третьем и остальных (если их больше 3) – жжение начинается с 4-6 повторения и зачастую не позволяет закончить все повторения подхода. Это и говорит, что вес подобран верно.

Когда Вы занимаетесь физкультурой «для здоровья», утренней гимнастикой и т.д. также следует учитывать явление жжения в мышцах. Если Ваши силовые упражнения не приводят к его появлению, значит, нагрузка недостаточна.

Надо ли стремиться сделать жжение очень сильным?

Нет, не нужно. Достаточно добиться его в умеренном количестве. Стандартных 5-2 подходов из 8-18 повторений вполне достаточно для мощной стимуляции роста мышц, если вес подобран адекватно, а техника выполнения близка к идеальной.

Время от времени (не чаще 1-2 раз в неделю) стоит выйти за границы умеренного жжения и добиться очень сильного жжения, используя специальные приёмы тренировки типа читинга. Но постоянное злоупотребление болью и жжением приведёт к жёсткой перетренированности.

Итак, нет жжения – плохо. Жжение нестерпимое – плохо. Жжение в мышцах на каждой тренировке в умеренном количестве – хорошо.

Существуют исследования, свидетельствующие о том, что активно вырабатываемая во время мышечной работы молочная кислота приводит к стимуляции выработки тестостерона.

Источник

Жжение в мышцах причины, способы диагностики и лечения

Жжение в мышцах появляется из-за чрезмерно высокой нагрузки на мышечную ткань — например, при интенсивной тренировке спортсмена, из-за смены гормонального фона или патологических изменений. Может быть признаком сахарного диабета, варикозного расширения вен, деформаций стоп и других заболеваний. Для лечения жжения в мышцах обратитесь к терапевту.

Причины жжения в мышцах

Естественная причина симптома — перенапряжение мышечной ткани во время тяжёлой физической работы, долгого бега, интенсивной тренировки. Патологические причины симптома:

  • разнообразные деформации стопы — например, плоскостопие;
  • аллергические реакции, особенно при долгом контакте с раздражителем;
  • грибковые инфекции;
  • варикозное расширение вен, артерий;
  • воспалительные, дегенеративные заболевания суставов — например, артрит;
  • остеопороз и другие проблемы с костной тканью;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • нарушения обмена веществ;
  • многие другие болезни.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 28 Сентября 2021 года

Содержание статьи

Методы диагностики

Сам симптом диагностируют на первом приёме, на основании жалоб пациента. Чтобы установить точную причину жжения в мышечной ткани, врач использует осмотр, физикальные тесты, дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Например, направляет пациента на рентгенологическое исследование позвоночного столба, аллергологические тесты, МРТ, компьютерную томографию, анализы на гормоны и так далее. В сети клиник ЦМРТ врачи используют следующие методы диагностики:

Источник

Окисление мышц – опять это жжение

Каждый тренировавшийся в спортзале знает это чувство нарастающего жжения в мышцах. Когда силы начинают стремительно покидать работающие мышцы и никакая сила воли не позволяет сделать еще несколько повторений в подходе.

Но оказывается, что сопротивляться этому жжению вполне реально! Всего несколько простых действий помогут работать в каждом подходе дольше, стимулируя свои мышцы на еще больший рост и повышение силовых показателей. Этот материал раскроет вам все секреты!

Чтобы найти эффективное противоядие всегда нужно разобраться в причине той или иной проблемы. В случае возникновения мышечного жжения – это скапливающиеся в клетках тканей токсичные вещества. В процессе физической работы происходит множество биохимических процессов, и отработанные элементы накапливаются в мышцах.

Одним из основных веществ, вызывающих то самое жжение, является молочная кислота. Она атакует ткани, окисляя их и снижая работоспособность. Организму требуется определенное время для вывода молочной кислоты и других токсинов, чтобы мышцы снова могли работать в полную силу.

Можно ли как-то ускорить процесс очищения тканей от этих веществ? Да, если следовать приведенным ниже советам!

Большинство веществ в организме переносится благодаря крови. Кислород, аминокислоты, глюкоза – все эти и многие другие элементы растворены в крови и поступают к клеткам для их подпитки.

Но кровь не только насыщает ткани необходимыми ресурсами, но и подобно насосу отводит токсичные вещества для их утилизации. Вот только мощности этого насоса не всегда достаточно для скорейшего очищения мышц от продуктов полураспада организма.

К счастью, кровоток достаточно просто усилить с помощью специальных препаратов. В спорте чаще всего используется аминокислоты аргинин или орнитин. При их приеме уровень азота в организме повышается, стенки сосудов расширяются, позволяя за единицу времени перекачивать большие объемы крови во всех направлениях.

Прием таких препаратов, как Animal Pump поможет отсрочить накопление критичной массы токсичных веществ в мышцах и ускорить их отток.

Защищаем клетки от окисления

Другой важной причиной возникновения жжения в мышцах становится потеря способности клеток к сопротивлению атаки их токсичными веществами. С ослабеванием защитных механизмов под воздействием молочной кислоты мышцы горят все сильнее и сильнее, становясь все слабее и слабее.

Полностью этот процесс отменить нельзя, зато его можно значительно замедлить. Сделать это способны различные антиоксиданты, которых достаточно много в качественных предтренировочных комплексах.

Но если вы по каким-либо причинам не хотите использовать комплексный продукт, повысить сопротивляемость организма к молочной кислоте поможет… обыкновенный витамин С! Без преувеличения можно сказать, что витамин С – самая популярная добавка в спортивной индустрии. Поэтому и вариантов продуктов с ним великое множество. Например, VP Magnesium +Vitamin C, который кроме самого витамина С содержит еще и необходимый мышцам магний.

Чтобы болезни и простуды обходили стороной, важно постоянно укреплять иммунитет. Помимо правильного образа жизни и сбалансированного питания, защитные силы организма способны поднять минералы и витамины, о которых и поговорим в сегодняшнем материале.

Что принимать – протеин или гейнер? Этим вопросом задаются не только новички, но нередко и опытные спортсмены. Какой из этих двух популярных пищевых добавок для набора массы подойдет именно Вам? Как вместо желанных мышечных тканей не приобрести жировую прослойку? Ответы на эти вопросы приведены в данной статье.

Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.

Источник

Оцените статью