Почему йоги не едят картофель

Правда о картошке: повредит ли она фигуре или принесет пользу

Картофель — второй по популярности продукт после хлеба, его выращивают в 130 странах мира. Ежедневно в мире съедается более миллиарда клубней.

Однако сейчас о полезности картофеля идут многочисленные споры. Сторонники ЗОЖ призывают не есть овощ, т.к. в нем много крахмала, от которого можно поправиться.

Вреден ли картофель на самом деле или его можно есть без вреда для фигуры, разбирались вместе с Олесей Федоровой, диетологом-нутрициологом.

У картошки высокий гликемический индекс?

Для начала надо понять, что такое гликемический индекс. В медицине это показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара. Чтобы глюкоза долгое время держалась в норме, необходимо насыщать организм медленными углеводами. Они распадаются долго, у человека нет чувства голода, а организм использует глюкозу полностью и не перерабатывает ее в жир.

Многие ругают картофель именно потому, что у него якобы высокий гликемический индекс: овощ относиться к быстрым углеводам и содержит крахмал. На самом деле — это одно из заблуждений. Гликемический индекс картофеля варьируется от способа приготовления.

Так, у печеного картофеля он равен 95. Такие же показания у хлеба из белой пшеничной муки высшего сорта. Связано это с превращением крахмала, который содержится в картофеле.

Но если вы отварите картофель без кожуры — его индекс будет равен 80-85. Сварите картошечку в мундире, индекс упадет до 70-75. У жареного овоща он 80.

Если перед приготовлением картофель вымочить — его показатели упадут.

Также можно превратить картофельный крахмал в резистентную или устойчивую форму — достаточно просто охладить клубни. При охлаждении крахмал превращается в пребиотик, который не усваивается организмом и становится пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Картофель высококалорийный овощ?

Американский национальный центр питания провел исследования картофеля, которые доказали: овощ не только не добавляет лишний вес, а, наоборот, может способствовать похудению. Главное — не есть картошку с мясом и рыбой. И не напитывать клубни жиром при готовке.

Что по БЖУ: в картошке нет жиров, содержится 2 процента белка и 17 процентов углеводов. А еще овоще богат витаминами А, РР, Е и С, витамины группы В. В клубнях содержится биотин, который улучшает состояние волос и ногтей, также есть минералы магний, калий, железо и многие другие. Благодаря этому набору картофель помогает справляться со многими заболеваниями и улучшает работу всего организма.

Что по калорийности: в 100 граммах картофеля всего 77 килокалорий. Этот показатель ниже у молодого картофеля — его калорийность 66 килокалорий на 100 граммов. Чем картофель моложе, тем меньше крахмалистого вещества.

Калорийность овоща растет в зависимости от способа приготовления. Например, картофель, сваренный в мундире, содержит 85 калорий на 100 граммов. У вареного без кожуры картофеля 75 калорий на 100 граммов. А вот у пюре с маслом калораж 110-120 ккал на 100 граммов. Жареная картошка впитывает масло, поэтому калорийность блюда значительно выше 150 калорий, а если к картошке добавить мясо, то калорийность вырастет до 160 калорий.

Вывод: готовьте картофель правильно. Лучше варите. Употребляйте не более двух-трех небольших картофелин в сутки и сочетайте их с другими овощами.

Дополнительные источники:

Источник

Вред картошки для организма

Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Картофель и его вред для здоровья

В состав продукта входит:

  • 73% воды;
  • 23% сухого вещества;
  • 17% крахмала;
  • 1% белка;
  • 1% минеральных солей;
  • 0,5% сахарозы.

Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

Химические вещества

Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

Крахмал

Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель — сытный продукт, но в то же время тяжелый.

Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

Соланин

Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

ТОП вредных блюд из картофеля

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

  • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
  • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
  • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
  • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
  • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

Источник

Картофель. Информация к размышлению

В наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых». По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения. Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

В Испанию картофель был завезён в 1565 г. Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями — «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое — «картофель».

В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой. Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща. Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чёртова сила). Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.

Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна». Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ.

Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.

Вред картофеля и противопоказания

Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев. Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке. Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей. Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С — достаточно, чтобы вызвать образование акриламида. Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.

Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся.

Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни!

Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим?

Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой.

Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша). В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин. Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным.

Проявляйте здравомыслие и будьте здравы! Ом!

Источник

Читайте также:  Художественная гимнастика вредна или нет
Оцените статью