- Основы медитации для начинающих: можно ли двигаться в процессе?
- Отвечаем на вопрос: «. во время медитации начинается покачивание тела и головы; голову качает намного сильнее, чем тело — как это понимать?«
- Феномены практики и способ работы с ними
- Почему при медитации тело вращается
- Почему во время медитации качает как маятник?
- На какие участки мозга воздействует медитация
- Работа мозга без медитации
Основы медитации для начинающих: можно ли двигаться в процессе?
Эта статья и видео к ней посвящены основам медитации для начинающих. Еще в молодости, когда я только пришел в йогу, хорошо помню, как сложно мне самому было понять — что значит медитировать и как это делать. Дальше в статье и видео я делюсь своим опытом о том, как может проходить процесс медитации, в том числе, как и какие именно движения тела помогают этому процессу.
Отвечаем на вопрос: «. во время медитации начинается покачивание тела и головы; голову качает намного сильнее, чем тело — как это понимать?«
Очень хорошо. Когда вы медитируете, если ваше тело не прямое, как швабра, а живое, когда вы чувствуете его и медитируете. Вы чувствуете, что во время медитации в теле что-то происходит — энергия по телу движется вверх, и вы дыханием помогаете этому процессу, а тело начинает соответственно двигаться. Наполняется грудная клетка, и голова при этом отклоняется несколько назад, а энергия, проходя при этом по телу, в конце дает ощущение внутреннего толчка, взрыва — и мы понимаем, что энергия при этом прошла по телу.
Есть другой вариант, когда мы жестко сели в позу для медитации: спина прямая, грудная клетка раскрыта, плечи разведены, лопатки опущены, в теле все прекрасно классически отстроено, мы сделали мудру. Но это жесткий контроль, так можно начинать, но когда вы уже практикуете медитацию, вы чувствуете, что тело живое. И тогда вы даже можете начать покачиваться, но не специально, а это происходит само собой. И покачивания тела плавные, и Ваше тело становится подобным волосу или змее — голова словно колышется сама собой, а тело само собой. При этом голова может «колыхаться» с большей амплитудой даже. И вы чувствуете, что эта динамика даже передается от головы к телу. И вот идет этот процесс — именно так, на практике закладываются основы медитации для начинающих.
Это что-то похожее на танец, и вы дышите в этом процессе. Вы чувствуете это как сон наяву, и вы даже можете видеть даже какие-то образы, с которыми вы соединяетесь в этом движении. И это медитация. Прекрасная медитация — очень, хорошо, здорово! Не переживайте, что у вас что-то не так. Я тоже так часто медитирую. А иногда я медитирую четко, без каких-либо движений; по-разному. Ни то, ни другое не является каким-то однозначно правильным — или не правильным.
Идите в потоке жизни. Если к вам сейчас приходит какое-то знание, которое говорит, что медитировать нужно в жесткой позе, когда вы сидите в классической медитативной асане, то действуйте так. Это к вам пришло — действуйте так.
Если к вам пришло — особенно, изнутри, по наитию — это ощущение медитации в движении, то это прекрасно. Комментируя основы медитации для начинающих, я всегда рекомендую интуитивно следовать за импульсами от тела. Дышите глубже — вы можете пойти в эту медитацию в движении, идите сильнее и сильнее. А потом возникает момент дзен — когда вы вдруг замерли. Какие прекрасные состояния в этот момент — попробуйте!
Источник
Феномены практики и способ работы с ними
Предыдущая часть перевода здесь.
В : По мере практики могут возникать различные ощущения. Например, ощущение зуда в теле, которое может возникать чаще в лице или в спине, но в принципе и в любой другой части тела. Иногда возникает ощущение, как от укусов комаров или муравьев, или от укола иглой. Иногда могут наблюдаться мурашки на коже, дрожание в спине, которое исчезает само собой. Могут наворачиваться слезы, может появляться ощущение жара или холода в теле.
Что это за явления? Откуда они приходят? И что с ними делать? Опасны ли они для медитирующего?
О : Все подобные явления, возниакющие в процессе практики, называются sabhava. Эти феномены начинают возникать, когда ум успокаивается и возрастает samadhi (концентрация). Эти явления возникают параллельно, при росте концентрации может возникать множество феноменов различного рода.
Когда они возникают, практикующий должен отметить их, осознать. Например: при возникновении зуда, отмечаете “зудит, зудит” или “чешется, чешется”; если возникают ощущения, похожие на укусы насекомых, отмечаете “укусы, укусы”; при возникновении жжения, отмечаете “жжение, жжение”; при возникновении ощущения, как будто насекомое ползет по телу, отмечаете “ползает, ползает”. Если текут слезы или пот, отмечаете “течет, течет”; при возникновении мурашек, отмечаете “мурашки, мурашки”. При возникновении жара, отмечаете “жар, жар”, при возникновении прохлады – “прохлада, прохлада”. Отмечайте в уме все возникающие явления и феномены. Если вы не можете подобрать им точного названия, отмечайте “осознаю, осознаю” (или “осознаю это”).
Большинство данных феноменов являются проявлением piti (восторг, связанный с растущей концентрацией). При их возникновении практикующий должен их отмечать каждый раз. Если осознание феномена упущено, то это называется mona (иллюзия) заключенная в данном феномене. Если феномен возвращается снова и снова, то это называется “привязка к феномену”. Она преодолевается развитием viriya (энергии) и sati (концентрации). Отметьте феномен и отпустите его, не привязывайтесь ни к чему, что бы ни возникало.
(Примечания переводчика: это крайне важный аспект практики. В свое время я начала очень ясно чувствовать все тонкие энергии и каналы в теле, и привязалась к этому феномену. Несмотря на то, что в некотором смысле это очень интересный феномен, он не дает продвигаться дальше в практике. Причем Учитель говорил о том, что не нужно привязываться, нужно отмечать и возвращаться к дыханию, но я не услышала его. Мне казалось, что он просто не понимает, о чем я говорю, какие волшебные ощущения и возможности я приобрела. Через год я стала понимать, что Учитель был прав, но убрать привязку к данному феномену уже было очень сложно. Поэтому рекомендация важная и касается ЛЮБЫХ феноменов, даже если вам кажется, что это к вам не относится 🙂
В : Иногда в процессе практики мне начинает казаться, что мои руки / ноги / живот увеличиваются в размере. Иногда возникает ощущение легкости и парения тела над землей. Иногда кажется, что руки / ноги / тело исчезли совсем. Как наблюдать такие явления?
О : Оставайтесь осознанным и отмечайте феномены следующим образом. Если приходит ощущение, что руки / ноги / живот увеличиваются в размере, становятся большими, отмечайте “большие, большие”; если ощущаете легкость, отмечайте “легкость, легкость”; если ощущаете парение, отмечайте “парение, парение”; если исчезает тело / руки / ноги, отмечайте “исчезает, исчезает”.
В : Иногда во время медитации появляется яркий белый свет, иногда возникают зеленые и желтые цвета, иногда могут мелькать картинки, строения, люди, религиозные об’екты или монахи. Некоторые практикующие видят скелеты, ужасные, страшные образы. Как действовать в таких случаях?
О : Такие феномены следствие развития концентрации. Они возникают, когда ум становится по-настоящему спокойным. Эти об’екты создаются умом, воображением. Эти об’екты могут быть очень четкими, ясными, иногда нечеткими, расплывчатыми, это зависит от уровня концентрации. Если концентрация хорошо развита, то они могут быть очень точными, реалистичными. Если возникает картинка или nimitta, отмечайте “видение, видение”до тех пор, пока свет, цвет или картинка не исчезнут. После чего возвращайтесь к осознаванию поднимающихся и опускающихся движений живота. Если практикующий отмечает их, но они не исчезают, то это следствие привязки (upadana), связанная с ощущением удовольствия от этих об’ектов. Тогда свет, цвета или образы будут возникать снова и снова. Необходимо развить концентрацию до такой степени, чтобы иметь возможность отмечать и отпускать эти об’екты. Если они не исчезают, не обращайте на них внимания и возвращайтесь к наблюдению поднимающихся и опускающихся движений живота. С течением времени данные феномены исчезнут сами собой.
В : Иногда возникает ощущение полета или вращения в теле, иногда тело может дрожать, трястись, парить, по телу может пробегать судорога. Иногда возникает ощущение, что меня неожиданно толкнули. Что это? И как наблюдать такие явления?
О : Об’екты, феномены (sabhava) и ощущения могут возникать внезапно и быть довольно сильными. Это очень индивидуально, так как все люди также отличаются друг от друга. Некоторые люди имеют очень спокойные, мягкие ощущения; другие имют очень яркие иногда пугающие по силе ощущения, тк если piti (восторг) возникает одновременно с ростом samadhi (концентрации) они приводят к очень мощным sabhava (феноменам), которые не могут контролироваться умом. И такие феномены идут через тело, заставляя тело кружится, трястись или парить. Если тело кружится, отмечайте “кружится, кружится”; если тело вращается, отмечайте “вращается, вращается”; если парит, отмечайте “парит, парит”; когда дрожит, отмечайте “дрожит, дрожит”, если сводит судорогой, отмечайте “судорога, судорога” (примечание переводчика – но тут без фанатизма, в монастыре всегда рекомендуют выйти из медитации и потянуть часть тела, которую свело судорогой. Но предварительно отметив саму судорогу, желание выйти из медитации, растягивание соответствующей части тела и тд). Если возникает ощущение, что вас толкнули, отмечайте “толкание, толкание”.
Некоторые люди имеют еще более яркий опыт, им кажется, что весь дом вращается, весь дом парит, весь дом дрожит. У некоторых людей может возникнуть тошнота и рвота.
При возникновении таких феноменов не нужно пугаться или волноваться. Оставайтесь осознанными относительно возникающих об’ектов и опытов, каждый раз отмечая происходящее. Когда осознанность достаточно возрастет, такие явления исчезнут сами собой.
У некоторых людей феномены настолько сильны, что они не проходят даже после многократного отмечания. В этом случае они должны жить с Учителем Випассаны, имеющим большой опыт в преодолении таких феноменов, который будет давать рекомендации относительно того, как отмечать их правильно. И такие феномены мало помалу исчезнут.
Следующая часть перевода будет посвящена препятствиям в практике, читайте продолжение.
Источник
Почему при медитации тело вращается
Когда вы практикуете медитацию нельзя сказать наверняка, находитесь ли вы именно в состоянии медитации или нет. Но есть общие косвенные признаки, проявленные в виде ощущений физического тела и изменений в жизни, указывающие на правильную и неправильную практику.
ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ
Во время практики
1) Замедление дыхания. Дыхание становится медленным, поверхностным, вплоть до чувства остановки.
2) На фоне такого дыхание внезапно может проявляться глубокое дыхание в виде единичного глубокого вдоха и выдоха. После этого дыхание опять затихает.
3) Появляются лёгкие болевые ощущения в голове спереди, сзади, слева, справа. Это не боль в привычном нашем понимании, просто как будто ощущение уплотнения, движения внутри головы. После этих ощущений появляется сонливость.
4) Ощущение глубокой релаксации. Чувство онемения (особенно в конечностях), потеря чувствительности.
5) Ощущение боли в теле, кроме головы. Ощущение внутренней дрожи мышц, хаотичные сокращения мышц (так происходит освобождение от стрессов нашего физического тела).
6) Ощущение естественности, натуральности, лёгкости, простоты во время медитации.
7) Ощущение парения, растворения, потери ощущения границ собственного тела. Ощущение расширения.
В жизни
8) В жизни у вас начинает расти чувство эмпатии, дружелюбия, любви, сострадания, чуткости и трепетного отношения к другим людям и всем живым существам. Появляется желание делиться и отдавать.
9) Уходят депрессии. Появляется ощущение как будто всё встаёт на свои места. Как будто в голове у вас всё раскладывается по своим полочкам.
10) Ваша потребность во сне уменьшается, а энергетические ресурсы тела возрастают. Рост продуктивности.
11) Появляется творческий подход к решению даже самых сложных жизненных задач.
12) Рост стрессоустойчивости и адаптации к изменяющимся условиям жизни.
13) Чувство внутренней гармонии, расслабленности, блаженства, внутренней улыбки.
14) Рост самоосознания и понимания того, что действительно вам нужно. Слой за слоем начинает уходить всё лишнее, ненужное, наносное, выдуманное, навязанное. Изменяются привычки, образ жизни, окружение. Всё становится более здоровым.
15) Синхронизация с пространством, его запросами и нуждами. Чувство пространства, места и времени, уместности и неуместности. Синхронизация с природой.
16) Центрированность. Пребывание в самом себе. Удовлетворённость собой.
17) Отпадает желание искать ответы на свои вопросы во вне. Появляется доступ к внутреннему источнику информации.
18) Рост доверия и принятия, открытости миру. Проживание жизни такой, какая она есть. Такой, какой она приходит во всём многообразии её красок и форм.
19) Открывается видение невидимого порядка вещей и совершенства мироздания.
20) Визуально вы начинаете выглядеть моложе, свежее. Разглаживаются морщинки, глаза становятся более ясными и сверкающими.
21) Уходит суета в движениях. Они становятся более медленными и осознанными.
22) Жизнь больше в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, чем в воспоминаниях и сожалениях прошлого или грёзах и беспокойствах о будущем.
23) Появляется созерцательное отношение к окружающему. Видение красоты окружающего мира и всех существ, населяющих его.
24) Деавтоматизация сознания. Выход из системы (быть в миру, но не принадлежать ему). Разрушение автоматизированного мышления, ориентированного на привычность и удобство.
25) Мышление становится более целостным, гибким, вариативным, без жёсткой концептуализации и цепляния за те или иные концепции, убеждения.
26) Вы становитесь более внимательными по отношению ко всем и всему, что происходит вокруг вас. Начинаете замечать даже самые незаметные, самые тонкие детали. Ваше восприятие в целом расширяется.
27) Уважение своей собственной свободы и свободы другого человека/живого существа.
Источник
Почему во время медитации качает как маятник?
Ученые всего мира очень давно интересуются важными процессами и эффектами, происходящими в организме во время медитации. И пытаются найти точный ответ на вопрос, почему во время медитации качает как маятник, и что можно с этим сделать.
На сегодняшний день проведено немало исследований и изысканий, благодаря чему ответ на данный вопрос практически найден.
На какие участки мозга воздействует медитация
Человеческий мозг состоит из целого ряда отделов или участков, отвечающих за полноценное функционирование всего организма:
- Префронтальная медиальная кора.
Является очень важным отделом мозга, обрабатывающим информацию, которая относится непосредственно к личному жизненному опыту. Принимает участие в различным размышлениях, мечтах и общении с другими людьми. И состоит из следующих секций:
— префронтальная вентромедиальная кора: отвечает за тревогу и беспокойство, которые способны с легкостью привести к состоянию стресса; также участвует в обработке информации, касающейся всех окружающих людей;
— префронтальная дорсомедиальная кора: осуществляет обработку поступающей информации и отвечает за поддержание социальных связей. - Префронтальная боковая кора.
Отвечает за логику и рациональное мышление. Участвует в принятии эмоциональных решений и помогает проще относиться к различным событиям, происходящим в жизни. - Миндалина мозжечка.
Является непосредственным центром страха, позволяющим оценивать происходящую ситуацию и быстро самое правильное решение. - Островок.
Участок мозга, отвечающий за телесные ощущения, помогая отслеживать любые изменения, происходящие в организме. А также активно участвует в личных переживаниях и сопереживании другим.
Медитирование благотворно сказывается на работе каждого из перечисленных участков мозга. Но только в случае регулярных практик, иначе положительное воздействие окажется минимальным.
Необходимо указать и на тот факт, что совсем нередко у новичков от медитации болит голова или появляется некое ощущение дискомфорта. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку причина боли обычно кроется в неподготовленности мышц к новым физическим нагрузкам и непривычным позам.
Также причина может быть и психофизической – человек долго скрывал свои эмоции, испытывал стресс и тревогу, и это выразилось в зажатости тела. А медитация помогает ему вновь раскрыться, нередко вызывая дискомфорт и боль.
Но волноваться не стоит, поскольку с каждой новой тренировкой боль станет отступать и со временем исчезнет совсем. Так же, как и ее основные причины. И останется лишь удовольствие и огромная польза, которую несет в себе каждое новое занятие.
Работа мозга без медитации
Без медитации мозговая активность человека представляет собой непрерывную сеть нейронных связей между всеми участками головного мозга. И все вместе они позволяют обрабатывать огромное количество информации, поступающей извне.
И нередко различные страхи или телесные ощущения приводят к беспричинному беспокойству, в результате которого человек начинает постоянно перебирать в голове различные ситуации, происходившие с ним ранее.
Основной причиной всего происходящего является слабая взаимосвязь между теми частями мозга, которые производят оценку поступающей информации и теми, что отвечают за принятие собственных решений.
Но при медитации происходит изменение активности головного мозга и его отдельных областей. Медитация позволяет контролировать участки мозга, отвечающие за непосредственное принятие различных ситуаций близко к сердцу.
Она помогает повысить активность областей, отвечающих за понимание мыслей и поступков других людей. И в результате приводит к умению отсеивать ненужную информацию, помогая смотреть более спокойно и здраво на происходящее вокруг.
И в конечном итоге человек начинает проще относиться ко многим вещам, выступая отличной профилактикой ненужного беспокойства, тревожности и стресса. Вот почему так важно медитировать и стараться делать это как можно чаще.
Источник