- Горечь во рту
- Что такое горечь во рту
- Причины возникновения
- Симптомы
- Какой врач лечит горечь во рту
- Методы лечения
- Реабилитация и восстановление образа жизни
- Почему нужно лечить горечь во рту у нас
- О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
- Почему появляется горечь во рту
- Причины возникновения
- Факторы, влияющие на появление горького вкуса во рту
- Распространенные заболевания, которые вызывают горечь во рту
- К какому врачу обратиться
- Какие обследования назначают
- Другие методы обследования:
- Методы терапии
- Методы профилактики
Горечь во рту
Что такое горечь во рту
Горький привкус в полости рта – ненормальный процесс, сигнализирующий о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей или эндокринных нарушениях.
Как правило, она возникает внезапно и исчезает через несколько дней при дисфункции ЖКТ, а горечь во рту постоянно – повод для обращения к врачу.
Причины возникновения
Горечь возникает при воздействии разных факторов. Чаще всего признак подает сигналы, когда развиваются заболевания:
- печени (цирроз, гепатит),
- ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия, дисбактериоз, лямблиоз, ГЭРБ, дуоденит),
- желчного пузыря и желчевыводящих протоков (холецистит, дискинезия желчных протоков, холелитиаз).
Симптомы
Горечь во рту может проявляться по-разному, например:
- после переедания и употребления определенных продуктов – говорит о забросе желчи в пищевод и заболеваниях желчевыводящих протоков,
- привкус после приема медикаментов означает нарушение нормальной микрофлоры, негативное влияние на печень и уничтожение полезных бактерий,
- после спортивной тренировки – говорит о патологиях печени.
Горечь может возникать в разное время суток, после физической нагрузки и при злоупотреблении вредными привычками. Нередко симптом сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, тяжестью в боку и болью в животе, белым налетом на языке и ощущением вздутия живота, изжогой и отрыжкой, сухость во рту. На приеме нужно подробно сообщить доктору о каждом признаке.
Какой врач лечит горечь во рту
В первую очередь горечь во рту рассматривается как симптом гастроэнтерологических нарушений, поэтому при появлении первых признаков нужно записаться к гастроэнтерологу.
Для того, чтобы записаться к врачу, выбирайте любой способ:
- звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
- заказать обратный звонок,
- оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:
Нередко люди не обращают внимание на горечь во рту, объясняя возникновение симптома перееданием, неудобной позицией в кровати и некоторыми другими причинами.
Если вы фиксируете у себя этот симптом в течение длительного времени, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — запишитесь к специалисту Кунцевского лечебно-реабилитационного центра! Опытный врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, жалобы, проведет объективное исследование, направит вас на лабораторную и инструментальную диагностику, чтобы разобраться с причиной патологии.
Методы лечения
В основном лечение горечи во рту сводится к приему медикаментов. Специалист подбирает комплексную терапию, отталкиваясь от результатов анализов и инструментального обследования.
Гастроэнтеролог выявляется одну из трех проблем:
- Нарушения в работе печени. Назначаются средства, стабилизирующие работу «фильтра»,
- Дисфункция пищеварительного тракта. Нормализуют работу препараты, влияющие на систему пищеварения,
- Неконтролируемая выработка желчи. Устраняется препаратами, влияющими на уровень секреции, например, холинолитиками.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Помимо приема лекарств, гастроэнтеролог рекомендует пересмотреть питание. Запрещено употребление черного хлеба, кофе, острых приправ, специй, копченных и острых блюд. Если через несколько дней горечь проходит, то диету нужно соблюдать постоянно. Кроме того, нужно ежедневно употреблять не менее 2,5 литров чистой воды и обязательно стакан воды перед каждым приемом пищи.
Почему нужно лечить горечь во рту у нас
Поскольку неприятный привкус в полости рта – симптом какой-либо патологии, то нужно комплексное обследование, без которого невозможно установить диагноз. В нашей клинике имеется новейшие аппараты для УЗ-диагностики печени и желчного пузыря, гастроскопии и т.д., помогающие выявить патологический процесс в короткий срок. Собственная лаборатория позволяет получить результаты анализов уже через несколько часов. Именно быстрый процесс обследования привлекает многих жителей Москвы в нашей клинике, а также опытный квалифицированный персонал, готовый помочь каждому пациенту.
Источник
О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.
Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.
Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.
Признаки застоя желчи:
- ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
- ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
- боль справа при наклоне и повороте;
- при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
- сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.
Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).
Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).
Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.
Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.
Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.
Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!
Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.
Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:
- тупая боль в правом подреберье;
- частая отрыжка;
- увеличенная печень;
- темная моча и светлый кал;
- запоры или понос;
- неприятный запах изо рта;
- хроническая усталость, сонливость;
- горечь во рту;
- постоянный кожный зуд;
- желтый цвет кожи и белков глаз.
При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.
Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
- Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволит определить ее состав.
- Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.
В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!
Источник
Почему появляется горечь во рту
Появление горького вкуса во рту – это само по себе неприятное состояние. Однако проблема кроется не в дискомфортных вкусовых ощущениях, а в проблемах здоровья, которые их вызывают. Внезапное появление горького привкуса сигнализирует о заболеваниях ЖКТ, нарушениях эндокринной системы или желчевыводящих путей. Если же горечь во рту не проходит, необходимо обратиться к врачу для диагностики возможных заболеваний.
Причины возникновения
Однократное появление горечи не должно вызывать панику: это состояние может быть вызвано бытовыми факторам, например, стрессом или употреблением желчегонной пищи.
Жирная или острая пища, кедровые орехи, масло облепиховых косточек и некоторые другие продукты провоцируют усиленную выработку желчи. Поэтому после их употребления, а также после приема некоторых медикаментов может появиться привкус горечи.
Иногда люди сталкиваются с горьким привкусом во рту сразу после пробуждения. Обычно причины такого явления банальны: на ночь была съедена жирная пища. Такая реакция организма вполне нормальна, однако если горечь не проходит долгое время, это может быть следствием нарушения работы организма.
На какие заболевания может указывать горький вкус во рту:
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- нарушения работы ЖКТ (дисбактериоз, язва, гастрит, диспепсия);
- заболевания желчных путей;
- паразитарные инфекции;
- сбой работы гормональной системы;
- недостаток витаминов (чаще всего – группы В) и микроэлементов.
Беременные женщины нередко сталкиваются с ощущением горечи во рту из-за токсикоза. Это абсолютно нормальное явление, и пугаться его не стоит.
Факторы, влияющие на появление горького вкуса во рту
Вкус горечи может появляться под воздействием различных факторов. Наиболее распространенные:
- переедание, злоупотребление острыми или жирными продуктами – они провоцируют повышенное отделение желчи; частое появление горького привкуса при употреблении таких продуктов может сигнализировать о заболеваниях желчных путей;
- после курса медикаментов – это признак нарушения микрофлоры, воздействия препаратов на печень или дисбактериоза, чаще всего провоцируется приемом антибиотиков;
- после физической активности, повышенных нагрузок – горечь во рту после спортивных или силовых нагрузок говорит о заболеваниях печени.
Злоупотребление вредными привычками, в частности, курением, тоже приводит к появлению горького привкуса во рту.
Состояние может сопровождаться другими реакциями со стороны ЖКТ: тошнотой, тяжестью в боку, болью, вздутием живота, изжогой и отрыжкой, белым налетом на языке. Нередко случаются головокружения. При посещении врача необходимо указать каждый из симптомов, который сопровождался вкусом горечи во рту.
Распространенные заболевания, которые вызывают горечь во рту
Наиболее частая причина такого явления – патологии органов, которые отвечают за выработку и транспортировку желчного секрета в пищеварительной системе.
К ним относятся:
- хронический холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре;
- образование камней в желчном пузыре, нарушение моторики желчных протоков;
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени;
- онкологические заболевания.
Важно: повышенная температура и ощущение горечи во рту – один из симптомов гепатита. Такое состояние требует неотложного обращения к врачу.
Случается, что пациенты, перенесшие желчекаменную болезнь или холецистит, и прошедшие операцию по удалению желчного пузыря, вновь сталкиваются с привкусом горечи во рту. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача по изменению типа питания. Выработка желчи в организме продолжается, и она так же поступает в кишечник, а при употреблении нежелательных продуктов с желчегонным эффектом симптом и проблемы с пищеварением возвращаются.
Горечь во рту порой возникает по причинам, несвязанным с болезнями пищеварительных органов. Она может свидетельствовать о воспалении языка или развитии стоматита. Также к симптому приводит неправильный подбор зубных протезов: у некоторых людей развивается непереносимость к материалам, из которых их изготавливают.
К какому врачу обратиться
Появление симптома, а тем более, длительное чувство горечи во рту требует немедленного обращения к специалисту для диагностики. Если стоматологические причины исключены, то посетить следует гастроэнтеролога. Этот врач занимается лечением заболеваний пищеварительной системы и сможет поставить верный диагноз.
Допускается посещение терапевта, который даст направление к профильному врачу.
Какие обследования назначают
При сборе анамнеза врач уточнит о наличии дополнительных симптомов: повышенной температуре, болях (характер, локализация), изжоге и ее взаимосвязи с приемом пищи. Важными сведениями будет информация о времени суток, в которое появляется ощущение горечи.
После сбора анамнеза врач назначит дополнительные обследования:
- анализ кала;
- УЗИ печени и органов брюшной полости;
- гастроскопию.
Другие методы обследования:
- сонография – ультразвуковой метод, который позволяет выявить воспалительные процессы;
- дуоденальное зондирование – врач собирает пробы желчи, чтобы определить, как быстро она поступает в кишечник без воздействия ферментов и с их применением, затем проводит бактериологическое тестирование;
- если у пациента подозревают вирусный гепатит, назначают общий и биохимический анализ крови, серологические исследования маркеров.
Также может быть назначен стоматологический осмотр.
После проведения обследования и постановки диагноза врач выбирает курс лечения для устранения заболевания и его симптомов.
Методы терапии
Основной способ лечения – прием медикаментозных препаратов. По результатам обследования пациенту назначают комплекс мероприятий, направленный на нормализацию пищеварения.
Как правило, пациентам назначают:
- препараты для стимуляции вывода желчи;
- спазмолитики для снятия болевого синдрома и спазмов ЖКТ;
- ферменты, активирующие работу пищеварительной системы;
- гепатопротекторы при инфицировании печени;
- глистогонные и противопаразитарные средства для лечения гельминтоза, поражающего печень и желчные протоки;
- противовирусные препараты для лечения вирусного гепатита.
- в составе комплексной терапии могут назначить: аллохол, ливрастил (есть противопоказания, проконсультируйтесь с лечащим врачом)
Некоторым пациентам рекомендуется хирургическое лечение: дробление и выведение камней или удаление желчного пузыря.
Независимо от курса лечения пациентам предписывается соблюдение диеты, отказ от жирной пищи, вредных привычек.
Самостоятельные попытки избавиться от вкуса горечи во рту могут привести к усугублению состояния. Поскольку это только симптом заболевания, необходимо квалифицированное обследование и лечение под руководством врача
Методы профилактики
Чтобы не столкнуться с ощущением горечи во рту, рекомендуется внимательно относиться к рациону: свести к минимуму употребление жирной, острой, копченой пищи. Не употреблять вышеперечисленные продукты на ночь.
Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ и органов пищеварения, следует исключить желчегонные продукты.
Полезным будет отказы от употребления алкоголя и курения.
Источник