Почему медитация «не работает». Основные ошибки
Просмотров: 15 990 | Авг 16, 2016 | 2 коммент.
Почему не у всех получается медитировать и какие ошибки можно совершать во время медитации?
Думаете ли вы, что медитировать – это привилегия, доступная избранным, что у вас это точно не получится (или не получалось ранее), что для медитации необходимо обладать некими талантами? Тогда эта статья как раз для вас. Вы узнаете о том, как перестать совершать ошибки при медитациях.
Распространенные объяснения «провала» медитации:
- «Не могу расслабиться», потому что отвлекают посторонние звуки. Дети кричат во дворе, вездесущий сосед с дрелью, много людей на одной жилплощади, горло болит (спина, пятка, ухо…) и другие раздражающие факторы;
- «Мои мысли, мои скакуны», которые в голове крутятся хороводом, не дают уйти в медитативное состояние. «Что приготовить мужу на обед», « успею ли сдать отчет к концу месяца» и другие насущные дела;
- «Ничего не вижу, не слышу, не чувствую» – у меня не получается визуализация. Закрываю глаза, а там пустота. Ну не всем же дана богатая фантазия Стивена Спилберга…
Мозг — хитрец играет шутки
Начну с того, что утверждение «я не могу медитировать» – это просто обман мозга. Ведь ему не выгодно медитировать, усыпляя тем самым логическое восприятие, успокаивая «словомешалку» и притупляя «здравый смысл».
Используя практику медитации, со временем вы научитесь успокаивать мысли и выключать внутренний диалог. А мозгу этот результат страшен и непонятен.
Медитация – это дорожка, которая может привести к самым невероятным изменениям в жизни. Это очень мощный и могучий инструмент для трансформации человека. А изменения наш мозг пугают, ведь это может быть опасно и кто знает, что там впереди…
Мозг боится перемен, поэтому может создавать некоторые препятствия.
Поэтому он начинает выдавать следующее:
«Как же это работает – дайте мне инструкцию»
Во время медитации вы постоянно пытаетесь дать оценку происходящему. Например, вы ясно чувствуете результат – медитация вас успокаивает. С её помощью вы достигаете баланса и равновесия. И тут вы вам нужно «раскусить» секрет – а как это происходит, а почему, а какие принципы, в чем фокус. Почему все так легко и просто. Ведь просто же не может быть!
➡ Перестаньте оценивать медитацию и то, как она функционирует. Этим самым вы сводите на нет её эффект. Просто медитируйте и все. Без оценок и стремления понять, как это работает. Просто поверьте, что это работает. И что это получается у других. И у вас тоже все получится.
«Мысли вихрем кружатся в голове – ну разве это медитация»
Во время медитации у многих в голове крутятся масса разных мыслей. И это вполне нормально. Они есть, они могут быть. Просто дайте им место в вашем пространстве. Но у вас опять включается режим оценки – «раз я думаю, значит, я неправильно медитирую; ведь медитация – это «белый экран» или ярчайшая визуальная картинка в лучших традициях Голливуда».
Таким образом, вы осуждаете себя, а заодно и сам процесс медитации. И мозг начинает нашептывать: «Вот видишь, у тебя ничего не получается!» Далее вы начинаете стараться, чтобы все срослось. Мысленно себе говорите: «У меня должно получиться, вот сейчас еще секундочка и все выйдет, еще чуть-чуть и все получится, и я расслаблюсь. И мысли успокоятся».
Старание и расслабление – это два противоположных состояния. Старание разрушает процесс медитации.
Вдобавок, мозг работает все усерднее: «Как мне избавиться от мыслей, что сделать, чтобы они ушли?» Эти рассуждения выводят из медитативного состояния.
➡ Мысли есть у каждого – просто дайте им место быть. Когда на улице идет дождь, то кто — то выходит с палкой и пытается разогнать тучи, другой ругает творца – «что, мол, за погодка!» А кто-то одевается по погоде, берет зонт и идет по своим делам. Это просто есть и все. Дайте место быть своим мыслям. Да что там мыслям, дайте место в вашей жизни всем ситуациям, которые происходят.
Медитация — мощный и мягкий инструмент для трансформаций.
Как обуздать свои мысли?!
И все — таки, что делать с мыслями, которые никак не угомонятся. Что с ними сделать? Как их победить?
Никак. Не стоит с ними воевать или пытаться их изжить. Борьба рождает сопротивление. Борьба притягивает мнимых «врагов», увеличивая их количество.
Здесь один простой секрет – занять позицию наблюдателя. Да, да! Просто наблюдайте за своими мыслями со стороны. Будто вы смотрите на дождь из окна своей квартиры. Тренировка наблюдения ведет к повышению осознанности. Вы начнете по — новому смотреть на свои мысли, на действия и на мир в целом.
И чем чаще вы медитируете, тем меньше будет мыслей в вашей голове. Все дело в частоте практики и постоянстве.
Визуализация – нет, это не про меня.
Давайте прямо – визуализировать могут все без исключения. И делаем мы это ежесекундно. Любое слово, действие имеют свою картинку в вашей голове.
Сделайте простое упражнение. Поочередно называйте слова, закрывайте глаза и наблюдайте за образами, которые у вас возникают.
1. Апельсин
2. Пирожное
3. Школа
4. Облака
5. Лес
6. Собака
7. Любовь
8. Чудо
9. Вселенная
Обратите внимание, что любовь и чудо – это не материальные объекты, но у вас все равно появился определенный образ. А если апельсин был недостаточно сочный или облака не очень голубые, это уже опять оценка и выдача характеристик. Шуточки мозга, так сказать.
Ну и напоследок – произнесите «жизнь моей мечты» и закройте глаза…
Еще кое – что…
Еще хочу заметить, что есть еще один разрушающий фактор. Он рушит не только процесс медитации, но и другие жизненные сферы. Это его величество ожидание…
- «Завтра я устроюсь на работу и стану миллионером»
- «Когда я постройнею, то сразу найду мужчину своей мечты»
- «Сейчас я начну медитировать, и блага жизненные посыплются на меня, как из рога изобилия…»
Когда чего — то ждете – быстрого результата, ошеломляющего эффекта, силы действия, вы разрушаете сам процесс формирования предпосылок к результату. Вы находитесь в завтра. Тогда, когда все будет, все сложится и получится.
А чтобы результат был, необходимо быть здесь и сейчас, ценить все, что есть в данный момент. Научиться принимать – себя, этот мир и те возможности, которые он даёт. Подробнее о Принятии и его чудесах читайте ЗДЕСЬ ↓.
Нравится статья? Поделитесь с друзьями – сделай репост!
Источник
Почему не получается медитировать?
Как начать медитировать в домашних условиях
Наталья Лапшичева психолог, гипнотерапевт, лайф-коуч
Много читали о пользе медитаций, но применить к себе эту практику не получается? Начали, но скоро бросили — не мое? Вот советы от человека, который тоже прошел этот путь.
Я оказалась в новейшем 7D-кинотеатре. Кресло трясется и шатается. Меня обдает порывами ветра. В воздухе носится гроза. Я то падаю куда-то стремительно, то лечу вверх… А вокруг, как в быстрой перемотке, мелькают кадры, выхваченные из моей обычной жизни.
— Давай скорее! Не успеем! Торопись! — целый хор голосов напоминает мне о дедлайнах.
— Вы должны изменить свои условия! Я хочу чего-то другого! — это на моих мероприятиях какие-то недовольные люди пытаются переложить ответственность за свои неудачи на меня.
Вот я не сплю ночами, ложусь под утро, когда нормальные люди уже просыпаются.
Вот межконтинентальные перелеты со сменой часовых поясов и постоянно сбивающимся режимом дня.
Вот я просыпаюсь и несколько секунд вспоминаю, в какой я сейчас стране и какое здесь время года. Как часто оказывается, зимой я в лете, а летом — в зиме…
Вот постоянные смены питания. Организм не успевает приспособиться, как ему снова приходится перестраиваться.
Чувствую себя полностью истощенной. А тут еще включилась сирена, и диктор поставленным голосом объявляет тревогу. Нужно куда-то бежать. Куда опять?
— Да что здесь происходит-то?!
Стресс. Происходит стресс. Это когда все силы мобилизованы для решения реальных или воображаемых задач. Чаще — воображаемых. Сама себе придумала, сама и парюсь.
Живу нон-стоп в режиме выживания. Выжигая ресурсы и энергию. И даже не думая их восстанавливать. Как будто я бессмертна и владею тайной живой воды и эликсиром молодости. Хочу все и сразу — и распыляюсь…
Как только осознаю, что моя жизнь похожа на зациклившиеся американские горки, хоровод вокруг меня останавливается. Можно перевести дух и подумать.
Как добавить в жизнь медитацию
Для меня лучший способ расслабиться и снять стресс — это медитация. Знаю, что многие пробовали и после пары первых неудачных опытов бросали.
Я изучаю и практикую медитации различных школ с 1998 года. И прекрасно помню свои мысли и состояние в первое время — когда только начинала. Вот подышали, потанцевали, сели и закрыли глаза. Вроде как «медитируем». И сижу я с закрытыми глазами и думаю: «А медитация-то где? Когда это случится со мной?» Мысли все те же в голове роятся. Ум успокаиваться не собирается. И что с открытыми глазами, что с закрытыми — все одно.
Понадобилось несколько месяцев регулярной практики, чтобы я начала улавливать первые признаки, что «я там».
Медитация — это навык. Остановка внутреннего диалога — навык. Так же, как и навык быть (или не быть) счастливым.
Счастью, медитации, состоянию «пустоты» можно научиться. Как и многому другому. Нужно лишь немного времени, чтобы образовались новые синаптические связи. (Передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения. — Прим. ред.)
Перепробовав множество методик, я выбрала для себя самые эффективные. И сейчас они являются частью моего образа жизни. Потому что медитировать можно всегда. Для этого не нужны специальное время, место, положение тела. Можно практиковать и лежа, и сидя, и стоя, и даже при ходьбе!
Было бы желание. А желание появляется после первых результатов. Тогда хочется еще. Мы так устроены, что, когда получается, мы продолжаем с большим удовольствием.
Что делать, чтобы получилось
Медитация случается, когда ум спокоен. Когда появляются расстояния между мыслями. С каждым разом эти паузы все дольше — мозг тренируется.
Но что сделать, чтобы успокоить внутренний диалог? Поделюсь своими наблюдениями.
Наш ум тесно связан с телом. Почему многие восточные техники не подходят западному человеку?
А вы посмотрите, как проходят дни большинства офисных работников. Утром — в машину и на работу. Потом 8 часов пассивного сидения. И вновь — машина. Вечером — диван или кресло дома.
Тело не получает так необходимой ему нагрузки, оно просто не устает. Поэтому, когда неуставшее тело слышит команду «расслабиться», ничего не происходит. Оно и не напрягалось!
Я заметила, что после тренировки в фитнес-клубе (даже после активной пробежки или элементарной ходьбы на беговой дорожке) в голове сама собой наступает приятная тишина. И медитация получается более глубокой. Поэтому первая рекомендация для того, чтобы медитация случилась быстрее, — не расслабиться, а, наоборот, напрячься.
Отлично подходят спонтанные танцы. Включите танцевальную музыку (в идеале — без слов. Создайте намерение на танец. Например, «танец очищения», «танец освобождения от страхов», «танец наполнения», «танец привлечения».
Удивительно, но в зависимости от намерения тело двигается по-разному. Например, при освобождении от страхов часто тело начинает трястись, как будто стряхивая с себя эту энергию. А в танце наполнения многие непроизвольно поднимают руки к небу и начинают кружиться. Впрочем, конечно же, у всех происходит по-своему.
Какие бывают медитации
Медитировать можно абсолютно в любое время. Но проще всего — сразу после пробуждения (при условии, что торопиться некуда), после обеда и перед сном.
Положение тела для начинающих. Проще всего практиковать в положении сидя. Не обязательно в позе лотоса — можно просто на стуле. Стопы на полу, спина прямая. Руки на коленях, не скрещены. Лежа не рекомендуется, так как новички с непривычки часто засыпают.
Место для медитации. В идеале — это тихое пространство, где вас не потревожат. Где вы чувствуете себя спокойно и защищенно. Но лучше не проводить медитацию в том же месте, где спите: больше шансов, что и в медитации заснете.
Виды медитаций. Для расслабления, снятия стресса подойдут длительные практики — от 30 минут и более. Для получения ответов на свои вопросы есть очень короткие тета-медитации, длительностью около пары минут.
Есть управляемые медитации, где вы следуете за голосом ведущего. А есть такие, где нужно концентрироваться на своем дыхании. Или наблюдать потоки энергии в своем теле. Или постоянно повторять мантры.
Я люблю метафорические медитации. В них задаются базовые условия ментального путешествия, и дальше идет исследование внутреннего мира.
Почему бывает трудно медитировать?
Достаточно распространенная жалоба начинающих — «Не получается — ничего не вижу». Разберем основные причины: почему так бывает — и что с этим делать.
1. Часто это происходит из-за завышенных ожиданий. Услышали впечатления медитирующих знакомых или прочитали где-нибудь отзывы практикующих о том, что они «видели» суперяркие образы, — и решили, что у вас получится так же. И вместо того, чтобы настроиться на свой индивидуальный канал восприятия, вслушаться, вчувствоваться, включить собственного наблюдателя, ожидаете, что у вас будет так, как у других.
Не будет. Будет по-другому. У каждого — свое. Кто-то будет в медитации лучше видеть образы, кто-то лучше воспринимать информацию на слух, кто-то получать ее с помощью других ощущений, а кто-то — просто знать, что это так, и не иначе.
2. Качество практики может зависеть от состояния и настроения, от времени и места медитации. От того, насколько вы устали или отдохнули, от типа самой практики. Даже от времени приема пищи и от того, что именно вы ели!
Кстати, замечено, что даже малая доза алкоголя «убивает» интуицию примерно на месяц. Отрицательно влияют на качество медитации также психотропные вещества и некоторые лекарства.
Даже практикуя одну и ту же медитацию, в первый раз можно наблюдать образы в ярких красках. В другой раз — в черно-белых тонах. В третий — слышать ответы «где-то внутри» головы, при отсутствии визуального ряда. А в четвертый — почувствовать запах. Или же просто точно знать, что это так и не иначе. Или вообще не получить никакой информации. И это совершенно нормально! Каждый раз отличается от предыдущего.
Но в любом случае, чем больше практикуете, тем больше получается. Тем более прочные нейронные связи образуются.
Для отслеживания того, когда и где вы наиболее эффективны, полезно вести дневник. Отмечать все подобные детали, записывать нюансы. Замечать и концентрироваться именно на том, что получилось на этот раз. Так создаются так называемые точки опоры. Вспоминая эти состояния, каждый раз можно продвинуться чуть дальше и глубже.
Если фиксировать в дневнике время и место медитации, что именно делали, как себя чувствовали и что получили в итоге, то очень скоро можно заметить основные факторы, влияющие на качество практики.
3. Чем чаще и настойчивее человек повторяет «не вижу, не слышу, не понимаю», тем больше сам убеждается в этом. И тем сложнее с каждым разом ему будет практиковать.
Именно так большинство людей и бросают, едва начав и запрограммировав себя на «не получается, это не мое».
Данное утверждение «работает» и в другую сторону: если хвалить себя за каждую мелочь, то качество медитации улучшается с каждым разом и подсознание становится союзником.
В любой медитации есть польза. Даже если просто посидеть в тишине пять минут — это уже лучше, чем ничего.
Два самых распространенных вопроса о медитации
— Хочу медитировать, с чего начать?
— Предлагаю начать с управляемых медитаций. Это когда вы слушаете запись и следуете инструкциям. Выделите время и место. Найдите подходящие практики и/или инструктора.
— А медитация — это не опасно?
— Медитация — это наблюдение. Опасно ли наблюдать за полетом птицы? За пламенем костра? За волнами в океане? Так же и в медитации: можно наблюдать за своим дыханием, за мыслями, за образами в голове. Но, в любом случае, если есть сомнения, если принимаете алкоголь, психотропные вещества и/или есть нарушения в психике — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник