Личный опыт«Система, где насилие порождает насилие»:
Тренер по художественной гимнастике
о победе любой ценой
И травмах для детской психики
Летом 2020-го гимнастическая федерация Швейцарии разорвала контракты с тренерами из Болгарии: спортсменки национальной сборной обвинили тренеров в запугивании и оскорблениях на тренировках. Существует распространённая позиция, что тренер должен быть жёстким и строгим, чтобы спортсмены добивались результатов. Но где грань между дисциплиной и жестокостью? Мы расспросили мастера спорта и тренера по художественной гимнастике Яну (имя изменено по просьбе героини) о том, какой ценой достаётся победа юным гимнасткам, а также выяснили, почему о насилии в спорте не принято говорить. Особенно — в России.
текст: Алиса Попова
У многих девчонок токсичные отношения с партнёрами, абьюз, который часто напоминает привычные отношения с тренером
Для моей мамы выбор профессии никогда не был мучительным и туманным. Она с детства твёрдо знала, что станет тренером по художественной гимнастике, безумно любила этот вид спорта и была талантливой гимнасткой. Всю жизнь она горела этой профессией. Сейчас это уже не так, она окончательно выгорела после сорока лет. Когда в 90-е у неё родилась я, она изо всех сил старалась передать мне свою любовь к гимнастике и заодно держать меня рядышком с собой, ведь денег на няню у нас не было, как и родственников, которым можно было бы меня оставить. Сначала она приезжала в зал со мной на руках, а уже в три года я начала свою спортивную карьеру.
Единственное, что мне нравилось в нашем виде спорта, — это выступление. Я обожала выступать и получать аплодисменты. Меня сразу определили в «артистки», и это давало мне сил. Время шло, ломался характер, я смирилась с тем, что у меня не будет другого занятия, и начала находить радости в своём ежедневном труде. А мама смирилась с тем, что я не стану чемпионкой России, и была довольна, что я при деле. Благодаря изначально хорошим данным я выполнила заветные разряды и уже в шестнадцать лет получила звание мастера спорта России. Но в те времена я не ощущала никакой ценности государственного удостоверения и значка. Я никогда не хвасталась этим перед школьными друзьями, относилась с лёгкостью и старалась не акцентировать внимание на том, что я гимнастка. Мне повезло: спорт почти не забрал у меня жизнь обычного подростка. Ребёнка — да, но в подростковый период я умудрялась совмещать учёбу, многочасовые тренировки, общение с друзьями и влюблённость в мальчиков. Я социализировалась, видела мир, получала всё лучшее и от спорта, и от жизни вне его. Я часто думаю о том, как сложилась бы моя жизнь, если бы я горела гимнастикой как моя мама.
Я общалась со многими девчонками, которые прошли через сборную, высокие награды и жизнь в четырёх стенах зала, и замечала, что они лишены огромной части подросткового становления личности. У них токсичные отношения с партнёрами из-за отсутствия навыка общения с людьми, абьюз, который часто напоминает привычные отношения с тренером. Я лично знаю гимнастку, муж которой избивал её даже во время беременности. Такие истории не что-то из ряда вон выходящее — большинство спортсменок состоят в подобных отношениях, потому что они не знают, что может быть по-другому. И проблема даже не в бывшем тренере, а в том, что девочка с детства привыкает к ролям «командир — подчинённый». Когда гимнастки попадают в открытый и свободный от спорта мир, они растеряны, и я их прекрасно понимаю. По привычке многие становятся тренерами. А чем ещё заняться? Времени на хобби и другие увлечения крайне мало, а зал кажется привычным и безопасным. Я восхищаюсь девочками, которые после нашей сборной нашли себя в чём-то другом. Но ни в коем случае не осуждаю тех, кто остался в мире гимнастики, — в конце концов, попробовав себя в разных профессиях и получив не связанное со спортом образование, я сама в итоге стала тренером
Художественная гимнастика — чрезвычайно популярный вид спорта в нашей стране. С 2000-го года мы не проиграли ни одной Олимпиады, Россия — ведущая в мире страна в этом виде спорта. Отсюда и огромнейшая конкуренция внутри страны, высокое моральное давление (не подвести страну любой ценой) и длинная скамейка запасных. Гимнастки в России — это расходный материал в битве тренеров-профессионалов. В этой бесконечной гонке тренер не всегда думает о физической сохранности гимнастки, а уж о психологическом состоянии и подавно. Дети растут в настоящей армии, в большинстве своём тренеры не видят в них детей — только рабочий материал. Эта система налажена как швейцарские часы и приносит невероятные результаты, но какой ценой?
Допустим, вы только что открыли клуб. Вам нужны деньги, вы берёте всех детей, которые к вам приходят. Вы получаете отличную прибыль, но не все из ваших детей имеют «хорошие данные» для гимнастики (длинные ноги, красивая стопа, гибкость, растяжка). Но вам нужно работать как ни крути, выставлять детей на соревнования, показывать результат родителям, которые лезут в ваш тренировочный процесс. Нет ничего проще, чем сорвать весь свой негатив на ребёнке, обвинить его во всех неудачах, затравить за вес и неподобающую форму. Вместо того, чтобы объяснить ему что-либо про питание или отправить к специалисту — психологу или диетологу. И вот вы просто кричите на весь зал: «Ты толстая, ты жирная, худей, не жри!» — а перед вами стоит восьмилетний ребёнок, который понятия не имеет, в чём он виноват. Такое я встречаю повсеместно: слышу на соревнованиях, на соседних коврах в зале. Система, где насилие порождает насилие — тренер воспитал гимнастку в жёсткости, она выросла, стала тренером и работает в тех же традициях, — невероятно устарела, и её пора менять.
По всему миру сейчас поднялась волна протестов бывших и даже действующих гимнасток против насилия и оскорблений от тренеров. Но в нашей стране ни гимнастки, ни родители пока не могут высказываться свободно, не опасаясь последствий. Не так давно в большом регионе России случилась очень показательная история. Федерация региона пригласила не очень известного, но результативного тренера из другого города для поднятия общего уровня команды в групповых упражнениях и подготовки к серьёзным стартам. И действительно, уровень команды резко повысился и результаты не заставили себя ждать. Но как выяснилось позже — ужасной ценой. Тренер работала год. И была уволена со скандалом, так как одна из родительниц пожаловалась на побои своего ребёнка и даже зафиксировала их в травмпункте. Такие случаи бывали и раньше, серьёзного резонанса эта новость не вызвала, но в итоге всё оказалось намного хуже, только об этом уже никто публично не говорил. Тренер запирала детей на ночь в зале одних без каких-либо удобств, оставляя им ведро в качестве туалета. И родители молчали, потому что были запуганы федерацией. В итоге тренера уволили, она заплатила пять тысяч рублей штрафа и вернулась в свой родной город тренировать детей дальше. За оскорбления, издевательства, побои и запирания в зале ей так ничего и не было. Я рассказываю эту историю анонимно, но всё равно боюсь назвать тренера по имени — настолько табуирована тема насилия в спорте в нашей стране.
В многочисленных клубах работают девочки без педагогического образования, которые точно не владеют хотя бы азами детской психологии. Зато молодой специалист имеет высокий спортивный разряд и модель поведения своего тренера. На том и стоим. Обилие клубов поражает! В каждом районе Москвы есть несколько клубов на выбор, качество которых оставляет желать лучшего. Я сама нахожусь в окружении подобных профессионалов и не раз чувствовала, как начинаю видеть в ребёнке не человека, а рабочий материал.
И вот вы просто кричите на весь зал: «Ты толстая, ты жирная, худей, не жри!» — а перед вами стоит восьмилетний ребёнок, который понятия не имеет, в чём он виноват
Я стараюсь это побороть, но все мы подражаем главному тренеру сборной. У неё же всё получилось, её образ свят. Её имя произносится с непоколебимым пиететом, потому что она вырастила несколько поколений олимпийских чемпионок, хоть и очень высокой ценой. Травля, оскорбления, ломание детской психики гимнастки, которая должна подчиняться каждому слову тренера, — вот чему учит нас её пример. (О методах тренера Ирины Винер рассказывает, к примеру, фильм польского кинорежиссёра Марты Прус «За пределом» о подготовке гимнастки Маргариты Мамун к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, премьера которого прошла в 2017 году. Фильм вызвал острую дискуссию о цене вопроса олимпийских медалей.) Но она, безусловно, вносит огромный вклад, в том числе финансовый. В нашей стране лучшие условия для тренировок, к нам приезжают спортсмены со всего мира, сборные других стран готовятся в наших залах, у наших девочек есть врачи, массажисты, водители, фотографы, прекрасные залы. Поэтому каждый молодой тренер стремится попасть со своей гимнасткой в волшебный мир российской сборной, подражая Ирине Александровне во всём, в том числе и в жестокости.
Источник
Конфликт с тренером по гимнастике.
Дочь, шестилетка (почти семилетка уже), 4-й год занимается художественной гимнастикой.
Хорошо занимается, результат очень нравится. Девочка подтянутая, ни грамма жиринки, стройная, гибкая. Получила уже 2 юношеский разряд.
И что самое главное, тренер за эти 4 года воспитала к ней дисциплину. Т.е. ребенок упорно трудится, знает, что такое «надо». Я не знаю, как тренер этого добилась, как вообще работают с маленькими трехлетками, что бы они потом только по взгляду тренера вставали смирно и приступали к упражнениям. Что бы в его отсутствие, 1,5 часа добросовестно разминаться перед соревнованиями, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг и разговоры между собой. Для меня добиться такого от ребенка в 4,5,6 лет — это что-то на грани фантастики.
Т.е. я, да и другие родители из нашей группы довольны тренером, результатами детей и уходить от нашего тренера никуда не собираемся. Те, кто был не доволен — уже ушли в другие виды спорта.
Клуб у нас платный, это не спортивная школа, и соответственно, все занятия по расписанию, индивидуальные занятия с тренером, сборы, лагеря и взносы на соревнования оплачиваются из кармана родителей. Недешево так оплачиваются, спорт нынче — дело весьма дорогое. Я уж молчу о стоимости купальников для выступлений на заказ ежегодно.
Но, в прошедшие выходные, увидели, что в спортшколе, которая находится не так и далеко, проводятся просмотры. Мелькнула мысль — а почему бы и не сходить. Сказано — сделано. Собрались — поехали, вместе в подружкой по секции. При этом, повторюсь, мысли сейчас уходить из клуба, который находится в шаговой доступности от дома — не было.
В итоге, на просмотр приехали 10 девочек. Просмотр должен был длиться 20 минут. Через 20 минут, тренер вывел к родителям 8 девочек, рассказал, кому следует обратить внимание на другие виды спорта, кому нужно что-либо подтянуть и приехать на просмотр к началу учебного года. Наших девочек оставили еще на час просмотра.
Через час, вышел тренер спортшколы с детьми и . начал нас отчитывать.
И девочки наши для спортшколы слишком «пухлые», но при этом их уровень очень хороший, и тренера она нашего знает, и тренер у нас замечательный, и вообще, так делать нельзя. Сначала надо сказать тренеру, что мы от него уходим, затем идти на просмотры куда-то. А вообще — надо доверять тренеру! Что количество часов в спортшколе намного меньше того, что есть сейчас у нас, и с предметами девочки нашего года в спортшколе еще не работают (наши девочки уже имеют в активе упражнения с обручем и скакалкой).
Ушли мы оттуда, мягко говоря, в состоянии некоторого недоумения.
Расспросив девочек дома, мы выяснили, что тренер спортшколы прогнала девочек по всем(. ) упражнениям и предметам. Потом начала расспрашивать, кто у них тренер, куда-то звонить и что-то выяснять, затем показала фото из интернета нашего тренера, спросив, он ли это.
История имела продолжение.
Придя на очередное занятие по гимнастике и забирая девочек после него, уже наш тренер подошла и спросила: «Ну и как вы сходили на просмотр? Неужели вы думали, что я ничего не узнаю?» И тут мы получили еще одну порцию выговора.
Наши возражения, что пока, на данный момент, мы уходить никуда не собирались, и вообще, пошли туда, во первых, из интереса, что бы получить стороннюю независимую оценку умений девочек, во-вторых — сделать задел на будущее — получить информацию об условиях, расписании и возможности занятий в спортшколе. Может быть даже попробовать совмещать занятия и в спортшколе и в клубе, и получить возможность участия в большем количестве соревнований разного уровня. Но. тренер нас не слышала, высказала все свое возмущение, отменила индивидуальную (за доп.оплату) тренировку, развернулась и ушла.
Т.е. мы, в итоге, не имея никаких дурных намерений, получили ушат помоев, за свои же деньги от молодого тренера. Супер.
И до сих пор не поймем, что же не так. Совмещая занятия, девочки станут сильнее, что пойдет в плюс обоим тренерам. Кроме того, если ты тренер, и вдруг узнала, что у твоих подопечных появились мысли уйти, не было бы более профессинальным поведением подойти к родителям, и выяснить, что не устраивает, в чем проблема, что бы это попробовать устранить или проработать?
Теперь готовим жалобу в спортшколу на непрофессиональное и неэтичное поведение тренера.
Кто неправ в данной ситуации?
Источник
Смена тренера в художественной гимнастике
В достижениях любой гимнастки нельзя переоценить влияние тренера. Плохой тренер может загубить самую талантливую художницу. В тоже время, тренеру от бога порой под силу сделать прекрасную спортсменку из ребенка с посредственными данными.
На начальных порах поисками тренера, как правило, занимаются родители. Возлагая большие надежды на свое чадо, мамы и папы бросают все силы, чтобы найти лучшую спортивную школу и лучшего тренера. Часто бывает так, что со временем спортсмен «перерастает» свое наставника и появляется необходимость думать о смене тренера. Также поиск нового наставника в мире спорта может потребоваться, если изначально выбор тренера оказался неудачным.
Моральная сторона вопроса
Процесс смены тренерского состава не всегда проходит безболезненно. Переход к новому тренеру предполагает вливание в новый коллектив, а нередко и новый подход к тренировкам, новые правила, новый режим и образ жизни. Все это влечет за собой определенный стресс для ребенка, а нередко и для его родителей. Это важно учитывать, занимаясь поисками новых специалистов для юной спортсменки.
Нередко переход сопровождается обидой и непониманием со стороны былого тренерского состава. Это также оказывает моральное давление на ребенка. Бывают случаи, когда переход негласно влияет и на оценки судей на ближайших соревнованиях. Тем не менее, в данном вопросе не должно быть места сентиментальности и обидам. Профессиональные тренера неохотно отпускают перспективных художниц, но прекрасно понимают необходимость такого решения.
Когда стоит переходить к новому тренеру
В вопросе перехода к новому тренерскому составу в художественной гимнастике лучше не спешить. Порой кажется, что в другой спортивной школе лучшие условия для тренировок и более маститые специалисты, но это видение может оказаться иллюзорным. Прежде чем решиться на переход, соберите максимум информации о наставнике. Узнайте, какие методики использует тренер, каких успехов добиваются его воспитанницы и на каких соревнованиях выступают, найдите возможность лично пообщаться с человеком. Важно помнить, что возвращаться к старому тренеру морально тяжелее, чем решиться на переход.
Новый тренер как новый этап
Если посмотреть истории успеха известных сегодня гимнасток, можно увидеть, что переход к новому тренеру на определенном этапе становления спортсменки – явление хоть и не обязательное, но вполне естественное. А потому, не нужно бояться перемен, если они могут поспособствовать успехам на спортивном поприще.
Опытный наставник, который для художницы будет авторитетом, особенно важен в подростковом возрасте. Именно в этот период происходит становление характера. А характер также немаловажен для будущих побед. Позже смена тренера, как правило, происходит уже по согласованию с самой спортсменкой и является ее осознанным выбором.
Впрочем, нельзя недооценивать и важность первого тренера. Его задача дать азы и привить любовь к спорту и художественной гимнастике, а это серьезный трамплин к будущим победам!
Источник