Планка для йоги критического выравнивания упражнения

Что нужно знать о йоге критического выравнивания

После первого занятия йогой критического выравнивания мышцы могут гореть, как никогда. Если попытаетесь расслабить их, можно и расплакаться — такими твердыми они становятся. Главное — довериться инструктору и не останавливаться. Спустя всего 15 минут станет заметно легче и мышцы расслабятся.

Йога критического выравнивания — больше чем йога. Она указывает на зажатые участки не только на физическом уровне, но и ментальном. Когда мы добираемся до глубоких мышц, мы воздействуем на свои защитные реакции и формируем новые привычки и новое поведение. Разбираемся с экспертами, как работает йога критического выравнивания и кому она может быть полезна.

Проблемы современного мира

Большую часть времени мы проводим сидя (за ноутбуком, компьютером или просто с телефоном) и делаем это зачастую неправильно: спина округляется, мышцы перетягиваются с одной стороны или зажимаются с другой. Постоянное напряжение постепенно уводит голову, шею и спину из естественного положения. «Сегодня метод йоги критического выравнивания ассоциируется с выравниванием позвоночника. Люди приходят, когда у них уже есть проблемы с позвоночником, боли в спине, есть искривления, сколиозы, боли в пояснице, шее. Этот метод помогает глубоко проанализировать структуру тела, понять и «собрать» себя в асанах. Интересно, что в процессе практики вам может показаться, что состояние ухудшилось. В духе «пришел подлечить поясницу, а она стала еще сильнее болеть». Это нормально, когда мы работаем с глубокими слоями и пытаемся расшевелить то, что годами сжималось. Помимо этого йога критического выравнивания работает со стрессом и улучшает сон», — объясняет Дарья Шелестова, преподаватель йоги критического выравнивания «Прана».

Читайте также:  Бикрам йога для кого

«Самое главное в йоге критического выравнивания — понятие силы. Это ощущение легкости при движении. Сила противопоставлена напряжению. Когда мы отпускаем напряжение, возникает сила. Мышцы делятся на внешние и глубокие. Когда мы отпускаем напряжение во внешних мышцах (двигательных), которые подавляют глубокие, то возникает глубокая внутренняя сила. Это сила скелетных мышц, которые должны как раз поддерживать наше тело, держать осанку. Йога не должна заканчиваться на коврике. Йога критического выравнивания учит человека правильному поддержанию осанки и кора, избавлению от сутулости и прочему», — говорит Элина Иванова, лицензированный йогатерапевт и инструктор йоги критического выравнивания.

Уже более 35 лет голландский мастер йоги Херт Ван Льюэн изучает работу позвоночника и причины болей в спине. Результаты научных исследований и обширной практики привели его к проблемам постуральных мышц. Они относятся к глубинным мышечным слоям и являются самыми сильными и выносливыми мышцами нашего тела. По мнению Херта, доступ к скрытым постуральным ресурсам можно получить, если расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц.

В нашем теле более 600 мышц: йога критического выравнивания работает именно с постуральными. Расслабляя поверхностные двигательные мышцы и работая с постуральными, мы ослабляем напряжение тела. Задействуя в процессе оборудование, мы выравниваем позвоночник.

Как проходят занятия

Занятие йогой критического выравнивания в среднем длится 1,5–2 часа. На протяжении всего времени асаны перетекают одна в другую, но общее количество упражнений за один урок небольшое: 2–4 асаны. Все упражнения выполняются с помощью специального оборудования: планка, валик, блок, бэкбендер (специальная изогнутая скамья для растяжений) или хэдстендер (скамья для перевернутых поз). В каждой позе важно найти то положение, в котором мышцы будут и работать, и расслабляться. Если вы не уверены, правильно ли вы лежите, или испытываете сильную боль, всегда можно попросить инструктора помочь вам. «Часто ученики сталкиваются с новыми ощущениями от давления оборудования: человек ложится на планку и начинает испытывать что-то новое. Он постепенно оттаивает, а мышечный панцирь, сковывающий тело, расслабляется. Повышается чувствительность. Когда ложишься на валик, появляются ноющие, сильные, колющие ощущения. Это вызывает страх. Но это всего лишь старая информация, которую человек держать в мышцах годами. Трансформация происходит на костном уровне, — рассказывает Дарья Шелестова. — На занятиях важно объяснить, чем именно мы будем заниматься, а также дать анатомические грамотные описания процессов. На первых порах у многих всплывают агрессия, гнев».

С психологической точки зрения важно преодолеть себя, страхи, неудобное положение, боль при расслаблении верхнего слоя мышц. Принимая свои ощущения, чувства, доверяясь процессу и преподавателю, мы глубже проникаем во внутренние слои мышц и расслабляем их. Меняется наша костная структура, меняемся мы сами, уходят зажимы, блоки, мы по-новому открываемся миру и учимся ему доверять.

Именно в этом основатель йоги критического выравнивания видит одну из её миссий: мы получаем больше удовольствия от жизни, когда учимся принимать свое внутреннее пространство. «Почти за 15 лет лет практики в боевых искусствах мое тело адаптировалось ко многим специфическим задачам, любая профессия этого требует, и процесс адаптации не всегда проходит безболезненно. В какой-то момент тело попросило меня остановиться: я не мог безболезненно поднять правую руку выше плеча. И хоть со временем боль прошла, подвижность потерялась, и это напоминало о себе каждый день, — рассказывает Петр Анохин, преподаватель йоги критического выравнивания Critical alignment therapy & yoga Institute. — Практика Critical Alignment была единственным методом, который работает не с симптомами, а с самого начала направлен на самую нестабильную и тревожную область тела. Суть в том, чтобы не защитить эту область от движения, а через движение соединить её с остальным телом и позволить ей ему помочь. И это сработало. Интенсивное, незнакомое, немного пугающее, но совершенно противоположное болезненному онемению движение возвращало руке чувствительность и силу. Боль уходила и доверие к своему телу возвращалось».

Источник

Планка для йоги критического выравнивания упражнения

С 2015 года свою практику хатха йоги я начал чередовать с занятиями по йоге критического выравнивания. Для себя. Надо сказать, что и в хатха йогу я пришел в 2010 году не от хорошей жизни – привели меня на занятия боль и случай, ну и рекомендации врачей. Уже тогда у меня в поясничном отделе было две протрузии и одна грыжа. Спина болела постоянно, я с трудом вставал с постели, перекатываясь к краю кровати. И потом мне требовалось не меньше 15-20 минут, чтобы «расходиться» и выпрямиться полностью. Врачи сказали, что это не лечится. Ходите, мол, на поддерживающие занятия, плавайте в бассейне три раза в неделю до конца жизни и все будет хорошо. ДО КОНЦА ЖИЗНИ! До конца жизни жить с болью в пояснице!

Что ж, подумал я, приговор обжалованию не подлежит. И купил свой первый абонемент в фитнес клуб с бассейном. Плавать я начал, конечно, сразу. А вот на йогу попал совершенно случайно – просто постеснялся идти на тренажеры. А на групповое занятие пошел, и это была хатха йога. И это была любовь с первого раза! Через несколько месяцев у меня было до 5 занятий в неделю. Мне нравилось все! И больше всего то, что боли в пояснице действительно стали меньше. Практически сразу! Но бывало, что боль возвращалась, внезапно, сильно, до искр из глаз.

Шесть лет более-менее регулярной практики очень изменили меня. И с физической точки зрения и с психологической. Но бывает так, что начинаешь чувствовать какой-то стопор, отсутствие динамики что ли, какого-то прогресса. Так случилось и у меня. Я понимал, что уже не перестану заниматься йогой. И начал искать и пробовать другие виды – а их сейчас такое множество.

Также я попал и на занятие по йоге критического выравнивания. И не был вдохновлен, скажу я вам. Железки, деревяшки, резинки, странные ощущения не очень-то и приятные… Сначала. А потом вдруг заметил, что дышать легче. Шесть лет занятий научили отслеживать ощущения в теле. Как будто объем легких увеличился. Как будто я стал чуть выше ростом. И чтоб проверить свои ощущения, я стал заниматься этим больше. И через некоторое время, может пару месяцев, поймал себя на мысли, что не помню, когда в последний раз меня беспокоила поясница! Просто не помню!

Окружающие стали спрашивать меня, что со мной происходит. Изменилась осанка, изменилась походка – это были какие-то едва уловимые изменения. И они мне нравились! Я стал гибче, в буквальном смысле! Шесть лет других занятий не давали такой динамики, какую я получил за год-полтора на занятиях йогой критического выравнивания!

Это и сподвигло меня пройти обучение на сертификационном курсе «Терапия по методу критического выравнивания» у автора метода Герта ван Льюэна в 2017 году в Москве!

Я уже знал, что этот метод работает! Теперь я знаю, КАК он работает! И теперь я знаю, КАК я могу помочь вам, если боль в спине стала вашей давней спутницей! И даже если боли нет, но вы ищите эффективный способ исправить осанку, или увеличить подвижность плечевых или тазобедренных суставов, решить вопросы хронического стресса, выгорания или недостатка энергии, то можно записаться ко мне на консультацию и диагностику.

Источник

Йога критического выравнивания как способ избавиться от стресса

Основатель метода критического выравнивания Херт Ван Льюэн рассказывает о его плюсах.

Херт ван Льюэн — одиночка в мире йоги. Его метод, йогу критического выравнивания, я бы не назвала приятным. Ощущения доходят до самых костей. Вот уже полчаса я лежу на резиновой полоске. Верхняя часть спины горит так, как будто лежу на гвоздях, а в голове плетутся паутиной негативные мысли. На самом деле всё хорошо, и я проявлю слабость, если сдвинусь с полоски. Херт говорит все 30 минут, а у меня через эти полчаса появляется чувство, что я прошла через что-то важное, а потом возникает чувство сострадания и единения. После урока я могу обнять Херта – что и делаю. Его йога — это гораздо больше, чем восстановление подвижности тела, на уроках он говорит про безопасность и страх, и занимается изучением того, как йога может влиять на общество. Его метод признан в России, Канаде и Малайзии, и я хочу, чтобы он шёл дальше в мир.

Х: Человеком, который пережил то же самое, что и ученики. Все мы — жертвы напряжения и стресса. Мы привыкли прятаться за словом «расслабление». Я часто говорю, что просто расслабления не существует, потому что многие не связывают его с реальностью. Наша жизнь наполнена бессознательным напряжением, которое прочно овладевает нами. Если осознанно подойти к причинам стресса и пропустить их через себя, только тогда можно почувствовать значение слова «расслабление».

Напряжение, как правило, связано с прошлым. Напряжение и стресс возникают в результате психосоциального взаимодействия: окружающей среды, традиций, семьи, воспитания. Это напряжение преобразуется в физиологическое, которое я изучаю уже с помощью йоги. Я не делаю различий между физиологическим и психическим напряжением. Если мы доберёмся до глубоких мышц и сможем их проработать, это приведёт к выработке защитных механизмов и новой стратегии поведения, и мы сможем измениться.

Стратегии поведения возникают в раннем детстве. Дети всё время задают так много вопросов, на которые взрослые не могут ответить. Затем что-то происходит, и чувство безопасности нарушается. Эти нарушения — травмы — рождают чувство страха. Дети вырабатывают свои стратегии поведения для создания комфортного пространства. Чувство внутреннего комфорта и безопасности, которое при этом возникает, я называю ложным. Например, вы излишне старательны просто потому, что в школе вас считали глупым. Возникает отрицательная самооценка с основной идеей «у меня никогда не получится». С возрастом мы по-прежнему оцениваем всё с позиции того ребенка. Негативные эмоции, такие как страх, развиваются, потому что мы продолжаем оценивать мир, опираясь на те старые повреждённые модели взаимоотношений. Я столкнулся с этим в России: люди не доверяют друг другу. Недоверие приводит к другим негативным эмоциям: гневу, цинизму, подозрительности. Оценка жизненных ситуаций происходит в эмоциональной части мозга: они также интерпретируются на основе старых негативных представлений, но зачастую это не имеет ничего общего с действительностью.

Как это относится к телу?

Х: Я вижу, как люди сутулятся. Это напряжение — следствие того, как вы относитесь к окружению и к самому себе, стресс начинает контролировать поведение. Функциональный стресс, если вы выскакиваете перед встречной машиной, можно рассматривать как проявление интеллекта, в противном случае, произойдёт столкновение. Что касается хронического стресса, он возникает из наших социальных взаимоотношений, которым мозг даёт субъективную оценку. Однако реакция та же. Мозг контролирует выделение гормонов стресса: зажимает дыхание, пульс, учащается и мышцы сжимаются. Эта реакция на стресс отражается в позе: в первую очередь сутулится спина, появляется напряжённая поза, которая впоследствии будет определять стратегию выживания. У других появляется военная выправка — грудь вперёд, плечи отведены назад, люди как будто хотят сказать «ну, я им покажу, кто я такой». С какого-то момента подобная поза становится постоянной.

Вы о том, что физиологическое напряжение связано с психологическим?

Х: Да, стресс действует одновременно в обоих направлениях. Часто от людей в состоянии кризиса, можно услышать: «Я больше не чувствую пространства. Я хочу выйти». Пространство — это ощущение, возникающее внутри, идущее от груди. Оно поддерживается свободным дыханием и ощущается всем телом. Стресс лишает этого чувства пространства. Почти все, кто приходит ко мне на урок, жертвы этих нарушений. И вот я включаюсь в игру. Процесс изменения направлен, в первую очередь, на физиологию. С помощью специальных приспособлений я стараюсь вернуть позвоночник в прежнее комфортное состояние. Когда возвращается подвижность верхней части спины, наступает момент, когда бессознательное говорит: «Хватит. Остановимся на этом. Дальше ни шагу». Свою задачу я вижу в том, чтобы предложить новое ощущение безопасности, позволяющее вновь обрести внутреннее пространство. Может показаться странным, но мы стали бояться этого пространства, прежде оно обеспечивало безопасность и доверие, а сейчас стало источником негативных ощущений. Физическое восстановление всегда сопутствует психическому — мрачные люди становятся весёлыми и открытыми, амбициозные делают шаг назад и получают больше удовольствия от жизни.

Как вы себя ощущаете в мире йоги?

Х: Если честно, не совсем уютно, ведь почти все здесь придерживаются привычных традиций йоги. Традиций, которые представляли несколько авторитетных учителей прошлого века. Полученные от них знания новые преподаватели стараются копировать как можно лучше. Для меня традиция — это нечто живое, что может подвергаться критике, но при этом служить источником вдохновения. Меня как раз вдохновляют художники, учёные, словом, все те, кто не боится инноваций.

Кто-то ещё вас вдохновляет?
Х: Ученики, жена, семья. У меня растёт сын Джимми, я вновь стал отцом уже в зрелом возрасте. Сыну только исполнился год, и я вижу по нему, как развивается жизнь, как его тело заставляет его ползать, сидеть и стоять. Мы с женой Софией много работаем над собой, чтобы передать ему как можно меньше негативного из нашего прошлого. Как раз об этом я часто говорю на своих уроках.

Каким вы видите будущее йоги?

Х: Я надеюсь, что йога пойдёт по пути объединения. В мире так много направлений, которые отличаются друг от друга. Я надеюсь, что учителя смогут оторваться от давления старых традиций и разобраться сами. О йоге сказано столько разных и, порой, противоречивых слов, что само понятие йоги в массовом сознании имеет довольно неопределённый смысл. Я надеюсь, что мой подход придал более конкретный смысл практике йоги, которая подтвердила действенность моего метода.

Что вы хотели бы оставить после себя?

Х: Хотелось бы, чтобы мою философию подхватили люди, которые видят её ценность и чувствуют её силу. Последователи, которые чувствуют такую же ответственность за процесс, как и я. Мир стоит на пути ожесточения. Негатив, который так глубоко таится в человечестве, теперь находит выход в соцсетях. У меня такое чувство, что все наши с трудом завоёванные ценности могут быть быстро потеряны. Похоже, что такие слова, как сострадание и забота, уже теряют смысл. Йога — мощное движение, но при этом оно настолько разобщено, что не имеет единого голоса. Я думаю, для сохранения баланса мир очень нуждается в этом голосе, но нам нужно объединиться.

Гордость или разочарование?

Х: Ни то, ни другое. Только чувство тепла. Когда ученики подходят ко мне после урока, иногда со слезами от эмоций, мне становится тепло, и я чувствую глубокую связь с ними. Это прекрасная почва, чтобы двигаться дальше в своих поисках и не терять связь с действительностью.

Заинтересовались йогой критического выравнивания? Приходите на классы Херта Ван Льюэна в рамках 12-й Международной Конференции 31 марта — 1 апреля в новой Пране на Войковской! Конференция Yoga Journal — уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. 2 дня практики, мастер-классов, лекций, медитаций и встреч с самыми известными преподавателями со всего мира.

Источник

Оцените статью