- Что нужно знать о йоге критического выравнивания
- Йога критического выравнивания
- Что такое йога критического выравнивания и кому она подходит
- Об истории метода
- Чем грозит осанке современный образ жизни
- О том, зачем нужны доверительные отношения с телом
- О принципах правильного движения
- Кому будет полезна йога критического выравнивания
- О влиянии стресса на самочувствие
- О правильных двигательных привычках у детей
- Об отличиях йоги критического выравнивания от йога-терапии
- О том, как правильно держать спину
Что нужно знать о йоге критического выравнивания
После первого занятия йогой критического выравнивания мышцы могут гореть, как никогда. Если попытаетесь расслабить их, можно и расплакаться — такими твердыми они становятся. Главное — довериться инструктору и не останавливаться. Спустя всего 15 минут станет заметно легче и мышцы расслабятся.
Йога критического выравнивания — больше чем йога. Она указывает на зажатые участки не только на физическом уровне, но и ментальном. Когда мы добираемся до глубоких мышц, мы воздействуем на свои защитные реакции и формируем новые привычки и новое поведение. Разбираемся с экспертами, как работает йога критического выравнивания и кому она может быть полезна.
Проблемы современного мира
Большую часть времени мы проводим сидя (за ноутбуком, компьютером или просто с телефоном) и делаем это зачастую неправильно: спина округляется, мышцы перетягиваются с одной стороны или зажимаются с другой. Постоянное напряжение постепенно уводит голову, шею и спину из естественного положения. «Сегодня метод йоги критического выравнивания ассоциируется с выравниванием позвоночника. Люди приходят, когда у них уже есть проблемы с позвоночником, боли в спине, есть искривления, сколиозы, боли в пояснице, шее. Этот метод помогает глубоко проанализировать структуру тела, понять и «собрать» себя в асанах. Интересно, что в процессе практики вам может показаться, что состояние ухудшилось. В духе «пришел подлечить поясницу, а она стала еще сильнее болеть». Это нормально, когда мы работаем с глубокими слоями и пытаемся расшевелить то, что годами сжималось. Помимо этого йога критического выравнивания работает со стрессом и улучшает сон», — объясняет Дарья Шелестова, преподаватель йоги критического выравнивания «Прана».
«Самое главное в йоге критического выравнивания — понятие силы. Это ощущение легкости при движении. Сила противопоставлена напряжению. Когда мы отпускаем напряжение, возникает сила. Мышцы делятся на внешние и глубокие. Когда мы отпускаем напряжение во внешних мышцах (двигательных), которые подавляют глубокие, то возникает глубокая внутренняя сила. Это сила скелетных мышц, которые должны как раз поддерживать наше тело, держать осанку. Йога не должна заканчиваться на коврике. Йога критического выравнивания учит человека правильному поддержанию осанки и кора, избавлению от сутулости и прочему», — говорит Элина Иванова, лицензированный йогатерапевт и инструктор йоги критического выравнивания.
Уже более 35 лет голландский мастер йоги Херт Ван Льюэн изучает работу позвоночника и причины болей в спине. Результаты научных исследований и обширной практики привели его к проблемам постуральных мышц. Они относятся к глубинным мышечным слоям и являются самыми сильными и выносливыми мышцами нашего тела. По мнению Херта, доступ к скрытым постуральным ресурсам можно получить, если расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц.
В нашем теле более 600 мышц: йога критического выравнивания работает именно с постуральными. Расслабляя поверхностные двигательные мышцы и работая с постуральными, мы ослабляем напряжение тела. Задействуя в процессе оборудование, мы выравниваем позвоночник.
Как проходят занятия
Занятие йогой критического выравнивания в среднем длится 1,5–2 часа. На протяжении всего времени асаны перетекают одна в другую, но общее количество упражнений за один урок небольшое: 2–4 асаны. Все упражнения выполняются с помощью специального оборудования: планка, валик, блок, бэкбендер (специальная изогнутая скамья для растяжений) или хэдстендер (скамья для перевернутых поз). В каждой позе важно найти то положение, в котором мышцы будут и работать, и расслабляться. Если вы не уверены, правильно ли вы лежите, или испытываете сильную боль, всегда можно попросить инструктора помочь вам. «Часто ученики сталкиваются с новыми ощущениями от давления оборудования: человек ложится на планку и начинает испытывать что-то новое. Он постепенно оттаивает, а мышечный панцирь, сковывающий тело, расслабляется. Повышается чувствительность. Когда ложишься на валик, появляются ноющие, сильные, колющие ощущения. Это вызывает страх. Но это всего лишь старая информация, которую человек держать в мышцах годами. Трансформация происходит на костном уровне, — рассказывает Дарья Шелестова. — На занятиях важно объяснить, чем именно мы будем заниматься, а также дать анатомические грамотные описания процессов. На первых порах у многих всплывают агрессия, гнев».
С психологической точки зрения важно преодолеть себя, страхи, неудобное положение, боль при расслаблении верхнего слоя мышц. Принимая свои ощущения, чувства, доверяясь процессу и преподавателю, мы глубже проникаем во внутренние слои мышц и расслабляем их. Меняется наша костная структура, меняемся мы сами, уходят зажимы, блоки, мы по-новому открываемся миру и учимся ему доверять.
Именно в этом основатель йоги критического выравнивания видит одну из её миссий: мы получаем больше удовольствия от жизни, когда учимся принимать свое внутреннее пространство. «Почти за 15 лет лет практики в боевых искусствах мое тело адаптировалось ко многим специфическим задачам, любая профессия этого требует, и процесс адаптации не всегда проходит безболезненно. В какой-то момент тело попросило меня остановиться: я не мог безболезненно поднять правую руку выше плеча. И хоть со временем боль прошла, подвижность потерялась, и это напоминало о себе каждый день, — рассказывает Петр Анохин, преподаватель йоги критического выравнивания Critical alignment therapy & yoga Institute. — Практика Critical Alignment была единственным методом, который работает не с симптомами, а с самого начала направлен на самую нестабильную и тревожную область тела. Суть в том, чтобы не защитить эту область от движения, а через движение соединить её с остальным телом и позволить ей ему помочь. И это сработало. Интенсивное, незнакомое, немного пугающее, но совершенно противоположное болезненному онемению движение возвращало руке чувствительность и силу. Боль уходила и доверие к своему телу возвращалось».
Источник
Йога критического выравнивания
В избранное Комплект для йоги критического выравнивания Большой
В избранное Комплект для йоги критического выравнивания Домашний
В избранное Хедстендер — скамья для стойки на голове CAY
В избранное Бэкбендер для вытяжения позвоночника CAY
В избранное Стул для занятий йогой с бэкбендером
В избранное Блок для йоги критического выравнивания CAY
В избранное Валик для йоги критического выравнивания CAY
В избранное Планка для йоги критического выравнивания CAY
В избранное Чехол для валика для йоги критического выравнивания CAY
Оборудование для йоги критического выравнивания. (Точного выравнивания)
Автор этого метода, Херт Ван Льюэн, европейский преподаватель йоги и писатель, потратил более 30 лет на изучение работы позвоночника и причин болей в спине. И пришел к выводу, что постоянный стресс, который человек испытывает в течение жизни, напрямую связан с напряжением двигательных мышц и возникновением чувства тревоги, страха и депрессии. Поэтому Херт Ван Льюэн создал отдельный комплекс йоги для спины.
Йога критического выравнивания – это особый способ восстановления, который помогает выровнять позвоночник, избавиться от хронических болей.
Йога для спины особенна тем, что работа идет вплоть до костей. Меняется костная структура, не только мышечная. Центром внимания здесь является позвоночник и с него всё начинается. Секрет здоровья позвоночника заключается в постуральных мышцах. А эта йога-терапия позволяет найти доступ к ним посредством расслабления внешних двигательных мышц.
Йога для спины – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма, нуждающегося в исцелении.
Источник
Что такое йога критического выравнивания и кому она подходит
Осознанность повсюду: мы живем в век витамин-шотов, коучей, саморазвития и интеллектуального досуга. Однако это все, если позволите, «надстройка». «Базисом» хорошего самочувствия было и остается здоровое тело, путь к которому не всегда лежит через дисциплину и изнурительные тренировки вкупе с диетой. Думая над тем, как вернуть современному человеку гармонию тела и души, голландец Херт ван Льюэн разработал «йогу критического выравнивания». Ученики его студий (в том числе и в Москве) помимо асан изучают анатомию и буквально стоят на головах – зачем и как это работает, Bazaar.ru рассказал сам Херт.
Об истории метода
В конце 70-х, когда я начинал преподавать, люди приходили на занятия всего раз в неделю и, конечно, никаких явных структурных изменений практика не давала. Но с начала 80-х клиенты стали заниматься ежедневно и очень интенсивно: долгие стойки на голове, на плечах, продвинутые прогибы. Я смог увидеть реальное воздействие асан на структуру тела, но не все получали от этого пользу. Так что не могу сказать, что я начал «развивать» метод целенаправленно, – хотелось скорее позаботиться о своих учениках.
Я обнаружил, что в теле есть определенные напряженные участки, например между лопатками, и отпустить напряжение через асаны и собственную координацию никак не получалось. Тогда я и начал разрабатывать оборудование, с помощью которого это стало возможным. Появились хэдстендер, планка, бэкбендер. Постепенно развивалась методика, в которой первоочередное значение было не у силы, а у расслабления. Думаю, что это именно то, зачем люди приходят на йогу, — чтобы избавиться от напряжения.
Чем грозит осанке современный образ жизни
Проблема не столько в смартфонах или компьютерах, сколько в отношениях, которые мы выстраиваем со своим телом. Представьте рабочее положение за ноутбуком: голова выдвигается вперед, а грудная клетка заваливается внутрь – все это ведет к подавлению положительных чувств, которые мы можем ощущать при раскрытой грудной клетке. Практически никто не уделяет этому внимания. Немаловажную роль играет долгая история пренебрежительного отношения к телу. В религии принято считать, что тело греховно. Академический подход ставит мозг и ум выше тела. То есть практически никто не говорит о теле как о фундаменте эмоционального благосостояния. Нас никто не учит важности ощущения пространства, энергии и спокойствия.
О том, зачем нужны доверительные отношения с телом
Часто во время работы мы забываем о теле, а во время занятий спортом добавляем ему лишнего напряжения. В первом случае вы не замечаете, как накапливается стресс, а развивая контакт с телом, вы учитесь слышать его сигналы и предотвращать проблему.
О принципах правильного движения
Правильное движение возможно, только когда все части тела связаны друг с другом, а позвоночник может проводить вес тела, отпуская напряжение. Связь с гравитацией должна быть с вами всегда – иначе активное движение будет создавать напряжение.
Кому будет полезна йога критического выравнивания
Согласно философии критического выравнивания, изначальная функция тела – быть нашим дорогим спутником в этой жизни. Оно должно давать нам поддержку через позитивные чувства. Почему людям стоит заниматься критическим выравниванием, даже если у них не болит поясница? Чтобы нейтрализовать стресс. Стресс подавляет исходное значение тела, и мы либо отстраняемся все дальше и дальше, «уходя в мозг», либо развиваем негативные отношения с телом дисциплиной, «наказывая» его в спортзале.
О влиянии стресса на самочувствие
Стресс копится в нас с раннего возраста. Старые травмы хранятся в виде образов в нашем эмоциональном мозге, бессознательном, и эти образы со временем не теряют своей силы. Проблема в том, что мы невольно используем их в новых обстоятельствах. Мозг смотрит на современную ситуацию и часто видит то, чего на самом деле нет. Выходит, что стрессовая реакция запускается, даже если в ней нет никакой необходимости. Будучи взрослыми, мы остаемся во власти старых паттернов. Значит, необходимо измениться и на физическом, и на психологическом уровнях. Критическое выравнивание помогает подружиться с телом и вернуть доверие к нему, которое было подавлено стрессом. В момент, когда мы ощущаем в теле пространство и энергию, мы способны смотреть на жизненные обстоятельства не с позиции стресс-реакций, а с позиции независимости.
О правильных двигательных привычках у детей
Сейчас люди начинают страдать от болей в шее и спине раньше, чем, допустим, 50 лет назад. Поэтому важно уделять внимание физическому здоровью детей, не проецируя при этом на них страхи родителей.
Практика критического выравнивания начинается с выражения потребностей. Что вы хотите изменить в теле и почему? И не так-то просто бывает сформулировать запрос. Учитесь выражать свои потребности и лишь потом говорите с детьми о функционировании тела и его благосостоянии. Страх – плохой советчик, так что лучше акцентировать внимание не на опасностях («не будешь заниматься – будет болеть спина / будешь некрасивым» и т. д.), а на прекрасных отношениях, которые можно наладить со своим телом через тишину, дыхание, умиротворение. Думаю, такой разговор позволительно начинать в 8-10 лет.
Об отличиях йоги критического выравнивания от йога-терапии
Цель наших терапевтических классов в том, чтобы дать людям возможность вернуться к своим ежедневным делам без дискомфорта. Тут мы работаем с теми, кто приходит с болями в спине и суставах. В йоге мы идем дальше и ищем медитативный аспект в асанах. Принципы в обоих случаях одинаковы: это то, что я называю костными взаимосвязями, а также упражнения с использованием оборудования.
О том, как правильно держать спину
Часто люди выпрямляют спину, поднимая ребра, то есть опрокидывая грудную клетку назад, и стягивая лопатки. Это движение происходит за счет двигательных мышц, которые не предназначены для длительной статичной работы. Они быстро устают, и потому долго держать спину ровно сложно и утомительно.
Ее вообще не нужно держать. Нужно сдаться гравитации, отпустить напряжение в теле, чтобы оно само позаботилось о вас. Когда есть то, что мы называем правильным проведением движения по позвоночному столбу, вес тела передается от позвонка к позвонку и уходит в опору (седалищных костей, если мы сидим, или стоп, если мы стоим). Тогда тело получает рефлекторную силу, это сила самых глубоких мышц в нашем теле — постуральных. Беспрепятственное проведение веса от головы к ногам включает поперечную мышцу живота — глубокую мышцу, которая работает как подушка безопасности и поддерживает осанку. Спина держится сама, без каких-либо дополнительных усилий.
Источник