Как слезы в Шавасане вернули мне мир и покой
Почему практиковать Шавасану нужно, даже если вам тяжело?
Поза трупа для многих любимая. Лежишь себе, отдыхаешь, слушаешь приятную музыку и особо не напрягаешься — о чем еще можно мечтать? Для меня же Шавасана долгое время была настоящим кошмаром. Стоило лечь на коврик и закрыть глаза, как мне предстояло самое страшное — остаться наедине со своими мыслями. Это могли быть негативные воспоминания, неприятные диалоги с собой, чувство тревоги, страх, что на меня обвалится потолок. Никакого отдыха я не получала — хотелось вскочить и сбежать из класса, и только нормы приличия останавливали меня.
Что со мной не так? Почему Шавасана так тяжело мне дается? Я долго не могла получить ответ. Позу трупа я не выносила и часто уходила с класса, пропуская эту асану.
Пока однажды мой инструктор не остановил меня перед занятием. Он спросил, почему я убегаю с Шавасаны? Разве я не знаю, какая полезная это поза? Лучше прилечь хотя бы на две минуты, чем просто уйти. Я перебила его, признавшись, что дело не в этом. «Просто мне. страшно» — сказала я. Преподаватель не стал меня ругать, как я опасалась, а предложил остаться после занятий, поговорить.
В конце урока я по традиции ушла с Шавасаны, заварила чай и стала ждать своего учителя. Спустя 10 минут он подошел и попросил рассказать подробнее, в чем дело. Я перечислила симптомы.
«Как часто в жизни вы позволяете себе быть уязвимой?» — спросил он. И я задумалась. Действительно, я не выношу демонстрировать слабость, у меня большая гордыня и слезы я предпочитаю держать в себе. «В следующий раз, когда будете выполнять Шавасану, не сдерживайте себя. Не стесняйтесь плакать или бояться, наблюдайте за своими чувствами, но главное — дайте им выход».
Озадаченная я вернулась домой. Должна ли я преодолевать себя и страдать в Шавасане? Может, эта асана просто не для меня? И все же я чувствовала, что в словах моего йога-тичера была правда. Надо было решиться, но ведь я не буду реветь на глазах у всех практикующих — нужно одиночество.
Тогда я развернула коврик, легла и закрыла глаза. Веки снова задрожали, а сердце заколотилось. Я вскочила.
Нет, подумала я, нужно дойти до конца и посмотреть, что там, на задворках моего сознания. Пошел второй дубль. Я закрыла глаза и стала бороться с тревогой. Пусть потолок падает, если ему нужно, я не уйду раньше, чем через 10 минут. Начала чесаться пятка и ныть поясница. Словно демоны меня одолевали раздражающие мысли. Но я продолжала лежать. В какой-то момент все показалось бессмысленным и вдруг на секунду я почувствовала, что время остановилось, потом резко защипало в носу, к горлу подкатил комок, дыхание замерло и на меня нахлынули слезы.
Я лежала и ревела навзрыд. О том, что я одна и у меня нет возлюбленного, о том, что я не могу реализоваться в карьере, о том, что, кажется, жизнь ко мне не справедлива. Я плакала и плакала, и плакала, пока не почувствовала облегчение, с груди будто упал камень — стало так легко, что я вообще не понимала, как я до этого выносила свое существование.
Открыв глаза, я уже по-новому смотрела на мир — не пыталась изображать из себя железную леди, притворяться, что все нормально, оценивать себя и все вокруг. Я просто смотрела и видела.
Уйти с коврика я не могла еще минут 10. Кажется, открылся какой-то канал в моей голове и все мои ущербные установки, которые ограничивали меня, подвергались пересмотру. Конечно, не стоит думать, что та Шавасана изменила меня и всю мою жизнь. Еще много месяцев после со мной приключались подобные истерики и перезагрузки. Но начало было положено именно тогда, процесс пошел, он был долгий и нелегкий, но я сдвинулась с мертвой точки.
Прошел год. За это время я научилась спокойно лежать в Шавасане, быть менее критичной к себе, справляться с напряжением и легко выражать свои чувства. Я больше не ходила с лицом снежной королевы, у меня появился любимый, с которым у нас прозрачные отношения, построенные на доверии и любви. На работе тоже все хорошо, кажется, сработал накопительный эффект, начальство оценило мой вклад и предложило мне должность, о которой я мечтала.
Сейчас все это кажется сказкой или эпизодом из фильма — так же как раньше все казалось страшным сном — но это абсолютно нормальная реальность, которая случается, когда в голове все становится на свои места и ты перестаешь сам себя ограничивать.
В общем, Шавасана — это мощнейший инструмент, который вскрывает все наши проблемные области. Если вам тяжело — ныряйте в нее, вас ждет много удивительных открытий и невероятных изменений к лучшему. Возможно, будет больно, возможно, страшно — но все это будет стоить того.
Источник
Плакала во время йоги
Иногда нам нужно поплакать. Музыка эмоций достигает крещендо, и мы не в силах сдерживать слезы. Ощущение текущей по лицу соленой воды — одна из самых сладостных форм утешения для тела. В моменты отчаяния это умиротворяет нас, как ничто другое.
Слезы связаны с переживанием определенных эмоций. К ним относятся горе, раскаяние, ярость и печаль, а также обожание, ликование и страстное желание. Все эти эмоции заряжены мощной психической энергией, и, когда она высвобождается, мы ощущаем пьянящую радость.
Когда мы практикуем йогу, эти эмоции могут возникать довольно быстро, доводя нас до слез. Однако в йоге нам предлагается не плакать. В слезах нет ничего плохого, и подавление этого внутреннего импульса совершенно несовместимо с практикой, но йога дает нам намного более эффективные инструменты, чтобы высвободить психическую энергию, лежащую в основе этих чувств.
Когда мы плачем, само это действие побуждает нас выражать эмоции определенным образом, в то время как йога учит разрушать подобные паттерны, прежде чем они обретут какую-либо форму. Так мы можем постепенно освободиться от подсознательных механизмов, лежащих в их основе, другими словами — высвободить психическую энергию, циркулирующую за этими паттернами, и сделать ум немного легче.
Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно приостановить привычное мышление. В частности, мы должны приостановить привычку проецировать свои концепции на движения психики, заставляющие нас плакать. Как только мы помещаем эти движения в рамки своих идей, они обретают форму определённого ощущения или эмоции в нашем уме, и эта форма незамедлительно проявляется на уровне тела в виде соответствующих физиологических признаков.
Вместо того, чтобы дать этим силам раскрыться в форме эмоций, мы просто позволяем им пребывать в их изначальном состоянии. Иначе говоря, мы позволяем им курсировать в пространстве тела, не ограничивая их узкими концепциями и направлениями, ведущими к слезам.
Это означает, что мы разрешаем себе испытать нечто мощное и неведомое, не зная, к чему это приведет. Мы широко раскрываем двери подсознания, чтобы незримые силы могли излиться на поверхность в виде чистой психической энергии.
Когда мы позволяем этим силам оказаться в поле осознавания в их изначальном состоянии, не облекая их в определенную эмоциональную форму, они движутся по каналам ощущений, которые в противном случае оставались бы закрытыми. Они оживляют чувства и усиливают осознавание нашего физического тела. Этот опыт — одно из самых изысканных экстатических переживаний хатха-йоги. Он выводит нас за пределы самих себя и за пределы пространства, в котором властвуют наши истории, и мы напрямую переживаем опыт бытия.
По мере продвижения в этой практике, мы открываем каналы для высвобождения психической энергии не только для себя, но и для окружающих людей. Силы коллективного сознания могут течь через нас более свободно, не унося нас в своих потоках. И чем свободнее движутся эти силы, тем быстрее ослабевает их заряд. Таким образом, оставаясь открытыми, мы даем этим силам рассеяться в пространстве тела, прежде чем они обретут форму определенной эмоции.
По мере того как мы учимся напрямую воспринимать движения фундаментальных психических энергий через наше тело, у нас появляется возможность изменять обстоятельства, в которых мы находимся. Мы можем перенаправить силы, лежащие в основе таких эмоций как гнев, обида, привязанность, страх, ревность и жадность, прежде чем они примут разрушительную форму. Мы можем направить эти силы в созидательное русло, способствуя доброте, прощению и взаимопомощи, не обманываясь при этом относительно своих истинных чувств и не подавляя их.
Это не какая-то сверхъестественная способность, а лишь истинная открытость жизненным силам, которые протекают через нас и соединяют нас всех воедино. Благодаря усердной практике йоги мы учимся перемещать их через каждую клетку тела и отпускать накопившееся напряжение, не пролив ни слезинки.
Источник
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве
Почему мы иногда плачем во время йоги?
Когда дело доходит до эмоционального равновесия, йога, вероятно, является самым эффективным способом его достижения. Йога удивительным образом трансформирует тело и дух, но путь к гармонии порой бывает тернистым. Почему иногда, во время выполнения асан, мы испытываем сильнейшие эмоции, которые, кажется, приходят из ниоткуда?
Опытные учителя йоги отмечают, что корень проблемы — в неготовности. Светский мир все чаще обращается к миру духовному в поисках утешения. В студиях йоги все практики направлены на воссоединение с самими собой, нашими истинными желаниями, любви к себе и собственной мудрости. Но не все по-настоящему к этому готовы.
Что же на самом деле происходит, когда мы испытываем сильные эмоции во время йоги? И есть ли способ совладать с ними? Чтобы глубже разобраться в причинах, австралийский ELLE поговорил со старшим преподавателем йоги Мадиной Танекеевой (@madina_yoga). Танекеева — преподаватель йоги из Сиднея и автор книги «Йога эмоционального высвобождения».
«Все начинается с мысли», — говорит Танекеева. Бессель Ван дер Колк, доктор медицины, утверждает, что энергия травматических переживаний спрятана в наших телах. Вы можете думать, что ни с чем таким травматическим вы никогда сталкивались, но, тем не менее, вы пребываете в мыслительном процессе, а мысли бывают как плохими, так и хорошими. «Мы думаем о чем-то, что произошло в прошлом или произойдет в будущем, и это вызывает определенные химические процессы в нашем мозгу. Мы обмениваемся нейротрансмиттерами, химическими соединениями и гормонами. По словам ученых, эти процессы длятся до 90 секунд. «Сама мысль может быть короткой, но наши телесные реакции на нее могут длиться намного дольше: вспомните о ваших дрожащих руках перед презентацией, о краснении в момент смущения или о дрожи в теле, когда испытываете страх».
Йога входит в этот двойной «химико-физический» эмоциональный ландшафт и делает нечто совершенно уникальное: она воздействует на то место, где часто хранятся сложные эмоции, переживания и травмы. «До 2001 года, когда вышла книга Тома Мейера о мышцах, мы рассматривали мышцы с точки зрения протеина. Нас интересовало поведение протеина, тем, что происходит, когда мы вытягиваемся, тем, что происходит, когда мы сгибаемся и так далее», — говорит Танекеева.
Теперь мы знаем, что фасция — это соединительная ткань, окутывающая все тело, и это очень важно. «Она соединяет все в нас, от головы до кончиков пальцев. Это своего рода «покрывало», которое обволакивает все наши органы, кровеносные сосуды, нервную систему, кости». Так как же эта «обертка» связана с нашими эмоциями?
По слова Танекеевой, современная наука понимает, что фасция реагирует на любую травму, как физическую, так и эмоциональную. «Фасция в основном состоит из коллагена и на 70% из воды. Когда фасция травмирована, эмоционально или физически, она обезвоживается». Когда происходит обезвоживание, вызванное травмой, наша фасция становится менее жидкой и более гелеобразной, уплотняясь и становясь липкой.
Танекеева приводит в пример младенцев. «Когда мы только-только родились, наша фасция очень жидкая. По мере того, как мы становимся более активными и подвижными, у нас вырабатываются привычки и шаблоны поведения. Например, когда ребенок впервые пытается почистить зубы, у него могут возникнуть некоторые сложности с осмыслением и усвоением процесса, но как только процесс становится регулярным, ребенок чистит зубы автоматически, не задумываясь о том, как это делать правильно. Когда мы регулярно выполняем одно и то же действие, оно создает определенную позу, и фасция вокруг суставов начинает укрепляться».
Именно эти привычные позы йога — и в особенности йога эмоционального высвобождения — стремится деликатно размять. «Мы часто принимаем определенные позы, когда испытываем определенные эмоции. Когда мы счастливы, наша грудь открыта, а позвоночник выпрямлен. Когда мы настроены пессимистично, то обычно сгибаем спину и сжимаем грудь. Испытывая определенные эмоции снова и снова, эта поза укрепляется, и создается прочная структура фасции».
«В йоге происходит следующее: когда мы начинаем двигать телом, растягивать и регидратировать фасцию, эмоции, застрявшие в паутине коллагеновой ткани, высвобождаются», — говорит Танекеева. «Люди иногда смеются, иногда плачут, иногда сильно расстраиваются во время выполнения асан. Мы восстанавливаем фасцию, меняем ее структуру, и внезапно возникает эмоция».
Танекеева также рассказывает о другом способе, с помощью которого йога позволяет подключиться к нашим эмоциям и высвободить их. В нашем нынешнем обществе нас почти не учат быть эмоционально разумными. Она объясняет: «Это проявляется в неспособности дать определение нашим эмоциям. На эмоциональный интеллект в том числе указывает способность озвучить то, что вы чувствуете. Теперь это почти табу, мы не можем говорить о своих сильных эмоциях». Мы просто говорим: «Я расстроен или мне грустно», хотя спектр эмоций может быть гораздо шире и глубже.
«Почти неприемлемо говорить: «Я очень зол сегодня». Вы можете по-настоящему расстроиться, и это нормально. Но вы почему-то не говорите честно: «Я злюсь» или «Я действительно завидую». Часто это самоограничение происходит из-за того, что вы находитесь в среде, которая не способствует эмоциональному развитию. И поскольку мы не можем озвучить свои эмоции, мы фактически не понимаем, что с нами происходит».
Асаны помогают нам «размять» устоявшиеся структуры нашей фасции. «Напряженное тело внезапно расслабляется и открывается. Это происходит спонтанно. И так же спонтанно появляются «нежданные» эмоции, которым мы не можем найти объяснение».
Тем не менее, Танкеева предупреждает, что с одного раза спрятанная эмоция не исчезнет. «Это всегда слои. У вас может быть сдвиг поверхностного слоя, но под ним есть что-то еще. Вы продвигаетесь все глубже и глубже, и неизвестно, будет ли эта работа над собой когда-нибудь завершена. Но как только вы немного поработали и очистили свое эмоциональное пространство, вам определенно становится легче».
Источник
Здоровье и йога
Когда люди рекомендую своим друзьям попробовать йогу, они часто говорят: «Ты будешь чувствовать себя очень хорошо! Я всегда становлюсь очень спокойным после занятий йогой».
И это так, но они не говорят Вам, что иногда йога заставляет Вас чувствовать себя очень дискомфортно.
В философии йоги есть идея, что наши эмоции хранятся в организме, что воспоминания «оседают» в клетках и «застревают» глубоко в мышцах. Когда при занятиях йогой мы прорабатываем те участки тела, которые до этого не подвергались воздействию, все то напряжение, боль, страхи и эмоции, которые успешно хранились и глубоко спали в этих участках, начинают всплывать в сферу сознания.
Так в одно мгновение Вы можете лежать на спине в позе расслабления и испытывать блаженство новорожденного ребенка, а в следующий момент Вас затапливает ярость и Вы готовы ударить этого ребенка по лицу. Вы можете не иметь понятия, что стало причиной такой реакции, вроде бы на первый взгляд нет совершенно никаких причин чувствовать это, однако эти чувства реальны и должны быть «извлечены» из нашего тела для того, чтобы произошла разрядка психики и мы стали более свободными.
Путём регулярных занятий йогой мы учимся воспитывать свои эмоции. Мы контролируем положение тела в различных асанах , управляем своим дыханием с целью помочь успокоится уму и расслабиться телу. Вначале это очень вдохновляет – наш ночной сон становится более спокойным, уровень стресса и напряжения в жизни снижается и мы ощущаем, как будто гора упала с наших плеч.
Но тут надо быть очень внимательным и не испугаться тех процессов, которые начинаются после первых положительных изменений.
Правда йоги заключается в том, что мы, как многомерные существа, обладаем огромным эмоциональным прошлым. Всем нам приходилось испытывать одиночество, обиду, печаль, всем мы подавляли в себе поражения, унижения, собственную сексуальную энергию с целью выжить и адекватно существовать в окружающей среде.
И вот, в один прекрасный момент (у кого-то это может быть в шавасане , или при выполнении любой другой позы) целый каскад эмоций «накрывает» нас и мы начинаем «как бы» беспричинно плакать или смеяться, испытывать одиночество, жалость к себе или любую другую эмоцию.
Позвольте этим чувствам «пройти» через Вас, совершенно не думайте по поводу того, что о Вас подумают соседи по коврику. Принимайте все то, что происходит с Вами. Это очистительный процесс. И именно наличие таких моментов в Вашей практике свидетельствует о том, что Вы реально растёте, прорабатываетесь и развиваетесь. Это глубинная трансформация, которая «отпускает» Ваше прошлое для того, чтобы полноценно жить в настоящем.
Источник