Пиво после спортивной тренировки

Пиво и тренировки: стоит ли совмещать и зачем

Пенный напиток любят выпить жарким вечером многие мужчины, да и женщины. Оно приятно на вкус, хорошо утоляет жажду, насыщает организм разными микроэлементами и даже расслабляет после изнурительных тренировок. Однако стоит ли употреблять пиво после тренировки, принесет ли оно пользу или, наоборот, только вред вашему организму. Именно в этом и сопутствующих вопросам мы предлагаем вместе разобраться в нашей статье.

Пиво и занятия в тренажерном зале: влияние пива на организм

Несмотря на яростное сопротивление поклонников пенного напитка, ничего хорошего в его совмещении со спортом нет. Во время тренировок тело испытывает стресс, а пиво только усугубляет его. Физические нагрузки сильно повышают артериальное давление, заставляя сердце сокращаться чаще. Легкие при этом прокачивают через себя намного большие объемы воздуха, чем в состоянии покоя.

Пиво после тренировки: польза и вред

Но все написанное выше, это только часть правды, которую так упорно не хотят признавать любители пенного. Рост мышечной массы начинается не во время занятий, а после их завершения. Это вам расскажет любой опытный атлет. Пиве же, в свою очередь, впрочем, как и какой угодно иной спиртной напиток этот процесс тормозит.

Читайте также:  Боди гимнастика для лица

Существует ошибочное мнение, будто после бокальчика пива силовые возможности организма непомерно возрастают. В этом есть крупицы истины, но не настолько весомые, как могло бы показаться. Напиток просто подавляет мозговые центры, отвечающие за усталость, а тело тем временем теряет намного больше сил и энергии, чем требуется для эффективной тренировки. Кроме того, организм и так потерявший много жидкости в процессе тренинга, тратит энергию еще и на переработку напитка. Все это в комплексе еще больше обезвоживает его, что может закончиться весьма печально. Да и это далеко не все, ведь пиво способно навредить везде.

  • Эмоциональный всплеск, а затем упадок негативно отражаются на психическом состоянии человека.
  • Выпив напиток после тренировки можно заработать мигрень, тошноту, некоторые ощущают головокружение, сбои в работе ЖКТ, ухудшение концентрации и координации движений.
  • Иммунная система пребывает в угнетенном состоянии, а вредоносная микрофлора при этом чувствует себя как нельзя лучше. Потому у любителей попить пивка после занятий спортом обычно чаще бывают простуды, инфекционные болезни.
  • У обезвоженного нагрузками организма напиток вызывает еще больший дефицит жидкости, потому ему приходится «изымать» ее из почек и печени.
  • После тяжелых нагрузок пиво дополнительно нагружает сердце и сосуды. Потому так много любителей пенного страдают от их поражения, даже не занимаясь спортом.

Некоторые же ученые считают, что польза в употреблении напитка все же имеется. Однако они рекомендуют пить только темные сорта пива в небольших дозах через 6-8 часов после любой физической активности, включая тренировки. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, приблизительно, как в красном натуральном вине. Это имеет благотворный эффект для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, попив пива, лучше отложить следующие занятия атлетикой не менее чем на две, а лучше трое, суток. Да и для восстановления водного баланса придется на следующий день после «возлияний» пить очень много воды, максимально возможное количество.

Читайте также:  Справка кмс по художественной гимнастике

Сразу после тренировки

Частично мы уже ответили на вопрос, можно ли пить пиво после тренировки тут же, только выйдя из спортзала. Но стоит разобраться подробнее, чтобы не возникло никаких недоразумений. Физические нагрузки очень сильно «разгоняют» организм. Все его системы порой «трудятся» на пределе своих сил. Пиво же, вопреки заблуждениям, не расслабляет, а заставляет тело еще больше напрягаться.

Таким образом легко догадаться, что вы получаете только дополнительную, совершенно бесполезную нагрузку. Всем системам и органам приходится работать на износ. Фактически всего один бокал пива может свести на нет все ваши усилия в зале. Если вы готовы жертвовать своим прогрессом, чтобы насладиться пенным, то можете спокойно пить его в свое удовольствие. Кроме того, спиртное тормозит восстановительные процессы в мускулах, что может спровоцировать разные их растяжения и разрывы.

Через несколько часов после тренировки

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что приблизительно на восемьдесят процентов наши мускулы состоят из воды. Любой спиртной напиток, в том числе и пиво, может создать в организме ее дефицит, а заодно недостаток витаминов групп В, А, С. Причем первые несколько часов после интенсивной тренировки опасны больше всего. Как раз в этот период нужно восстановить водный баланс, а не давать ему дополнительную работу и встряску. Лучше отдать предпочтение обычной очищенной воде или травяному чаю.

Перед тренировкой

О ложном чувстве расслабленности или приливе сил после бокальчика пива мы уже упоминали. Однако это далеко не все, что навсегда заставит вас отказаться от него непосредственно перед физическими упражнениями.

  • Все ваши труды пойдут насмарку, потому что едва ли удастся сохранить даже уже имеющийся результат, не говоря уже о его повышении.
  • Общее понижение активности нервной системы может привести к раскоординации движений. Тогда недалеко и до банальных травм в спортзале.
  • Затраты энергии на переработку продукта заставят организм значительно снизить общие силовые показатели.

Про водный баланс тоже сказано уже довольно много, потому повторяться не будем, но напомним, что обезвоживание может привести к действительно серьезным последствиям.

При похудении

Если вы тренируетесь не только для поддержания физической формы и подготовленности, но и для устранения избыточных жировых запасов, то этот напиток точно не для вас. Он имеет свою так называемую пустую калорийность. То есть, энергии оно не дает никакой, зато сразу же переносится в накопления жира, в особенности в области живота.

Каждый слышал о «пивном животике», это и есть последствия его чрезмерного потребления. Это может привести в итоге к абдоминальному ожирению, а оно в свою очередь, к разным патологиям. Но даже если этого не произойдет ввиду малых доз, то прогресса в физической форме точно придется ожидать долго, но так и не дождаться. Пиво полностью нивелирует все ваши усилия, не давая вам двигаться дальше.

Как правильно совмещать нагрузку и алкоголь

Для профессиональных спортсменов алкогольные напитки были, есть и останутся в зоне абсолютного запрета. Они приводят к снижениям общих показателей и разрушению с таким трудом наработанного прогресса. Атлет, желающий добиться чего-то в спорте, никогда не станет пить пиво перед тренировкой или после нее.

Допинг для экстремалов

Многие говорят о том, что спиртные напитки, пиво и другие, в теории могли бы применяться в качестве допинга для спортсменов. Очень хорошо бы использовать их для наиболее экстремальных видов спорта (серфинг, парашютный спорт, горные лыжи), чтобы купировать получаемый человеком стресс. Человек будет ощущать прилив сил, меньше боли и больше воодушевления. Однако это далеко не лучшее решение.

Алкоголь является стимулятором, но выносливость и силу совсем не повышает. Кроме того, его действие на центральную нервную систему в целом не возбуждающее, а скорее угнетающее. Мышечный тонус при этом тоже падает. Потому считать его допингом точно никак нельзя. Потому можно смело говорить о том, что пиво и тренировки совершенно несовместимы ни в каком виде для тех, кто действительно серьезно занимается спортом.

Советы для минимизации вреда

Для тех, кто постоянно занимается спортом, не имеет избыточной массы тела, ведет здоровый образ жизни, при этом являясь поклонником напитка, все же, имеется несколько советов от бывалых. Они помогут не отказываться полностью от пенного, при этом минимизировав его негативное влияние. Полностью здоровому человеку пиво точно не повредит, но только, если пить его в разумных пределах.

  • Мужчинам-атлетам в день можно позволить себе не более двух банок пива по 0.33-0.35 литра. При этом его крепость не должна превышать 5% содержания этанола.
  • Для женщин эта норма урезается вдвое – то есть можно употребить не более банки пива.
  • Если речь идет о крепком пиве, которое тоже многие очень любят, тогда стоит выпивать его не больше стакана (200 миллилитров) мужчина и половине этого объема женщинам.
  • Пить пиво атлетам лучше без всякого «сопровождения», вроде соленой рыбки, сухариков и прочих вредных закусок. Про углеводы вообще в этот момент нужно полностью забыть, а если чем и закусить, то белковыми продуктами.
  • Нельзя пить напиток сразу же после тренировки, это чревато серьезным обезвоживанием. Потому сперва восстановите дефицит жидкости, а только потом приступайте к распитию пенного.
  • Отправляясь на посиделки, где точно будет ваш любимый напиток, сперва поешьте. Причем рацион должен состоять из полезных, натуральных продуктов. Это нивелирует вредное влияние спиртного.

Кроме всего, не помешает чередовать питье пива с водой. То есть, сделав несколько глотков пива, не помешает запить его чистой или минеральной водой без газа. В идеале же, в зал стоит пойти только через двое суток после посиделок.

Польза и вред безалкогольного пива при тренировках в зале

Такой вид пенного напитка только на первый взгляд совершенно безобиден, а многие называют его «лимонадом». На самом деле, в безалкогольном пиве имеется крепость, правда совсем минимальная, всего лишь до 0.5%. Кроме того, в нем присутствуют абсолютно все вредные вещества, что и в обычном, а калорийность продукта просто зашкаливает. Одна бутылка вполне сопоставима с пирожными с масляным кремом или пачкой песочного печенья (около 500 килокалорий).

После силовых упражнений или любой иной тренировки телу обязательно потребуются силы, чтобы восстановиться. Однако даже безалкогольное пиво подстегивает мочеотделение, «гонит» пот, тем самым нагружая сердечно-сосудистую систему. Заодно оно выводит из организма с жидкостью разные витамины и минеральные вещества, качественно сдвигает гормональный баланс. Потому можно смело говорить, что даже безалкогольное пиво после тренировки ничего хорошего вам точно не принесет.

В остальном же, решайте сами, стоит ли вкус этого напитка и эффект легкой эйфории утраты физической формы. Причем нельзя забывать, что при неконтролируемом потреблении алкоголя может наступить настолько сильная зависимость, что бороться с ней самостоятельно просто не представится возможным.


Источник

Можно ли пить пиво после тренировки, почему нельзя пить алкоголь после тренировки?

О вреде алкоголя и его негативном влиянии на организм известно немало. Но не все могут раз и навсегда отказаться от спиртных напитков. Чтобы минимизировать риски и последствия, стоит употреблять алкоголь с умом: в умеренных количествах и в нужное время. Так, в некоторых случаях действительно стоит воздержаться от алкоголя, в том числе пива, которое многие считают «лёгким» напитком. Вместе с нутрициологом Анной Гарновой рассказываем, как алкоголь влияет на организм и можно ли его пить после тренировки.

Как алкоголь влияет на организм?

Дополнительно нагружает печень
Этиловый спирт — это тяжёлый продукт для человека. Он даёт большую нагрузку на главный «детокс-орган», печень. Она не будет обрабатывать и выводить из организма другие вещества, пока полностью не избавится от этилового спирта.

Более того, печень как таковая не болит, в отличие, например, от живота или головы. Поэтому поймать первые симптомы заболеваний можно только по анализам. А когда вы в последний раз делали полное медицинское обследование?

Ухудшает качество сна
Алкоголь влияет на сон, особенно на его глубокую фазу. Даже если вы спокойно засыпаете после бокала вина, сон будет только поверхностным. А значит, у организма не будет возможности полноценно восстановиться.

Даёт лишние калории
Сам по себе алкоголь достаточно калорийный, примерно 9 ккал на 1 г. В одном бокале вина около 150 ккал, а это 50 г гречки в сухом виде. А представьте, сколько калорий в коктейле, например, в «Голубой лагуне»? Но, несмотря на калорийность спиртного, мы не ощущаем сытости. Кроме того, есть ещё и психологический аспект — контроль ослабевает, и можно съесть гораздо больше, чем нужно. Это может привести к перееданию и ещё больше увеличить нагрузку на печень.

Что будет, если выпить алкоголь после тренировки?

После насыщенной тренировки необходимы отдых и время, чтобы тело пришло в себя. А алкоголь влияет на функции организма. Если пить спиртное после занятий фитнесом, эффект заметно снижается и времени на восстановление требуется больше.

Нет такого алкогольного напитка, который можно рекомендовать после тренировок. Лучше отталкиваться от личных предпочтений и переносимости. Если уж очень хочется выпить, нутрициолог рекомендует отказаться от коктейлей в пользу чистых напитков.

Также стоит учитывать суточный калораж, если вы за ним следите. Алкоголь — это углевод, и вписывать его в рацион нужно исходя из этого. Кроме того, перед спиртными напитками следует хорошо поесть, поскольку белково-жировые продукты замедляют его всасывание.

Нутрициолог советует доверять своему организму и не придумывать лишних проблем. Если нет врачебных противопоказаний, ничего не произойдёт, если иногда выпить. Но и заблуждаться не стоит: употребление алкоголя никак не связано с улучшением здоровья или долголетием.

Источник

Пьют ли спортсмены алкоголь? Вредит ли алкоголь тренировочному процессу

В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?

Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?

При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.

Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.

Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.

«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом»,Даниил Ахиадорме, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.

Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.

От алкоголя толстеют

Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.

К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).

В чём польза?

  • Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
  • Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
  • Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
  • Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
  • Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
  • Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
  • Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.

Можно ли пить спортсменам?

Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.

Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.

С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.

Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.

Источник

Оцените статью