- Секреты диеты художественных гимнасток от Ирины Винер
- Рацион гимнасток
- Меню на день
- Диета от Ирины Винер
- Двухдневная диета для похудения
- Противопоказания для диеты
- Секреты красивой фигуры
- Отзывы о диете
- Технология художественной гимнастики: видео
- Диета для гимнастов
- Содержание
- Питание для представителей художественных видов спорта [ править | править код ]
- Основные требования к рациону [ править | править код ]
- Планирование рациона [ править | править код ]
- Режим питания [ править | править код ]
- Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)
- Секреты красивой фигуры
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Соки и компоты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Снэки
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Что делать сладкоежкам спортсменам
- Пример здорового меню питания гимнасток
- Меню на день
- Двухдневная диета для похудения
- Меню на неделю
- Диета от Ирины Винер
- Рецепты чемпионок
- Капустная запеканка
- Диетическая творожная запеканка
- Овощной рататуй с куриной грудкой
- Ингредиенты:
- Напиток с имбирем и лимоном
Секреты диеты художественных гимнасток от Ирины Винер
Красивые, стройные и подтянутые фигуры художественных гимнасток вызывают восхищение и зависть многих. Как девушкам удается, оставаясь сильными и выносливыми, так прекрасно выглядеть? Чем отличается диета гимнасток, и каковы ее основные секреты?
Гимнастика не уступает по интенсивности тренировкам балета. Нагрузки у гимнастов немалые, поэтому для спортсменов питание очень важно.
Рацион гимнасток
- Рацион должен быть составлен так, чтобы при потреблении низкокалорийной пищи вес оставался неизменным, а мышечная масса поддерживалась на должном уровне.
- Белок в первую очередь. Чтобы мышечная масса сохранялась, а жир не откладывался, следует употреблять пищу, богатую белком. Это: мясо, рыба, бобовые, творог, молоко.
- Исключается жареное, копченое, мучное и сладкое.
- Из десертов разрешены только горький шоколад (он способствует энергетическому обмену), натуральный мармелад и сухофрукты.
- Питание дробное, маленькие порции еды по нескольку раз в день позволяют пище быстро перевариваться.
- Соблюдение режима питания. Время употребления еды очень важно для физических нагрузок. Прием пищи должен состояться не позже, чем за 2 часа до тренировки.
Меню на день
Примерное меню на один день для гимнастов:
Завтрак | Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сухофруктов, обезжиренный йогурт, тосты, сыр. |
---|---|
Второй завтрак | Овощной или фруктовый салат. |
Обед | Крупяной или овощной суп, отварная курица, свежевыжатый сок. |
Ужин | Нежирная рыба с гарниром из стручковой фасоли, зеленый чай. |
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер рекомендует разгрузочные дни на гречке и зеленом чае. Подобная диета, по мнению известного тренера, позволяет быстро и результативно расстаться с лишним весом.
Рацион питания на день рекомендуется следующий:
- на завтрак гречневая каша (крупа заливается кипятком и через два часа готова к употреблению);
- в течение дня выпивается 2-3 литра зеленого чая;
- после 18 часов – ничего не пить и не есть.
Многие последователи Ирины Винер получали качественные результаты на подобном рационе.
Двухдневная диета для похудения
Если гимнастке необходимо срочно похудеть, она может придерживаться такого меню:
- 1 день: коктейль из помидоров и зелени;
- 2 день: черешня в любом объеме.
Противопоказания для диеты
- Диета для гимнасток довольно жесткая, поэтому переходить к ней сразу от полноценного питания не рекомендуется – резкое изменение в рационе чревато стрессом для организма.
- Подобная разгрузка хороша при интенсивных тренировках. Если у вас сидячая работа или малоподвижный образ жизни, следует начинать практиковать данную систему питания постепенно, привыкая к жестким ограничениям.
- Диета на гречке и зеленом чае по рекомендации Ирины Винер может вызвать нежелательные последствия: зеленый чай влияет на артериальное давление. Поэтому следует самостоятельно осваивать рекомендуемый рацион, подбирая индивидуальные варианты питания.
Секреты красивой фигуры
- Раз в неделю спортсменки проводят разгрузочный день на кефире или фруктах.
- Половину овощного и фруктового рациона занимает белокочанная капуста.
- Вместо фруктовых соков, по возможности, употребляются овощные.
- На завтрак идут в пищу углеводы, на обед — белки.
- Утром натощак проводится обязательный контроль веса.
Как качают пресс гимнастки
Отзывы о диете
Я сама занималась художественной гимнастикой, поэтому рекомендации тренеров мне знакомы. Они подразумевают одно и то же: есть как можно меньше. Это основное правило питания, когда постоянно тренируешься. Я не понаслышке знаю, что такое диета для художественных гимнасток. Как только позволяешь себе чего-нибудь запрещенного, вес тут же набирается. Я часто сталкивалась с этой проблемой и прекрасно понимаю тех, кто вынужден ограничивать себя в еде. Если постоянно следишь за собой, вес не меняется, и это очень радует.
Я пробовала диету Ирины Винер. Чувствовала себя во время нее нормально. Есть почти не хотелось. За 3 дня потеряла 3 килограмма. Когда перешла к обычному питанию, за неделю 1 из них вернулся. В целом, я довольна.
Мне соблюдать такую диету тяжело: кружится голова и слабость. Не представляю, как тренироваться еще можно. Ну не гимнастка я, наверное!
Технология художественной гимнастики: видео
Питание у гимнасток более разнообразное, чем меню балерин. Основа питания спортсменок по художественной гимнастике – белковая пища. Она помогает наращивать мышцы, без которых нагрузки невозможны.
Диета позволит всем желающим избавиться от лишнего веса, однако, без физических нагрузок она не будет иметь никакого смысла. При совмещении такого питания с интенсивными тренировками можно довольно быстро получить замечательные результаты, улучшить состояние фигуры, укрепить мышцы.
Чтобы не перестараться и не навредить здоровью, следует получить консультацию специалиста или заручиться поддержкой фитнес-тренера. Если система питания гимнасток вам идеально подходит, можно расписать меню на несколько дней вперед и следовать рекомендациям, о которых говорят профессионалы.
Источник
Диета для гимнастов
Содержание
Питание для представителей художественных видов спорта [ править | править код ]
К художественным видам спорта относятся фигурное катание и гимнастика.
Их отличительная черта — поддержание постоянной (сравнительно небольшой) массы тела при низком содержании жира. Необходим относительно малый объем мускулатуры в сочетании с пластичностью и высокой функциональностью. Следовательно, при сравнительно низкокалорийном рационе требуется обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
Основные требования к рациону [ править | править код ]
Общая калорийность должна регулироваться очень жестко, чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела. Не следует увеличивать калорийность более чем на 20% по сравнению с расчетной или уменьшать более чем на 10%.
Определение «поддерживающей» калорийности приобретает особое значение. При расчете суточных энергозатрат можно взять за ориентир значение 60—65 ккал/кг, т.е. в среднем 3500—4500 ккал для мужчин и 3000—4000 ккал для женщин, однако здесь важен индивидуальный подход.
Поданным разных источников, примерные затраты энергии в ходе выполнения различных упражнений (с учетом метаболизма ккал/кг • ч (ккал/кг • мин) могут быть следующими:
- Упражнения на брусьях и перекладине — 8 (0,133)
- Вольные упражнения — 9,21 (0,154)
- Упражнения на кольцах — 5,52 (0,092)
- Выполнение соревновательной программы — 15 (0,25)
Рекомендуется прибавить к расчетным значениям 15—20% на неучтенные затраты и компенсацию изменений метаболизма.
Хотя предупреждение дефицита калорий имеет существенное значение, в ряде случаев применяется регулируемый энергодефицит, служащий как бы активатором приспособительных реакций. В подготовительном периоде проводится цикл снижения калорийности рациона (примерно на 5—10% по сравнению с потребностью) в течение 7—10 дней. Конечно, в данном случае необходимы врачебный контроль и периодический контроль за весом. Кроме того, рекомендуется отслеживать состав тела доступными методами — например, с помощью калиперометрии, денситометрии или современных жиромеров, работающих по принципу определения электрического импеданса тела (фирмы Amron). Процентное содержание жировых отложений в организме определяется на основе измерения электрического сопротивления с учетом таких индивидуальных данных, как вес, рост, возраст и пол. Результаты измерений полностью соответствуют данным, полученным при проведении аналогичного измерения методом подводного взвешивания.
Планирование рациона [ править | править код ]
Особенности организма гимнастов и фигуристов делают планирование рациона их питания очень затруднительным. В то же время он должен быть составлен задолго до начала выступлений, чтобы неожиданные «срывы» не ухудшили работоспособность спортсмена, особенно в преддверии ответственных соревнований.
Рекомендуются умеренные количества белков (1,2— 1,6 г/кг), причем следует очень осторожно подходить к выбору пищевых источников. Белки должны быть преимущественно животного происхождения.
Для обеспечения достаточной выносливости необходимо значительное количество углеводов (примерно 60—70% общей калорийности рациона, или 8,6—9,8 г/кг в день). Нужно очень аккуратно регулировать соотношение в пище углеводов с различным гликемическим индексом. Следует обратить внимание на достаточное поступление клетчатки и пектина, необходимых для нормальной работы кишечника (ориентировочно — 20—30 г в день). Недостаток их может привести к запорам, а избыток — к неполному усвоению пищи.
Потребление жиров следует строго ограничить. В то же время не стоит снижать их содержание в рационе настолько, чтобы организм испытывал дефицит ненасыщенных жирных кислот. Рекомендуемые нормы для данной группы видов спорта- 1,7-1,9 г/кгв день. Однако в фигурном катании, где работа осуществляется в условиях низких температур, потребность в жирах в среднем несколько выше, чем в гимнастике.
Очень важно повышенное потребление витаминов группы В и Е. Потребность в минеральных веществах также превышает рекомендуемую. Следует иметь в виду, что реальные потребности могут быть выше, а наличие «скрытого» дефицита того или иного микронутриента резко снижает работоспособность.
Ориентировочные потребности представителей художественных видов спорта в витаминах и минеральных веществах могут быть следующими.
Минеральные вещества (мг)
- Са — 1100—1200
- Р- 1800-2100
- Mg-600-900
- Na-5500-6000
- К-4500-5000
- Fe — 15-20
Потребление жидкости должно регулироваться таким образом, чтобы избежать обезвоживания организма и в то же время не допустить избыточного вымывания минеральных веществ с потом. Ориентировочные нормы — 2—2,5 л в день (с учетом жидкости, поступающей с пищей). Наличие жажды, как правило, свидетельствует об имеющемся дефиците воды. Еще раз напоминаю: будьте осторожны с напитками, содержащими кофеин и алкоголь, — они обладают мочегонным действием.
Разумное использование пищевых добавок (особенно ППБЦ) для коррекции рациона в художественных видах спорта позволяет решить ряд проблем:
- ликвидировать дефицит калорий и пищевых веществ;
- преодолеть удручающее однообразие рациона, тем самым устраняя мешающие усвоению пищи психологические факторы;
- добиться повышения работоспособности и ускорения восстановления после нагрузок.
Использование богатых белком и углеводами смесей, помимо коррекции соотношения макронутриентов в рационе, способствует преодолению однообразия в питании. По этой причине следует обращать внимание не только на состав, но и на вкусовые качества добавки с учетом личных предпочтений спортсмена.
В свете изложенных выше требований особое значение приобретают сбалансированные поливитаминно-минеральные комплексы (например, «Олиговит»). Следует избегать комплексов с выраженным преобладанием той или иной группы микронутриентов, чтобы не нарушить их баланс.
Использование стимуляторов, адаптогенов и эргогенов может быть оправдано при больших нагрузках, однако их следует использовать короткими курсами при наличии явных симптомов переутомления.
Рекомендуемые пищевые добавки: заменители пищи, поливитамины и минеральные соли, природные эргогены (крайне умеренно), карнитин.
Режим питания [ править | править код ]
Продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными и разнообразными, иначе возможны проблемы с их усвоением из-за психосоматических расстройств. Рекомендуется использовать не менее 15—20 вариантов блюд из каждого продукта, однако это не всегда реально.
Во избежание расстройств желудка и снижения пластичности следует делать большие перерывы между приемом пищи и тренировкой. В качестве ориентира можно использовать данные табл. 18, корректируя их по мере необходимости. Например, очень плотный ужин вряд ли способен обеспечить нормальное самочувствие с утра.
Естественно, завтрак должен нести основную нагрузку-как по калориям, так и по пищевым веществам. Деление его на два приема рационально хотя бы потому, что необходимо избежать перегрузки желудка (особенно при утренних тренировках).
К сожалению, питание более 5 раз вдень не стало традиционным в данной группе видов спорта. С учетом современных норм диетологии, есть смысл разделить последний прием пищи на два (в соотношении примерно 3:1). Последний раз следует принимать пищу не менее чем за 1 —1,5 ч до сна.
Таблица 18 Примерная раскладка калорийности рациона гимнастов (в процентах) при разных режимах тренировок
Источник
Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)
Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.
Основные задачи правильного питания гимнасток:
- Вся потребляемая еда должна в полной мере быть обогащена питательными веществами, не влияющими на массу тела;
- Вес спортсменки не должен превышать 50 кг;
- Доля мышечной массы не должна влиять на пластичность спортсменки;
- Доля жира от всей массы тела должна иметь низшие показатели.
Секреты красивой фигуры
Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калории,ккал | |
горошек зеленый | 5.0 | 0.3 | 13.9 | 73 |
капуста брокколи | 3.1 | 0.4 | 5.3 | 29 |
капуста брюссельская | 4.7 | 0.0 | 8.0 | 44 |
капуста цветная | 1.7 | 0.3 | 4.1 | 29 |
лук порей | 2.1 | 0.0 | 8.3 | 34 |
морковь | 1.4 | 0.1 | 7.0 | 33 |
огурец | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 16 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 20 |
салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 12 |
свекла | 1.6 | 0.1 | 8.9 | 41 |
помидоры | 0.7 | 0.2 | 4.3 | 21 |
цуккини | 1.6 | 0.3 | 3.1 | 17 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20.0 | 7.4 | 208 |
апельсины | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
лайм | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
лимоны | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1.0 | 0.0 | 8.2 | 35 |
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
шиповник | 1.6 | 0.0 | 14.1 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
яблоки сушеные | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3.1 | 1.7 | 15.0 | 88 |
перловая каша | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
рис бурый | 7.4 | 1.8 | 72.9 | 337 |
рис коричневый | 6.3 | 4.4 | 65.1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 0.0 | 81.5 | 329 |
мята свежая | 3.7 | 0.4 | 8.0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3.1 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4.3 | 2.0 | 6.2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18.5 | 14.1 | 0.0 | 240 |
сыр фета | 17.0 | 24.1 | 0.0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 0.0 | 254 |
телятина | 19.7 | 1.2 | 0.0 | 90 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 |
паштет печеночный | 11.6 | 28.9 | 2.5 | 317 |
котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
омлет | 9.6 | 15.4 | 1.9 | 184 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21.2 | 2.8 | 2.0 | 122 |
креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
морепродукты | 15.5 | 1.0 | 0.1 | 85 |
форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | — | 186 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло оливковое | 0.0 | 99.8 | 0.0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:
— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;
— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;
— Напитки, содержащие алкоголь;
— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки
— Макароны и все хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки.г | Жиры.г | Углеводы.г | Калории.ккал | |
кабачки жареные | 1.1 | 6.0 | 6.7 | 88 |
каперсы консервированные | 2.4 | 0.9 | 1.7 | 24 |
картофель | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
помидоры вяленые | 14.1 | 3.1 | 43.5 | 258 |
помидоры консервированные | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
ФруктыЯгодыСнэки | ||||
чипсы картофельные | 5.5 | 30.0 | 53.1 | 520 |
попкорн карамельный | 5.3 | 8.7 | 76.1 | 401 |
попкорн соленый | 7.3 | 13.5 | 62.7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
вареники | 7.6 | 2.3 | 18.7 | 155 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
булочки | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
печенье | 7.5 | 11.8 | 74.9 | 417 |
пирожное | 3.8 | 22.6 | 47.0 | 397 |
пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 |
тесто | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3.2 | 15.0 | 20.8 | 227 |
мороженое сливочное | 3.3 | 10.0 | 19.8 | 179 |
мороженое эскимо | 3.5 | 20.0 | 19.6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
торт банкетный | 3.9 | 19.5 | 45.3 | 367 |
торт наполеон | 6.4 | 42.2 | 38.7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1.8 | 1.0 | 22.2 | 93 |
крахмал картофельный | 0.1 | 0.0 | 79.6 | 300 |
майонез | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
сахар | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
мясо поросят | 20.6 | 3.1 | 0.0 | 109 |
хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
свиная тушенка | 13.1 | 35.0 | 0.0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12.0 | 50.0 | 0.0 | 498 |
колбаса зельц | 11.3 | 28.4 | 0.3 | 340 |
сосиски | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0.0 | 40.0 | 0.0 | 360 |
жир животный | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0.0 | 0.0 | 15.9 | 158 |
водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
пиво | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Что делать сладкоежкам спортсменам
Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.
Хорошей альтернативой для сладкоежки будут сухофрукты (курага, изюм, чернослив), являющиеся не только натуральной сладостью, но и витаминной бомбой.
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
- Первый завтрак нужно принять в 7.30 – 8.00;
- Время для второго завтрака 11.00 – 11.30;
- Обеду отведены часы 14.30 – 15.00;
- Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Рецепты чемпионок
Капустная запеканка
Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.
Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.
Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.
Диетическая творожная запеканка
Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.
Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.
Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 300г;
Кабачок и баклажан – по 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.
Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.
Напиток с имбирем и лимоном
Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.
Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.
Источник